На главную сайта Все о Ружанах

Александр Долинин

И путь, и судьба

Из дневника журналиста-ракетчика

© Александр Долинин, 2006
Публикуется с разрешения автора

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

А каков был «Молодец»!

 

Конец лета 2005 года стал для Ракетных войск стратегического назначения, да и для всей страны, в какой-то степени этапным. 23 августа из состава РВСН (Костромская дивизия) вывели последний боевой железнодорожный комплекс (БЖРК), именуемый в просторечье «ракетным поездом».

Командовал им командир полка полковник Александр Скидоненко. В последнем рейсе в качестве руководителя оперативной группы сопровождение БЖРК обеспечивал мой бывший сослуживец полковник Юрий Ошкин, по штатной должности заместитель командира дивизии по воспитательной работе. Наш редактор фотоотдела полковник Павел Герасимов тоже провожал его в Костроме.

Маршрут «ракетного поезда» пролегал из срединной России на Урал, в Пермскую ракетную дивизию, ставшую теперь базой хранения БЖРК. Пермяки-ракетчики еще раньше сняли с боевого дежурства свои поезда.

Путь в Пермскую область, в поселок Звездный, который на картах обозначается Бершетскими дачами, пролегал почти через всю Россию.

Но никто из россиян не узнал в составе из десятка будто бы рефрижераторных вагонов с тепловозами «ракетный поезд». «Литерный» состав шел почти без остановок и со всеми мерами предосторожности. Никто из непосвященных до сегодняшнего дня и не думал, что этот уникальный поезд – детище братьев Уткиных – совершит на исходе лета последний рейс. Теперь уже в небытие. У России не осталось ни одного из 12 имевшихся поездов, которых не было ни в одной стране мира.

… Места под Бершетью просто дивные. Чтобы ощутить прелесть уральской природы, достаточно вспомнить фильм «Угрюм-река», который снимался здесь. И неудивительно, что стратегические ракетчики, обосновавшись в этих местах сорок с лишним лет назад, пристрастились к рыбалке и охоте, хоть и не до этого им было, потому как добрая половина каждого месяца отдавалась боевому дежурству и обслуживанию ракет. Возле них, собственно, и крутилась вся жизнь «стратегов», их жен и детей.

Теперь в Звездном уже другие заботы и другие правила жизни. Но они, как и боевое дежурство, по-прежнему строги и суровы. Здесь идет демонтаж оборудования поездов, выгрузка ракет (их отправляют в Пермь, а пусковые установки – на базу в Брянск, «бытовые» же вагоны БЖРК передадут для формирования поездов комплексного бытового обеспечения).

«Главным пассажиром» БЖРК была ракета «Молодец» – отечественный аналог американской МХ. Самая точная в мире, по утверждению специалистов. Не случайно «натовцы» нарекли этот твердотопливный носитель РС-22 «Скальпелем». По три ракеты было в каждом поезде.

В начале 70-ых годов прошлого века американцы подумывали о подобном: хотели разместить «Минитмены» на железнодорожных платформах, но возобладал практицизм. У нас же идея воплотилась. Одних только ноу-хау открыли столько (кто-то насчитал свыше 600), что их на десятки лет хватит и в этом веке.

К разработке межконтинентальной баллистической ракеты железнодорожного базирования конструктор Владимир Уткин приступил после постановления правительства от 6июля 1979 года. В январе 1982 комплекс вышел на испытания, которые проходили на полигоне Плесецк. Проходили сложно, но в апреле 1985 года все-таки завершились. Два года продолжались доработки, и в октябре 1987-го первый полк железнодорожных комплексов приступил к опытно-боевому дежурству под Костромой.

РС-22 – трехступенчатая МБР. Система управления разработана в Московском НИИ автоматики и приборостроения под руководством Владимира Лапыгина. Серийное производство развернулось на Павлодарском механическом заводе Днепропетровской области. Железнодорожная пусковая установка МБР выпускалась серийно Юргинским машиностроительным заводом.

Максимальная дальность полета ракеты – 10.000 километров. Стартовая масса – 104 тонны (представьте, как пришлось поломать головы конструкторам, чтобы водрузить это «изделие» в вагон). Масса головной части – 4 тонны. Количество ядерных боевых блоков 10. Длина ракеты – 22 м. Максимальный диаметр корпуса – 2,4 метра.

Для новой ракеты создавались специальные вагоны. В состав комплекса входили три пусковые установки, командный пункт, вагоны для систем жизнеобеспечения и самих ракетчиков. Боевое патрулирование в автономном режиме могло осуществляться в течение месяца. Из поезда за это время могли выйти лишь командир полка, осмотрщики вагонов и караул. Все остальные находились в непритязательных по комфорту купе поезда. Многое потом дорабатывали сами. Патрулирование осуществлялось тремя тепловозами.

Электровозы для БЖРК не годились: зависимость от энергосетей могла их сделать уязвимыми. Офицеров-машинистов готовили в Пермском военном училище. Тысячу километров за короткое время мог отмахать этот поезд, колеся по стране и оставаясь «невидимкой» для спутников (более зоркие из них могли разглядеть, что вагоны БЖРК на 10 сантиметров длиннее обычных, «гражданских»).

Каждый вагон с пусковой установкой имел раздвижную крышу и специальные системы, отводящие контактные провода перед пуском ракеты. Стрельба могла производиться как с любой точки маршрута патрулирования, так и непосредственно на станции базирования.

Всего было выпущено более 200 ракет РС-22 всех модернизаций. По состоянию на 1 января 1998 года 36 ракетных комплексов несли боевое дежурство в дивизиях под Гладкой Красноярского края, Бершетью Пермской области и Костромой (по 12 пусковых установок в каждой).

Но вот гарантийный срок эксплуатации находящихся на вооружении ракет истек. Продлевать ресурс БЖРК было невозможно. Сегодня уже нет и тех предприятий, которые были задействованы в его разработке и производстве. Недопустимо, посчитали специалисты, содержать на вооружении ракетные комплексы с выработанным ресурсом. Пришлось проститься с БЖРК.

«Стоит напомнить, – сказал на этот счет командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов, – что в начале 1990-ых годов политическим руководством страны было заявлено о приостановке (в одностороннем порядке) выхода БЖРК на маршруты патрулирования для несения боевого дежурства. Окончательно из мест постоянной дислокации комплекса они перестали выходить в 1993 году. Связано это было во многом с теми негативными последствиями, которые сопровождали политико-экономические преобразования в стране.

Группировка РВСН конечно же претерпевает изменения, она сокращается по мере истечения сроков эксплуатации находящихся на боевом дежурстве ракетных комплексов. Вместе с тем реализуемые нами компенсационные меры (прежде всего за счет ввода в строй нового ракетного комплекса «Тополь-М» шахтного и мобильного базирования) обеспечивают сохранение требуемого потенциала РВСН. Сегодня строительство войск осуществляется из сбалансированности развития ударных, управляющих и обеспечивающих систем и средств».

Итак, Костромская дивизия, первой выпестовавшая БЖРК, последней проводила его. Проводы эти вылились в «праздник со слезами на глазах». В ракету «Молодец» и БЖРК в целом много было вложено конструкторами, промышленниками и ракетчиками-практиками не только сил и здоровья, но и души. Кто-то из костромичей навсегда распрощается с ракетами, большинство будут осваивать модернизированные «Тополя». Никто из офицеров и прапорщиков, без внимания не останется. Жизнь продолжается, в Ракетных войсках стратегического назначения ни на секунду не прекращается дежурство у ракет.

Теперь уже другого, пятого, поколения.

 

 

Яндекс.Метрика