На главную сайта   Все о Ружанах

 

 

 

5-Й ОТДЕЛЬНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОРПУС.

 

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Командиры корпуса:

генерал-майор Губорев Павел Трофимович 08.04.1961 — 17.12.1963

генерал-лейтенант Штанько Степан Федотович 17.12.1963 — 05.08.1970

 

15 июня 1957 года на основании директивы Генерального штаба ВС СССР была создана организационная группа офицеров для формирования новых ракетных частей, вооруженных межконтинентальными ракетами, с пунктом основной дислокации в г. Киров. Начальником группы был назначен полковник Е.В. Бойчук, один из первых командиров ракетных частей, в будущем маршал артиллерии. В июне 1959 года организационная группа была переименована в управление 24-го учебного артиллерийского полигона, а с сентября 1959 года началось развертывание частей и подразделений полигона. Первыми ракетными соединениями, вошедшими в состав полигона, были будущие Юрьянская и Тагильская ракетные дивизии.

В марте 1961 года на базе учебного артиллерийского полигона был создан 5-й отдельный ракетный корпус, командиром которого был назначен генерал-майор артиллерии П.Т. Губорев. В состав корпуса вошли ракетные дивизии с местами дислокации: Юрья, Домбаровский. Нижний Тагил, Бершеть, Карталы.

В июне 1963 года в состав корпуса вошла Йошкар-Олинская ракетная дивизия. В этот период особенно много сил и времени затрачивалось на рекогносцировочные и строительные работы, которые приходилось вести в сложных условиях северной лесисто-болотистой местности и бездорожья в крайне сжатые сроки. В 1964 году в состав корпуса вошла Татищевская дивизия. Уже в августе 1960 года первые ракетные части объединения посетил Главнокомандующий Ракетными войсками главный маршал артиллерии М.И. Неделин, а в сентябре 1962 года — первый заместитель Министра обороны СССР Маршал Советского Союза А.А. Гречко. Они на месте оказали практическую помощь в строительстве боевых стартовых позиций и обустройстве жизни и быта ракетчиков.

Необходимо было в кратчайшие сроки организовать стройную и постоянно действующую систему обучения, по трудностей было много, так как не было специальной, технической литературы, образцов ракетной техники, учебно-материальной базы, да и специалистов-ракетчиков.

В соединениях и частях создавались группы из грамотных офицеров, выпускников, прежде всего Ростовского училища, возглавивших обучение личного состава и создание учебно-материальной базы. Стали изготавливаться электрифицированные схемы, действующие макеты отдельных систем и агрегатов ракетной техники, с заводов доставлялись отдельные приборы, узлы и элементы ракетной техники, схемы и чертежи.

 

С сентября 1960 года отдельные части-дивизионы в полном составе стали выезжать на полигон Байконур для изучения и освоения штатного ракетного комплекса Р-16У, поступающего на боевое дежурство.

24 апреля и 25 мая 1961 года впервые в Ракетных войсках в ходе летно-конструкторских испытаний боевыми расчетами из состава корпуса были проведены учебно-боевые пуски ракет. 31 октября 1961 года первые части корпуса заступили на боевое дежурство.

С 1963 года начинается новый этап в развитии корпуса — освоение новых с высокими тактико-техническими характеристиками ракетных комплексов отдельного старта, принципиально новым стало их размещение на местности и выбор боевых стартовых позиций. С заступлением на боевое дежурство полков ОС остро встал вопрос о надежной охране и обороне боевых стартовых позиций. Особое внимание уделялось тактической подготовке, отработке приемов борьбы при защите боевых стартовых позиций в любых условиях обстановки, времени суток и погоды.

Совершенствуется подготовка ракет к пуску, особое внимание обращается на организованность, четкость в работе номеров боевого расчета и неукоснительное соблюдение мер безопасности. Кроме практики на полигоне с проведением пусков боевые расчеты некоторых частей корпуса участвовали в проведении учебно-боевых пусков ракет со своих стартовых позиций впервые в практике Ракетных войск.

5-й отдельный ракетный корпус к 1965 году по своему боевому составу был самым большим в Ракетных войсках: в него входили семь ракетных дивизий и одна ракетная бригада. Затем с созданием Оренбургского 18-го отдельного ракетного корпуса в 1965 году в его боевой состав вошли Карталинская, Домбаровская и Татищевская ракетные дивизии 5 ОРК. В апреле 1970 года корпус был расформирован, а его соединения и части вошли в состав Владимирской и Оренбургской ракетных армий..

 


Фото

..

 

КОММЕНТАРИИ И ДОПОЛНЕНИЯ

..

ЛИТЕРАТУРА

1. Носов В.Т., Стратеги. Командующие ракетными армиями, командиры ракетных корпусов. — ЦИПК, 2008.

 

Вернуться на главную страницу.

Яндекс.Метрика