АЩЕУЛОВ
Виктор Иванович

Командир 62-й ракетной дивизии с 08.07.1988 — 03.11.1994 г.

Родился 10 сентября 1946 г.

Окончил Харьковское высшее военное командно-инженерное училище (1969 г.), командный факультет Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского (1974 г.), Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР (1988 г.).

В Ракетных войсках служил на следующих должностях: инженер, старший инженер группы, заместитель командира группы, командир группы, заместитель командира полка по боевому управлению, начальник штаба полка, командир ракетного полка, заместитель командира дивизии, командир ракетной дивизии (г. Ужур).

8 июля 1988 г. полковник В.И. Ащеулов назначен командиром Ужурской ракетной дивизии.

В марте 1992 г. по плану подготовки Ракетных войск в дивизии было проведено масштабное исследовательское учение. Руководителем учения был командующий Омской ракетной армией генерал-лейтенант В.В. Мороз.

На подготовку исследовательского учения и к самому учению были привлечены силы и средства дивизии, ЦНИИ МО, отделы и службы Главного штаба РВ, ведущие специалисты Ростовского ВВКИУ, подразделения войск специального назначения Новосибирской области, рота противодиверсионной борьбы ЦКП РВ, местные органы власти, подразделения ФСБ и МВД и некоторые другие формирования.

Необходимо было доказать способность РВСН надежно защитить объекты с ядерным оружием. Было задействовано огромное количество личного состава противодиверсионных формирований, а также техники как наземной, так и воздушной.

Исследовательское учение потребовало от командиров и участников максимальной напряженности и организованности при обмене информацией для принятия решения, постановки задач и организации контроля их исполнения с пункта управления, который возглавлял командир дивизии. Задачи по защите ядерных объектов были выполнены.

В 1989 г. ракетный полк дивизии был занесен в Книгу Почета Ракетных войск, а затем полку было присвоено почетное наименование Ужурский.

В июле 1990 г. в дивизии сформирован кадр зенитно-ракетного дивизиона.

В 1993 г. расформировываются два ракетных полка.

В 1994 г. генерал-майор В.И. Ащеулов был досрочно уволен с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями. Направлен на учет в Чеховский РВК Московской области.

Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуг и» и другими.

..