На главную сайта   Все о Ружанах

У нас в гостях

Портал
"Всё о Ружанах"


На главную

       

Содержание

1. 403-й ракетный полк

2. 23-й батальон РЭБ

3. Ракетные комплексы

4. Они служили в Ружанах

5. К истории РВСН

6. У нас в гостях

Учебный центр РВСН в Мышанке

"Ракетный" Днепропетровск

Ж-л "Армия" - Крепя ракетно-ядерный щит Отечества

 

В этой рубрике я постараюсь информировать посетителей сайт о том, как обстоят дела в местах, доступ в которые был совсем еще недавно практически невозможен.

И начнем мы с...

Учебный центр ракетных войск стратегического назначения СССР, Мышанка

Мышанский учебный центр РВСН.
Беларусь, Гомельская область, Петриковский район.
Дата образования – 1 июля 1947.
В период с 1960 года по 1997 год в интересах РВСН подготовлено и выпущено прапорщиков более 2 тыс. человек и более 100 тыс. сержантов и солдат- специалистов.

Рекомендую также посетить сайт http://www.mishanka.com/

Несколько приведенных здесь фотографий заимствованы с этого сайта.

На самом же сайте выложен прекрасный фотоальбом.









Начнем, пожалуй, с конца. Приведенная далее цитата взята с упомянутого выше сайта:

В ходе реформирования и сокращения численности РВСН в июне 1997 года, в канун своего 50-летия, учебный центр был расформирован, а подготовка специалистов, которую вел учебный центр, переданы в Кап-Ярский МРУЦ МО РФ.

В период с 1960 года по 1997 год в интересах РВСН подготовлено и выпущено прапорщиков более 2 тыс. человек и более 100 тыс. сержантов и солдат-специалистов.

С введением в Вооруженных Силах военного института прапорщиков на базе учебного центра в 1973 году формируется школа прапорщиков. Учебный центр превратился в крупнейший центр по подготовке энергетиков, специалистов ракетного вооружения и инженерно-технической службы РВСН со всей современной инфраструктурой.

За заслуги в деле укрепления обороноспособности Родины и достигнутые результаты в боевой подготовке, в честь 50-летия Великой Октябрьской Социалистической революции учебный центр награжден Памятным знаменем ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР.

Это был целый город с полностью автономным обеспечением для личного состава и членов семей. С одной стороны часть не "умерла", служившие в ней специалисты переведены в Кап.Яр, пусть даже и номер войсковой части изменился, но с другой стороны, что же сейчас происходит  на месте такой крупной "учебки". Посмотрим...

 

Вопрос закрыт... «открытым типом»

http://www.sb.by/article.php?articleID=42372

Судьба бывшего военного городка Мышанка в Петриковском районе наконец–то решена. Более 80 пустующих зданий будут разобраны... его новыми обитателями: здесь расположится исправительное учреждение открытого типа № 50 для осужденных.

Около 15 лет вопрос использования военного городка оставался открытым. Все попытки продать здания предприятиям успехом не завершались. Однако в нынешнем году, когда вопрос использования бывших военных городков был Президентом буквально заострен, власти Гомельской области нашли выход из ситуации. По согласованию с департаментом исполнения наказаний МВД принято решение об организации в Петриковском районе нового (9–го на территории Гомельщины) поселения открытого типа. До 15 апреля в здании бывшего военного госпиталя городка разместятся 100 осужденных — выходцев из Житковичского, Калинковичского и Петриковского районов.

ДРАЛЮК Виолетта

Советская Белоруссия №47 (22204), Вторник 15 марта 2005 года

 

Помню, как в 93 приехали белорусские генералы, с местными властями ходили по городку и не скрывыали свеого восхищения: вот это - да! А какой госпиталь, а какой УПМ, а котельная - пожарная (пр-к Битюцкий :), а спортзал! В районе такого спорткомплекса нет! А местное начальство: да, мы здеся комбайны поставим! Дурак, говорит генерал, тут такое будет! .... Вот, стало

Семёнов Владимир

(2008-01-11 14:16:36)

 

В петриковском районе всё с вывертом Для них разгромить выгодней чем продать, а не продали потому, что требовали невообразимую для местных условий сумму. Для райисполкма лучше, чтобы Мышанки не было вообще - меньше проблем. Якобсон обещал создать заводик чтобы люди работали - так вот вам "заводик" - тюрьма. Ни одного человека из местных не трудоустроили, только менты, которые и так были при работе, а ведь мышанские мужики могли бы работать на демонтаже зданий. Так нет лучше зеки - это ж почти бесплатно. Люди трудоустраиваются в Калинковичах. Ездят поездами, по 12 часов на ногах. Петриков не считает их условно безработными. То, что люди по 3 месяца в году уезжают на работу затемно и возвращаются, когда темно, для Петриковских властей - нормально. Позор!

Александр

(2007-06-30 18:59:47)

 

История учебного центра

ru.wikipedia.org

В июне 1946 года в городе Котовске Одесской области на базе расформированной 4-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 5-го штурмового авиационного корпуса была сформирована 8-я школа младших авиационных специалистов. Основу школы составляли офицеры-выпускники Вольской военной школы авиационных механиков ВВС. Первым командиром части был назначен полковник Марченко Петр Гаврилович. Боевое Знамя части вручено 1 июля 1948 года и директивой Главного штаба ВВС установлен годовой праздник части - 18 августа.

Уже в июле 1946 года принято первое пополнение из расформированных воинских частей аэродромного обеспечения и с 1 сентября начата подготовка младших авиационных специалистов.

25 июля 1951 года 8-я школа младших авиационных специалистов реорганизована в 8-ю военную школу авиационных механиков ВВС, а 25 февраля 1954 года — в школу по подготовке авиационных механиков-электриков.

В марте 1960 года школа была передана в состав РВСН и в октябре того же впервые произведен выпуск офицеров и сержантов стартовых технических команд ракетных комплексов Р-12. В эти годы школой командовали полковники Балабанов Роман Максимович (декабрь 1948 г.ноябрь 1951 г.), Маркелов Павел Петрович (ноябрь 1951 г.декабрь 1955 г.), Осетров Иван Васильевич (декабрь 1955 г.март 1958 г.).

В декабре 1960 годаянваре 1961 года 8-я военная авиационная школа механиков была передислоцирована в Забайкальский Военный округ на ст. Даурия Борзинского района Читинской области и переформирована в учебный центр Ракетных войск (войсковая часть 78424). Боевое Знамя вручено 4 апреля 1962 года.

Становление учебного центра на новом месте было нелегким, формирование проходило в трудных условиях: сказывался тяжелый, по сравнению с югом России, климат. Не было литературы, тренажеров и, тем более, образцов нового вооружения. Значительные трудности в организации обучения личного состава были связаны еще и с тем, что большая часть офицерского состава даже отдаленно не была знакома с ракетной техникой. Тем не менее, у личного состава был высочайший подъем в изучении и освоении нового вооружения, методов его боевого применения. В кратчайшие сроки в сложных климатических условиях невероятными усилиями всего коллектива офицеров и личного состава учебного центра были созданы учебная база для подготовки специалистов-ракетчиков и необходимые бытовые условия. В считанные месяцы в забайкальских степях вырос уютный благоустроенный военный городок. В это время учебным центром командовал генерал-майор Павленко Иван Сергеевич (март 1958 г.июль 1962 г.).

Несмотря на сложность периода становления части и полное отсутствие тренажных средств, понимая необходимость качественной подготовки высококвалифицированных специалистов, офицеры находили время для совершенствования учебной базы и рационализаторской работы. Вспоминает заместитель начальника учебного отдела подполковник Богославец Я.Л.:

«Отсутствие образцов вооружения и эксплуатационной литературы постоянно толкало нас на разработку различных тренажеров, чтобы качественно обучить курсантов. Один из таких тренажеров был изготовлен практически из простейших материалов, но он отражал всю сложность образца вооружения и эффективно использовался в учебном процессе. Методы обучения на нем были продемонстрированы старшим начальникам, которых тренажер заинтересовал. Доставку тренажера в город Москву было поручено мне, а так как он был громоздким, то пришлось его разобрать на составные части. При перевозке отдельные блоки не удалось уберечь от поломок и их пришлось восстанавливать уже в Москве. Впоследствии данный тренажер был рекомендован к обучению во всех школах соответствующего профиля.»

Командование Вооруженных Сил страны и РВСН проявляло особое внимание к подготовке специалистов-ракетчиков. В 1962 году учебный центр посетил Первый заместитель Главнокомандующего РВСН генерал-полковник Толубко В. Ф., в 1963 году — заместители Министра обороны СССР Маршалы Советского Союза Чуйков В. И. и Москаленко К. С., в 1964 году — Главнокомандующий РВСН Маршал Советского Союза Крылов Н. И.

Новое поколение вооружения, поступающее в войска, потребовало пересмотра системы подготовки младших военных специалистов. В декабре 1964 года учебный центр передислоцируется в Белорусский военный округ (ст. Мышанка, Петриковского района Гомельской области), выводится из центрального подчинения и передается в состав Смоленской ракетной армии. Именно здесь была создана соответствующая новейшим образцам вооружения учебно-материальная база. В учебный процесс были внедрены передовые методы обучения с использованием технических средств обучения.

В этот период учебным центром командовали: генерал-майоры Афанасьев Михаил Иванович (июль 1962 г.июнь 1969 г.), Приходько Петр Михайлович (июнь 1969 г.июнь 1975 г.), Рыбалко Петр Петрович (июнь 1975 г.март 1981 г.), Воронич Глеб Борисович (март 1981 г.октябрь 1984 г.), полковники Фомин Валерий Михайлович (октябрь 1984 г.июнь 1988 г.), Долгополый Василий Николаевич (июнь 1988 г.июль 1990 г.), Малеин Юрий Борисович (июль 1990 г. октябрь 1993 г.).

В связи с распадом СССР в 1993 году учебный центр был передислоцирован в г. Капустин Яр Астраханской области и переведен на новый штат (войсковая часть 04143). Подготовка специалистов-энергетиков была передана в Плисецкий УЦ. Начальником центра был назначен полковник Максимов Николай Викторович (октябрь 1993 г.июнь 1997 г.).

В этот период большой вклад в становление части, создание учебно-материальной базы, бытовых условий для личного состава и внесли заместитель начальника полигона по боевой подготовке полковник Гордиенко Б. Н. и начальник учебного центра полковник Максимов Н. В. Костяком командно-преподавательского состава передислоцированного учебного центра стали офицеры и прапорщики, прибывшие служить в Вооруженные Силы РФ с территории Белоруссии и Украины. За короткий период учебный центр подготовил более 7000 специалистов.

Гуреев Владимир, Учебные центры РВСН.
М.: Просвещение, 2002. С. 50. ISBN 5-09-002630-0

Вернуться к оглавлению....

Яндекс.Метрика