На главную сайта   Все о Ружанах

В.В. Миндалин

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК О 8-Й РАКЕТНОЙ
МЕЛИТОПОЛЬСКОЙ КРАСНОЗНАМЕННОЙ ДИВИЗИИ»

(В/Ч 44200)


© Миндалин В.
Перепечатка только с разрешения автора.

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Назад

Оглавление

Далее

15. Организация 8 ракетной дивизии 1962-1964
(один дивизион – одна площадка)

Этот период характерен тем, что опыт частей, проводивших учебно боевые пуски, а так же переподготовка большого количества офицерского состава в учебных центрах и на курсах, позволила пересмотреть и уточнить функциональные обязанности боевого расчета, с целью расширения этих обязанностей. Стало возможным сократить число офицеров в подразделениях стартового и технического дивизионов. Была разработана новая организационно штатная структура частей.

В полках стало по три (69) дивизиона, каждый из которых занимал отдельную площадку, одна из которых будет «маточная» на ней будет командование полка, штаб и службы тыла.

Теперь каждый дивизион состоял из двух стартовых батарей, одной технической батареи, батареи заправки и хоз. подразделения:

в/ч 14089 (107 рп) – 16, 41 пл., маточная 16 площадка, поселок «Авангард» командир полка Медведев Николай Иванович, начальник штаба Кролевец Александр Афанасьевич, командир дивизиона на 16 площадке Дудко, командир дивизиона на 41 площадке Крол Григорий Гилькович;

в/ч 14068 (116 рп) – 2, 1, 31 пл., маточная 2 площадка, поселок «Лесной» командир полка Островский Юрий Петрович, нач.штаба Деревянко, затем Кучерявенко, зам командира Шилов Виктор Иванович, командир дивизиона на 2 площадке Аршин А.П., Хлопячий Р.М., командир дивизиона на 1 площадке Рафаевич Илья Львович, (70) командир дивизиона на 31 площадке Баженов Виктор Викторович (71);

в/ч 32111 (131 рп) – 3, 4, 21 пл., маточная 3 площадка, поселок «Красная поляна» командир полка Аношко Николай Александрович (72), зам командира полка Густов Леонид Иванович, начальник штаба Бордюжа Николай Васильевич (73) командир 1-го дивизиона на 3 площадке Сакриер Лев Иванович (74), после Сакриер Л.И. командиром первого дивизиона на 3 площадке стал Лавриненко Иван Трофимович. Командир 2-го дивизиона на 4 площадке Кисарев Георгий Иванович, Командир 3-го дивизиона на 21 площадке Шарышев Алексей Иванович, затем он перешел нач. штаба 131 рп, где он не долго пробыл в этой должности и скоро перешел в штаб дивизии, а начальником штаба 131 рп, стал Ляпин Алексей Трофимович. Сакриер Л.И. перевели командиром третьего дивизиона на 21 площадку, на которой в то время находился кадрированный, ракетный дивизион, и нужно было, практически с нуля, комплектовать этот дивизион, обучать и готовить на боевое дежурство. Замом к нему был назначен Усенков Артур Владимирович, который после перевода Сакриер Л.И. в штаб дивизии. принял командование 3 дивизионом (21 площадка) в звании ст. л-та, и стал самым молодым ком. дивизиона в РВСН;

в/ч 43182 (143 рп) – 18, 17, 15 пл., маточная 18 площадка, поселок «Заречный», командир полка Бордюжа Николай Васильевич, начальник штаба Самарин Александр Александрович, главный инженер Шаянов, командир 2го дивизиона на 18 площадке Матыцин, командир 3го дивизиона на 17 площадке Кряжев Н.А., 1 дивизион с 30.01.62 на 15 площадке, командир Фомичев Николай Александрович.

(69) В 107 рп в/ч 14089 было два дивизиона.

(70)
Рафаевич Илья Львович, до 8 рд, будучи командиром батареи арт.полка. неоднократно участвовал в призовых  арт. стрельбах Уральского военного округа. Его батарея была всегда в числе призеров, и дважды завоевывала 1 место. В дальнейшем, переучившись на ракетчика, прибыл в 8 рд, где он стал мастером своего дела и он и гл. инженером дивизии Костенников, майоры Бударин и Баженов В.В., инженер 107 рп  Дьяченко и ст. лейтенант Петров В., участвовали в составлении наставления по боевой работе при подготовке ракеты Р-16 к пуску. Был командиром боевого расчета, при пуске ракеты на полигоне в 1963 году. Но зимой 1965 года, по недосмотру командира отделения двигательных установок, при проведении регламентных работ на ракете второго залпа, не сняв заглушек с топливных баков, ее в мороз выкатили из хранилища на улицу, и произошла деформация баков, стали видны шпангоуты и ракета стала похожа на тощую корову. Ракету срочно закатили обратно, деформация исчезла. Доложили командиру дивизиона Рафаевичу, он доложил ком. полка Островскому, а тот комдиву Савельеву. В те времена, по истечению определенного времени, для боевого дежурства получали новые ракеты, а ракеты первого залпа переводили в ракеты второго залпа, а ракеты второго залпа отправлялись в арсенал, и в дальнейшем использовали для учебных стрельб. И т.к. через 2 месяца эта ракета подлежала отправке в арсенал, то решили дальше не докладывать. Но это как то стало известно в штабе РВСН. Главком Крылов устроил разнос комдиву Савельеву, после которого тот попал в окружной госпиталь, а командира дивизиона приказал уволить из армии.

(71)
Баженов Виктор Викторович, в дальнейшем нач. КП дивизии и зам. нач. штаба дивизии, отличался отличным знанием делопроизводства и штабной работы, воспитал и научил многих офицеров: Чайкина, Степанова и др. которые в дальнейшем служили в штабах 27 РА и гл. штабе РВСН

(72)
Подполковник Аношко Н.А. дважды представлялся на присвоение звания полковника, но оба раза присвоение не состоялось, первый раз рядовой Аханов с автоматом ушел в лес, позднее он был пойман, но как шутили офицеры «Аханов в лес папаху унес». Второй раз в в бараке стройбата, приспособленном под склад, от замыкания электропроводки сгорела часть оборудования для строящейся  21 БСП. Офицеры шутили «сгорела папаха в стройбатовском бараке».

(73)
Полковник Бордюжа Николай Васильевич, участник Великой Отечественной войны, начинал формирование первых дивизионов 131 рп, и был назначен начальником штаба 131 рп, а затем командиром 143 рп. Став командиром 143 рп полка, он в районе 15 площадки, хоз. способом, перегородив протекающую речушку, сделал бассейн и поставил семиметровую вышку, с которой прыгал сам и еще несколько человек, остальные прыгали с трехметровой площадки. Его сын генерал – полковник Николай Николаевич Бордюжа, окончив ракетное училище, служил в РВСН, а затем в пограничных войсках. В 1998 году директор Федеральной Пограничной Службы России. 1998-1999 Секретарь Совета безопасности России, одновременно руководитель Администрации Президента РФ Б.Н. Ельцина, единственный, кто совмещал эти два поста. Он был первым из череды генералов, которых Ельцин примеривал на роль своего приемника, но Бордюжа был слишком честен и порядочен, Степашин был слишком мягкотел, ну а Путин в школе КГБ на отлично изучил курс как понравиться людям и понравившись Ельцину, стал его приемником. Бордюжа Н.Н. покинул свои посты из за конфликта с дочерью Б.Н. Ельцина, Татьяной Дьяченко. В настоящее время, он генеральный секретарь Совета коллективной безопасности стран СНГ.

(74)
Сакриер Лев Иванович – знал устройство 8К64У на зубок и требовал это от подчиненных ему офицеров. Как вспоминают офицеры, служившие под его началом, они до сих пор помнят наизусть схему №1 подготовки и схему №3 пуска ракеты Р-16. Его отец Сакриер Иван Филимонович дивизионный военинженер, начальник управления вооружения ВВС РККА в 1941 был арестован и без суда расстрелян, вместе с другими участниками сфабрикованного дела «заговор героев» по которому было арестовано и расстреляно руководство ВВС страны – Герой Советского Союза генерал лейтенант Рычагов П.В. – начальник управления ВВС РККА, зам наркома обороны. Дважды Герой Советского Союза, генерал лейтенант Смушкевич Я.В. помощник начальника Генерального штаба по авиации. Герой Советского Союза генерал полковник Штерн Г.М. – начальник Главного управления ПВО НКО. Герой Советского Союза генерал лейтенант Проскуров И.И. – зам наркома обороны. Герой Советского Союза генерал лейтенант Пампур П.И. – начальник управления боевой подготовки ВВС РККА и многие другие.
        В последствии Сакриер И.Ф. был реабилитирован, в Тирасполе, в его честь, названа улица Сакриера.

 

Назад

Оглавление

Далее

Вернуться на главную страницу.

Яндекс.Метрика