БОЙЦОВ
Игорь Георгиевич

Командир 10-й ракетной дивизии 03.1972 — 12.1975 г.

Родился 4 апреля 1930 г.

Окончил 1-е Ленинградское артиллерийское училище (1952 г.), Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского, заочно (1968 г.).

В Ракетных войсках проходил службу на следующих должностях: командир взвода, командир батареи, помощник начальника оперативного отделения, заместитель начальника отделения боевой готовности и боевой подготовки, заместитель командира полка, командир полка, заместитель командира ракетной дивизии, командир ракетной дивизии, заместитель командующего РА по боевой подготовке, старший инспектор по оперативной подготовке Главной инспекции МО.

В 1972 г. гвардии генерал-майор И.Г. Бойцов был назначен командиром ракетной дивизии (г. Кострома).
С 1973 г. в Ракетных войсках и в дивизии в соответствии с планами Генерального штаба ВС СССР проводились оргмероприятия в связи с перевооружением на новые боевые ракетные комплексы РК МР УР-100 (15А15) и МР УР-100У (15А16).

Ракетные полки Р-16У (8К64У) и УР-100 снимались с боевого дежурства или расформировывались.

В мае 1973 г. Владимирская ракетная армия в составе РВСН участвовала в стратегическом учении под руководством Министра обороны СССР «3апад-73», в ходе которого 29 мая 1973 г. был проведен пуск ракеты УР-100 (8К84) с боевой позиции ракетного полка Костромской ракетной дивизии.

Накануне учения 12 апреля 1973 г. ракетную дивизию посетил Главнокомандующий РВСН генерал армии В.Ф. Толубко.

В ракетной дивизии непрерывно шли работы по снятию с боевого дежурства ракет Р-16У (8К64У) и УР-100 (8К84) и перевооружение на новые ракетные комплексы МР УР-100, что требовало постоянной координации и всестороннего обеспечения работ со стороны командира дивизии, службы главного инженера и других отделов (отделений) и служб дивизии.

Для этой цели в дивизии были созданы нештатные оперативно-технические пункты управления. В результате этого повысилась объективность информации о ходе проводимых работ, улучшилось качество контроля за снятием старых ракетных полков с боевого дежурства и за постановкой новых БРК на боевое дежурство.

В соответствии с планами Главного штаба РВСН с боевых стартовых позиций ракетных полков ракетной дивизии регулярно проводились пуски ракет.

В 1975 г. генерал-майора И.Г. Бойцова назначают заместителем командующего Читинской ракетной армией по боевой подготовке -начальником отдела боевой подготовки армии.

С 1980 г. до увольнения в запас генерал-майор И.Г. Бойцов - старший инспектор по оперативной подготовке ракетных и артиллерийских частей Главной инспекции Министерства обороны.

К сожалению, Игоря Георгиевича нет в живых.

..