На главную сайта   Все о Ружанах

РАКЕТНЫЕ СИСТЕМЫ РВСН. ОТ Р-1 - К ТОПОЛЮ-М
2. РАЗВИТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО РАКЕТОСТРОЕНИЕ В 1960-Е ГОДЫ

Назад.

Оглавление.

Далее.

Боевой ракетный комплекс 15П098П
с МБР РТ-2П. 8К98П (РС-12) (SS-13. Savage) [105]

РТ-2П – трехступенчатая твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета для ШПУ ОС, оснащенная комплексом средств преодоления ПРО. Научный руководитель проекта – главный конструктор ЦКБЭМ В.П. Мишин. Разрабатывалась в ЦКБ-7 под руководством П.А. Тюрина.

Проектирование начато 18 декабря 1968 года. Государственные испытания этого комплекса начались в декабре 1969 года, проходили на полигоне Плесецк (произведено 15 пусков, из них 13 – было успешных) и завершились 14 января 1972 года.

Комплекс принят на вооружение 28 декабря 1972 года.

Серийное производство ракет осуществлялось на Пермском заводе химического оборудования (ПЗХО) с 1969 по 1981 год.

Тактико-технические характеристики

Дальность стрельбы, км

10000-10200

Точность стрельбы (КВО), м

1500

Мощность заряда ГЧ, кт

750

Масса головной части, кг

466-470

Длина ракеты, м

21,265

Длина ракеты без ГЧ, м

19,66-19,7

Максимальный диаметр корпуса, м

1,84

Диаметр стабилизаторов, м

3,618

Стартовая масса, т

51,9

Первая ступень

 

Длина, м

9,2

Диаметр, м

1,84

Вес ступени, т

34,55

Вес топлива, т

30,8

Время работы, с

75,4

Тяга, тс

100

Давление в камере сгорания, кгс/см2

56

Вторая ступень

 

Длина, м

5,08

Диаметр, м

1,49

Вес ступени, т

11,28

Вес заряда, т

9,78

Время работы, с

60,6

Тяга, тс

44-44,6

Давление в камере сгорания, кгс/см2

48

Третья ступень

 

Длина, м

5,45

Диаметр, м

1,0

Вес ступени, т

4,64

Вес топлива, т

3,6

Время работы, с

49

Тяга, тс

18

Давление в камере сгорания, кгс/см2

48

Ракета оснащена маршевыми твердотопливными двигателями 15Д23П первой ступени, 15Д24П второй ступени, 15Д94 третьей ступени. Двигатели первой и третьей ступеней созданы в Пермском КБ машиностроения, двигатель второй ступени – в Ленинградском ЦКБ-7. Заряды двигателей трех ступеней разработаны в Алтайском НИИ ХТ под руководством Я.Ф. Савченко. Шахтная пусковая установка одиночного старта и командный пункт разработаны в ЦКБ-34 (КБ Спецмаш) под руководством Е.Г. Рудяка и В.В. Чернецкого. Автономная инерциальная система управления спроектирована в НИИ АП под руководством Н.А. Пилюгина. Система дистанционного управления пуском создана в ОКБ «Импульс» под руководством Т.Н. Соколова.

Ядерный боезаряд и спецавтоматика подрыва разработаны во Всесоюзном НИИ экспериментальной физики (Арзамас-16) под руководством С.Г. Кочарянца.

Модернизированная РТ-2П несла моноблочную головную часть с термоядерным зарядом мощностью 750 кт. Была предусмотрена также возможность установки разделяющихся (до восьми) головных частей. Комплекс средств преодоления ПРО противника «Береза», обеспечивающий в полете радиомаскировку и искажение радиолокационных характеристик, программированный увод отработанной третьей ступени ракеты, выброс многочисленных комбинированных ложных целей, был разработан в ЦНИРТИ под руководством В. Герасименко.

Ракета РТ-2П снаряжалась смесевым твердым топливом на основе бутилкаучука, обладающим высокой пластичностью, не имеющим заметного старения и растрескивания в процессе хранения. Это топливо заливалось сразу в корпус двигателя, затем производились полимеризация и формирование необходимых поверхностей горения заряда.

За счет повышения энергетических характеристик двигателей увеличена на 400 км максимальная дальность стрельбы. Более чем в два с половиной раза расширен сектор стрельбы с дистанционным выбором одной из двух целей. При пусках на максимальную дальность точность стрельбы повысилась более чем на 20 процентов. На ракете применена головная часть с повышенной мощностью боевого термоядерного заряда при меньшем весе.

Из истории создания ракетного комплекса

Решение о создании модернизированной ракеты РТ-2П, оснащенной комплексом средств преодоления ПРО, было принято правительством 18 декабря 1968 года в связи с появлением у США систем противоракетной обороны и предусматривало замену ракет РТ-2 на существующих боевых стартовых комплексах ракетами РТ-2П.

К тому времени коллектив ЦКБ-7 накопил достаточный опыт экспериментальной отработки элементов конструкции и двигательных установок твердотопливных ракет на смесевых топливах, разработанных в ГИПХ, АНИИ ХТ, ЛНПО «Союз», НПО имени СМ. Кирова. В ЦКБ была создана и прошла летные испытания двухступенчатая твердотопливная ракета РТ-15.

Все это позволило ЦКБ-7 в течение трех лет разработать и представить на вооружение трехступенчатую баллистическую ракету РТ-2П на твердом топливе. По своим габаритно-массовым и геометрическим характеристикам ракета РТ-2П аналогична ракете РТ-2, но по тактико-техническим данным значительно превосходит последнюю.

При создании усовершенствованного БРК 15П098П объектом модернизации стали ракета и оборудование комплекса в части:
перевода всех двигателей ракеты на единое смесевое твердое топливо;

внедрения комплекса средств преодоления ПРО;

модернизации системы управления, обеспечившей хранение в памяти двух полетных заданий с дистанционным выбором одного из них;

расширения сектора стрельбы без увеличения времени предстартовой подготовки;

увеличение дальности и точности стрельбы;

принятия технических решений по исключению несанкционированного пуска ракет;

доработки пусковой установки 15У7М.

«Модернизированные ракеты имели стартовую массу 51 тонну. Новая система инерциального управления, созданная в пилюгинском НИИАПе, имела прецизионную гироплатформу с троированными поплавковыми акселерометрами и вычислительную машину, обеспечивавшие КВО не более 1500 метров. Для РТ-2П была разработана совершенно новая головная часть. Главный конструктор С.Г. Кочарянц из Арзамаса-16 создал более компактный ядерный заряд... В 1973 году началась передача документации и технических прав главного конструктора ленинградскому «Арсеналу»... Первоначально гарантированный срок службы ракеты РТ-2 был определен в семь лет. В процессе отстрелов стоявших на дежурстве ракет была проверена их надежность после пятнадцати лет хранения! (гарантийный срок был продлен). Всего за период отработки и регулярных отстрелов по 1994 год было пушено на промежуточные и полные дальности 100 ракет». [106]

Изготовление опытных образцов ракеты проводилось на Ленинградском Машиностроительном заводе «Арсенал». В 1969 году, после ввода в эксплуатацию сборочно-комплектовочной базы, к освоению, а затем серийному производству ракеты РТ-2П, а также двигателей первой и третьей ступеней этой ракеты (15Д23П и 15Д94) приступил Пермский завод химического оборудования (ПЗХО). Серийное производство ракет на ПЗХО осуществлялось до 1981 года.

Первый испытательный пуск РТ-2П состоялся 16 января 1970 года на полигоне Плесецк. Всего по программе летных испытаний было проведено 15 пусков. Испытания в Плесецке завершены в январе 1972 года.

28 декабря 1972 года комплекс РТ-2П, оснащенный средствами преодоления ПРО, был принят на вооружение и поставлен на боевое дежурство.

Под Йошкар-Олой, в позиционном районе дивизии со стартовыми комплексами снимаемых с дежурства РТ-2, было развернуто шесть полков РТ-2П. Каждый полк имел на вооружении 10 ШПУ ОС и командный пункт. Группировка РТ-2П достигла апогея в 1973 году и не превышала 60 ПУ.

К моменту подписания в 1991 году Договора СНВ-1 (по этому договору ракета имеет обозначение РС-12) на боевом дежурстве находилось 40 РТ-2П.

Во исполнение обязательств Советского Союза по реализации договора боевой ракетный комплекс 15П098П был включен в перечень снимаемых с вооружения и в период с 1992 года по 1995 год полностью ликвидирован.

Двигатели всех трех ступеней после разборки ракет ликвидировались методом огневых испытаний. Эксплуатация ракет в период боевого дежурства и результаты испытаний при ликвидации двигателей подтвердили высокие летно-технические и эксплуатационные характеристики ракет. Твердотопливные двигатели сохраняли работоспособность после восемнадцати с половиной лет эксплуатации. Первоначально же тактико-техническими требованиями Министерства обороны СССР был определен гарантийный срок эксплуатации ракеты не менее семи лет.

В 1980 начались дальнейшие работы по модернизации ракеты. Новая ракета получила название РТ-2ПМ (РС-12М «Тополь»).

С момента принятия на вооружение и до 1987 года включительно ракеты проходили послегарантийную эксплуатацию по различным исследовательским программам Министерства обороны СССР. Программы завершались летными пусками ракет с полигона Плесецк.

Пуски неизменно подтверждали высокую надежность ракеты, в том числе при сроках эксплуатации от 15 до 17 лет.

Твердотопливные МБР РТ-2 и РТ-2П были первыми и положили начало серии твердотопливных баллистических ракет наземного и морского базирования, которые по своей эффективности ненамного уступали ракетам с ЖРД, а по живучести и эксплуатационным характеристикам существенно превосходили последние.

 

* * *

Назад.

Оглавление.

Далее.

 

* * *
Яндекс.Метрика