На главную сайта   Все о Ружанах

На главную

44 рп, Малорита, 1989 год.

Отправка изделий 8К63У
на ликвидацию.

 

© Copyright: rocketpolk44.narod.ru.

Предисловие автора сайта.

См. также: 44 рп, Малорита, 1989 год. Последнее комплексное занятие.

К сожалению, я не нашел фотографий подобного же события в нашем, 403 рп. Возможно таких фотографий вовсе не существует? Ведь в отличие от полка в Малорите, Ружанский полк не был расформирован, да и год был 1984, а не за пару лет до развала Союза, следовательно отношение к секретности было совсем иное... Но сам процесс ничем не отличался.

В сентябре 1989 года была организована сдача ракетного вооружения 44 ракетным полком. Ракеты перевозились к ближайшей железнодорожной станции, грузились в вагоны с виду похожие на почтовые и переправлялись в белорусский г. Лесная, где к тому времени была организована база ликвидации снятых с вооружения  ракет комплекса Р-12.

Кстати, по моим данным в  это время в Лесной служил м-р А. Дегтярев, бывший командир 4-й батареи 403 рп (его фото также есть на этой страничке). 

Ну, и несколько слов о полке в Малорите.

44 ракетный Краснознаменный ордена Суворова ІІ степени полк (в/ч 89503)

Сформирован в 1962 г. в составе 31 гв. ракетной дивизии 50 ракетной армии. Двухдивизионный вариант ракетного полка по 4 наземные пусковые установки (батареи) в каждом дивизионе. Местом дислокации "зимних квартир" офицеров был определен вначале г.Кобрин, позднее, после строительства соответствующей бытовой инфраструктуры - г. Малорита. Сами боевые стартовые позиции были расположены:

1-й дивизион : Широта 51°51'27.75"С; Долгота 24° 1'56.88"В.

2-й дивизион : Широта 51°48'57.01"С; Долгота 24° 1'3.06"В.

В 1989 г. полк расформирован.

После расформирования полка на его месте располагался вначале отдельный десантный батальон, затем полк связи. С 1995 г. территория части заброшена и постепенно зарастает лесом. 

Ну и, раз уж мы коснулись 44 рп, то в конце странички приведена статья Н. Наумчика "Майор стратегического назначения", об одном из ветеранов полка в Малорите - Г.М.Антонове. Здесь же в двух словах приведена история 44 рп.

А.В.Королёв.
ruzhany.info

 

*  *  *

 

Фотографии.

Источник: rocketpolk44.narod.ru

Автор фотографий - к-н Кумарин А.Г.

Погрузка... 

 

 

Сентябрь 1989 г. Погрузка 8К63У в вагоны.
На этих фото виден кран 8Т26 на шасси МоАЗ-546 в работе,
вагоны, и тележки от них, для перевозки изделия 8К63.

   

 

 

 

Подготовка и слив компонентов ракетного топлива. 

Представители дивизии на погрузке ракет сентябрь 1989г.,
ст. Закрутин : ?? м-р ?? к-н Татенков Н.В.

Пр-к Мандрыкин и к-н Кумарин А.Г. на погрузке ракет.

 
   

 

Фото на память... 

Представители дивизии на погрузке ракет сентябрь 1989г.,
ст. Закрутин : ?? м-р ?? к-н Татенков Н.В.

Пр-к Мандрыкин и к-н Кумарин А.Г. на погрузке ракет.

Крайний справа п/п-к Александров

К-ны (слева направо) Кумарин А.Г. и Татенков Н.В. на погрузке ракет ст. Закрутин сентябрь 1989г.

 

 

Стоят слева направо: пр-к Романюк Н.П., командир 44РП Горохов М.П.,
??, ряд. Леонтьев В. (УС), далее (только офицеры и прапорщики): пр-к Зайцев В.,
??, ??, пр-Горисюк И., майор Гостев А.Н.,
зам.к-ра дивизии по РВ п-к Корсаков,
за человеком, держащим фуражку пр-к Степан Рудиюк,
далее - офицеры дивизии.
Сидят: пр-к Соганов, ???????.
Сентябрь 1989г.

 

Личный сочтав 2-ой стартовой батареи (комбат Пигас) 80-е годы.

У "двойки"

Л. П/п-к Александров с группой военнослужащих

 

Честно говоря, не знаю почему именно это фото попало на сайт 44 рп. Но не поместить его здесь я не могу. Тем более, что А.П.Дегтярев скорее всего и руководил уничтожением ракет из Малориты...

Слева-направо м-р Дегтярев А.П. и
к-н Байгушев Е.И. лето 1986 г.

 

*  *  *

И несколько фотографий неизвестного пока мне происхождения. Показывают они процесс загрузки ракеты в вагон. Думается, что эти фото здесь будут к месту.

 

 

*  *  *

 

Майор стратегического назначения

Источник: www.malorita.by

Пятница, 15.01.2010 21:05; Рубрика: Навiны, Падарожжа ў мінулае

Авторский проект Николая Наумчика.

 

17 декабря 1959 г. Постановлением Совета Министров СССР был создан новый вид войск – ракетные войска стратегического назначения. В марте 1961 г. на базе 19-ога армейского полка сформирован 44-ый ракетный Краснознаменный ордена Суворова ІІ степени полк (всего в Советском Союзе их в то время было 20), который состоял из ракетного полка (войсковая часть № 89503) и ремонтно-технической базы № 1468 (войсковая часть № 55165). Штатная его структура – два дивизиона, в каждом из них было 4 стартовые батареи. Был ещё и ракетный заправочный дивизион, штаб которого первоначально размещался в Кобрине.

С первого дня основания части в указанном дивизионе нёс службу Геннадий Максимович Антонов. Он вначале (апрель 1961 г.) был старшим техником по наводке ракет, затем (апрель 1963 г.) – командиром геодезического взвода батареи боевого обеспечения, потом (с июля 1967 г.) – исполнял обязанности помощника начальника отдела подготовки данных, а в ноябре 1971 г. назначен на должность начальника астрономо-геодезической службы полка. За 21 год безупречной службы Геннадий Антонов стал высококлассным специалистом и сумел получить высшую квалификацию – “Мастер-ракетчик”. Кроме этого, у него и 1-ый спортивный разряд.

По словам Геннадия Максимовича, в период становления полка никакой техники не было. Личный состав части учили всему инструкторы из других мест, используя только наглядные пособия: плакаты, фотоснимки, схемы. Первый год службы (1961) был тяжелым во всех отношениях, так как с одновременным формированием ракетной базы шло строительство стартово-пусковых площадок, ангаров для техники, подземных коммуникаций, убежищ. Все строилось ускоренными темпами. Также велось строительство казарм. Для офицерского состава жилье строилось на территории комплекса и военного городка в Малорите на улице Лермонтова. Там тогда был пустырь. 31 декабря 1961 г. полк заступил на первое боевое дежурство. Объект был засекречен и хорошо охранялся, вход – только по пропускам, чужие люди туда попасть не могли. Все потому, что в лесу близ Замшан находилось смертоносное оружие большой разрушительной силы. Из 2300 ракет средней дальности полёта с термоядерным зарядом, что были у СССР, 20 находилось здесь, на Малоритщине.

Ракетный комплекс БРСД Р-12 – первый комплекс стратегического назначения. Интересно то, например, что дальность полёта ракеты составляла 2100-2280 км, ее длина была 21,1 м, диаметр – 1,65 м, стартовый вес – 41,74 тон, вес топлива (керосин + азотная кислота) – 37 тон. Мощность каждой Р-12 – 1 мегатонна (100 тысяч тонн) в тротиловом эквиваленте. Более того, площадь поражения одной ракеты – 100 кв.км. Р-12 запускалась с наземных пусковых установок (столов), куда она устанавливалась перед стартом. После проведения заправочных операций и прицеливания ракета была готова к пуску. Общее предстартовое время занимало почти 3 часа. 44 полк не был перевооружен на мобильные комплексы, так как в 1989 г. его расформировали в связи с выполнением условий договора в соответствии с соглашением РСМД. Последняя ракета, кстати, была уничтожена 23 мая 1990 г. на 975-й базе ликвидации ракет “Лесная”, что под Барановичами. На месте ракетной части вначале размещался особый десантный батальон, затем – полк связи. В 1995 г. территорию бывшего полка оставил последний военнослужащий…

 

 

Мікалай Навумчык.

*  *  *

Яндекс.Метрика