На главную сайта   Все о Ружанах

CIA USA.

Подготовка к боевым действиям полка, вооруженного ракетами
Р-12 (на основе опыта, полученного в учениях).

(Информационный бюллетень ракетных войск, Москва, 1961)

CIA USA 1962
Перевод с английского © А.Королёв, 2017

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Подготовка данных для пуска ракеты

 

При нахождении полка на боевом дежурстве, исходные данные для пуска ракет подготовлены заранее, поскольку все цели для уничтожения полком являются плановыми, а документы, требуемые инструкциями по пуску, сформулированы. Заблаговременная подготовка данных для пусков по каждой цели, включает:

• вычисление сферического азимута и дальности пуска;

• заполнение формы №1 подготовки данных;

• формирование карточки пуска, карточки прицеливания и исходных геодезических данных.

Подготовка исходных данных для пуска ракет в начале боевых операций состоит в выполнении расчетов для второй фазы, что делается непосредственно перед заправкой ракеты топливом.

К этому времени, определено следующее:

• возможность огня по плановым целям, исходя из удельного веса окислителя и топлива;

• время зарядки интегратора в соответствии с главной и предварительной командами на отключение двигателя;

• вес и объем топлив для заправки ракет.

Во время учений, подготовку данных для второй фазы осуществляло отделение подготовки данных — (ОПД) дивизиона, усиленное вычислителями из личного состава дивизиона, не принимавшего участие в учениях.

Необходимо усилить ОПД дивизиона резервным вычислителями из числа старших геодезистов взвода геодезического обеспечения, чье обучение должно быть организовано и осуществляется заранее под руководством начальника ОПД полка. По степени их обученности, старшие геодезисты приблизительно очень близки к вычислителям отделения подготовки данных, и способны освоить эту специальность (которая родственна их собственной) в краткие сроки времени.

Поскольку, геодезическая подготовка стартовой позиции полка выполнена заранее, и поскольку, старшие геодезисты взвода геодезического обеспечения свободны от работы по их специальности в начале боевых действий, можно использовать их в качестве вычислителей. В этом процессе целесообразно установить нештатный ОПД полка с от 6 до 8 резервных вычислителей с целью передачи им на выполнение следующих главных задач:

• проверку точности расчетов, выполненных ОПД дивизионов;

• выполнение первой фазы расчетов по подготовке данных для пуска по целям, которых не было в плане, в случае, если дивизионный ОПД занят подготовкой второй фазы данных для пусков по неплановым целям;

• усиление дивизионного ОПД (при необходимости).

Учения показали, что при подготовке подразделений к пуску ракет непосредственно из готовности №2, дивизионный ОПД, осуществляющий расчет данных второй фазы в соответствии с инструкциями временных таблиц стрельб, задерживает пуск ракет на время от 12 до 17 минут, поскольку заправка компонентами топлив начинается от семи до девяти минут после подачи сигнала на запуск ракеты, а расчет объемов компонентов топлив занимает от 20 до 25 минут. Этот недостаток можно исключить предварительным заполнением Формы №2 сериями возможных температурных значений топлива и окислителя. Наличие в дивизионах таблиц, рассчитанных заранее, показывающих возможные температурные значения компонентов ракетного топлива, как показал опытом учений, позволит сократить время, необходимое для расчета их объема на время от 12 до 17 минут, что даст возможность выдачу данных на заправку ракет топливом и окислителем.

Кроме того, учения показали:

• желательность предварительных расчетов отделениями подготовки данных дивизионов угла предварительного прицеливания ракеты (угол между основным направлением и линией, соединяющей центр стартовой площадки пусковой установки с пунктом установки теодолита наведения, что гарантирует своевременные расчеты первой фазы исходных данных для пусков;

• принципиальная возможность увеличения сектора пуска стартовой позиции 49° (19° влево от основного направления и 30° вправо) без перемещения развернутого наземного оборудования, но с изменением пункта установки теодолита наведения. Однако, пусковой сектор для каждой стартовой позиции зависит от специфических особенностей его оборудования и, возможно, имеет широкий диапазон величин. Возможность увеличения этих величин должна, поэтому, определяться для каждой стартовой позиции индивидуально;

• необходимость усилить отделение подготовки данных полка нештатными, резервными вычислителями, поскольку его штатный состав не позволяет организовать контроль работы ОПД дивизиона;

• необходимость обеспечить всех работающих вычислителей отдельной копией таблиц пуска;

• необходимость установить нормы времени для передачи исходных данных на пуски во все подразделения, отделениями подготовки данных дивизиона стартовым батареям;

• вероятность того, что расчет отделением подготовки данных дивизиона исходных данных для всех пусковые установок для запусков по неплановой (неплановой) цели займет по времени 3 часа и 30 минут, что значительно превышает время, установленное на техническую подготовку ракет к пуску из готовности №3, 2 и 1. Чтобы исключить этот недостаток, необходимо использовать ускоренные методы расчетов исходных данных, например, метод, развиваемый Артиллерийской Академией им. Ф.Э. Дзержинского.

Также необходимо развивать широко распространенную рационализаторскую и изобретательскую работу в частях, в научно-исследовательских институтах и высших военных учебных заведениях, в целях развития более точных и более быстрых методов для расчета исходных данных. Следует использовать все возможности для более рационального распределения функциональных обязанностей в ОПД, использования доступной вычислительной техники, усовершенствования существующих методов расчета данных и развития новых, а также, более широкого внедрения электронных компьютеров.

 

 


Яндекс.Метрика