На главную сайта   Все о Ружанах

Они служили в Ружанах.

       

Содержание

1.Ружаны "стратегические"

2.Ракетные комплексы

3.Они служили в Ружанах

На главную

 


1ДВЗ, 403РП, 31РД, 50РА (1988 - 1989)

 

Кузнецов Владимир

Служил 1988 - 1989 гг.
 

Письма 13, 19, 26, 29 января 2008 г.


Слева я,
справа моя замена Кочмарук



Наш санинструктор,
из Молдавии

Вот подборка из писем Владимира, фотографии из его альбома. [Ред.]

Уважаемый Александр!

Направляю Вам адреса моих старших, по службе, товарищей, которые, как и весь белорусский народ, которому я отношусь с большим уважением и любовью, помогли мне перенести "все тяготы и лишения воинской службы".

Итак... [здесь приведены адреса, которые из текста я удалил. Ред.] Марченко Т.П., [...] была медсестрой в медсанчасти в/ч 44121 (я сам был водитель-санитар, "таблетка"), Данилькевич Яков Иванович - начальник аптеки, [...], Вихров Н.Н. - начальник медслужбы, [...] Лыскова Т.А. - медработник нашей санчасти, супруга начальника штаба. [...]

Наверное Вы поняли, что я служил в медсанчасти, но это не означает, что я не помню всех добрых людей и своих командиров, а именно таких легендарных ст. прапорщиков ВЫШАРЬ и ШПАК, наверное многие поколения солдат еще долго и по разным обстоятельствам будут вспоминать этих людей.

Хочу вспомнить командира полка Увакина, который в последующем, насколько я знаю, стал командиром дивизии после, опять же легендарного генерал-майора Жарко... Ну что-то я ударился в воспоминания, хотя они и очень мне близки и дороги!!!

Александр, большое Вам спасибо за то, что позволили вернуться в мою юность после которой я стал себя чувствовать настоящим мужчиной...

Да! При мне дважды приезжали наблюдатели, которые "наблюдали" как наша краса и гордость SS-20 снималась с боевого дежурства, офицеры плакали, я был в мобгруппе и собственными глазами видел как разбирали установки и ангары-укрытия !?

* * *

В период с лета 1988г., если память меня не подводит, по 1989 г. наблюдатели приезжали дважды, но нас (рядовой состав) "спрятали".

Сейчас могу себе представить изумление наблюдателей, когда они увидели часть практически пустой - нас даже в столовую водили через запасной выход. Из казармы не выходили, даже на развод. Так что особенных подробностей сообщить не могу, как говорится с иностранными гражданами контактов не имел.

Что касается снятия ракет с боевого дежурства, могу сказать только то, что находясь в мобгруппе, мы находились на расстоянии порядка 100-150м от площадки, где специалисты производили вскрытие чехла, демонтаж ракеты и др. работы, которые для меня как неспециалиста были непонятны, поэтому не отложились в моей памяти. Могу только сказать, что накануне моего увольнения в декабре 1989 г. уже разобрали часть укрытий для ракет или каких-то других сооружений и вывезли. Уж извините за какую-либо неточность в датах.

Сложно вспоминать детали через 20 лет, так эпизоды.

До свидания!

С праздником Водосвятия!

Храни Вас Бог!

* * *

Здравствуйте Александр.

Спасибо, что разместили на моей страничке информацию.

Хочу еще кое-что туда добавить.

В 1989 году во время выезда в полевой район с полком приключилось Ч.П. вот этот агрегат: Машина обеспечения боевого дежурства комплексов «Пионер» на шасси МАЗ-543М чуть не свалился в кювет, а точнее он аккуратно съехал туда правыми парами колес и "повис" на лонжеронах.

Колонна остановилась, дорога Слоним-Брест была перекрыта. Это случилось в районе моста через Ружанку. Из полка срочно был вызван автомобиль-заправщик на базе МАЗ-547, которого загнали в кювет и подперли падающую машину, а она действительно падала, что было заметно по расстоянию между КУНГом и деревом, а вес не маленький что-то около 40т. Затем сцепили тросами Машину обеспечения боевого дежурства (энергоблок) и Машину-столовую на шасси МАЗ-543М и как в "Сказке про репку" потянули...

В общем провозились около 3-4 часов, уже стемнело соответственно о выезде "в поле" уже не было и речи. Колонна боевым маршем сделала круг почета по главной площади Ружан (жители высыпали на улицу) и возвратилась "на базу".

При разборе полетов выяснилось, что солдатик, управлявший машиной просто заснул за рулем, т.к. он только что вернулся из наряда... А согласитесь все могло быть гораздо хуже, хотя, что такое "хуже" для таких мобильных установок, которые несколько часов вынуждены были стоять на виду у всех... Вот такие дела...

А поход состоялся, только уже ночью, по грунтовым лесным дорогам и в другой район...
 

* * *

 

Мои воспоминания возвратились к периоду, когда снимали с дежурства полк в Пружанах.

Всех перипетий я не застал, но в этих событиях поучаствовал. Мы с прапорщиком Данилькевичем Я.И. вывозили имущество Пружанской медслужбы в расположение нашей части, вплоть до самой последней упаковки таблеток. На удивление все происходило буднично, как будто такое происходит каждый день. Процесс растянулся месяца на 2-3, практически каждый день совершались рейсы "туда и обратно".

Я не мог не заметить, что отношение к процессу не однозначное, почти негативное...

После этих поездок матчасть медслужбы существенно пополнилась...

Да, я ранее допустил ошибку - начальником медслужбы полка, в период моей службы был не Вихров, а капитан Шпаков, но моего отношения к службе под их началом эта неточность ничего не изменила...

Огромная им благодарность за всё!!!

* * *

 

     
 


Краса и гордость СА.

Я думаю все ждали такой Приказ...

Слева командир хозвзвода ст. прапорщик Шпак,
в центре ст. прапорщик Вышарь - командир автовзвода,
в центре в нижнем ряду - я, а вокруг мои сослуживцы по хозвзводу,
все с Украины - Винница, Жмеринка, Умань...

           * * *

 

Вернуться к оглавлению...

 
Яндекс.Метрика