Василий Матвеевич

Командир 28-й ракетной дивизии 05.1967 — 02.1975 гг.

Родился 27 мая 1922 г.

Окончил Военную академию им. Фрунзе (1952 г.).

В 1967 г. гвардии генерал-майор В.М. Барабанщиков был назначен командиром ракетной дивизии (г. Козельск). В это время шла постановка на боевое дежурство вновь сформированных ракетных полков, совершенствовалось качество боевой подготовки военнослужащих, развивалась учебно-материальная база дивизии.

Техника и вооружение пяти полков с ракетами Р-9А переданы были двум полкам, командирами которых стали полковники П.М. Пречуха и Л.С. Лебедев. Успешно шла постановка на боевое дежурство ракетных полков ОС. С 1967 г. по 1969 г. на боевое дежурство заступили одиннадцать ракетных полков ОС, вооруженных ракетами УР-100 (8К84).

В 1962 г. три боевых расчета ракетных полков провели учебно-боевые пуски штатных ракет на полигоне Байконур. В связи со сложной военно-политической обстановкой, вызванной событиями в Чехословакии, дивизия в 24 часа 00 минут 24 августа 1968 г. распоряжением ГК РВСН Маршала Советского Союза Н.И. Крылова была переведена в готовность «повышенная», к ракетам (Р-9А «Н») первого пуска были пристыкованы головные части. На всех командных пунктах и узлах связи было организовано круглосуточное боевое дежурство усиленными дежурными сменами.

В январе 1969 г. в боевой состав дивизии был введен ракетный полк, прибывший из Юрьянской ракетной дивизии, но в декабре 1970 г. на основании директивы ГК РВСН он был расформирован.

Нельзя не отметить, что полк из этой ракетной дивизии был вооружен ракетами 8К64 (Р-16У), а Козельская дивизия была вооружена Р-9А (8К75), но по чьему-то решению полк все же был передислоцирован, люди промучились в течение 1969 г., а затем он был расформирован как совершенно «инородный». Вот бывали в РВСН и такие «загогулины».

Благодаря совершенствованию ракетной техники, накоплению опыта эксплуатации и боевого дежурства стало возможным значительно сократить число офицеров. С учетом этого в 1968-1969 гг. был осуществлен переход на новую штатную структуру. В составе ракетного полка объединились две-три БСП. В боевом составе дивизии остались объединенные полки.

В связи с образованием из отдельных ракетных корпусов ракетных армий ракетная дивизия вошла в боевой состав Владимирской ракетной армии. На ее вооружении было два типа ракет Р-9А (8К75) и УР-100 (8К84).

В.М. Барбанщиков уволен из Вооруженных Сил в 1975 г.

К сожалению, Василия Матвеевича нет в живых.