На главную сайта   Все о Ружанах
Портал
"Всё о Ружанах"


На главную
       

Содержание

1. Ружаны "стратегические"

Небольшое вступление

Первый этап ("артиллерийский")

Второй этап ("сандаловый")

Третий этап ("пионерский")

Четвертый этап (тополинный)

Немного лирики

2. Ракетные комплексы

3. Они служили в Ружанах

4. К истории РВСН

 


403РП, 31РД, 50РА (1960-1985)
403РП, 49РД, 50РА (1985-1990)
403РП, 49РД, 43РА (1990-1995)
 

Есть необходимость в общении ? 
Приглашаю на Форум!!!
Очень простая регистрация!!!
Попробуйте и сообщите знакомым...

 

Немного лирики

При прохождении службы, или на отдыхе после БД происходило множество смешных, нелепых или грустных происшествий. Вспомните их и пришлите на сайт.


Дорога между дивизионами

 

А это рядом - через трассу - полигон

 

И еще полигон

 

И снова полигон

 

И опять полигон

 

Культурный отдых - Паперня

 


И такое было...

 


Это снова в Тервете.
Здесь был автопарк... А похоже...

Для начала, самые запомнившиеся на старте команды:

- кто скажет, что означает: "от стола...", "к столу...";

- или так: "собачку на подъем... делай раз... делай два...".

А теперь - несколько заметок из жизни...

* * *

1. Здание КПП технической зоны было расположено на небольшом огражденном дворике, на котором часто разделывали тушки попавшей на "сетку" дичи. Дичи было множество, хотя и не каждый день. Зайцы, кабанчики, в мое дежурство даже олень попался. Всю ночь, нехороший, покоя не давал - сигнализация трезвонила и приходилось выходить на периметр для проверки. Наконец "сетку" замкнуло намертво... Зима, ночь... но выхода нет - доложил на КП полка дежурному, взял бойца, и на периметр. Оленя нашли недалеко от КПП - метров 300. Врезался прямо в сетку мордой, напряжением эту самую морду изрезало... Вызвал "подкрепление", солдатушки взвалили оленя через перекладину на плечи и кое-как дотащили на КПП (тащили с трудом - рога по снегу, а тропинка рядом с "сеткой" узенькая - как бы сетку не изуродовать). Сдал дежурство сержанту и на заслуженный отсып. Разделанная дичь, если небольшая, готовилась тут же (кто же будет докладывать ком. полка о зайце, максимум дежурный по КП знал - естественно с подаянием в виде жаркого), благо, во время моей службы основной костяк рядового и сержантского состава состоял из выходцев Ср. Азии и Кавказа, иногда - пастухи прямо из отдаленных аулов, он по-русски иной раз "не понимай", на карте Москву показать не мог (до сих пор не пойму, на кой его было этому учить - мы ведь не в ту сторону были нацелены), но опыт разделки имел. Что покрупнее - шло в столовую, что помельче - солдатики тут же готовили на известном всем ЦИАТИМе-203 (кажется именно этом, точно не помню, белого цвета - как комбижир). Дичью честно делились с командирами - с дежурным по КП полка и (как без этого) с комроты РЭЗМ. В части об этом все знали... Рога от парнокопытных дежурные офицеры тихо забирали... если успевали... До сих пор не пойму этой охотничьей страсти к рогам. Мне, правда, СЛАВА БОГУ не достались - кто-то увел с охраняемого объекта !!! Поговаривали, что без ком. дивизиона не обошлось !

PS. 20.12.2007 г. (через 30 лет!!!) я узнал, наконец кто увел рога! Цитирую:

"Здравствуйте Александр! Значится это мы с Вами оленя доставляли. Помню, я молодой сержант, в караул заступил двухгодичник. Зима. Тащили с трудом. Утром ротный С.И.Басарада прилетел. Говорите: Без рогов был. Уже доложили, грим т-щ к-н, что с рогами. [здесь крепкое выражение] (это его любимое выражение было), но рога вроде спилили. Летюхе тому мяса не перепало. А наши пока тушу разделывали все-таки шею отрезали и мы ея съели.

По поводу зайцев: попадались, но не часто. Больше кабаны, лисы и куницы. Но самое классное это была косуля. Попалась она летом, в караул мы заступили с пятницы по вторник. В общем курорт. Нач. каром был ком. 2-го взвода пр-к Вася Крыслатый. Сразу после поступления косули распорядился, чтобы задние ноги отнесли жене (она в гостинице при части работала). А уж остальное мы пожарили, у ротного с огородика (он там же в карауле был) лучка надергали..

Ну, насчет ЦИАТИМа, это байки. Картошку мы жарили на комбижире. Был в карауле лоток размером 1 х 0,5 м, в техзоне кашеварили. У нас с Витькой Хапиловым лучше всех получалась, поджаристая была. Казахи видно воды много лили, у них полуваренная была. А вообще на костре, мешая все деревянной лопатой это не так уж и просто.

Сергей Архипов. 20-28.12.2007"

А вот про то, как куролесил олень:

"Историю про рога я не помню. А вот как олень сигнализацию рвал по периметру, помню хорошо. Он рвет - я чиню. После первого раза как следы копыт увидел, без автомата в зону не ходил. Разводящим тогда Мишка Емелин был, я ему сразу сказал - без автомата не пойду. Это было нарушением, в зоне оружие полагалось только часовым. Но он выдал. Кстати, индикаторы тока сетки я незадолго до этого приладил, 2 микроамперметра на пульте к фанерке прикрутил. До этого ничего не было.

Виктoр Xaпилoв. 20.12.2007"

* * *

А вот зарисовки из жизни другой, подобной нашей, части, но 1967-1968 гг. Об авторе знаю только, что он мой земляк, работал на Днепропетровском ЮМЗ в то время (именно здесь изначально разрабатывались и делались Р-12, это потом их стали выпускать в Куйбышеве, нынешней Самаре и т.д.). Информация взята из форума "Русского фортификационного сайта", а в форумах, как известно, имен не пишут. Имеется только псевдоним "Дед". Дед пишет следующее:

2. Работая на Автозаводе в Днепропетровске, мне пришлось устанавливать АСУ РВСН в частях Смоленской армии и Омска в 1967-1968 годах. Часто поражала тупость наших секретчиков. В мое время части РВСН ходили в форме различных частей СА. Например, Смоленская армия - в летной форме, а Омская - в танковой. Прилетаю как-то в Омск, и при посещении по работе дивизиона, вижу зимой возле пусковой танк. Спрашиваю сопровождающего офицера, а зачем это? Отвечает: чтобы запутать американцев. Недоумеваю: ведь они со спутника наоборот обратят внимание, почему зимой среди леса стоит танк и никуда не двигается...

А вот это я то же помню, правда не при мне, но старые офицеры рассказывали о таких "путешествиях" пушки и в Ружанском полку. У нас ведь были погоны артиллеристов.

Здесь как раз об этом:

По моему середине 1965 г. прислали нам нового ком.полка. Он очень гордился своим инженерным образованием и требовал, чтобы к нему обращались так "тов. инженер-подполковник!" А при въезде в часть сразу за КПП (справа) стояли пушки (4 или 5 штук) времен войны. И вот наш ком. полка решил стрельнуть из них (холостыми) на какой-то праздник. Ну и бабахнули!!!! А рядом (слева от КПП) стояло здание штаба полка и все стекла в штабе полка разлетелись вдребезги.

Было весело.

Стеклов Виктор. 21.02.2008

 

Или, кто ответит на вопрос : почему техническая позиция охранялась строго (хотя и не без проблем), а жилая зона НЕ ОХРАНЯЛАСЬ ВООБЩЕ. Вокруг - только рваная колючка, как в анекдоте : "заходи кто хочет, бери что хочешь...". Не логично ведь. Достаточно было какому-нибудь "мистеру Джону Ланкастеру Пеку" (так у В.Высоцкого) вывести из строя личный состав, и о каком пуске можно было говорить - силами командного пункта и караульных на вышках ?!!! Так мы-то служили на 8К63, на ней до нажатия кнопки "пуск" еще ой как много чего нужно было сделать - да хоть ракету из хранилища к столу подогнать!.. И все ведь это знали...

Вообще в части происходили иногда странные вещи.

* * *

 

3. Начнем с того, что не стоило оставлять без присмотра офицерские плащ-палатки - уведут. В таких накидках ходила половина мужского населения Ружан! Предметом особой гордости у местных рыбаков были ЗК (защитные костюмы), причем не обычные, которые выдавались всему составу (в том числе и офицерам), а те, которыми пользовались заправщики и "головастики" (вот не помню армейского наименования этих костюмов, поищу - скажу), у них были не штаны и боты, как у обычных, а вся нижняя часть, до груди, была цельнолитая. Мы с одним из "головастиков" ходили на речку ловить раков с таким костюмом. Удобно, залез в воду по грудь, и щупаешь рукой в норах на берегу. Правда иногда попадались крысы - мерзковато, скажу я вам, да, впрочем и рыбу рукой поймать не очень приятно - не ожидаешь ведь. А надо вам сказать, что культурный досуг для офицеров в Ружанах был поставлен на очень высокий уровень, такой высокий, что его никто не видел. Принципиально считалось, что офицеру место в части, что личной жизни у него нет (ну разве чуть-чуть) и быть не может, и что вообще вне части ему особо и делать то нечего. Такой "самотек" не мог не приводить к самостоятельному поиску развлечений. К чему это я? Ну просто, чуть-чуть выпили мы после дежурства (не без этого). Полез мой друг в речку и зачерпнул воду костюмом. Хорошо зачерпнул, по самые края. Как мы вытаскивали эти сардельки - это нужно было видеть, а берег то обрывистый.

 

* * *

Зачем об этом писать ? Может нужно на этот сайт только одну "героику" помещать. О том как во время выполнения учений ст. лейтенант Иванов И.И. увидев, что сигнализация на пульте подготовки и пуска погасла, смело вставил предохранитель и выполнил поставленную задачу (а примерно такое я читал в боевых листках)? Ну, во-первых это будет враньем - влезть в пульт я не имел никакого права, а во-вторых, наверняка были и случаи героизма, но... не было у меня этого... Были обычные будни, было множество дежурств и бессонные ночи, были благодарности и выговоры, была стандартная для всех благодарственная грамота и звёздочка очередная - как всем, но вот героики - не было. Головотяпство - это да, сколько угодно. Это когда противогаз кто-то не подогнал, а лезет на старт во время "мокрого" тренажа, а это те не в палатку с химсредством, чтобы поплакать немного, а всего наизнанку вывернет. Это когда тебе не сообщают, что во время очередной "неожиданной" проверки проверяющий на самом деле неожиданно(!) дает команду на заправку, а тебе, сидящему в машине подготовки об этом как-то забыли вовремя сообщить и ты, выскочив из сооружения видишь невдалеке чуть коричневатое облачко окислителя, хорошо, что хоть не влетел в него. Врут, кстати, что без цвета и без запаха, вернее, может и без запаха, но сушит в носу и горле сразу...

Это когда проверяющий приказывает вскрыть сооружение, в котором хранилась резервная техника (своего рода НЗ), видит, что эту машину давно растаскали на запчасти через прикрытый ежевичником лаз (ну не хватало запчастей на машины!). Или когда  гл.инженер дивизии вскрывают ЗИП на изделие(!) в хранилище (аккуратные такие ящички, с надписями - сам рисовал), а там - всё зеленью, ржавчиной и мхом поросло (а я то откуда знал - мне и вскрывать их не приходилось ни разу). Или когда тент от "изделия" (размеры представляете? - на весь "карандаш" вместе с тележкой(!)) с меня по окончанию службы требовать стали, а я его видом ни разу за два года службы не видывал! Кто же его всё таки "замылил"? А на воротах сооружения печатей (знаете, такие, пластилиновые - плюнул и нажал матрицей-штампом) видимо-невидимо, и каждый час часовой по этим печатям проходит ать-два, проверяет - а целы ли вы, мои дорогие? И на вышках тоже часовые... Это когда ЗИЛок оставляют зимой с водой в радиаторе, а утром видят, что блок двигателя расперло и трещина посредине извивается - ни дать, ни взять - что твой "Большой каньон". Наверняка, все же, была и героика... Но об этом напишите ВЫ, а я это здесь размещу...

Да и вообще, дайте совет: что стоит здесь помещать, а что нет? Впрочем, знаю чего здесь не будет - не будет никаких любовных похождений... Не будет матерщины, скабрезностей всяческих и тому подобного. А цензорами будете Вы, ну и я, по мере возможностей. И так, продолжим.

* * *

4. Я думаю у каждого из вас были подобные случаи и происходили забавные, а иногда и нет, вещи. Например, ни как к забавным не могу отнести случай примерно в 1978-79, когда зимой съехала (вернее, просто соскользнула) с трассы машина (или автобус, не помню уже) с офицерами второго дивизиона. Да и самому мне однажды было оче-е-ень неприятно, когда после учений возвращались домой. Надо знать трассу Ружаны-Пружаны, она на пару метров приподнята над основным рельефом, а центральная ее линия еще выше. Как только небольшой мороз на фоне тумана (а в Белоруссии погода менялась по пять раз на дню, кстати, мелкий туман здесь называют особо с какой-то любовью - по-польски - mżyć, (в белорусской трансляции - мжычка), очень подходящее слово, по-украински грубее - мряка, по-русски ничего цензурного подобрать не могу), и трасса превращалась в сплошной каток - цепи ведь на колеса осенью не ставили. Да и машины были тяжелые, если не ошибаюсь ЗИЛ-157 в КУНГовом исполнении, с центром тяжести почти под крышей. Стоишь на тормозе, ветер подул и... тихо-тихо сползаешь в кювет. Еще один раз, в такую же погоду ночью после учений, домой решили возвращаться не по трассе - погнали по деревням параллельно трассе (Манчики - Молочки - Воля). Автобус шикарный у нас, кажется ПАЗ назывался - козел-козлом, дорога вся в кочках, темнотища... Хорошо столб стоял, так автобус об него бочком облокотился, а не перевернулся.

И еще, так...

* * *

5. Как-то дал мне комбат команду забирать кабельную машину (была такая в составе 3-го отделения) из группы регламента на 2-м дивизионе. Машина после капитального ремонта с заменой размороженного двигателя. Дорогой ехали лесной (той, что параллельно трассе Ружаны-Пружаны, мимо домика лесника, если не ошибаюсь). Ну и как это и должно было произойти после ремонта - машина встала посреди леса... И что делать ? Я - старший машины, права получил здесь, месяц назад, и мой подчиненный, рядовой 1-го полугодка службы после курсов ДОСААФ, знания машины весьма поверхностные. Ну и ничего - выкрутились. Нужно было видеть как мы гордо въезжали в часть на виду у комполка  и проверяющего из дивизии. Машина с поднятым капотом, я сижу на колесе, командую куда ехать и одновременно подливаю бензин через лейку прямо в карбюратор. Жаль, медали не получил...

Были моменты и полуприкольные.

* * *

6. Это мне рассказал лейтенант-связист после очередных микро-учений (какое-то подобие полу-выезда с частью техники но без изделия на автодром - был такой рядом с 1-ым дивизионом). На этих "учениях" отрабатывались действия по защите от диверсионных групп (террористов, по-теперешнему). Ну, стали... Ну, выставили охранение... Связисты развернули машину связи, антенны подняли, сидят в КУНГе - связь с дивизией налаживают. А был у нас особист классный - прямо душа-человек (кто знает особистов - тому не нужно рассказывать). Ну, работа у них была такая, где надо - посмеяться в компании, где надо - взрыв-пакет под машину бросить, или припугнуть, машину комполка по первому требованию ему давали (уазик такой). Так вот, этот "душа-человек" мило поговорив с охранением (ну кто из солдат знал, что именно он изображал диверсанта), залетел с автоматом в КУНГ связистов и давай палить из автомата (холостыми, правда). Не мне вам рассказывать, какое пламя от холостых из ствола вылетает. Бедного связиста при рассказе трясло, а в части он всего месяца три - после училища... Вообще, рисковый был мужик, наш особист - мог у спящего часового автомат с шеи снять (с боевыми !!!). Ушел он из части раньше меня - явно с повышением...

* * *

Анекдоты начались вообще-то еще в учебке. Вспомнил пока только один, небольшой:

7. Для здешнего рядового состава докладываю: да, двухгодичники тоже проходили учебку, и гоняли нас там не слабо, причем свои же однокурсники, только они уже армию прошли и звания сержантские имели. И наряды на кухню тоже были, и наряды были похлеще тех, что в нашем полку, ведь учебка огромная, посуды грязной там было до черта. И мне там довелось побывать - обидел сержанта матерно при всем строе... Сколько лет прошло, а до сих пор стыдно. Не за слова, а что сдержать себя не смог, или не захотел...

Так вот, в "учебке" (по-моему г.Остров, и дальше - Береза) такой момент запомнился. Учебка, то она ведь для учебы. А учеба у ракетчиков какая? Имитация подготовки и пуска, комплексное занятие, одним словом. На КЗ практически ежедневно поднимали учебную ракету, а деревья там низкие - ниже макушки ракеты. Местные жители приноровились - по голове ракеты время проверяли. Как появиться над деревьями - верняк: 11:00. Кому-то это не понравилось и..., у головной части спилили всю верхнюю половину, по самое не могу - аж до захватов, ниже уже нельзя было... Армия - она дама строгая, а иногда - непредсказуемая...

* * *

А вот еще мне письмо пришло :

"Прочитал, твои истории, да есть над чем посмеяться. Я наконец то встретил здесь своего сослуживца. Ренат Миноваров. Мы с ним вместе в авторемонтном взводе служили, уже на новом комплексе. Только почему ты пишешь что он назывался Пионер? Никогда не слышал такого , по-моему просто СС-20. Подчинялись мы непосредственно начальнику автослужбы полка. Как щас помню <...>[звание и фимилии я вырезал, Ред.] - по кличке тормоз. Вот с ним у нас анекдотов было... Не знаю как он до такой должности дослужился, но в автомобилях полный лох. Его доставали такими вопросами : а какой зазор должен быть между коллектором и протектором, или сколько оборотов фаркоп должен давать? А у него на всё один ответ : надо в справочнике посмотреть. А замы у него классные мужики были <...>. Что примечательно оба с усами. Про усы это отдельная история. Было нас таких немного по-моему на весь полк 4 человека. 2 зама начальника авт.сл., наш командир взвода <...>, отличнейший человек, и я зам.ком. взвода сержант ср.сл. Ух и гоняли меня за усы. Командир полка на плацу, перед всем полком: тов. сержант я вам приказываю сбрить усы и доложить. Как положено говорю есть, и ухожу и не возвращаюсь, так и дослужил. Один раз даже генерал майор приказывал, в присутствии того же ком. полка: разжаловать, сбрить усы, уволить в июле. Результат: уволен 18 мая, с усами в звании ст.сержанта.

Иван Ермакович 05.01.2008"

Фамилии я убрал преднамеренно... Ну, не хочу обижать людей... Но подобное происходило сплошь и рядом : ведь говорят же, что армия - срез общества.

* * *

 

Кажется все, пока исчерпался... Может вспомню еще чего?

Напишите, что было у вас во время службы, разные армейские и бытовые зарисовки. Если уж у меня, двухгодичника, есть что рассказать, то у кадровых... Я думаю, вместе где - посмеемся, а где и погрустим...

Вернуться к оглавлению...

Яндекс.Метрика