БЯКОВ
Федор Андрианович

Командир 54-й ракетной дивизии с 07.1983 г. по 08.1987 г.

Родился 26 февраля 1944 г.

Окончил Пермское высшее военно-инженерное училище (1966 г.), командный факультет Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского (1975 г.), Военную академию Генерального штаба (1989 г.).

В Ракетных войсках служил на должностях: старший инженер группы, старший помощник начальника отделения боевой готовности и боевой подготовки, начальник штаба полка, начальник штаба дивизии, командир ракетной дивизии, первый заместитель командующего ракетной армией, начальник факультета Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского.

В июле 1983 г. генерал-майор Ф.А. Бяков назначается на должность командира Тейковской ракетной дивизии.

В это время была увеличена территория военного городка, велось усиленное строительство жилого фонда. Большое внимание командиром уделялось боевой готовности, профессиональной выучке боевых расчетов, поддержанию крепкой воинской дисциплины и уставного порядка.

Полками дивизии со своих стартовых позиций было проведено четыре учебно-боевых пуска ракет УР-100К (15А20).

С 1985 г. в дивизии началась подготовка к перевооружению на подвижный грунтовый ракетный комплекс (ПГРК) «Тополь». С этой целью выбирались полевые боевые и полевые учебно-боевые стартовые позиции, маршруты выдвижения к ним и маршруты маневра. Проводилась большая кропотливая работа по подготовке исходных геодезических данных. Работа огромной трудоемкости, но для большинства специалистов-ракетчиков, кроме самих геодезистов, неприметная.

6 февраля 1985 г. решением Главного штаба РВСП из Йошкар-Олинской ракетной дивизии в Тейковскую ракетную дивизию был передислоцирован сформированный ракетный полк ПГРК «Тополь», который начал подготовку к заступлению на боевое дежурство.

Очередной ракетный полк (командир полка подполковник В.И. Швецов) был сформирован в дивизии на основании директивы Главнокомандующего РВСП от 21.01.1985 г.

В 1986 г. ракетный полк РК РСД-10 «Пионер» из ракетной дивизии (г. Канск) был передислоцирован в Тейковскую ракетную дивизию и включен в ее боевой состав. Началась ускоренная подготовка ракетных полков ПГРК к заступлению на боевое дежурство.

В 1986-1991 гг. в РВСН осуществлялся ввод в боевой состав новых стационарных и мобильных комплексов, не уступающих по боевой эффективности и живучести зарубежным аналогам («МХ», «Минитмен»), что обеспечивало поддержание военно-стратегического паритета.

Генерал-майор Ф.А. Бяков назначается в июне 1989 г. на должность первого заместителя командующего Омской ракетной армией, а в июне 1995 г. - начальником факультета Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского.

Уволен из кадров Вооруженных Сил в июне 1999 г.

..