На главную сайта Все о Ружанах

Александр Долинин

И путь, и судьба

Из дневника журналиста-ракетчика

© Александр Долинин, 2006
Публикуется с разрешения автора

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Глава вторая.
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

 

В «Красной звезде» долгие годы существовала рубрика «Твои гарнизоны, Россия». Изначально активно «осваивали» мы ее с Геннадием Мирановичем. Он в качестве редактора, я – корреспондента. Одно время она стала для меня чуть ли не авторской. Пол-России проехал, встречаясь со своими героями…

Лейтенанты из Красного города

 

Наш самолет в Йошкар-Оле уже ждали. На аэродроме среди встречавших выделялся ростом под два метра лейтенант Николай Горбунов. Несколькими месяцами ранее познакомились мы с ним в дивизии, когда он только прибыл служить сюда по выпуске из Серпуховского военного института. Словно продолжая нашу летнюю беседу, он с гордостью сообщил:

– А я уже несу дежурство на командном пункте.

В Ракетных войсках тот не офицер, кто к дежурству не допущен. И если молодой лейтенант без раскачки получил допуск к работе в составе боевого расчета, то это действительно достойно уважения.

При нашей первой встрече начальник штаба полка представил Горбунова оригинальным образом:

– Это тот самый лейтенант, который пообещал стать генералом.

Причем подполковник Юшковский явно не подначивал, а лейтенант ничуть не смутился от этих слов. Как заметили командиры, у него не только честолюбивые планы, а еще и способности есть.

Более сотни лейтенантов прибыли в тот год в Йошкар-олинский гарнизон. Они были «в дефиците». Только в РВСН недоставало трех с половиной тысяч молодых офицеров, хоть и пришли в войска по ускоренной программе около пяти тысяч.

Перед командировкой в Марий-Эл мы беседовали об этом в главкомате РВСН с начальником управления кадров генерал-лейтенантом Виталием Федоровым.

– Нынешняя молодежь с двумя звездочками на погонах, – поделился он, – не хуже своих предшественников, которые создавали наши войска, закладывали основы боевого дежурства. На долю нынешних лейтенантов тоже немало выпало трудностей.

Забота военного совета РВСН о молодых ракетчиках выражалась в конкретных делах. Как раз накануне выпуска вышла директива об организации ввода в строй выпускников вузов, офицеров, призванных из запас и переведенных из других родов и видов Вооруженных Сил. Документ этот, строгий по стилю, выстраданный многолетним опытом, давал каждому командиру ключик к действию, облекал работу с молодыми офицерами в стройную систему.

Стиль работы командира дивизии генерал-майора Владимира Шевцова убеждал в этом.

– У многих выпускников, – рассуждал он, – большой отрыв от практики. И не вина вузов, что из-за безденежья стажировок в войсках по сути не было.

Потому в полках (побывали мы у командира полка полковника Романа Лащевского) рядом со стотонными махинами, боевыми, а не учебными «Тополями», прямо на боевой позиции изучали только что испеченные операторы и инженеры групп определенные им должностные и специальные обязанности. Рядом с опытными офицерами осваивали они навыки обучения и воспитания подчиненных, поддержания уставного порядка и воинской дисциплины. Хотя, как выяснилось, подчиненных-то у некоторых почти и нет. Засучив рукава, они сами обхаживают семиосные махины с крутолобыми контейнерами на борту.

Заместитель командира дивизии по воспитательной работе полковник Владимир Нестеренко (мой сослуживец по Смоленску) нарисовал «социально-психологический портрет» молодого офицерского пополнения.

Прибыла целая рота лейтенантов: две трети из них – выпускники вузов РВСН (из Серпухова, Ростова, Перми). Остальные окончили другие учебные заведения. Например, Воронежский институт радиоэлектроники, Пермское ВАТУ.

На учениях встретился с выпускниками из последнего. Они ровесники солдатам: училище средне – техническое. Не это, однако, вызывало изумление. На мои вопросы, когда невостребованные в авиации техники узнали о распределении в РВСН, они с обезоруживающей откровенностью ответили: «За две недели до выпуска. Ракеты только на картинках видели».

На заре Ракетных войск сюда тоже призывали авиаторов, танкистов, моряков…И с высшим образованием среди них были единицы, но в основной массе их командиры имели фронтовой опыт, а подчиненные – вкус к службе.

Надо еще помнить, что нынешние лейтенанты училища окончили на полгода раньше положенного. И неудивительно, что они с большим трудом осваивали азы ракетной науки в коллектив, традиции, дух и колорит которого были для них пока чужими, врастали с трудом.

Я задал полковнику Нестеренко вопрос: «Так ли встречали его в свое время по выпуске?» Он задумался, а потом, улыбнувшись, ответил: «Да, встречали без оркестра, и опеки такой не было, но без внимания не оставляли. Ключи от квартиры вручили сразу. Без долгих разговоров предоставили возможность заступить в наряд, а вскоре и на боевое дежурство. Тогда ведь считалось: лейтенант – значит, готов дежурить в смене».

Среди нынешних лейтенантов, хоть и окончил каждый восьмой из них ракетный вуз с отличием, не всякому по силам через месяц заступить вторым номером на командный пункт.

Командирам и воспитателям ко всему прочему предстояло воспитать у молодых офицеров чувство любви к истории дивизии. А история славная.

Мир узнал о ракетном гарнизоне под Йошкар-Олой в 1985 году. Тогда президент США с тревогой известил мировое сообщество, что у Советов появилась мобильная ракетная система РС-12 М. Информация была точной. Действительно, в июле того года в дивизии генерала Мусы Цечоева заступил на боевое дежурство на месте шахтных комплексов РТ-2 с отдельными стартами уже обстрелянный на полигоне в Плесецке «Тополь». Он заменил первую твердотопливную ракету Королева.

Тогда с «Тополем» впервые познакомили и отечественных журналистов, которых в полк полковника Владимира Кашкина привез заместитель главнокомандующего РВСН генерал-лейтенант Николай Мороз.

Аналитикам хорошо было известно и то, что ракетный гарнизон в Йошкар – Оле (Красном городе – по-русски) обосновался на следующий день (так совпало) после полета Гагарина в космос. А вообще – то дивизия носит почетное наименование – Киевско-Житомирская ордена Кутузова третьей степени – и сформирована на базе 222-го истребительно – противотанкового артиллерийского полка, который был сформирован в Рыбинске и в феврале 1942 года убыл на фронт.

Историю соединения продолжили деды и отцы нынешних лейтенантов – те, кто 30 с лишним лет назад нес боевое дежурство, кто участвовал в 40 пусках ракет. Традиции по крупицам передавали они детям и внукам: каждый четвертый из вновь прибывших офицеров воспитывался в ракетной семье и со школьной семьи был ориентирован на службу в РВСН.

В Йошкар-олинском гарнизоне не забывают и о соцкультбыте. Когда дивизия только – только становилась здесь на ноги, бытовые проблемы так заели, что офицеры обратились с коллективным письмом в Москву, и хоть по головке их за это не погладили, вышло в марте 1963 года постановление ЦК КПСС – об улучшении материально – бытовых условий личного состава РВСН. Всем после него получше стало.

Сейчас ракетчикам в общем-то грех жаловаться. Взять эту дивизию: она единственная из всех ракетных дислоцируется в крупном городе, столице республики. Не зря ее еще «театрально-троллейбусной» называют. Местные власти помогли отремонтировать спортзал. Президент республики и мэр города взяли шефство над полками – чем могут, помогают. Приедут на учения – часы отличившимся вручат.

Но столица столицей, а с квартирами для лейтенантов не густо. И не только для них. В ракетном гарнизоне 350 семей военных без квартир, более 500 – нуждаются в улучшении жилищных условий. Командование пытается эту проблему решить: более 20 квартир оборудовали в бывшем дошкольном учреждении, сделали пристройку к жилому дому, более полусотни квартир реконструировали.

– Работу эту нельзя не оценить, – говорит председатель женсовета Галина Прохоренко, – но надо знать, что нынче в гарнизон прибыли 34 женатых лейтенанта. А у нас еще не все отставники имеют нормальную крышу над головой.

Потому гарнизонному женсовету работы с молодыми семьями хватает. С каждым побеседовали, у каждого в общежитии побывали, собрания провели.

Хлопочут женсоветчицы и о работе для жен лейтенантов. Большинство из них – учителя, врачи, медсестры. В Йошкар-Оле с трудоустройством туговато.

Пример лейтенанта Горбунова, о котором я рассказал в начале, и многих других лейтенантов убеждает, что перспективы у желающих служить в этом гарнизоне есть. Он вообще «генеральским» слывет. Достаточно сказать, что бывший командир дивизии Юрий Яшин стал заместителем министра обороны СССР, а Станислав Кочемасов, Геннадий Колесников, Анатолий Перминов – генерал-полковниками, заместителями главнокомандующего РВСН, первым заместителем начальника Главного штаба был генерал-лейтенант Вячеслав Сизов… Есть на кого равняться молодым офицерам из Красного города.

 

 

Яндекс.Метрика