На главную сайта   Все о Ружанах

Александр Долинин

И путь, и судьба

Из дневника журналиста-ракетчика

© Александр Долинин, 2006
Публикуется с разрешения автора

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Покорны им и «Луноход», и «Тополя»

 

В древнем Серпухове 60 лет назад обосновалось в сосновом бору в пойме Оки единственное для этих мест военное учебное заведение. Здесь среди могучих сосен прошла курсантская юность тысяч воспитанников сначала 2-й Московской военной авиационной школы механиков спецслужб, а в начале гагаринских шестидесятых – высшего командно-инженерного училища Ракетных войск, ныне – института. На момент юбилея им руководил ракетчик по призванию, инженер по образованию, кандидат технических наук генерал-майор Анатолий Евгеньевич Кривов.

К юбилею института в Серпухове начали готовиться загодя. На строевом плацу, где зажжен вечный огонь в память о воспитанниках, погибших в Великую Отечественную, рядом с артиллерийскими пушками поставили на пьедестал несшую когда-то боевое дежурство стратегическую ракету. Экспозицию музея под руководством полковника Василия Акулича и подполковника Владимира Тарадина обновили. А здесь что ни стенд – то яркая история вуза. Гордятся в нем своими выпускниками: командующим армией генерал-лейтенантом Анатолием Борзенковым, командиром дивизии РВСН генерал-майором Сергеем Артемьевым, начальником 12-го Главного управления Министерства обороны РФ генерал-полковником Игорем Валынкиным, начальником Главного управлении кадров Министерства обороны РФ генерал-полковником Ильей Паниным, начальником управления кадров РВСН генерал-майором Александром Лысенко… Каждый третий из офицеров, несущий боевое дежурство в стратегических войсках рядом с «Тополями» и на других ракетных комплексах, – серпуховский выпускник. Не теряются они и вне ракетных позиций, как, к примеру, командир знаменитого «Лунохода» Николай Михайлович Еременко.

 

Рассвет… на Луне

 

«Звездный час» Николая Еременко настал, когда главный конструктор автоматической станции «Луноход» Георгий Бабакин доверил ему руководить экипажем «сидячих космонавтов», что управляли Селеником, бороздящим Луну.

Воспитанник Серпуховского авиационно-технического училища, которое окончил в 1958 году, к этой работе был готов как никто. Уже по выпуску прикоснулся он к тайнам ракетного дела. Тогда в училище привезли первую ракету, она и определила дальнейшую судьбу лейтенанта Еременко. Начинал он службу в ракетных полках, месяцами учился пускать ракеты на капустиноярском полигоне. Позднее Военно-инженерную академию имени А.Ф.Можайского окончил и попал служить на евпаторийский командно-измерительный комплекс начальником станции. Так к космосу приобщился. В Евпаторию и пришла телеграмм с секретным приказом: откомандировать в Москву грамотных, физически развитых молодых офицеров. Выбор пал и на него, тогда капитана. С Еременко из Евпатории выехали трое. Они плохо представляли, куда и зачем. Им сказали только, что предстоит операторская работа с космической техникой.

Из 34 офицеров, прибывших из ракетных и космических частей РВСН, «тропу космонавтов» прошли 14. «Рулить» аппаратом - Селеником учились они на лунодроме, который своими же руками соорудили под Симферополем. Отсюда и управляли «Луноходом» на расстоянии почти в 400 тысяч километров до ближайшего спутника Земли. На Луне они видели восход Солнца, водили машину по кратерам и пыли, «прошли» ней свыше десяти километров. За время «лунной жизни» выполнили большой объем научно-технической работы, значимость которой неоценима и сейчас. Работая с «Луноходом-2» так уверовали в свои силы, что в подарок женам на 8 Марта вычертили колесами аппарата восьмерку на Луне!

«Луноходами» космическая работа Николая Еременко не закончилась. С членами экипажа, которые стали друзьями по жизни. Они и лунный грунт (101 грамм) на Землю доставили. И спутники вели к Венере, Марсу… До конца жизни (внезапно скончался в 60 лет) подполковник запаса, кавалер ордена Почета трудился в НПО имени С.А.Лавочкина, вместе со штурманом Константином Давидовским, позднее трагически погибшим. Не изменил Еременко ни космосу, ни той ракетной школе, которую получил в Серпухове.

Каким Гагарин парнем был…

 

Это лучше других знает Валентин Николаевич Юрин, начальник музея истории института, полковник в отставке. Был он на исходе службы заместителем начальника Серпуховского училища. Более двадцати лет полковничьи погоны носил. Генералом не стал, но об этом не тужит. Среди его воспитанников – их десятки, чем и гордится. Министр обороны и Маршал Сергеев, в том числе. Игорь Дмитриевич почитает своего Учителя, а Валентин Николаевич доволен, что его уроки не пропали даром.

Бывшие курсанты, нынешние полковники и подполковники, вспоминают, как строг был полковник Юрин, будучи замом. Чтобы не попасть в поле его зрения, пытались, к примеру, чуть ли не на цыпочках (представьте, как это получается у целого курса!) пройти у него за спиной. Только тот и спиной видел, выходит, если непременно останавливал курс, да такую «порцию оптимизма» выдавал, что расслабиться не получалось.

Курсанты им просто восторгались, зная о предыдущей службе Юрина на Байконуре. До поры до времени только они и были посвящены в историю «гагаринской части». Теперь и вы знаете об этом.

 

Доктор ракетно-авиационных наук

 

Докторов наук в Серпуховском вузе более двух десятков, но заместитель начальника института по учебной и научной работе полковник Алексей Царьков, мой земляк замечательный, – ученый особенный. Докторскую диссертацию он защищал в стенах родного училища. Ни одного «черного шара» не получил, но поскольку диссертационная работа носила не только «стратегический характер», пришлось отстаивать ее еще и в незнакомых стенах академии имени Жуковского. Так вот и стал «двухголовым» доктором наук.

А ведь когда-то профессор Царьков о карьере ученого и не мечтал. К военной науке, обронил как-то, вообще скептически относился. Спорт уважал. Еще в училище (в том же, Серпуховском) стал кандидатом в мастера спорта по военному троеборью, потом – по офицерскому. Известное гимнастическое упражнение на перекладине – подъем переворотом – он и полковником 135 (!) раз выполняет.

Уважал Царьков и свою инженерную специальность. По выпуску служил на Байконуре, позвали назад в родные стены – назначили курсовым офицером. Нашел себя и в этой «адовой» работе с неуемными, способными на курсантские хитрости воспитанниками. Они, однако, не только шаловливы были. Из его первых выпускников было девять медалистов. Многие сейчас преподают в институте.

И нынешние курсанты по примеру старшего начальника полковника Царькова будущие свои диссертации носят в полевой сумке.

… Сейчас полковник запаса Алексей Николаевич Царьков возглавляет Институт инженерной физики РФ, стал заслуженным деятелем науки. Выдающийся человек и учёный!

 

Девушка с ракетой

 

Курсант Серпуховского военного института Светлана Шацких за годы учебы в «молодецком вузе» стала едва ли не телезвездой. Не найти отечественных СМИ, которые бы о ней не писали. Шутка ли, эта обаятельная, хрупкая девушка стала первым в истории Ракетных войск курсантом женского рода. Отбросив детскую мечту стать переводчиком, забыв на время бальные танцы и вязание, еще школьницей она поступила в кадетский класс. К автомату прямо-таки прикипела, строевого плаца не испугалась – и в военный вуз подалась.

Но не тут-то было поначалу, хотя в аттестате у девушки сплошные пятерки значились. И другим требованиям к абитуриентам вполне соответствовала. Им, усатым, она во многом фору могла дать. Но прецедентов не было.

Поддержал юную Светлану бывший начальник вуза генерал Анатолий Сидоренко, одобрил поступок выпускницы-отличницы Президент России, к которому она с письмом обратилась. И вот результат – курсант Светлана Шацких успешно окончила военный институт, сейчас служит в Военной академии РВСН.

Четыре сюжета, четыре рассказа о людях, которые представляют Серпуховский военный институт Ракетных войск. Институт, который дал нашим Вооруженным Силам, стране свыше двадцати тысяч достойных людей, профессионалов.

 

 

 

* * *

Вернуться на главную страницу.

Яндекс.Метрика