Я военный ученый. Мечты и реальность

Наука созидания

Об авторе

Родился 21 августа 1931 года в городе Кировограде.

Мать – учительница, отец – технический руководитель торфопредприятия при медеплавильном заводе. Когда Евгению было полгода, отца перевели на работу в город Свердловск, в Торфотрест начальником отдела. Он был самоучкой и не имел высшего образования. Когда ему предложили должность главного инженера на небольшом торфопредприятии «Широкая речка», он согласился. Там Евгений в 1939 году пошел в школу. В феврале 1942 года отца перевели на большое Монетнинское предприятие, вблизи Свердловска, снабжавшее торфом гигант машиностроения Уралмаш. Евгений продолжил обучение в свердловской школе № 10. Увлекался математикой, физикой, особенно электротехникой, радиотехникой и авиамоделизмом. В летние каникулы после 7-го класса участвовал в областных соревнованиях по авиамодельному спорту. Стал чемпионом Свердловской области по классу моделей с резиномоторным двигателем. Был награжден грамотой, фотоаппаратом ФЭД и денежной премией. В каникулы после 7, 8 и 9-го классов работал монтером на телефонной станции, обмотчиком моторов в электроцехе, затем монтером на высоковольтных сетях. В 1949 получил аттестат зрелости.

Следуя своему увлечению, поступил в Ленинградский институт авиационного приборостроения на радиотехнический факультет. Хотел стать специалистом по радиотехническим системам самолетов. По окончании 4-го курса был призван в кадры Советской Армии, получил воинское звание «техник-лейтенант», и стал слушателем 5 курса факультета реактивного вооружения. Артиллерийской академии имени Дзержинского (приказ МО СССР от 14 июля 1953 г. № 03645, пункт 250).

Закончив академию, получил звание «инженер-лейтенант» и диплом инженера-радиста. Был назначен в Капустин Яр в бригаду РВГК начальником отделения боковой радиокоррекции батареи управления дивизиона войсковой части 77992 (приказ МО СССР от10 декабря 1954 года № 00210, пункт 350). Бригадой командовал полковник Гарбуз Л.С. (позже он был заместителем командующего ракетной армией на Кубе).

Через три дня после прибытия, в канун Нового года, по приказу начальника полигона Вознюка В.И. Ягунов был включен в состав экспедиции, направляемой в «Районы Леоновки» для выбора места для НИИП-5 и «забития первых колышков» Байконура. Экспедицию возглавлял сам генерал-лейтенант Вознюк В.И. За три месяца на самолете Ан-2 пришлось облететь практически весь Казахстан (104 точки), проводя достаточно сложные радиоизмерения. Был в Алма-Ате откуда по личной инициативе привез данные о реальной "чумной" угрозе в районе. В конце марта на самолете Ил-12 вместе с генерал-лейтенантом Вознюком В.И. вернулся в Капустин Яр и был прикомандирован инженером-испытателем систем радиоуправления БРК к 1 управлению полигона. Участвовал в испытаниях систем радиоуправления разработки НИИ-885 (ныне НИИ космического приборостроения). Ряд его предложений по усовершенствованию системы БРК-2 был включён в отчёты об испытаниях и прият конструкторами к реализации. Участвовал в испытательных пусках ракет 8А11, 8Ж38, 8А62, 8К51.

В 1958 бригада РВГК была расформирована и дивизион под командованием подполковника Генералова был передислоцирован на Дальний Восток в поселок Монастырище (ст. Манзовка Уссурийского р-на). Вооружение – ракеты 8Ж38 с дальностью полета 650 км.

В феврале 1959 поступил в очную адъюнктуру Ростовского училища. При поступлении в качестве реферата представил подробное описание действующего, самостоятельно изготовленного тренажера по системе БРК-2. В Ростове тренажер был изготовлен на более высоком уровне в мастерских училища и использован в учебном процессе. Во время учебы в адъюнктуре читал лекции и проводил практические занятия по системе БРК-2, проходил стажировку в НИИ-885, где участвовал в разработке системы СОД (Системы обработки данных) для новой перспективной системы радиоуправления.

После 3 лет обучения, планировался к назначению в НИИ-4, но получил назначение в войска. Полтора года был начальником группы боевой телеметрии по ракете Р-16 в Ледяной Благовещенской области.

В 1963 году был переведен помощником начальника службы главного инженера в г. Козельск Калужской области (вводил в эксплуатацию комплексы с ракетами УР-100). Наконец, в августе 1964 был переведен в НИИ-4 МО в Болшево, где попал в управление эксплуатации вооружения в отдел технических средств обучения. Причиной стало то, что во время службы в войсках конструировал и изготовлял тренажёры, один из которых по системе СДУК ракеты Р-16 занял второе место на конкурсе в РВСН. В период службы в НИИ-4 был младшим научным сотрудником 5 лет, старшим - 8, последние 3 года – начальником лаборатории. В НИИ-4 читал лекции сотрудникам по новым языкам программирования, был ведущим специалистом по вычислительным средствам боевого управления. Постоянно привлекался к работе в комиссиях Главкома по постановке частей на боевое дежурство и проверке боеготовности.

Уволился из армии в феврале 1980 подполковником, кандидатом технических наук. Диссертация была посвящена проблемам эксплуатации ЭВМ в системах боевого управления войсками.

На гражданке более 25 лет работает доцентом кафедры «Информатики и информационных технологий» в Российском Государственном университете туризма и сервиса на ст. Тарасовская Ярославской ж.д. Выпускает учебные пособия. Удостоен звания «Почётный профессор».

С женой Ниной Андреевной учились ещё в школе в одном классе. Расписались в Кап. Яре в 1957, и счастливы в браке до сих пор. Она – инженер-химик, работала начальником заводской лаборатории ДСК-160 МО. Сейчас пенсионерка, не работает. Их дочь Елена окончила МИФИ, сын Алексей – МАТИ. Один внук Илья – менеджер в Газпроме, второй Святослав – студент юридического института (вошел в книгу “1000. лучших выпусников школ г. Москвы 2008г”). С ЭВМ все “На ТЫ”.

Евгений Анатольевич с юности «помешан» на электронике, вычислительной технике и фотографии. Любит мастерить. Когда персональных компьютеров ещё не было в продаже, изготовил его своими руками, написал программы. Имеет 3 авторских свидетельства.

Без привлечения специалистов-строителей, вместе с сыном полностью построил свой дачный дом. Проживает в г. Юбилейном Московской области, в доме, где среди соседей несколько спецнаборовцев.

Март 2009.

Назад Оглавление Далее