На главную сайта   Все о Ружанах

Они служили в Ружанах.

       

Содержание

1.Ружаны "стратегические"

2.Ракетные комплексы

3.Они служили в Ружанах

На главную

 


403РП, 49РД, 43РА (1980?-1993)
403РП, 49РД, 27РА (1993-1995)

 

Кузнецов Леонид Сергеевич

Служил 1980? - 1995 гг.
В 1994-1995 гг. - командир 403 рп.
 








 

У меня практически нет никаких сведений о Леониде Сергеевиче. Убежден только, что ему досталась непростая судьба. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что получив назначение в 403 рп еще в 1980 году и получив очередное воинское звание "подполковник" в 1983 г., он только в ноябре 1994 года стал полковником. В конце странички помещено письмо Н.С.Сиволоба с просьбой к сослуживцам рассказать о судьбе Л.Н.Кузнецова. Присоединяюсь к этой просьбе... [Ред.]

Приказом Министра Обороны Российской Федерации № 01932 от 6 ноября 1994 года подполковник Кузнецов Л.С. назначен командиром 403 ракетного полка. Одновременно подполковнику Кузнецову присвоено очередное воинское звание - полковник. Полковник Кузнецов стал преемником на этом посту п/п-ка Пчелинцева Ю.А., переведенного в Тейковскую дивизию.


П/п-ки Пчелинцев Ю.А. и Кузнецов Л.С. (осень 1994 г.)

Подполковник Кузнецов Л.С.,  (ноябрь 1994 г.)
Полковник Кузнецов Л.С., (ноябрь 1994 г.)

Из письма Н.С.Сиволоба от 28 июня 2009 г.:

Просмотрев фильм о в/ч 44121, о начале этапа вывода полка из Белоруссии, отдаче приказа на марш командиром полка Кузнецовым я невольно задумался.

Кузнецов и 403 рп.

Из штатной категории полка - подполковник-Кузнецов - старейший по сроку пребывания в полку. А именно, пятнадцать лет. Причем 15 лет трудных и для полка и для Кузнецова: последние годы дежурства на Р-12, снятие с дежурства, два перевооружения, передислокация полка и расформирование. Никто не может сравниться с ним такой нагрузкой и ответственностью. Впервые с Леонидом Сергеевичем, командиром 6-й стартовой батареи, я встретился в декабре 1975 года на комплексном занятии батареи в в/ч 23458 (Островской полк).Уверенно командуя батареей он выделялся среди других комбатов.

В августе 1980 года, после ЧП во втором дивизионе 403 рп и отстранения от занимаемой должности прежнего командира дивизиона, на должность командира 2-го дивизиона прибыл Кузнецов Л.С. Второй дивизион, удаленный от полка, отличается большей самостоятельностью, невольно ему уделяется меньше внимания со стороны штаба и командования полка. Предшественник Кузнецова на этой должности обладая замечательными человеческими качествами, не предъявлял достаточной командирской требовательности прежде всего к своим помощникам и к офицерам дивизиона. Кузнецову пришлось находить такие методы работы, чтобы с первых шагов не настроить против себя прежде всего офицеров. Я не зря выделил этап в жизни полка: последние годы дежурства на 8К63.  Техника морально устарела, ракетное вооружение поддерживалось в боеготовом состоянии, проводились кап. ремонты, регламенты. Комплектование автотехники запчастями было равно нулю (выходы в ЗПР дивизионы проводили вскладчину). Комплектование офицерским составом было еще хуже. Выпускников военных Вузов поступало единицы. Основное поступление офицеров - это офицеры-двухгодичники. При неплохой подготовке их по специальности, как воспитатели л/с они были не всегда на высоте. Офицеры-выпускники средних военных училищ начала 60-х годов, к концу 70-х годов утратили перспективу и интерес к службе, а некоторые впадали в пьянство. Это был период когда началось перевооружение других полков 50-й ра. Офицеров, которым не находили место на новой технике, отправляли на доукомплектование полков Р-12, в т.ч. в Ружаны. Эти офицеры приезжали без семей (особенно из республик Прибалтики), поселялись в гостиницах дивизионов. Настроение их на службу было не лучшим. Вот в такой обстановке пришлось Кузнецову начинать службу в должности командира дивизиона. Сочетая высокую требовательность с заботой о л/с ему удалось сплотить коллектив дивизиона и даже в этих непростых условиях успешно решать задачи по поддержанию боеготовности и несению боевого дежурства. Он жил службой, ему не надо было напоминать о прибытии на службу в субботу, а зачастую и в воскресенье.

В 70-80 гг.у офицеров-политработников было правило: присвоение очередного воинского звания день в день, то есть в день присвоения предыдущего звания офицеру присваивалось очередное в/з (при отсутствии неснятых взысканий). У офицеров-командиров всегда были задержки. Уходя из полка в конце июля 1983 года, я был рад, что мне удалось оформить все документы, чтобы Кузнецов получил очередное в/з "подполковник" день в день.

Очень сожалею, что практически ничего не знаю о его личной жизни. Знаю, что он потомственный офицер. Не знаю, на каких должностях был Кузнецов после 1983 года, и обращаюсь к офицерам, командирам 403 рп в последующий период (1983-1995 гг.) поделиться своими воспоминаниями об одном из командиров 403 рп.

Сиволоб Н.С.
28 июня 2009 г.

* * *

Вернуться к оглавлению...

 
Яндекс.Метрика