На главную сайта Все о Ружанах

 

КТО ЕСТЬ КТО В РВСН

 

Управление связи штаба РВСН

 

Вернуться в Справочник РВСН.   Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Начальниками войск связи РВСН были:

генерал-лейтенант БЕЛОВ Андрей Иванович 1960 — 1968
генерал-лейтенант ДЮКАРЕВ И.А. 1968 — 1976
генерал-лейтенант ГАЛЬЦОВ Дмитрий Михайлович 07.1976 — 1980
генерал-лейтенант ПЕТРАНКОВ Виктор Игнатьевич 1980 — 1987
генерал-лейтенант ПИКИН Ю.А. 1987 — 1992
генерал-лейтенант РУДАКОВ Валерий Васильевич 1992 — 1999(?)
генерал-майор САНДУЛОВ Николай Васильевич 06.2001(?) — 2009
полковник СЕРБИН Александр Викторович 08.2009 — 2011
полковник КАРАЕВ Дмитрий Александрович 09.2011 — ...

См. также: Центральный узел связи РВСН.

 

Орган военного управления по руководству организацией и поддержанием в постоянной боевой готовности системы связи РВСН, обеспечению её соответствующими техническими системами, комплексами и средствами по закрепленной номенклатуре.

Взаимодействует с главными и центральными управлениями Министерства обороны, с управлениями связи видов и родов Вооруженных Сил РФ, управлениями и службами РВСН, а также военными округами, органами Министерства информационных технологий и связи России в объеме возложенных на него задач.

Управление возглавляет начальник связи - заместитель начальника штаба РВСН по связи, непосредственно подчиненный начальнику штаба РВСН и являющийся прямым начальником всего личного состава управления и частей связи центрального подчинения. В командование Управления, кроме Начальника связи - заместителя начальника штаба РВСН по связи, входят: заместитель начальника управления и главный инженер управления. Организационно управление связи штаба РВСН состоит из отделов.

Свою историю ведет от войск связи, которые созданы в декабре 1959 как отдельный род войск в составе Ракетных войск. В состав Главного штаба Ракетных войск помимо других управлений вошел аппарат начальника войск связи, который решал вопросы создания и ввода в строй системы связи Ракетных войск, формирования подразделений и частей связи, подбора и расстановки офицерских кадров, создания и обучения личного состава войск связи Ракетных войск. В 1985 аппарат начальника войск связи РВСН переименован в Управление войск связи РВСН. В 2001, после проведения организационно-штатных мероприятий должность начальника войск связи РВСН переименовывается в начальника связи – заместителя начальника штаба РВСН по связи.

В настоящее время аппарат начальника связи РВСН активно и целенаправленно работает над созданием перспективной системы связи в условиях реформирования РВСН, внедрением новых телекоммуникационных технологий, последовательном переходе на единые цифровые методы передачи и коммутации, структурным совершенствованием системы связи на основе создания автоматизированных узлов связи стационарных и подвижных пунктов управления, повышением боевой готовности и пропускной способности системы связи за счет совершенствования существующих сетей информационного обмена и внедрения новых видов и услуг связи, совершенствованием автоматизации процессов управления связью.  [1]

 

*  *  *

История войск связи РВСН неразрывно связана с созданием и развитием Ракетных войск стратегического назначения.

Свои истоки войска связи Ракетных войск берут от роты связи на испытательном полигоне Капустин Яр, с которого 18 октября 1947 года личный состав бригады особого назначения провёл первый в нашей стране успешный пуск опытной одноступенчатой баллистической ракеты А-4. С развитием полигона стал возрастать объём задач по обеспечению связи. Поэтому в мае 1949 года на базе роты формируется 441-й отдельный батальон связи, первым командиром которого был майор А. Д. Горбунов.


Станция спутниковой связи «Корунд»
на полевой позиции

В 1960 году отдельный батальон связи был переформирован в 144-й отдельный узел связи, созданы узлы связи на площадках и базах, проложены кабельные линии связи, заменены на более совершенные средства связи.

Опыт, полученный на испытательном полигоне Капустин Яр, был использован при создании систем связи полигона Байконур и 3-го учебного артиллерийского полигона Министерства обороны, развёрнутого в г. Плесецке, где дислоцировалось первое соединение межконтинентальных баллистических ракет (ракетный комплекс Р-7А на объекте «Ангара»).

На базе 95-го отдельного батальона связи, полигона Байконур, в апреле 1958 года был образован 84-й узел связи. На площадках полигона развёртываются узлы связи, обеспечивающие опытно-испытательные, стартовые, стыковочные и посадочные работы, объединённые кабельными линиями в единую систему связи.

Однако только система связи объекта «Ангара», создаваемая с 1958 года, позволяла решать задачи обеспечения управления формируемыми боевыми частями и соединениями Ракетных войск.

Связь полигона в Плесецке с Москвой обеспечивалась по воздушным линиям связи Министерства путей сообщения. Для управления боевыми частями между площадками были развёрнуты местные кабельные линии связи. Одновременно создаётся система радиосвязи полигона, включающая стационарные передающий и приёмный радиоцентры.

Принципы создания межпозиционной кабельной сети, наличия в составе узла связи приёмного и передающего радиоцентров, стали использоваться в последующем при создании систем связи ракетных полков и дивизий.

В декабре 1959 года в качестве самостоятельного вида Вооруженных Сил были созданы Ракетные войска стратегического назначения (РВСН). В их состав как отдельный род войск были включены войска связи РВСН.

Прежде всего, были созданы органы управления войсками связи. В Главном штабе Ракетных войск это было управление начальника войск связи Ракетных войск, в штабах Винницкого и Смоленского ракетных объединений – отделы связи. В каждой ракетной дивизии в составе штабов создаются отделения связи под руководством начальника связи, аналогично – в отдельных ракетных корпусах.


Универсальная станция коммутации
для интегрированных сетей «Бета-1»

Началось формирование полков связи Винницкой и Смоленской армий. Для управления ракетными корпусами и дивизиями формируются подразделения на базе батальонов связи, переданных в Ракетные войска из Сухопутных войск и ВВС в составе соединений. Основой формирования Центрального узла связи Главного штаба послужил 31-й полк связи, переданный из ВВС. В помещениях для штабов начинается оборудование временных командных пунктов ракетных дивизий и полков, где осуществлялось круглосуточное оперативное дежурство командования. При этом связь в ракетных дивизиях обеспечивали батальоны, а в ракетных полках – роты и батареи связи. К лету 1960 года войска связи как система, способная обеспечить централизованное управление ракетными частями и соединениями, были созданы.

Первым начальником войск связи РВСН был назначен бывший начальник войск связи Туркестанского военного округа генерал-майор войск связи А. И. Белов (в последующем маршал войск связи, начальник связи Вооруженных Сил — заместитель начальника Генштаба ВС).

Следующими начальниками войск связи РВСН были генерал-лейтенанты И. А. Дюкарев (1968–1976 гг.), Д. М. Гальцов (1976–1980 гг.), В. И. Петранков (1980–1987 гг.), Ю. А. Пикин (1987–1992 гг.), В. В. Рудаков (1992–1999 гг.). С 1999 г. войсками связи РВСН руководит генерал-майор Н. В. Сандулов.

В 1962 году Ракетные войска принимали участие в стратегической операции «Анадырь», направленной на предотвращение американской угрозы Кубе. В ходе проведения операции на о. Куба была передислоцирована специально сформированная ракетная дивизия, вооружённая ракетами средней дальности.

Для обеспечения связью Кубинской группировки в июле 1962 года на базе полка связи Винницкой армии был сформирован полк связи, которым командовал подполковник В. И. Карпов. В сложнейших климатических условиях Кубы на голом месте связисты Ракетных войск совместно с прикомандированными частями связи сухопутных войск в течение двух недель развернули узлы связи и обеспечили командованию устойчивую связь внутри группировки и с Генеральным штабом ВС.

Решение проблемы непрерывности управления ракетными частями и соединениями потребовало вложения значительных средств в строительство войск связи. В 1960–1965 гг. строятся командные и запасные командные пункты ракетных армий и ракетных дивизий с узлами связи и их элементами. Создаваемые объекты оборудуются совершенной для того времени аппаратурой каналообразования, служебной и громкоговорящей связью, радио- и радиорелейными станциями. В этот период полки и батальоны связи преобразуются в узлы связи с новой штатной структурой, отвечающей требованиям и нуждам несения боевого дежурства.

Для комплектования войск связи Ракетных войск рядовым, сержантским и офицерским составом стали создаваться учебные заведения. Для подготовки младших специалистов в 1960 году создаётся учебный центр связи в г. Павлограде Днепропетровской области, а в 1961 году – в Переславль-Залесском. По мере совершенствования средств боевого управления и связи росло число военно-учётных специальностей, по которым проводилась подготовка младших специалистов в учебных центрах.

Комплектование подразделений и частей связи офицерским составом на стадии формирования РВСН осуществлялось за счёт его передачи из других видов Вооружённых Сил.


Унифицированная подвижная мастерская
технического обслуживания и ремонта кабелей
связи, управления и ВОЛС «Бустер»

С 1961 года офицеров-связистов в основном стали готовить на факультетах связи переданных в 1959 году в РВСН Военной академии имени А. Ф. Можайского и Харьковского высшего авиационно-инженерного военного училища. Одновременно офицерский состав частично пополнялся и выпускниками училищ связи других видов Вооружённых Сил. Однако растущие потребности в офицерах-связистах требовали создания собственного училища. 1 сентября 1962 года на базе Суворовского училища сформировано Ставропольское военное училище связи РВСН.

Таким образом, к 1966 году были сформированы и прошли становление войска связи РВСН.

В начальном периоде развития Ракетных войск на вооружении войск связи находились средства связи, широко применявшиеся в Вооружённых Силах. С 1966 года при постановке на боевое дежурство первых боевых ракетных комплексов с одиночными стартами потребовались и другие средства управления и связи. В кратчайшие сроки они были созданы.

В 4-ом научно-исследовательском институте МО совместно с другими НИИ страны велись интенсивные работы по созданию автоматизированной системы боевого управления РВСН. Их сотрудники разработали основные принципы построения и функционирования автоматизированной системы связи РВСН, обосновали комплексы технических средств для реализации этой системы и предложения по повышению живучести проводной и УКВ радиосвязи в позиционных районах, использованию космической связи в интересах боевого управления БРК.

В 1969 году принимается на вооружение автоматизированная система управления ракетными войсками, которая повысила оперативность и устойчивость управления ракетными частями и соединениями

В ноябре 1969 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О создании системы малоканальной спутниковой связи Министерства обороны для РВСН». 5 октября 1971 года Центральный узел спутниковой связи провёл сеанс связи через ИСЗ «Молния». Была создана первая система спутниковой связи военного назначения, получившая название «Корунд».

Позже, в 70-х годах, создаётся более совершенная единая система спутниковой связи Вооруженных Сил.

В ходе развития Ракетных войск совершенствуется организационно-штатная структура войск связи, вводится чёткая система несения боевого дежурства, расширяются возможности созданной системы связи. Позиционный район ракетной дивизии опутывается кабельными линиями связи, которые резервируются системой УКВ радиосвязи «Брелок».

С 1976 года началась постановка на боевое дежурство ракетных полков с подвижными комплексами РСД-10 «Пионер». Связисты начинают решать новые задачи: несение боевого дежурства на полевых позициях, связанное с выходом подвижных командных пунктов и их узлов связи в поле.

С развёртыванием мобильных грунтовых и железнодорожных ракетных комплексов потребовалось обеспечить непрерывность связи на большие расстояния и в движении. При этом были решены задачи приёма информации на подвижных объектах в условиях больших индустриальных помех и постоянно меняющегося взаимного расположения корреспондентов. Для решения задач обеспечения управления в этих условиях в структуру ракетной дивизии включены стационарный и подвижный узлы связи.

В условиях сокращения РВСН, проводимого с начала 90-х годов, традиционный подход к развитию системы связи РВСН, основанный на поэлементном совершенствовании составляющих её компонент, исчерпал свои возможности. Чётко обозначилась потребность совершенствования системы связи в направлениях её структурного развития, перехода на цифровое телекоммуникационное оборудование, повышения боевой готовности и пропускной способности за счёт совершенствования существующих сетей информационного обмена и внедрения новых видов и услуг связи.

Поэтому при постановке новых НИОКР реализован переход от практики разработки отдельных средств и комплексов связи к созданию организационно и технически увязанных функциональных подсистем.

Впервые в практике создания систем связи военного назначения на базе цифровых каналов реализована единая телекоммуникационная платформа СБУ РВСН, обеспечивающая одновременно передачу данных, речевой, факсимильной и видеоинформации. Телекоммуникационная платформа реализована на архитектурной основе «единая транспортная сеть — комплексные сети доступа» различных пользователей. Такой подход позволяет значительно сократить количество арендуемых каналов, объём оборудования на узлах связи и численность обслуживающего персонала.

Активно ведётся строительство волоконно-оптических линий связи.

В последние годы созданы комплексы цифровой сети с коммутацией каналов «Бета-1», программные и аппаратные средства «Трест-С», «Брусчатник» для интегрированных сетей связи повышенной живучести, позволяющих осуществить переход с аналоговых на цифровые способы передачи информации в позиционных районах дивизий с выходом на сеть связи общего пользования.

В 2003 году на боевое дежурство заступил первый ракетный полк с совершенно новой системой связи. Там же развёрнута собственная сеть автоматической радиотелефонной подвижной связи «Дублёр-РТФ» (военная «сотовая» связь), созданная по заказу начальника связи РВСН.

Проведена модернизация центрального узла спутниковой связи  «Корунд-М1», позволившая в 7 раз увеличить пропускную способность системы спутниковой связи.

Совершенствуются системы технического обслуживания и ремонта техники связи на основе внедрения в войска нового парка подвижных узлов технологической связи «Бутон-ИМ2» и унифицированных автоматизированных подвижных мастерских технического обслуживания и ремонта аппаратуры и кабелей связи «Батрак», «Бустер».

Дальнейшее развитие системы связи РВСН, в интересах реализации целевых задач создания перспективной системы связи, осуществляется поэтапно с учётом директивных сроков постановки на боевое дежурство новых БРК, планов развития СБУ РВСН, а также реальных возможностей промышленности и уровня финансирования.

Основными направлениями создания перспективной системы связи РВСН являются:

1. Внедрение перспективных телекоммуникационных технологий, последовательный переход на единые цифровые методы передачи и коммутации, в том числе создание интегрированных цифровых сетей с коммутацией каналов, сетей автоматической засекреченной телефонной связи и радиотелефонных сетей.

2. Повышение устойчивости и пропускной способности линий и каналов связи на основе широкого внедрения волоконно-оптических линий связи, станций спутниковой связи, обеспечивающих подвижную спутниковую связь, а также перспективных средств магистральной КВ и УКВ радиосвязи.

3. Структурное совершенствование
системы связи на основе создания перспективных автоматизированных узлов связи стационарных и подвижных пунктов управления и перехода от закреплённого использования каналов к опорным коммутируемым сетям связи, что позволит, в том числе, значительно сократить энергопотребление, занимаемую площадь и количество обслуживающего персонала.

4. Автоматизация процессов управления связью и совершенствование информационного сервиса пользователей и обслуживающего персонала системы связи на основе унифицированных комплексов технических, программных и информационных средств технологического, оперативного и административного управления связью, позволяющих сократить время предоставления каналов связи в десятки раз. [2]

 

*  *  *

 

1. Даты из "Энциклопедического словаря РВСН" (Сайт Министерства обороны РФ) после 1999 года исправлены в соответствии с выпусками ежегодника «Связь в вооруженных силах Российской Федерации»

2. Войска связи Ракетных войск стратегического назначения — «СВЯЗЬ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», 2006.

 

 

 

Вернуться на главную страницу.

Яндекс.Метрика