На главную сайта   Все о Ружанах

 

РАКЕТЫ-ПАМЯТНИКИ

 

© Ружаны стратегические. 2017

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Бийск, Российская Федерация - Р-39 «Осетр» / 3М-65 / РСМ-52 / Д-19 «Тайфун» / SS-N-20


Координаты:
N52°29'10"
E85°08'03"

Макет-памятник межконтинентальной баллистической ракеты РСМ-52 (SS-N-20) расположен у проходной ФНПЦ «Алтай» в Бийске, где были разработаны и отработаны, а затем много лет подряд производились маршевые топливные заряды для первой и второй ступени этой ракеты.

Заряды представляли собой литые моноблоки с каналом типа «многолучевая звезда». Конструкции зарядов были достаточно технологичны, не требовали больших трудозатрат и обеспечивали приемлемые Последние приготовления. Фото Елены Деминой.параметры эффективности двигателей. Ступени серийно выпускались на производстве полимеров Бийского химического комбината. К 1983 году была проведена наземная отработка заряда второй ступени на высокоэффективном топливе ТТФ-56. Ракета РСМ-52 с маршевыми зарядами первой и второй ступеней была принята на вооружение в мае 1983 года.

Ракета была установлена 23 октября 2012 года в день рождения Якова Федоровича Савченко (памятник этому легендарному человеку – первому директору НПО «Алтай», установленный в 1985 году, находится рядом).

Прошло 30 лет после успешного завершения летных испытаний ракеты (1982 год), и вот уже на опытном испытательном стенде ФНПЦ «Алтай» подходят к концу работы по ликвидации твердотопливных двигателей этой ракеты (основные работы завершились в октябре 2012 года). Первая отечественная межконтинентальная твердотопливная ракета РСМ-52, принятая на вооружение ВМФ для оснащения подводных лодок, уходит в историю, превратившись из грозного оружия в символ наших великих достижений.

Надпись на постаменте:

"Межконтинентальная трехступенчатая твердотопливная баллистическая ракета РСМ-52 (ракетный комплекс «Тайфун»).

Предназначена для оснащения тяжелых атомных подводных лодок ракетоносцев проекта 941 («Акула»).

Генеральный конструктор ракетного комплекса - академик Виктор Петрович Макеев (ГРЦКБ им. академика В.П. Макеева г.Миасс).

Основной исполнитель проекта в части создания твердого ракетного топлива - ФНПЦ «Алтай».

Стартовая масса ракеты с многоблочной головной частью - 90 тонн.

Ракета сдана на вооружение в мае 1983 года. Серийное производство ракетного комплекса, строительство и развертывание ракетоносцев с 20 ракетами РСМ-52 на каждом завершено в 1989 г."

Позднее, в октябре 2017 года рядом с макетом ракеты торжественно открыли бронзовый бюст Александру Жаркову, генеральному директору ФНПЦ «Алтай», скончавшемуся на рабочем месте 20 июля 2016 года. Работе в федеральном научно-производственном центре «Алтай» Александр Сергеевич посвятил больше 40 лет.

 

 

 


Яндекс.Метрика