На главную сайта Все о Ружанах

КТО ЕСТЬ КТО В РВСН

 

Генерал-лейтенант
БОРЗЕНКОВ
Анатолий Сергеевич

 

 

 

 

 

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 

Командир 23-й ракетной дивизии 25.06.1989 — 01.12.1992 гг.

Командующий 31 РА с 4.11.1993 г по 22.06.2002 г.

 

★ Родился 9 июля 1947 года;

★ 1964-1969 гг. курсант Серпуховского ВКИУ РВСН;

★ 1969-1974 гг. инженер, старший инженер группы в 47 рд (п. Оловянная-4 Читинской обл.);

★ 1974-1976 гг. командир группы в 10 рд (г. Кострома);

★ 1976-1978 гг. слушатель командного факультета Военной академии имени Ф. Э. Дзержинского;

★ 1978-1981 гг. начальник штаба 225 ракетного полка в 47 рд (п. Оловянная-4 Читинской обл.);

★ 1981-1984 гг. командир 89 рп 27 рд (п. Свободный-18 Амурской обл.);

★ 1984-1989 гг. начальник штаба 4 ракетной дивизии (г.Чита-46 Читинской обл.);

★ 1989-1992 гг. командир 23 гвардейской Орловско-Берлинской ордена Ленина Краснознаменной ракетной дивизии (г.Канск Красноярского края);

★ 1992-1993 гг. первый заместитель командующего 31 Ракетной армией (г. Оренбург);

★ 1993 г. слушатель курсов при ВА ГШ ВС;

★ 1993-2002 гг. командующий 31 Ракетной армией;

★ После увольнения из ВС РФ в 2002 г. проживает в г. Москва. Работает в ФГБУ «46 ЦНИИ» МО РФ. [5]

* * *

 

Родился 9 июля 1947 года. В 1969 году окончил Серпуховское высшее военное командно-инженерное училище.

После окончания училища сразу попал в Ракетные войска стратегического назначения. В 1978 году окончил командный факультет Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского. Проходил службу на должностях: инженер, старший инженер, командир группы пуска, начальник штаба, командир полка, начальник штаба, командир ракетной дивизии; первый заместитель, а затем командующий 31-й Оренбургской ракетной армией.

Вступил в командование армией в сложных социально-экономических и политических условиях. Обладая волевым и твердым характером, новый командующий основные усилия управлений, служб и отделов своего аппарата армии направил на поддержание ракетных комплексов в готовности к боевому применению, на организацию системы обеспечения ядерной безопасности и ликвидации последствий возможных аварии с ядерным оружием, на обеспечение охраны и прикрытия всех объектов войск армии в условиях угрозы воздействии бандформирований и терроризма, развитие инфраструктуры позиционных районов и повышение эффективности маршрутов патрулирования и полевых позиций мобильных ракетных комплексов. Организовывал боевую подготовку войск с учетом компенсационных мер ограниченного финансирования, а также комплектование войск армии личным составом и тыловое обеспечение с учетом адаптации к новым экономическим условиям.

С увеличением в боевом составе армии группировки мобильных ракетных комплексов БЖРК и «Тополь» для командующего возрос объем задач, решаемых управлением армии по организации обеспечения их боевой готовности и жизнедеятельности.

Продолжая качественное и количественное наращивание боевого состава армии, командующий непосредственно руководил дальнейшим развитием мобильной группировки РА, принятием в боевой состав армии Юрьянской и Йошкар-Олинской ракетных дивизий, вооруженных ПГРК «Тополь». Обеспечил решение задач продления сроков эксплуатации БРК ОС и СПУ и поддержание их в боевом состоянии. Внедрил систему ежемесячного расширенного технического обслуживания в масштабе армии с одновременным несением боевого дежурства непосредственно всеми командирами рдн, рп, рд и контролем всеми заместителями командующего и начальниками отделов и служб армии, что привело к существенному снижению количества неисправностей на ВВТ.

В 1994 году после снятия последних полков (УР-100У и РТ-2П) был завершен переходный период смешанного формирования ракетных соединений (Йошкар-Олинской и 52-й ракетных дивизий) комплексами различного типа. Особое внимание в 1993-1996 гг. командующий со своим штабом уделял вопросам подготовки и допуска к несению боевого дежурства БРК «Тополь» в Юрьянской и Йошкар-Олинской дивизиях. С этой целью штабом армии перерабатывались программы обучения всех категорий военнослужащих. Командующий предоставляет командирам соединений, частей и подразделений больше самостоятельности при планировании боевой подготовки, принимаются компенсационные меры при подготовке боевых расчетов.

В армии продолжает нарабатываться опыт эффективного использования времени для боевой работы в ходе подготовки к несению боевого дежурства и непосредственно при его несении. Строго соблюдается система боевого слаживания дежурных смен в масштабе РВСН. Командующий армией впервые в Ракетных войсках организовал работу по модернизации ракетных полков, вооруженных самоходными пусковыми установками, силами войск армии практически без дополнительного государственного финансирования.

В 1993 году 38-я ракетная дивизия (г. Державинск) передается в Омскую ракетную армию. Несмотря на отсутствие финансирования, продолжается большая работа по приведению жилых городков (в военных городках дивизий в городах Пермь, Нижний Тагил, Йошкар-Ола) в образцовое состояние, в первую очередь это относится к содержанию жилого фонда и коммунального хозяйства, а также школ, детских дошкольных учреждений и других объектов.

Особое внимание командующий обращает на улучшение условий жизни, быта личного состава, организацию питания и его разнообразие, а также на подбор и подготовку резерва кадров на основные командно-штабные и инженерные должности от командира, начальника штаба рдн до командующего армией, его заместителей, начальников отделов и служб. Постоянное внимание уделяется подготовке офицеров, воспитанию всего личного состава армии на лучших традициях поколений ветеранов-ракетчиков, заботе о ветеранах и членах их семей.

А.С Борзенков будучи командующим постоянно решал жилищные проблемы в армии путем строительства жилых домов в городах Оренбург, Пермь, Киров, Йошкар-Ола. В г. Орск было отселено более ста семей из Домбаровской дивизии. Уже с 1994 года командующий совместно с отделом воспитательной работы укрепляет и расширяет сотрудничество с администрацией Оренбургской области, с Русской Православной Церковью. Активную роль в повышении престижа военной службы, военно-патриотическом воспитании личного состава войск армии, по мнению командующего, играют на этом этапе местные средства информации. Заметным событием в жизни войск армии стал расширенный Пленум Союза журналистов области, проведенный впервые в истории РВСН в марте 1995 года на базе управления армии и частей армейского подчинения. С большим вниманием был заслушан и получил высокую оценку журналистов доклад командующего армией генерал-лейтенанта А.С. Борзенкова «О состоянии боевой готовности войск армии».

По итогам 2001 года 31-й ракетной армии вручен переходящий Вымпел командующего Ракетными войсками стратегического назначения «Лучшему объединению РВСН».

Генерал-лейтенант А.С. Борзенков был уволен по возрасту в 2002 году. В настоящее время проживает в Москве.

Награжден орденами Красной Звезды и «За военные заслуги». Заслуженный военный специалист Российской Федерации. [1]

* * *

Командир ракетной дивизии с 06.1989 г. по 12.1992 г.

Родился 9 июля 1947 г.

Окончил Серпуховское высшее военное командно-инженерное училище (1969 г.), командный факультет Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского (1978 г.).

В Ракетных войсках проходил службу на следующих должностях: инженер, старший инженер группы, командир группы пуска, начальник штаба ракетного полка, командир ракетного полка, начальник штаба ракетной дивизии, командир ракетной дивизии (г. Канск), заместитель командующего ракетной армией, командующий ракетной армией. 25 июня 1989 г. полковник А.С. Борзенков назначается командиром ракетной дивизии (г. Канск).

В соответствии с приказом Главнокомандующего Ракетными войсками от декабря 1988 г. дивизия, вооруженная ракетным комплексом «Пионер», была снята с боевого дежурства. Но уже с 1989 г. ракетные полки приступили к перевооружению на новый межконтинентальный подвижный грунтовой ракетный комплекс «Тополь».

В октябре 1989 г. комиссией командующего Читинской ракетной армией была проведена проверка дивизии к заступлению на опытно-боевое дежурство. Оценка «удовлетворительно».

12 декабря 1989 г. ракетная дивизия заступила на боевое дежурство.

Обладая волевым и твердым характером, командир дивизии основные усилия командиров ракетных полков, отделений и служб дивизии направил на поддержание ракетных комплексов в готовности к боевому применению, на организацию системы обеспечения ядерной безопасности и ликвидации последствий возможных аварий с ядерным оружием, на обеспечение охраны и обороны объектов дивизии.

Большое внимание в это время уделялось развитию инфраструктуры позиционных районов ПГРК «Тополь».

В декабре 1992 г. генерал-майор А.С. Борзенков назначается первым заместителем командующего Оренбургской ракетной армией.

Генерал-лейтенант А.С. Борзенков был уволен из Вооруженных Сил по возрасту в 2002 г.

Награжден орденами Красной Звезды, «За военные заслуги» и многими медалями. Заслуженный военный специалист Российской Федерации.

Борзенков Анатолий Сергеевич является председателем Совета ветеранов ракетной дивизии и проводит значительную работу по приобщению ветеранов к патриотическому воспитанию молодежи. Ветераны проводят уроки мужества в школах, встречи с воинами-ракетчиками.

Проживает и работает в г. Москве. [2]

* * *

(род. 9.07.1947 в дер. Ивановское Володарского р-на Орловской обл.), командующий 31-ой ракетной армией (1993-2002), генерал-лейтенант (1994), Заслуженный военный специалист РФ (1999). Окончил в 1969 Серпуховское ВВКИУ (с дипломом военного инженера-механика), командный факультет Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского (1978).

С 1969 по 1976 инженер группы, старший инженер группы, командир группы. После окончания академии: начальник штаба - заместитель командира ракетного полка (с 1978); командир ракетного полка (с 1981); начальник штаба - заместитель командира ракетной дивизии (с 1984); командир 23-1 гвардейской ракетной дивизии (с 1989); первый заместитель командующего 31-й ракетной армией (с 1992); командующий 31-й ракетной армии (с 1993).

Награжден: орденами Красной Звезды (1984), «За военные заслуги» (1995) и медалями. [3]

* * *

Родился 9 июля 1947 г.

Окончил: Серпуховское высшее военное командно-инженерное училище (1969 г.), командный факультет Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского (1978 г.).

В Ракетных войсках проходил службу на должностях: инженера, старшего инженера группы. командира группы пуска, начальника штаба ракетного полка, командира ракетного полка, начальника штаба ракетной дивизии, командира 23 ракетной дивизии, заместителя командующего 31 РА, командующего 31 РА.

25 июня 1989 г. полковник А.С. Борзенков назначается командиром 23 ракетной дивизии.

В соответствии с Приказом Главнокомандующего Ракетными войсками от декабря 1988 г. дивизия, вооруженная ракетным комплексом «Пионер», была снята с боевого дежурства. Но уже с 1989 г. ракетные полки приступили к перевооружению на новый подвижный грунтовой ракетный комплекс «Тополь».

В октябре 1989 г. комиссией командующего 53 РА была проведена проверка дивизии к заступлению на опытно-боевое дежурство. Оценка «удовлетворительно».

12 декабря 1989 г. 23 ракетная дивизия заступила на боевое дежурство.

Обладая волевым и твердым характером, командир дивизии основные усилия командиров ракетных полков, отделений и служб дивизии направил на поддержание ракетных комплексов в готовности к боевому применению, на организацию системы обеспечения ядерной безопасности и ликвидации последствий возможных аварий с ядерным оружием, на обеспечение охраны и обороны объектов дивизии.

Большое внимание в это время уделялось развитию инфраструктуры позиционных районов ПГРК «Тополь» и повышению эффективности маршрутов патрулирования полевых боевых и учебно-боевых стартовых позиций мобильных ракетных комплексов.

В январе 1991 г. был сформирован 189 ракетный полк и кадр отдельного зенитно-ракетного дивизиона.

В декабре 1992 г. генерал-майор А.С. Борзенков назначается первым заместителем командующего Оренбургской ракетной армией, а в 1993 г. — командующим этой армией.

Генерал-лейтенант Л.С. Борзенков был уволен по возрасту в 2002 г.

Проживает и работает в г. Москве.

Награжден орденами «Красной Звезды», «За военные заслуги» и многими медалями. Заслуженный военный специалист Российской Федерации.

Анатолий Сергеевич Борзенков является председателем Совета ветеранов 23 ракетной дивизии и проводит значительную работу по приобщению ветеранов всех возрастов к патриотическому воспитанию молодежи. Ветераны 23 рд во главе со своим председателем проводят уроки мужества в школах, часто встречаются с молодежью. [4]

 

КОММЕНТАРИИ И ДОПОЛНЕНИЯ

..

ЛИТЕРАТУРА

1. Носов В.Т., Стратеги. Командующие ракетными армиями, командиры ракетных корпусов. — ЦИПК, 2008.

2. Носов В.Т., Резник А.В, Стратеги. Командиры ракетных дивизий. Том 1 — ЦИПК, 2009.

3. Энциклопедический словарь РВСН. Сайт Министерства обороны РФ.

4. Носов В.Т., Резник А.В. Стратеги. Командиры ракетных дивизий. Военно-исторический очерк. Том 2. Изд. 1. / НПО ЦБТИ, 2012

5. Борзенков А. С. 4 ракетная Харбинская дивизия (честь, доблесть, слава харбинцев). М.: Типография ООО «Красногорский полиграфический комбинат», 2016

 

Вернуться на главную страницу.

Яндекс.Метрика