БОРОДУНОВ
Евгений Семенович

Командир 33-й ракетной дивизии 17.12.1974 — 09.12.1980 гг.

Родился 18 июня 1935 г.

Окончил: Ростовское высшее военное артиллерийское училище (1958 г.), Военную артиллерийскую инженерную академию им. Ф.Э. Дзержинского (1969 г., заочно, с отличием).

Воинские звания «подполковник» и «полковник» получал досрочно.

В ракетных войсках служил на должностях: заместитель командира технической батареи учебно-боевого дивизиона, командир технической батареи, заместитель командира дивизиона по ракетному вооружению, старший помощник начальника отделения боевой готовности и боевой подготовки, заместитель командира полка по боевому управлению, начальник штаба полка, командир полка, заместитель командира 46 рд, командир 33 рд.

Затем был назначен заместителем начальника штаба 53 НИИП МО, начальником 5 управления 53 НИИП МО, начальником ЗЦК РВ, дежурным генералом ЦКП РВ, начальником факультета ВА им Ф.Э. Дзержинского.

Полковник Е.С. Бородунов назначен командиром 33 ракетной дивизии 17 декабря 1974 г.

В январе 1975 г. дивизия проверялась комиссией 43 ракетной армии. В ходе проверки проводилось тактико-специальное учение в масштабе дивизии с выводом одного из ракетных полков в учебно-полевой район.

В марте 1975 г. Главнокомандующим Ракетными войсками стратегического назначения главным маршалом артиллерии В.Ф. Толубко принято решение о постановке на боевое дежурство первого ракетного полка «Пионер» в 33 рд.

Командованию дивизии впервые в Ракетных войсках пришлось решать ряд вопросов: участие в приемке на вооружение РК «Пионер», выбор полевых стартовых позиций, несение боевого дежурства на полевых боевых позициях и в пункте постоянной дислокации, взаимодействие с военными округами и местными органами власти и другие.

В январе 1976 г. был сформирован первый ракетный полк по штатам РК «Пионер», 30 мая 1976 г. принята в эксплуатацию от промышленности техника для первого ракетного полка.

31 августа 1976 г. на боевое дежурство в 33 рд заступили: управление дивизии, 396 рп, трб, УС. В июле 1977 г. на базе первого полка «Пионер» (район г. Петриков) Главнокомандующим РВСН проведены первые сборы частей, вооруженных ПГРК «Пионер», для всего руководящего состава Ракетных войск.

25 декабря второй ракетный полк (г. Мозырь) заступил на боевое дежурство.

В 1978 г. дивизия в составе трех полков участвовала в длительных учениях стратегических ядерных сил под руководством Министра обороны СССР. Действия дивизии на учениях оценены на «отлично».

В 1979 г. сформирован четвертый ракетный полк (г. Речица), в феврале 1980 г. в боевой состав дивизии передается из 50РА 306 рп (г. Луцк).

За ратный труд с 1975 г. по 1980 г. за освоение подвижного грунтового ракетного комплекса «Пионер» и за постановку на боевое дежурство большое число офицеров, прапорщиков, солдат, сержантов и служащих Советской армии неоднократно поощрялись и получали высокие правительственные награды.

В декабре 1980 г. генерал-майор Е.С. Бородунов назначается заместителем начальника штаба 53 НИИП МО (г. Мирный), а затем начальником 5-го управления этого полигона. Управление занималось длительным хранением техники ракетного комплекса «Темп-2С», первого межконтинентального подвижного грунтового твердотопливного ракетного комплекса.

В январе 1986 г. назначается начальником запасного Центрального командного пункта Ракетных войск, в феврале 1988 г. назначается дежурным генералом Центрального командного пункта РВСН, а в январе 1989 г. начальником факультета автоматизированных систем управления войсками и оружием Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского.

Генерал-майор Е.С. Бородунов уволен из кадров Советской Армии в запас в декабре 1991 г. и направлен на учет в Одинцовский городской военный комиссариат Московской области.

В настоящее время генерал-майор в отставке Е.С. Бородунов возглавляет ветеранскую организацию 33 ракетной дивизии. [1]