Генерал-майор в отставке.

После окончание средней школы поступил в Хабаровское артиллерийское училище, которое окончил в 1956 г. в звании лейтенант наземной артиллерии. С 1956 по 1959 гг. проходил службу в Уральском военном округе в должности командира огневого взвода и начальника разведки дивизиона. В августе 1959 г. был направлен на службу в РВСН, прошел переподготовку в учебном центре Семипалатинского полигона. В июле 1960 г. поступил в Рижское инженерное училище ракетных войск, которое окончил в 1965 г. и назначен в 50 РА на должность зам. командира ракетного дивизиона, вооруженного ракетами средней дальности Р-12. Затем служил командиром ракетного дивизиона, командиром ракетного полка, командиром ракетной дивизии МКР, заместителем командующего 27 ракетной армии по боевой подготовке; закончил службу в центральном аппарате в должности первого зам. начальника боевой подготовки РВСН. Заочно окончил Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского. [1]

* * *

Родился 27 февраля 1935 г.

Окончил: Хабаровское артиллерийское училище (1956 г.), Рижское высшее командно-инженерное училище (1965 г.), Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского (1981 г., заочно с дипломом о высшем военном образовании).

После окончания артиллерийского училища служил на должностях: командир взвода самодвижущихся пушек стрелковой дивизии, командир взвода у правления командующего артиллерией мотострелковой дивизии, начальник разведки артиллерийского полка.

Воинские звания «подполковник» и «полковник» получил досрочно, звание «генерал-майор» присвоено в октябре 1977 г.

В Ракетных войсках служил на должностях: старший техник группы, заместитель командира ракетного дивизиона, командир дивизиона, заместитель командира, командир полка, заместитель командира 19 рд, командир 19 рд, заместитель командующего 27 РА по боевой подготовке, заместитель, первый заместитель начальника боевой подготовки Ракетных войск.

Полковник В.В. Архипов назначен на должность командира 19 ракетной дивизии в сентябре 1975 г. Продолжалось строительство боевых ракетных комплексов для ракет УР-100У. К октябрю 1976 г. в боевом составе дивизии находилось 90 шахтных пусковых установок (60 ракет УР-100 и 30 ракет УР-100У). В дивизии функционировали командный и запасной командный пункты дивизии.

С началом нового 1977 г. началось освоение боевых ракетных комплексов ракет УР-100У, поставленного на боевое дежурство одного из ракетных полков, с новыми средствами боевого управления, а также новой автоматической системой охраны.

Начались работы по строительству новых жилых домов в военном городке Раково в г. Хмельницком, жилой зоны технической ракетной базы, военного госпиталя, средней школы, поликлиники и других сооружений соцкультбыта.

Был введен в строй служебный корпус для штабов всех полков.

С вводом в эксплуатацию боевых ракетных комплексов с ракетами УР-100У и УР-100Н в дивизии началась «кампания» по созданию комплексной учебной базы с тренажерной аппаратурой, разработанной силами, умом и трудом офицеров и прапорщиков. Таким образом, к концу 1977 г. был разработан первый комплексный рабочий тренажер. Это способствовало повышению качественной подготовки де-журных сил в масштабе дивизии.

В марте 1978 г. дивизия проверялась комиссией Главнокомандующего Ракетными войсками под руководством генерал-полковника А.Д. Мелехина Дивизия была оценена на «хорошо». Учитывая передовой опыт организации боевой учебы в дивизии, решением Главнокомандующего РВСН на ее базе были проведены сборы в масштабе Ракетных войск по боевой подготовке, службе войск, по охране и обороне.

По итогам 1978 г. 19 ракетная дивизия заняла первое место среди дивизий МКР Ракетных войск.

В сентябре 1978 г. генерал-майор В.В. Архипов назначается заместителем командующего по боевой подготовке — начальником отдела боевой подготовки 27 ракетной армии, а в марте 1985 г. заместителем начальника боевой подготовки Ракетных войск, затем в 1989 г. первым заместителем начальника боевой подготовки РВСН.

Генерал-майор В.В. Архипов уволен с действительной военной службы в запас и направлен на учет в Гагаринский районный военный комиссариат г. Москвы.

Награжден четырьмя орденами СССР и многими медалями, а также почетными знаками отличия.

После увольнения в запас Валентин Васильевич издал в 2007 г. книгу-очерк «Исторический путь 19 ракетной дивизии МКР (память о людях, делах, событиях)». [2]

..