На главную сайта   Все о Ружанах

У нас в гостях.

Портал
"Всё о Ружанах"


На главную

       

Содержание

1.403-й ракетный полк

2.23-й батальон РЭБ

3. Ракетные комплексы

4.Они служили в Ружанах

5.К истории РВСН

6.У нас в гостях

Учебный центр РВСН в Мышанке

"Ракетный" Днепропетровск

Ж-л "Армия" - Крепя ракетно-ядерный щит Отечества

 

 

 

"Ракетный" Днепропетровск

Каждому, кто хоть немного знаком с историей ракетной техники в СССР. знакомо название Южный машиностроительный завод, ЮМЗ или попросту Южмаш. Известны фамилии Янгеля и Макарова. Об этом, а также о Столице военного ракетостроения 60-х, г. Днепропетровске, и пойдет речь на этой странице. 


Главный административный корпус Южного машиностроительного завода


Главный корпус ночью.
Фото Артема Алифанова.



Во дворе завода, рядом с восточной проходной установлена Р-12. Снимок сделан снаружи.

Один из многочисленных бывших "номерных" заводов, входивших во владения ЮМЗ.
Бывший завод № 51.


Пр. К.Маркса.
В глубине двора - старое здание "физтеха".


Комсомольская, 68.
Дом, в котором жил А.М.Макаров


Мемориальная доска на "доме Макарова"

Дворец культуры машиностроителей (читай - ракетчиков) по ул. Рабочей.
Теперь эта площадь носит имя Макарова


Памятная доска на стене дворца культуры

Памятник А.М.Макарову рядом с дворцом культуры
 

Как-то так получилось, что не состоялась запланированная мной рабочая встреча (не важно когда и с кем) и у меня появилось несколько свободных часов. Я решил поехать домой не напрямую, а по кругу -  благо, со мной был "мобильник" с фотоаппаратом. Маршрут простой: пр. К.Маркса (старое здание физтеха), ул. Комсомольская, ул.Рабочая, ул.Титова, пр. Кирова. Если честно, снимал и сейчас с опаской. Не потому, что нельзя, а так, по привычке, оставшейся, вероятно, где-то там - в подсознании. Просмотрел все свои фото, добавил несколько кадров и статей из интернета и понял, что этот первый рассказ о "ракетном" Днепропетровске будет в первую очередь посвящен А.М.Макарову. И вот почему...

 

Макаров и Южмаш.

См. также на этом сайте подборку статей:

В.Платонов «Земные орбиты ракетного зубра»

Ю.Алексеев: «Для нас Макаров - символ целой эпохи»

К 100-летию со дня рождения А. М. Макарова

Янгель, Михаил Кузьмич.Биография

В.Платонов. «Михаил Кузьмич Янгель»

Н.Урьев «Воспоминания о Владимире Федоровиче Уткине»

В.Паппо-Корыстин «О Владимире Федоровиче Уткине»

Ковтуненко, Вячеслав Михайлович. Биография

Глушко, Валентин Петрович. Биография

 

Имя Александра Максимовича Макарова неотделимо от имени «Южмаш». "Красный директорат" - так в наше время называют воспитанников той школы администраторов предприятий, на плечи которых легло восстановление заводов, развитие экономики не существующего уже теперь СССР. Не думаю, чтобы такое название хоть в какой-то мере оскорбило бы Александра Максимовича.

Макаров... Это была незаурядная личность. Не минула его судьба большинства специалистов того времени - в 1940 году он строил Северо-Печерскую магистраль в "роли" заключенного. В 1942 году тогдашнее руководство вынуждено освободило многих ведущих специалистов из мест заключения (кого досрочно, кого - условно, а некоторые так и остались в заключении, работая на Родину в "шарагах" - закрытых КБ и институтах). Командировка - так написано в трудовой книжке Макарова. Вначале ему поручают возглавить завод по производству малолитражных двигателей, позднее - завод по производству тяжелых мотоциклов.

После освобождения Днепропетровска в 1944 г. было решено построить в городе автомобильный завод. С чего всё начиналось? Вот выдержка из документа:

Приказ

Наркома среднего машиностроения СССР

№248 от 31.06.1944 г.

«О строительстве автомобильного завода в Днепропетровске».

<...>

«Выделить в III-м квартале 1944 года для строительства Днепропетровского автозавода из числа отбракованных при ремонте 1000 шт. ватников и 1000 пар обуви». Пунктом 19 этого приказа министр отрасли Акопов «...обязал Наркома обороны СССР т. Буденного выделить в III-м квартале 1944 г, для строительства Днепропетровского автозавода за счет импортных поставок для народного хозяйства 75+25 лошадей».

Макаров пришел на завод в 1948 году. Вот фрагмент из статьи, посвященной 100-летию со дня рождения А.М.Макарова:

"1948 год становится очень важной вехой в жизни Макарова, когда его переводят в г.Днепропетровск на строящийся крупнейший в Союзе автозавод. Вскоре он занимает ключевую должность начальника производства завода, на котором в начале 50х годов освоен серийный выпуск автосамосвалов, автокранов, выпущены первые 50 грузовых автомобилей "Украинец". Создание большегрузного автомобиля - амфибии для армии отмечено Сталинской премией."

Казалось бы, все налаживается, работа спорится и вдруг...

9 мая 1951 года выходит подписанное И. Сталиным постановление Совмина "О передаче Министерству вооружения Днепропетровского автомобильного завода...". № 586 - такое условное название получает новый завод. Директором нового завода назначается Леонид Смирнов. На заводе проходит повальная всеобщая проверка и чистка. Но Д.Ф.Устинову (вот уж поистине администратор с большой буквы!) удается отстоять Макарова на должности начальника производства. Начинается серийное  производство Королевских ракет Р-1 и Р-2. Нужно сказать правду, Р-1 была точной копией ФАУ-2. По днепропетровскому физтеху, в котором я учился  - кузнице кадров для ЮМЗ, среди преподавателей даже ходила история о том, что Королев разрешил сделать только одно изменение в конструкции - заменить дюймовые резьбы на метрические. Да и Р-2 не далеко ушла от своей предшественницы. Но для завода и для его конструкторского бюро это была воистину "космическая" веха. В это время Макаров уже становиться главным инженером завода, а КБ возглавляет Михаил Янгель, а после его смерти в 1971 году Владимир Уткин.


 

Южное (КБ)

Конструкторское бюро «Южное», расположенное в Днепропетровске — разработчик ракетно-космической техники.

В советское время занималось разработкой межконтинентальных баллистических ракет, космических ракет-носителей и космических аппаратов. КБ первоначально носило название «особое конструкторское бюро 586» (ОКБ-586).

Сейчас ведёт разработку и поддержку ракет-носителей «Зенит», «Циклон», «Днепр», «Маяк» и др. Производство разрабатываемого конструкторским бюро оборудования осуществляется на заводе «Южмаш».

Разработки:Р-12, Р-14, Р-16, Р-36, Р-36М, МР-УР-100, Р-36М УТТХ, Р-36М2, РТ-23 УТТХ, Р-36М3 Икар.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Не будем сейчас останавливаться на последующих успехах Южмаша. Это тема отдельного повествования. Достаточно сказать, что в период своего "расцвета" завод выпускал свыше 100 ракет в год. А его ОКБ-586 (впоследствии КБ "Южное") стало одним из ведущих разработчиков ракетной техники. Самым большим успехом ОКБ и завода стала ракета Р-12 (8К63) - самая массовая ракета в СССР.


 

Южмаш

Государственное предприятие «Производственное объединение „Южный машиностроительный завод“ имени А. М. Макарова» (Южмаш) — крупное предприятие по производству ракетно-космической техники и другой наукоёмкой продукции. Расположен в Днепропетровске в Украине.

Завод был создан, путём перепрофилирования строящегося (с 1944 г.) автомобильного завода, в 1951 году.

Первоначальное предназначение завода — производство межконтинентальных ракет.

По началу не имел открытого названия, а только номер, и назывался «завод № 586».

Продукция - ракеты (Зенит, Циклон), спутники, ветряные турбины, трамваи, тракторы, оборудование для пищевой промышленности и др.

Предприятие участвует в международной программе Морской старт, производя для неё ракета-носитель «Зенит-3SL».

«Южмаш» также ведет переговоры о продаже зарубежным компаниям технологии производства контейнеров для хранения радиоактивных и высокотоксичных отходов, которые завод создал на базе имеющихся ракетных технологий. На сегодняшний день «Южмаш» имеет ряд опытных образцов контейнеров различной емкости. Для радиационной защиты решено использовать готовые блоки транспортно-пусковых контейнеров ракет типа «Сатана» и «Скальпель» из стеклопластика, покрывая их модификатором, которым защищали от электронных помех и воздействия радиации головные части ракет. Испытания в Харьковском физико-техническом институте показали, что в таких контейнерах отходы низко- и среднеактивной группы могут храниться до 300 лет.

Также, кроме ракет, завод выпускал троллейбусы ЮМЗ-Т11992 по 1996 г.г. ) и ЮМЗ-Т2 - одиночный вариант троллейбуса ЮМЗ-Т1 (выпуск начат в 1995 году. Мелкими партиями он продолжает выпускаться и поныне.)

Директоры завода: Александр Макаров (19611986), Леонид Кучма (19861992), Юрий Алексеев (19922005), Виктор Щоголь (с 2005 года).

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Но вернемся к роли А.М.Макарова. В 1961 году Леонид Смирнов назначается заместителем председателя Государственного комитета по оборонной технике СССР, а директором завода № 586 становится Макаров. Получив в полновластное "владение" завод такого масштаба, Александр Максимович не замкнулся (да и не мог замкнуться) исключительно на производственном цикле. Ведь на заводе работали свыше пятидесяти тысяч рабочих и инженеров! Как говорится работа - работой... Не гнушался он и присутствием на защите дипломных проектов студентов физтеха, при этом отбирая для завода лучших. Кстати, вероятно случайно (а как иначе?) фамилия декана физтеха периода моей учебы была тоже - Макаров. Практически четверть нового жилищного фонда города построена при прямом участии завода. На завод работало особое заводское подсобное хозяйство, обеспечивавшее всем необходимым сотрудников и столовые. Спортивный комплекс и стадион "Метеор" (база "Днепра"), отличный дом культуры, кинотеатры ("Спутник", "Космос"), метро - все это зачиналось при непосредственном участии Макарова. Не зря его квартира находилась рядом с обкомом и облисполкомом - так легче поддерживать контакты с властями, а иной раз и по столу кулаком... Вот слова Макарова:

"Имейте в виду, жилье всегда было, есть и будет в цене. Нам надо думать о будущем — не всегда же Южмаш будет клепать оружие..."

Троллейбус ЮМЗ Т1Вот уж воистину предвидение! Вот только не мог предвидеть Александр Максимович того, что произойдет со страной... Перестройки он не понял и не принял, Горбачева на дух не переносил (особенно после его приезда в Днепропетровск - "проболтает страну"), добавились к этому первые неудачные пуски "Сатаны", словом,  в 1986 году ушел на пенсию. Его трудовой стаж составил 64 года!

Проект "Sea Launch". Платформа "Odyssey"С этого момента начался постепенный развал предприятия. Лучшие специалисты какое-то время держались на собственном энтузиазме, хотя перейти на выпуск троллейбусов после "Сатаны" морально было не просто (да и троллейбус получился и дорогим, недолговечным и сейчас практически не выпускается). После "беловежских договоренностей" 1991 года специалисты и вовсе побежали с завода и КБ, бесперспективным им показалась дальнейшая судьба крупнейшего когда-то предприятия. Среди них был и генеральный конструктов НПО "Южное" - В.Уткин. Не помог и "морской старт" (в среднем 3-4 пуска в год), тем более, что к конкурентной борьбе южмашевцы оказались не готовы.

Я далек от мысли, что завтра Южмаш развалится как карточный домик, похоже этот этап он все же прошел. Но тем, "макаровским" гигантом ему уже быть не суждено...

В заключение - еще одно фото, на этот раз спутниковое. Ничего секретного. Фото площади перед центральным административным корпусом ЮМЗ (на фото - внизу). Фото этого корпуса вы видели в начале статьи. Привел его только по одной причине. Рядом с центральным корпусом под 90 град. (на фото - слева) расположено здание центральной проходной завода. По размерам этого одноэтажного здания можно судить о том, сколько людей в пиковое время она пропускала. А проходная была не единственной!

 

 

Улица Макарова

На карте Днепропетровска вместо улицы Большевистской появилась улица Александра Макарова. Такое решение о переименовании по просьбе трудовых коллективов Южного машиностроительного завода и конструкторского бюро «Южное» приняла сессия городского совета в связи с празднованием 100-летнего юбилея патриарха отечественного ракетостроения. Дважды Герой Социалистического труда А. Макаров в течение четверти века возглавлял ракетно-космический «Южмаш». На время его директорства — с 1961 по 1986 год — пришелся расцвет этого ведущего в отрасли предприятия, которое ежегодно выпускало более 100 боевых межконтинентальных ракет, составлявших основу военного могущества Советского Союза.

Как прозвучало на сессии, руководство и трудовые коллективы ЮМЗ и КБ «Южное» не только хотят увековечить память легендарного директора, но и не прочь поменять свой адрес таким образом, чтобы в названии улицы просматривалась космическая тематика. К территории обоих предприятий прилегает три крупных городских магистрали — улицы Большевистская, Рабочая и Криворожская, по которой ныне и «прописан» «Южмаш». В результате оживленной дискуссии депутаты городского совета пришли к общему решению, что дешевле всего будет переименовать улицу Большевистскую.

Вадим РЫЖКОВ,
«День» №147, суббота, 2 сентября 2006

 

 

Вернуться к оглавлению....

Яндекс.Метрика