На главную сайта   Все о Ружанах

РАКЕТНЫЕ СИСТЕМЫ РВСН. ОТ Р-1 - К ТОПОЛЮ-М
3. РАЗВИТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО РАКЕТОСТРОЕНИЯ В 1970-Е ГОДЫ

Назад.

Оглавление.

Далее.

Мобильный ракетный комплекс средней дальности
«Пионер УТТХ» с ракетой 15Ж53 (РСД-10) (SS-20, Saber

«Пионер УТТХ» – мобильный грунтовой ракетный комплекс с двухступенчатой баллистической ракетой средней дальности и улучшенными тактико-техническими характеристиками. Разработан в Московском институте теплотехники под руководством А.Д. Надирадзе. Разработка начата 19 июля 1977 года. Испытания на полигоне Капустин Яр проходили с 10 августа 1979 года по 14 августа 1980 года. Комплекс принят на вооружение 23 апреля 1981 года. Серийное производство ракет развернуто на Воткинском заводе.

Основными направлениями совершенствования были повышение точности стрельбы и увеличение района разведения боевых блоков (до 100 км). Для боевой ступени ракеты была создана новая двигательная установка с большим запасом топлива и в новом цилиндрическом корпусе.

Максимальная дальность стрельбы – 5500 км.

Основные характеристики комплекса «Пионер УТТХ» аналогичны характеристикам комплекса «Пионер».

Претерпела некоторые изменения и пусковая установка – 15У136, а также введена в состав комплекса новая машина боевого управления 15В132 с более современными средствами связи и хорошими эргономическими характеристиками для работы боевого расчета. В ракетный дивизион введена также дополнительная машина связи 15В82, что увеличило дальность автономного нахождения дивизиона от ПКП и стационарного КП полка.

Так как ракетный комплекс «Пионер» был предназначен для поражения стратегических объектов: пусковых установок ракет, хранилищ ядерного оружия, авиационных и морских баз, пунктов управления вероятного противника, перед конструкторскими коллективами была поставлена задача значительно увеличить размеры зоны разведения боевых блоков, созданием новой двигательную установки боевой ступени, улучшить систему управления, усовершенствовать систему разведения.

«В первом варианте ракеты «Пионер» использовали ДУ боевой ступени, заимствованную от ракеты «Темп-2С», где запас топлива этой ДУ определялся задачей пространственного разведения боевых блоков и ложных целей. Район разведения ББ РГЧ ракеты «Пионер» не удовлетворял заказчика – при планировании полетных заданий не всегда удавалось подобрать для ракеты цели, находящиеся на близком расстоянии друг от друга. Для увеличения района разведения была разработана новая двигательная установка боевой ступени. При увеличенном запасе топлива основные конструктивные решения соответствовали ранее примененной ДУ. Под ДУ с увеличенным запасом топлива разработали новый отсек, а систему управления разместили во вновь разработанном приборном отсеке большего диаметра. В соответствии с изменившейся конфигурацией отсеков боевой ступени были разработаны новые обратные обтекатели ББ, рама и местные обтекатели сопловых блоков ДУ. Ракета «Пионер УТТХ успешно прошла летные испытания 10-ю пусками с 10 августа 1979 г. по 14 августа 1980 г. и была принята на вооружение постановлением от 23 апреля 1981 г.». [152]

Разработка комплекса «Пионер» с улучшенными тактико-техническими характеристиками началась в соответствии с постановлением правительства 19 июля 1977 года. Испытания комплекса проходили на полигоне Капустин Яр.

Численность «Пионеров» всех модификаций росла быстрыми темпами. В 1981 году насчитывалось 180 пусковых установок комплексов. В 1983 году их количество превысило 300, в 1986-м году-405 единиц. К 1987 году на боевом дежурстве и в арсеналах находились шестьсот пятьдесят ракет. Примерно две трети из них были предназначены для уничтожения объектов в Европе и на ближнем Востоке, примерно одна треть – для уничтожения объектов в Азии и США. Все ракеты могли запускаться как с маршрутов боевого патрулирования, так и во время стоянки из хранилищ с раздвижной крышей. Степень их боевой готовности была очень высокой.

8 декабря 1987 года Президент СССР М.С. Горбачев и Президент США Р. Рейган подписали договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Это было первое в истории двух держав соглашение об уничтожении ракетно-ядерных комплексов (договоры, заключенные ранее, лишь фиксировали достигнутый уровень вооружений и не позволяли его превышать; при сокращении каких-либо типов ракет, группировка других типов непременно наращивалась), в результате которого обе стороны лишались целого класса вооружений.

Договор был подписан, ратифицирован и вступил в силу. Советскому Союзу предстояло уничтожить 728 ракет «Пионер». Из них 650 боевых (405 были развернуты в позиционных районах, 245 находились на хранении в арсеналах), 42 инертные учебные ракеты, а также 36 ракет, находящихся в стадии производства. Уничтожались 405 развернутых и 104 неразвернутых пусковых установки.

С 26 августа по 29 декабря 1988 года методом пуска из позиционных районов Дровяная (Читинская область) и Канска (Красноярский край) были ликвидированы 72 ракеты. Остальные ракеты, как это и предусматривалось договором, были подорваны на полигоне Капустин Яр. Пусковые установки ликвидировались на базе Сарны (Украина). Ядерные боезаряды сняты и отправлены на хранение. Ликвидация закончилась 12 июня 1991 года. В ходе исполнения договора впервые на советские базы и полигоны были допущены американские военные инспекторы.

При выполнении договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности расформировано 58 полков, в которых находились 405 развернутых пусковых установок.

Конструкция комплекса была исключительно надежной. За пятнадцать лет эксплуатации комплексов «Пионер» не было ни одного случая разрушения или аварии ракеты. За время эксплуатации комплексов «Пионер», в рамках испытательных, учебно-боевых пусков и пусков в связи с уничтожением ракет, было отстреляно 190 ракет. Все пуски проведены успешно.

В Национальном аэрокосмическом музее США в Вашингтоне полноразмерный макет ракеты «Пионер» и сегодня занимает свое место рядом с ракетой «Першинг-11».

На базе ракеты 15Ж53 была разработана ракета 15Ж56, которая была снабжена специальной головной частью, которая имела оригинальную радиотехническую систему для передачи боевых команд в особый период по аналогии с межконтинентальной ракетой 15А11.

Полк в составе подвижного ракетного комплекса командных ракет 15П656 (система «Горн») состоял из 3-х ракетных дивизионов по три СПУ с ракетами в каждом и встал на боевое дежурство 30 декабря 1985 года. Снят с боевого дежурства 21 марта 1989 года.

 

* * *

Назад.

Оглавление.

Далее.

 

* * *
Яндекс.Метрика