АЛФЁРОВ
Александр Фомич

Первый Начальник (командир) 25-го арсенала РВСН (в/ч 25819) с апреля 1954 по октябрь 1969 гг.

Александр Фомич Алфёров родился 10 сентября (28 августа) 1910 года на побережье Азовского моря, в городе Ейске Кубанской области - территории Кубанского казачьего войска, а ныне - Краснодарского края.

Детство будущего генерала пришлось на бурные годы Великой Октябрьской Социалистической революции и Гражданской войны.

Александр Фомич рано начал трудовую деятельность – с 16-ти лет работал каменщиком на стройках Киева, а в 1930 году по комсомольской путевке был направлен на шахту в Донбасс, где продолжил свою трудовую деятельность в городе Сталино (ныне – Донецк) на шахте № 8 рудника "Ветка".

Здесь молодой шахтёр последовательно освоил должности забойщика, затем - помощника машиниста и машиниста врубовой машины.

19 января 1932 года Городским Военным комиссариатом города Сталино Сталинской области Украинской ССР А.Ф. Алфёров был призван на военную службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и был направлен для дальнейшего прохождения срочной службы механиком-водителем танка в танковую бригаду Украинского военного округа.

Как один из лучших красноармейцев в октябре 1932 года он был направлен для дальнейшего обучения в Орловское танковое училище, откуда в январе 1933 года переведён в Московское танко-техническое училище, которое успешно окончил в августе 1935 года.

По окончании учёбы воентехник 2-го ранга Александр Фомич Алфёров был назначен на должность электротехника 45-й отдельной танковой бригады в Киеве.

В сентябре 1936 года он был переведён для дальнейшей службы в Саратовское бронетанковое училище на должность помощника командира 6-й роты по технической части, а уже в марте 1937 года в порядке продвижения по службе Александр Фомич был назначен на должность командира роты учебных машин 2-го батальона в том же училище.

После двух с половиной лет командования ротой в сентябре 1939 года молодой командир после успешной сдачи вступительных экзаменов был зачислен слушателем Военной Академии механизации и моторизации РККА имени И.В. Сталина, которую оканчивает в марте 1942 года.

С апреля 1942 года военинженер 3-го ранга А.Ф. Алфёров находился в действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны.

Он был назначен Начальником подвижной ремонтной мастерской (ПРМ) № 6 оперативной группы (ОГ) Гвардейских минометных частей (ГМЧ) в составе Южного, Северо-Кавказского фронтов, Черноморской группы войск Закавказского фронта.

Летом 1942 года советские войска с тяжёлыми боями отступали к предгорьям Северного Кавказа.

В этих условиях потребовал оперативного решения вопрос огневой поддержки войск при ведении боевых действий в горной местности.

В этих условиях Начальник ПРМ № 6 ОГ ГМЧ Черноморской группы войск Закавказского фронта военинженер 3-го ранга А.Ф. Алфёров предложил командующему ОГ ГМЧ полковнику Алексею Ивановичу Нестеренко разработать проект горной реактивной пусковой установки.

Командующий идею Алфёрова поддержал и выделил ему в помощь двух техников 14-го Гвардейского минометного дивизиона моряков – X.Я. Суляева и Л.Р. Рипса.

Ими были разработаны два проекта горной реактивной пусковой установки М-8: переносная горно-вьючная установка (на станке) и мобильный вариант на двухколесной тележке.

За неделю опытные образцы установок были изготовлены силами личного состава ПРМ-6.

О разработанных установках было доложено Командующему войсками Северо-Кавказского фронта Маршалу Советского Союза Семёну Михайловичу Буденному.

В конце августа 1942 года он лично осмотрел их и присутствовал на стрельбах в ущелье Георгиевское близ Туапсе.

Установки произвели два полных залпа по цели на дальности около 1, 5 км.

По результатам стрельб С.М. Буденным было принято решение об организации производства только горно-вьючных установок М-8 и формировании 12-ти горно-вьючных батарей на конной тяге и вооружении такими установками четырёх железнодорожных дрезин для использовании в охране побережья.

Для справки:

Горно-вьючная установка М-8 имела общий вес 68 кг, легко разбиралась на 3 основных узла: – пакет, ферму, лафет и быстро переводилась в боевое положение.

Пакет имел по четыре направляющие сверху и снизу для 8-ми снарядов.

Ферма, на которой закреплялся пакет, была снабжена поворотным кругом.

Лафет представлял собой прочный опорный круг с крестовиной в центре и 4-мя откидными ногами, которые имели опорные лапы с отверстиями для забивки металлические штырей для прочного закрепления на грунте.

Вертикальный угол наводки составлял 45°, горизонтальный - 360°.

Залповый пуск производился за 1-2 секунды, дальность стрельбы - до 5, 5 км.

Решение С.М. Буденного было оформлено в виде Постановления Военного Совета Черноморской группы войск Закавказского фронта от 27 сентября 1942 года № 00107.

В соответствии с данным документом Военному Совету Оперативной группе Гвардейских миномётных частей Черноморской группы войск

Закавказского фронта предписывалось:

"1. Организовать производство горных установок PC и изготовить их в октябре месяце в количестве 48 шт., т. е. на 12 батарей.

2. Сформировать в октябре месяце 12 горных батарей PC. Изготовление установок и формирование батарей возложить на Военный Совет ОГ ГМЧ Черноморской группы войск Закавказского фронта.

3. Для охраны побережья установить на 4-х железнодорожных дрезинах горные установки PC, сформировав из них батарею PC при Опергруппе ГМЧ…"

После доработки проекта с участием специалистов Главного управления вооружений Гвардейских миномётных частей (ГУВ ГМЧ) и Московского завода "Компрессор" в течение двух месяцев были изготовлены 48 пусковых установок.

Из произведённых установок М-8 в составе Черноморской группы войск Закавказского фронта были сформированы:

• в октябре 1942 года – 1-я и 2-я Отдельные Гвардейские горно-вьючные минометные батареи
(по 4 установки М-8 в каждой) и Отдельный Гвардейский минометный дивизион на дрезинах (4 железнодорожные дрезины с двумя 12-зарядными установки М-8 на каждой и 4-х платформы для перевозки снарядов), расформирован в марте 1943 года;

• в ноябре 1942 года – 3-я, 4-я, 5-я, 6-я Отдельные Гвардейские горно-вьючные минометные батареи, 1-й и 2-й Отдельные Гвардейские горно-вьючные минометные дивизионы (всего 12 установок в дивизионе);

• в феврале 1943 года – 3-й и 4-й Отдельные Гвардейские горно-вьючные минометные дивизионы (формировались из 1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й, 6-й Отдельных Гвардейских горно-вьючных минометных батарей в городе Геленджике).

Изготовленные горные реактивные пусковые установки нашли своё дальнейшее применение при ведении боевых действий в Крыму и Карпатах.

В дальнейшем инженер-майор, (затем - инженер-подполковник) Александр Фомич Алфёров служил в должностях Начальника железнодорожной ремонтно-восстановительной мастерской № 2 ГУВ ГМЧ на 4-м и 1-м Украинском фронтах, принимал участие в обороне юга СССР, в наступательных операциях по освобождению Кавказа, Новороссийска, Кубани, Украины, в Висло-Одерской и Берлинской операциях.

После Великой Отечественной войны А.Ф. Алфёров продолжил службу в Вооруженных Силах СССР: с мая по октябрь 1945 года являясь Начальником железнодорожной ремонтно-восстановительной мастерской № 2 Главного управления вооружения Гвардейских Миномётных частей.

В первые послевоенные годы в Советском Союзе проводился комплекс мероприятий по изучению опыта организации ракетостроения в поверженной Германии с целью его использования при создания принципиально нового реактивного (ракетного) вооружения. Для этой цели Советом Министров СССР были приняты Постановления о создании в соответствующих Министерствах Научно-исследовательских институтов для проведения работ в этой области.

Во исполнение этих решений Приказом Министра Вооружённых сил СССР от 24 мая 1946 года № 007 был сформирован Научно-исследовательский реактивный институт Главного Артиллерийского управления, ставший впоследствии широко известным как НИИ-4.

В этом институте А.Ф. Алфёров проходил службу в должности Начальника механо-сборочного цеха Экспериментального завода института, а затем - с ноября 1951 по июль 1954 года являлся Начальником отдела техники безопасности НИИ-4.

В период службы в этом институте Александр Фомич без отрыва от службы успешно окончил двухгодичные Высшие инженерные курсы при Московском Высшем техническом училище имени Н.Э. Баумана.

В начале 1950-х годов в Вооруженных силах проводилась работа по созданию арсеналов Ракетных войск, предназначенных для приёма, ремонта, хранения, поддержания в готовности к использованию по предназначению и выдачи войскам ракетного вооружения резерва Центра, ЗИПа и обменного фонда для поддержания ракетных комплексов в готовности к боевому применению.

25-й арсенал "Столбцы" (войсковая часть № 25819), место дислокации которого было определено рядом с поселком Колосово и одноименной станцией Белорусской железной дороги в Столбцовском районе Минской области, было предложено возглавить полковнику Александру Фомичу Алфёрову.

Под его руководством осуществлялась расчистка участка лесной территории для строительства, вырубка периметра технической территории и оборудование её проволочным ограждением и техническими средствами охраны, строительство железнодорожных подъездных путей, дорог, хранилищ и цехов и других инженерно-технических сооружений на технической территории, а также казарм, служебных помещений и жилья для личного состава.

Уже в апреле 1955 года, менее чем через год после вступления А.Ф. Алфёрова в должность Начальника арсенала, ход работ на объекте был проверен лично заместителем Министра обороны СССР по вооружению Маршалом артиллерии Митрофаном Ивановичем Неделиным, который дал высокую оценку проводимым на арсенале работам.

Параллельно выполнению работ по возведению объектов арсенала был осуществлён системный подход к организации производственной деятельности арсенала в строгом соответствии с требованиями руководящих документов.

Коллектив арсенала неоднократно занимал призовые места в социалистическом соревновании среди родственных частей, часть восемь раз награждалась Переходящим Красным Знаменем ЦК Профсоюзов, а сам Командир части А.Ф. Алфёров за достижение высоких результатов в служебной деятельности был награждён Высокой Государственной наградой и ему было присвоено очередное воинское звание "генерал-майор-инженер".

Своим напряжённым повседневным трудом Александр Фомич Алфёров внёс свой значительный вклад в обеспечение высокой боевой готовности Ракетных войск стратегического назначения.

В октябре 1969 года, прослужив на арсенале более 15-ти лет, Александр Фомич уволился с военной службы в запас и переезжает на постоянное место жительства в столицу Белорусской ССР - город Минск.

Находясь на заслуженном отдыхе он проводил активную общественную работу в Минском Совете ветеранов войны, Военно-научном обществе при Минском окружном доме офицеров, Минском отделении Всесоюзного общества "Знание", часто выступал с воспоминаниями о Великой Отечественной войне в средствах массовой информации, перед молодежью и в воинских частях.

Награды:

Приказом Командующего артиллерией 1-го Украинского фронта от 13 ноября 1944 года № 0104/н от имени Президиума Верховного совета Союза ССР "За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество" майор Алфёров Александр Фомич был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Кроме того он был награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями.

==================

Видный организатор и Первый начальник 25-го арсенала Ракетных войск стратегического назначения Александр Фомич Алфёров скончался 5 марта 1982 года.

Похоронен он в столице Республики Беларусь - городе Минске, на Северном кладбище (участок № 19).