На главную сайта   Все о Ружанах

Они служили в Ружанах.

       

Содержание

1.Ружаны "стратегические"

2.Ракетные комплексы

3.Они служили в Ружанах

На главную

 


403РП, 31РД, 50РА  (1979 - 1981)

 

Василий Лукьянчук

ОПД - 1979 - 1981 гг.

 


Фото 1. Лукьянчук Василий.

Письмо от 18 сентября 2009 в 09:52

Здравствуй Александр.

Я служил в в\ч 44121с ноября 1979 по 24 октября 1981 г. в управлении дивизиона, командиром ОПД.

Вообще то прекрасно что ты создал этот сайт.

Судьба этой части мне была не без интересна, так как уже перед моим дембелем ходили слухи о ее расформировании.

Меня не удивили фото того, что осталось от части на данное время, так в нас в Украине можно это видеть после развала Союза.

Тем более мне часто что-то похожее снилось. Так что брал альбом и пытался вспомнить.

Так как я еще в школе был силен в математике, то ОПД мне наверное Бог послал.

И то что 1-е места 2 раза за мою службу занимали –это было не случайно, тем более начальник отделения был сын генерала, бывший суворовец - капитан Кравчук. А кто такие бывшие суворовцы говорить не буду - это профессионалы, ну и любите, как и почти все советские офицеры, выпить.

Не зря в 1980 году в день зарплаты полковником Сиволобом было введена обязательная вечерняя перекличка среди офицеров с дальнейшей погрузкой их в "кунг" и отправкой их Ружаны, где там их ждали уже жены.

Меня удивило то, что Сиволоб был ком.полка до 1983 года, так как было видно, как на глазах преобразовывалась часть в лучшую сторону - был порядок как в казармах, так и в столовой. Он даже проверял у некоторых прапорщиков количество пустых банок из под тушенки, использованных в столовой.

Уже после службы я несколько раз бывал на военных сборах, и поражался - какой «бардак» был в других частях, чего нашей части не было - и это благодаря полковнику Сиволобу.

Я думаю многих сослуживцев интересовал вопрос - куда нацелены наши ракеты. Но это был секрет, даже не все офицеры знали, и гадали - то ли Англия, или ФРГ. Но так как я был силен в математике, мне не представляло трудности пересчитать выходные данные по азимуту и заправке, определить долготу, широту и дальность цели.

Посмотрев па КП дивизиона карту, определил, что наши ракеты направлены на какую-то дамбу водохранилища в Бельгии. На что Кравчук мне сказал, чтобы я молчал.

У вас есть рассказы бывших управленцев, служивших на год ранее - это Слава Карамшинов. Я просто продолжу что было далее. Зам.ком.взвода вместо «химика» Карамшинова пришел дагестанец Магаев, через полгода его заменил тоже «химик» Янчук Толя, но на проверке Армией побыл правдолюбом за что его сместили с зам.ком.взвода и эти «вожжи» перешли ко мне. Но я был хорошим ОПеДистом, и для меня - 18-летнего сельского мальчика это повышение ни к к чему. Пришлось мне мл.сержантом быть до дембеля.

 


Фото 2. 1980 г.
Подполковник Гоба вручает грамоту командиру ОПД.


Фото 3. На фото замена Попова, Карамшинова -
Стогний Юра, Янчук Толя, Литвин.

 
Фото 4. Управления дивизиона:
Магаев К.К., Войтенко Коля, Юськов Федя, Акимов С.
 

 * * *


Фото 5.

Письмо от 11 мая 2010

Здравствуйте Александр.

Я после демобилизации в октябре 1981 года поступил учиться на п.о. Украинской (Киевской) сельскохозяйственной академии на факультет автоматизации с\х производства, которую окончил в1987 году. После окончания академии, работаю инженером на машиностроительном предприятии в г. Малине Житомирской области 100 км от Киева по сей день.

После обучения на военной кафедре и в.у. сборов, переквалифицировался из ракетчика-вычислителя, на командира взвода средних танков.

В следующем году в военкомате - мотивируя, что танкистов на данный период в избытке - отправили во Львов снова переквалифицироваться на нач.прода полка на в.у. сборы.

Если, чтобы быть ракетчиком, или танкистом я, хоть чему-то обучился, то в последнем случае здесь был "0", и многие из нас поняли, что дальнейшее наше нахождения в этой части может превратить нас в пациентов нарколога. Поэтому многие, в том числе и я, договорились в штабе за определенную плату безболезненно уехать отсюда. Нам еще присвоили очередные воинские звания ст. лейтенант и на этом моя воинская карьера закончилась.

В 90-е годы заходил в военкомат пошутить, не дали ли мне капитанскую звездочку, они, правда, отшутились - давай, мол, на лбу тебе нарисуем, тут кадровым военным зарплату не платят, а он с капитаном.

Обидно стало, почему так упал престиж армии. В наше время говорили: кто не служил - не мужчина, зато потом: кто не откупился от армии - не мужчина. Хотя в последнее время престиж службы в армии поднялся. Но несмотря, ни на что я не стал откупать своего сына от армии, все таки, что бы не говорили, но еще ни одного солдата в мирное время армия не испортила. И с болью смотрю как те ребята, которые «косят» от армии «уничтожают» себя погружаясь во вредные привычки.

Даже взять нашу службу. Как говорил командир 4 батареи капитан Дегтярев - солдат знает 3 слова сон, рубон и з..е…и.

Насчет сна он был полноценный, зимой в казармах было тепло. Рубон по расписанию, в столовой под музыку в посуде из нержавеющей стали, с изобилием картошки - что еще солдату нужно. Да и спиртным я за всю службу баловался лишь несколько раз и то в разумных дозах, прервал службой свой стаж пьяницы - чем не польза. Хотя были (правда, их мало), но были любители лосьона, зубных порошков и т.д., за которых приходилось быть «козлом отпущения» за их грехи.

Ну, а за з..е..и, - здесь извините дисциплина и порядок в армии должны быть, я был в частях, где она отсутствовала - где воровали танки. Представьте у нас бы сперли головку.

Оглядываясь на бардак в частях где я проходил в.у.с., я с теплотой вспоминаю нашу часть в Ружанах, все таки там и дисциплина и уровень быта, военной подготовки были на высоте по сравнении с теми частями.

Не знаю, успели бы мы запустить свою 8К63 на эту дамбу или какое-то оборонное сооружение, о котором я говорил выше в случае военных действий, но, думаю, пользу от службы я получил, и не жалею, что служил.

И хотя говорят, что служить в армии - это вычеркнуть из своей жизни 2 года, я бы так не сказал. А возможно - и наоборот. Ведь Ружаны, лес, свежий воздух - чем не курорт.

И на последок хочу сказать – хорошая у нас была часть и поблагодарить всех сослуживцев, офицеров за прекрасное время которое провел с ними.

 

Вернуться к оглавлению...

 
Яндекс.Метрика