На главную сайта Все о Ружанах

CIA USA.

Подготовка к боевым действиям полка, вооруженного ракетами
Р-12 (на основе опыта, полученного в учениях).

(Информационный бюллетень ракетных войск, Москва, 1961)

CIA USA 1962
Перевод с английского © А.Королёв, 2017

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Управление подразделениями полка во время учения

 

Управление подразделениями полка включает всю деятельность командиров и штабов по обучению, организации и ведению боевых действий подразделениями, и предусматривает:

• поддержание высокого политико-морального состояния личного состава и постоянной боевой готовности подразделений;

• своевременную постановку боевых задач;

• крепкое и непрерывное руководство боевыми действиями подразделений;

• организацию непрерывной координации;

• всестороннюю поддержку боевых действий подразделений;

• постоянный контроль выполнения боевых приказов, распоряжений и команд, и технического состояния вооружения и боевой техники.

Управление должно гарантировать скрытую подготовку боевых действий, неожиданность и высокую эффективность ракетно-ядерных ударов, возможность переноса ракетно-ядерных ударов из определенных районов в другие, а также одновременные и высококачественные меры по защите подразделений от вражеских средств массового уничтожения.

Управление должно быть непрерывным, качественным и гибким.

Управление подразделениями полка организовано в первую очередь с целью гарантирования постоянной боевой готовности и быстрого осуществления ракетно-ядерных ударов по противнику. Оно состоит в формировании основных боевых документов, распределении специфических задач между подразделениями, организации и подготовки командных пунктов, рабочих мест командиров батарей, узлов и сетей связи, организации радиосетей и направленных радиосетей (радионаправление), всесторонней поддержки подразделений и поддержании их в соответствующей готовности к боевым действиям, и непрерывном управлении их боевыми действиями.

Получив боевой приказ на передислокацию подразделений полка в позиционный район и на организацию боевого дежурства, командир полка уясняет задачу и принимает решения, среди которых:

• задачи на боевое дежурство и степень боевой готовности;

• численность и состав подразделений, поставленных на боевое дежурство;

• расположение стартовых и технических позиций, порядок и время их занятия;

• место и время приема ракет, комплектующих (комплектующее имущество), компонентов ракетного топлива и других материальных запасов;

• порядок приема данных для прицеливания ракет и подготовки системы управления ракеты;

• порядок организации взаимодействия между стартовыми подразделениями и сборочными бригадами РТБ;

• станция снабжения (пункты выгрузки), расположение базы УСГ МО, маршруты и процедура транспортировки материальной средств к позиционным районам;

• расположение полкового командного пункта и порядок организации связи;

• сигналы и порядок передачи подтверждения исполнения сигналов (команд);

• периоды готовности.

Кроме того, в своем решении, командир полка обеспечивает мероприятия боевого, геодезического, метеорологического, инженерного, материального и технического обеспечения.

Командир полка передает свои решения тем, кто их должен выполнять, в форме боевого приказа и боевых указаний. На основании распоряжений командира, штаба полка, вместе со службой специального вооружения (служба специального вооружения), с заместителем командира полка по тылу и технической части, осуществляет планирование всестороннего обеспечения боевых действий подразделений и осуществляет меры для выполнения планов.

При развертывании подразделений в боевой порядок и в требуемые боевые готовности, командир и штаб полка организуют:

• сокрытие всех мероприятий по подготовке подразделений к боевым действиям;

• проверку поддержания указанной боевой готовности и выполнении обязанностей личным составом;

• все виды боевой поддержки;

• поддержку с материальных и ежедневных потребностей (материально-бытовой);

• обучение и занятия с подразделениями, с целью достижения минимальных потерь времени при подготовке выполнения огневой задачи;

• более точное определение (ревизия) плановых документов, в случае необходимости.

При приеме сигнала на перевод из готовности №4 в готовность №3 (2 или 1) командир полка должен немедленно объявить боевую тревогу, сообщить о приеме сигнала командиру вышестоящей части и организовать:

• проверку на переносе вне сигналов (команд) и на плане для перевода подразделений в указанную боевую готовность;

• подготовку личного состава и наземного оборудования для выполнения пуска;

• проверку ракет и головных частей и их доставку на стартовую позицию;

• транспортировку ракет, головных частей и ракетного топлива на стартовую позицию;

• укрепление безопасности стартовой позиции и маршрутов транспортировки материальных средств;

• надежное управление подразделениями и непрерывное действие связи;

• своевременная подготовка ракет к пуску (прицеливание на цель, заправка топливом, и т.п.).

С началом боевых действий управление будет вестись передачей коротких сигналов, конкретизирующих предварительно определенную последовательность работы подразделений при переходе в соответствующую готовность или непосредственной подготовке ракет для пуска.

Более точное определение или частичная корректировка боевых задач должны выполняться шифрованными боевыми приказами по техническим средствам связи, а при наличии времени — подачей устных боевых приказов и указаний.

Опыт учений показал, что, для того, чтобы гарантировать надежное управление подразделениями полка в начале боевых действий и в течение их ведения, необходимо сформировать следующие боевые документы и иметь их в штабе полка (на командном пункте):

1. План действия подразделений полка по тревоге, в процессе развертывания в боевой порядок (содержимое плана было упомянуто раньше).

2. План действий подразделений полка, выдвигающихся в запасной позиционный район. План должен быть отработан на основании данных разведки и должен предусматривать сигналы для оставления занятых позиций и для начала движения в запасной позиционный район; порядок свертывания кабельной сети и наземного оборудования и оставления своих позиций подразделениями; план марша и процедур, по которым он должен осуществляться; развертывание подразделений в запасном позиционном районе и их подготовку к выполнению боевых задач; организацию боевого, материального, технического и медицинского обеспечения на марше и в запасном позиционном районе.

3. Стартовая таблица (составленная во время особого периода (особый период)). Таблица отражает: число целей и расход ракет на каждую цель, координаты точек прицеливания, расход ракет на точку прицеливания, ТНТ эквивалент и тип заряда, время пуска ракет для каждой стартовой батареи.

4. Рабочая карта командира (штаба) полка, на которой показано следующее: боевой порядок полка в основном и запасном позиционном районе; боевой порядок ПВО определяющий прикрытие полка; маршруты для передислокации в запасной позиционный район; основное направление пуска ракет дивизионами; границы области возможного разрушения целей; станции выгрузки.

Кроме того, на карту наносится следующее: формы таблиц для контроля сигналов и пусков ракеты, макет плана транспортировки, подготовки и выдачи головных частей подразделениям; форма плана выдачи ракет, комплектующих и топливных компонентов. Формы таблиц и планов заполняются в особый период.

5. План (график) подготовки ракет к пуску, составленный на основании задач и технологического графика приведения ракет в указанную степень готовности или непосредственно пуска. План (график) должен содержать: начало и конец работ по подготовке ракет к пуску или для перевода в высокую степень готовности; порядок выполнения основных работ по подготовке ракеты; пригодность ракет в каждом ракетном дивизионе, с указанием степени их готовности.

6. План выдачи ракет, комплектующих и ракетного топлива.

План, составленный службой специального вооружения, вместе со штабом полка, в особый период. План обеспечивает: пункты и время прибытия транспорта, перевозящего ракеты, комплектующие, компоненты ракетного топлива, время выдачи и количество материальных ресурсов, выданных каждому дивизиону. Если полк обеспечен ракетами для всей операции заранее, этот вид плана не разрабатывается.

7. План транспортировки, подготовки и передачи головных частей в дивизионы. План разрабатывается штабом полка вместе со штабом РТБ, в течение специального периода. Содержимое плана отражает: время, когда транспортное средство РТБ должно быть отправлено на пункт выгрузки; название и количество головных частей; время, которое требуется на погрузку головных частей на средство транспорта; время, за которое головные части должны прибыть в РТБ и продолжительность их подготовки; время отправки головных частей из РТБ и время их прибытия на соответствующие стартовые позиции.

8. Меморандум[?] об обеспечении подразделений специальным вооружением, ракетами, головными частями и компонентами топлив. Меморандум указывает места, где хранятся материальные ресурсы. В мирный период времени меморандум хранится в запечатанном пакете.

9. Графики радио- и проводной связи.

Графики составляются с учетом имеющихся у полка каналов связи и количеству сил и средств, участвующих в боевых действиях. Легенда к каждому графику показывает оценку сил и средств, в боевых действиях и в резерве.

10. Таблицы позывных и радио-данные. Таблицы составляются в соответствии с полученными данными и инструкциями штаба вышестоящей части.

11. Подготовленная переговорная таблица (переговорная таблица) и таблица сигналов. Подготовленную переговорную таблицу ракетного полка утверждает начальник штаба вышестоящей части, а таблицы сигналов — командир полка. Словарное содержание таблицы должно гарантировать управление подчиненными подразделениями в течение подготовки к боевым действиям и во время их.

12. Инструкции ответственному дежурному и дежурной смене полкового командного пункта.

Инструкции разработаны штабом полка в соответствии с фактическими условиями и утверждаются командиром полка. В них указываются: имя ответственного дежурного офицера; состав дежурной смены командного пункта; обязанности личного состава дежурной смены; порядок хранения и использования боевых документов; процедура действий при получении сигнала по приведению полка в высокую степень готовности или подготовки к выполнению принятых боевых задач.

13. Журнал всех приказов полученных и исходящих. Команды и приказы полученные посредством технических средств связи регистрируются и заносятся в журнал, также как и приказы изданные командиром и штабом полка. Журнал хранит лично начальник штаба полка или офицер штаба, им назначенный.

14. Боевые приказы на организацию руководства безопасностью, на оборону и борьбу с воздушно-десантными силами, противовоздушную оборону, защиту от оружия массового поражения и маскировку. Содержание боевых приказов определено в Руководстве штаба округа.

На командном пункте ракетного полка устанавливают электрофицированную отображающую панель (таблицу), для демонстрации команд управления и информации о действиях подчиненных подразделений и РТБ,

Как показал опыт учений, при формировании и наличии в полку перечисленных документов, командир и штаб уверены, что необходимые материальные запасы накапливаются по плану, что подразделения полка будут выдвигаться организованно и быстро разворачиваться в позиционном районе, что они будут приводиться в соответствующий уровень боевой готовности и что пуски ракет будут своевременно подготовлены и осуществлены.

Однако, предложенный перечень боевых документов, подготовленный штабом ракетного полка, вероятно, подвергнется существенным изменениям с введением автоматизированного и механизированного оборудования в системе управления войсками.

Управление полка в одном из учений осуществлялось из центрального командного пункта Главнокомандующего Ракетных Войск с помощью команд (сигналов), передаваемых командному пункту полка через узел связи командного пункта дивизии. Сигналы передавались по прямой проводной связи с помощью засекречивающего устройства (ЗАС) и дублировались по высокочастотным линиям связи.

Управление подразделениями полка и РТБ осуществлялось с командного пункта полка, располагавшегося на основной стартовой позиции одного из дивизионов. Такое размещение командного пункта позволило командиру полка осуществлять командование подразделениями не только по техническим средствам связи, но и личным контактом с командиром ракетного дивизиона, транспортного и заправочного дивизиона, и с начальником РТБ.

Десять минут прошло между моментом приема сигнала полком, направив, что последующие действия полка должны быть определены заранее подготовленными документами, и объявлением тревоги в батареи; из них 2 минуты потрачены на передачу приказа командирам батарей, 8 минут на обмен паролями и на изучении и пояснение приказа. Приказ на перевод в готовность №3 был отправлен командиру дивизиона командиром полка кодограммой (кодограмма) через 18 минут после того, как полк получил сигнал тревоги.

Объяснение задач командирам подразделений происходило в непосредственной близости от полкового командного пункта и осуществлялось командиром полка, как только они прибыли на командный пункт (в пределах 18 до 25 минут).

Командир ракетного дивизиона ставит перед командирами батарей устно задачу на перевод в готовность №3. Командиры батарей прибывают на командный пункт дивизиона для получения своих задач немедленно после объявления тревоги. Но, вызов командиров подразделений с боевой дежурной позиции на командный пункт полка (дивизиона) для дачи или объяснения их задач в начале боевых действий не могут рассматриваться правилом. В этих условиях, все задачи должны быть переданы подразделениям заранее. Поэтому, боевые действия подразделений должны начинаться с приема коротких сигналов (команд), передаваемых по техническим средствам связи.

Приказы перевода в готовность №2, а затем в готовность №1, и на проведение ракетных пусков тем, кто должен был их выполнять, передавались за время от 2 до 5 минут. Командир полка передавал приказы по телефону (кодом или открытым текстом) каждому подразделению поочередно, в то время как командир дивизиона передавал их (открытым текстом) циркулярно, затрачивая намного меньше времени на их передачу.

С начала учений командир полка, вместо передачи сигналов перевода в готовность №№3, 2, и 1, отправил ракетным дивизионам кодированные телеграммы, расшифровка которых заняла до 3 минут. Такой метод управления полковыми подразделениями следует расценивать, как ошибочный. Управление подразделениями полка при подготовке ракет к пуску или во время их перевода из одной готовности в другую должен происходить при помощи коротких, мгновенно передаваемых сигналов, значение которых должны помнить соответствующие лица.

Во время боевых действий командиры полка и ракетных дивизионов руководили подразделениями только с их командных пунктов по телефону. Но нельзя исключать возможность, а иногда и необходимость, личного контроля действий подразделений командиром полка (дивизиона) на любой стадии боевых действий.

Во время периода подготовки к маршу и выдвижению подразделений на исходный рубеж, управление проводилось по телефону с командного пункта полка и личным контактом командира полка, командира ракетного дивизиона и начальника РТБ, а во время марша — личным контактом и с помощью службы регулирования. Проводная связь в запасном позиционном районе была установлена заранее и работала надежно и бесперебойно.

Опыт учений показал, что вопрос управления полковыми подразделениями на марше недостаточно отработан. Проблема состоит в поиске и проработке на практике самых целесообразных методов управления подразделениями на марше. В первую очередь необходимо разработать методику управления движущейся колонны сигналами, для чего было бы целесообразно установить трехцветные сигнальные огни на главных подвижных средствах, автотранспорте и грунтовых тележках (силами и средствами части). Сигналы управления, использующие такие сигнальные огни должны посылаться из кабины водителя. Во время марша на большие расстояния полка и РТБ в полном составе для обеспечения надежного управления колонной также нужно организовать радиосвязь. В целях обеспечения секретности, прием и передача сигналов радиостанциями командира полка и начальника колоны должна быть разрешена. Остальные радиостанции подразделений могут работать только на прием сигналов.

Также необходимо учитывать, что радио является основным средством связи во время боевых действий. Содержание радиоаппаратуры в постоянной готовности к работе, высокий уровень обучения радистов, повышение их классности, систематические радиотренажи, и улучшение радиосетей и направленного радио, поэтому должно быть постоянной заботой командиров и штабов частей и подразделений.

Надежность и стабильность управления зависит в значительной степени от уровня обучения личного состава и от оборудования командных пунктов и рабочих мест командиров и штабов. В некоторых частях рабочие места командиров батарей на стартовых площадках оборудуются на примитивный манер, загромождаются телефонами, громкоговорящей аппаратурой и другим оборудованием и не обеспечивают нормальных условий для работы, или надежной защиты боевых документов от атмосферного воздействия.

Ввиду низкого уровня знаний и бессистемного качества личного состава, а также из-за отсутствия приспособленных средств управления для работы в противогазах, управление подразделениями полка в условиях, когда позиционный район загрязнен радиацией осуществляется с большими трудностями и часто нарушается.

Для гарантирования устойчивого управления в различных условиях, внимание рационализаторов частей (подразделений) должно быть сконцентрировано на совершенствовании технических средств управления, особенно, когда личный состав действуют в противогазах, создание освещенных, передвижных рабочих мест для командиров батарей, обеспечивая удобное помещение и коммутацию средств связи, укрытие для работы с боевыми документами днем или ночью и защитой от атмосферных явлений.

Опыт учений показал, что много вопросов управления требует дальнейшего совершенствования с целью увеличения его надежности и стабильности и гарантированного проведения первого ракетно-ядерного удара по противнику в кратчайшие сроки.

Для этого в первую очередь следует максимально сократить время, необходимое на передачу и, особенно, на шифрование передаваемых приказов, а также докладов о ходе выполнения задач подразделениями. Таблица сигналов, использованная в этом учении и составленная штабом полка, оказалась громоздкой, напоминала переговорную таблицу (переговорная таблица) и была неудобной в использовании.

Как результат, кодирование и, особенно, декодирование даже коротких команд и инструкций отнимает много времени. Также, время, затраченное на разработку инструкций и выделению задач, которые должны осуществлять несколько различных исполнителей, должно быть уменьшено путем использования циркулярных передач по техническим средствам связи, гарантирующим максимально быструю передачу в настоящее время. Все это даст определенное сокращение времени, необходимого на передачу заданий.

Тем не менее, только широкая автоматизация процессов управления ракетными частями и подразделениями сможет обеспечить наилучшую степень надежности и непрерывности управления и сделает возможным осуществление ракетно-ядерных ударов по противнику в максимально короткие сроки.

В заключение, необходимо отметить, что проведенные учения подтвердили базовые принципы инструкций и руководств для применения в боевой работе частей, вооруженных ракетами Р-12, дали ценный материал для уяснения индивидуальных принципов существующих руководств и технологических графиков.

 


Яндекс.Метрика