На главную сайта   Все о Ружанах

Александр Долинин

И путь, и судьба

Из дневника журналиста-ракетчика

© Александр Долинин, 2006
Публикуется с разрешения автора

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Наш спецкор примерил скафандр

 

На Международной космической станции по программе десятой экспедиции посещения в качестве космонавта-испытателя с 14 по 24 октября 2004 года работал 99-ый российский космонавт Юрий Шаргин.

Сразу после решения Государственной комиссии о включении его в состав экипажа я поздравил его. Юрий находился в это время в машине по дороге на примерку скафандра.

– До последнего не верилось, – поделился он, – что мечта сбудется, что все-таки полечу. Скоро буду на Байконуре, где по окончании Военно-инженерного института начинал службу, четыре года трудился инженером-механиком в частях РВСН.

За десять дней пребывания в космосе подполковник Шаргин выполнил сложную программу. Эксперимент «Токсичность», например, предполагал создание системы мониторинга токсичности воды в условиях космического полета. Цель эксперимента «Конъюгация» заключалась в разработке методов конструирования новых белков для медицины. Изучались данные «о состоянии жидкостных сред организма человека в течение длительного космического полета». Когда показывают первые репортажи из космоса, то видно, что у космонавтов отечные лица (правда, женщины молодеют: у них разглаживаются морщины). Все потому, что идет мощная перестройка организма, жидкость в нем перераспределяется. Занимался он и другими исследованиями. Более того, «технарь» по образованию, Юрий Георгиевич «внештатно» успел отремонтировать на МКС кое-что из того, с чем до него никто не смог справиться.

Вернулся Шаргин из космоса полковником. На страницах «Красной звезды» о результатах полета отчитался. В мае вручили ему в Кремле Звезду Героя Российской Федерации. Сейчас он трудится в Космических войсках.

 

 

 

* * *

Вернуться на главную страницу.

Яндекс.Метрика