На главную сайта   Все о Ружанах

Первые награждения в 56 артполку (1942)

Вступление

Материал подготовлен к Дню Победы.

Отдавая дань участникам Великой Отечественной Войны,
мы продолжаем публиковать материалы по истории 56 артполка,
от которого 403 ракетный полк унаследовал наименование и награды.

 

Первые серьезные бои, в которых довелось участвовать 56 гвардейскому корпусному артполку (в тот период он назывался именно так) произошли в августе-сентябре 1942 года.

В Историческом формуляре полка эта операция получила наименование "кармановской", по названию районного центра Карманово, но это была только часть операции, названной впоследствии Первой Ржевско-Сычевской (см. подробнее). Для 56 кап операция началась с приказа от 27 июля о выступлении на фронт и завершилась выходом из боев 13 сентября. Находясь в составе 8 гв. стрелкового корпуса полк был придан для поддержки пехоты и подавления огневых точек противника подразделениям 20 армии Западного фронта.

Общее руководство операцией было возложено на генерала армии Г.К. Жукова, который командовал в этот период Западным фронтом. Основной задачей операции была ликвидация Ржевско-Вяземского выступа (немецкие группа армий "Центр" и 9-я армия, во главе с генерал-полковником В. Моделем).

Поставленная цель - освобождение Ржева - достигнута не была, но наши войска продвинулись вглубь захваченной немецкой армией территории на 40-45 км и предотвратили готовящийся из Ржева и Демянска удар, целью которого могло быть сокрушение Северо-Западного и Калининского фронтов.

Но это общие сведения, которые детализировать здесь мы не будем, подробнее об этих событиях можно прочесть в исторической литературе и на нашем сайте. Ограничусь сведениями о потерях, которые только в 20 армии (в ее составе, как указано выше, воевал и 56 кап), составили с 4 августа по 10 сентября 60,5 тыс. убитыми, ранеными и пропавшими без вести. 

Именно за эти бои бойцы 56 кап и получили свои первые награды.

Наград этих было немного - в то время давались они весьма скупо, не то что в 1944, а тем более - в 1945 гг.

 

Обнаружено всего три приказа о награждении за бои августа-сентября 1942 года.

В соответствии с первым (приказ по войскам 20 армии Западного фронта от 10.10.1942 г. № 0479) 8 бойцов получили медаль "За отвагу" и 5 - "За боевые заслуги". При этом, все представленные к орденам "Красной Звезды" и "Отечественной Войны" получили только медали "За Отвагу". Все представления командир полка Б.Яковлев подписал 29 августа 1942 года.

Вторым (11 января 1943 года № 037) последовал приказ по войскам Западного фронта о награждении и самого командира 56 кап Бориса Павловича Яковлева. Причем представление подписано начальником артиллерии 8-го стрелкового корпуса еще 20 сентября 1942 г. и ждало решения Военного Совета фронта четыре месяца.

Третий и последний приказ за участие в боях в августе-сентябре выходит 30 января 1943 года. В приказе этом по 8 стрелковому корпусу (№ 01) фигурируют два человека. Подписаны представления командиром полка в октябре 1943 года. Интересен тот факт, что на обоих представлениях стоит резолюция: "ВС Армии отказано". Но 10 ноября 1942 года вышел Указ Президиума Верховного Совета, упрощавший процедуру утверждения награждений. Воспользовавшись этим представления были утверждены на уровне 8 стрелкового корпуса. Это были два, пожалуй, наиболее яркие эпизода. Один из них - действия политрука Братко во время боев - вошел даже в Исторический формуляр полка. Второй - эпизод с фельдшером Клюевым - пусть и выглядит не так ярко, но послужил спасению многих десятков человек. И вот таким людям ордена пришлось буквально "пробивать"!

 

Далее я приведу пусть скупые, но документально подтвержденные описания подвигов, за которые эти награды были получены.

 

 

Из приказа по войскам 20 армии Западного фронта № 0479 от 10 октября 1942 года

 

Ст.телефонист, мл. сержант АГАПОВ Тимофей Ильич.

Русский, 1912 г.р., б/партийный, в Красной Армии с 1941г.

Представлен к Ордену Красная Звезда. Награжден медалью За отвагу

Отлично подготовленный находчивый и бесстрашный командир. В боях у дер. Новая 4 раза рвалась телефонная линия, под ураганным огнем противника Агапов восстанавливал линию что дало возможность в этом бою уничтожить ДЗОТ противника и уничтожено и рассеяно до роты противника. В боях у дер. Долгие Нивы Агапов опять под огнем минометов, пулеметов и автоматов восстанавливает разорванную линию телефонной связи что дало возможность уничтожить наблюдательный пункт противника, пулемет и рассеять и уничтожить до взвода пехоты.

 

 

 

2-й номер минометного расчета, красноармеец АНТИПИН Кузьма Ильич.

Русский, 1900 г.р., беспартийный, в Красной Армии с 1941г.

Представлен к Ордену Красная Звезда. Награжден медалью За отвагу.

Исключительно стойкий, мужественный боец. В бою под д. Н.Трупня будучи ранен осколком мины в ногу и бок т. Антипин не покидал своего места до тех пор пока не был разбит крупный ДЗОТ противника.

 

 

 

Старший разведчик, красноармеец БОБРОВ Григорий Иванович.

Русский, 1911 г.р., в Красной Армии с июня 1941г.

Представлен к Ордену Красная Звезда. Награжден медалью За отвагу.

Бесстрашный и волевой командир 6.8.42 во время передвижения был ранен телефонист, несмотря на продолжавшийся огневой налет вражеских минометов - вынес раненого пренебрегая опасностью. Под огнем пр-ка около деревни Воскресенская - способствовал установлению связи с поддерживаемой пехотой и выявил два ДЗОТа противника, которые были уничтожены.

 

 

 

 

Ст.телефонист, красноармеец ВАСИЛЕВСКИЙ Алексей Васильевич.

Русский, 1897 г.р., беспартийный, в Красной Армии с января 1942г.

Убит в бою 10.8.42г. у д.Боры.

Представлен к Ордену Отечественной войны 2 степени. Награжден медалью За отвагу

Дисциплинированный, знающий дело красноармеец, пользовавшийся авторитетом товарищей и своим бесстрашием воодушевлявший их в трудные минуты боя. Никогда никакой огонь не останавливал его - вследствие чего связь между КП и батареей работала всегда безпрерывно. Погиб во время исправления линии, поврежденной минометным обстрелом, исправляя линию под минометным огнем.

 

 

 

Старший на батарее, лейтенант КЕДОВСКИЙ Андрей Иванович.

Русский, 1910 г.р., кандидат ВКП(б), в Красной Армии с 1941г.

Представлен к Ордену Отечественной войны 2 степени. Награжден медалью За отвагу

Энергичный, мужественный командир, умелый воспитатель красноармейцев. В боях под деревнями Кунилово, Матюгино и Семеновское разбил две минометные батареи противника три ДЗОТа, противотанковую пушку. Под деревней Стар. Устиново приостановил атаку танков и пехоты противника где уничтожил более десятка вражеских солдат и офицеров. Под деревней Рябинка уничтожил два ДЗОТа, пулеметную точку и несколько десятков солдат и офицеров противника.

 

 

К-р взвода управления полка, лейтенант ОВСЯННИКОВ Александр Семенович.

Русский, 1897 г.р., ВЛКСМ с 1918г., в Красной Армии с 1941г.

Представлен к медали "За Боевые Заслуги". Награжден: медалью За отвагу

Под его командованием взвод безперебойно обеспечивал связь с командиром 2/129 СБр. - за что благодарность. Связь между ОП и НП и пехотным подразделением работала без перерывов несмотря на сильные бомбежки, минометный обстрел и порывы линии. Командуя за командира батареи 23.8.42 - разбил минометную батарею противника Ю.-З.д. Петрищево - где уничтожил более десятка немецких солдат и офицеров.

 

 

 

Старший разведчик, старшина ЧЕРНЫШЕВ Алексей Иванович.

Русский, 1911 г.р., Кандидат ВКП(б), в Красной Армии с марта 1942г.

Представлен к Ордену Отечественной Войны. Награжден: медалью За отвагу

Отлично разбирается в обстановке, бесстрашен, рискуя жизнью обнаружил минометную батарею противника под дер. Стар.Устиново станковый пулемет под дер.Ругатино, нашел брод через минированную реку Яуза чем обеспечил движение дивизиона. Никогда несмотря ни на какие бомбежки и обстрелы не покидал своего Наблюдательного Пункта - точно передавал координаты засеченных им целей.

 

 

 

Старший разведчик, красноармеец ЮТТИНЕН Петр Иванович.

Русский, 1916 г.р., кандидат ВКП(б), в Красной Армии с 1941г.

Представлен к Ордену Красной Звезды. Награжден: медалью За отвагу

В боях за дер.Ивановской(?) под сильным минометным, артиллерийским, пулеметным и ружейным огнем выявил хорошо замаскированный миномет противника, мешавший продвижению нашей пехоты - миномет был уничтожен. 18.8.42 под Карманово противник укрылся на опушке леса и вел сильный минометный, ружейно-автоматный и пулеметный обстрел не давал возможности нашим связистам подтянуть линию связи к наблюдательному пункту. Красноармеец Юттинен невзирая на сильный огонь взялся проводить связистов и взяв катушку, ползком вместе со связистами без потерь дотянул связь до Н.П.

 

 

Командир отделения разведки, замполитрук БЕЛЯВСКИЙ Григорий Григорьевич.

Русский, 1921 г.р., чл. ВЛКСМ, в Красной Армии с февраля 1942г.

Награжден медалью За Боевые Заслуги.

В боях проявил умение. Командовал своим подразделением. Проявил инициативу и бесстрашие. Лично выявил 2 ДЗОТа пр-ка, наблюдательный пункт, пулеметную точку и несколько других огневых точек противника, которые и были батареей уничтожены. Образцовая работа т. Белявского по организации связи дала возможность бесперебойной работы батареи в боях с противником.

 

 

Командир минометного расчета, ст. сержант ДЕНИСОВ Иван Николаевич.

Русский, 1914 г.р., в Красной Армии с апреля 1942г.

Награжден медалью За Боевые Заслуги.

Дисциплинированный и волевой командир. Во время прорыва обороны противника огнем своего миномета разбил минометную батарею противника под деревней Матюгино, под деревней Старо Устиново два пулемета, ДЗОТ, уничтожил более десятка солдат и офицеров противника. Под деревнями Матюгино и Воскресенское, разбил противотанковую пушку, пулеметную точку и миномет противника.

 

 

Санинструктор, старшина ЖИРКОВА Надежда Тимофеевна.

Русская, 1920 г.р., член ВЛКСМ с 1939 г., в Красной Армии с мая 1942г.

Представлен к Ордену Отечественной Войны 2-й степени. Награжден медалью За Боевые Заслуги.

Мужественный, самоотверженный и знающий свое дело работник. В боях под сильнейшим огнем она никогда не покидала своего места и оказывала медпомощь пострадавшим. В бою под дер. Новая 4.8.42 под огнем противника она не себе вытащила с поля боя 4-х красноармейцев и тут же оказала им первую помощь чем прекратила кровотечение. В этом же бою прямо на поле боя она оказала помощь еще 28-ми красноармецам.

 

 

 

Наводчик, красноармеец КЯЛИН Василия Антоновича.

Вепус, 1921 г.р., б/партийный, в Красной Армии с 1940г.

Награжден медалью За Боевые Заслуги.

Дисциплинированный и хорошо подготовленный в боевом и политическом отношении красноармеец, прекрасный наводчик за боевую и политическую подготовку командование не раз объявляло ему благодарность. В бою 4.8.42 под д. Новая он быстро и точно наводил пушку в указанную цель и благодаря быстрой и точной наводке расчет этого орудия разгромил несколько блиндажей и укреплений противника в момент разгара боя немецкая пехота с левого фланга пошла в контратаку батарея открыла по ней огонь и группировка противника была рассеяна в этой огневой завесе первым подготовился расчет Кялина.

 

 

Командир орудия, сержант САХАЦКИЙ Василий Афанисьевич.

Русский, 1917 г.р., б/п, в Красной Армии с мая 1937г.

Награжден медалью За Боевые Заслуги.

Дисциплинированный, знающий свое дело командир, добился от своего расчета быстрых темпов огня и точной наводки. Орудийным огнем его орудия уничтожено: два ДЗОТа, наблюдательный пункт, миномет и две пулеметных точки. Расчет сержанта Сахацкого имеет насколько прямых попаданий.

 

* * *

 

Из приказа по войскам Западного фронта № 037 от 11 января 1943 года

 

 

Командир 56 Гв. Корпусного Артиллерийского Полка, подполковник ЯКОВЛЕВ Борис Павлович.

Русский, 1903 г.р., б/п, в Красной Армии с мая 1918г. Участник Гражданской войны - Южный фронт 1919-1920 г.

Награждается  орденом Красная Звезда

В период формирования и боевой выучки полка тов. Яковлев приложил много усилий и творческой инициативы — благодаря чему полк, во всех своих звеньях, в период боевой его деятельности с 4.8 по 9.9.42 г. показал образцы героической борьбы с немецкими оккупантами, чем способствовал выполнению боевых задач корпуса.

 

* * *

 

Из приказа 8 Гвардейскому Стрелковому Корпусу № 01 от 30 января 1943 года

 

Зам.командира 3-й батареи по политчасти, политрук БРАТКО Павел Филиппович.

Украинец, 1908 г.р., член ВКП(б) с 1939г., в Красной Армии с 1930 по 1935 г. и с января 1942 г.

Награждается Орденом Красной Звезды.

Политрук Братко Павел Филиппович в боях по овладению г.Карманово проявил личную храбрость, а его батарея показала себя лучшей в дивизионе.

При прорыве укрепленной полосы в районе Новая с 3 по 4.8. батареей разбито 3 блиндажа и 3 дома, приспособленных противником под ДЗОТ. Разбито 2 пулеметных гнезда, наблюдательный пункт. Разбит штаб противника в районе Долгие Нивы и захвачены трофеи: штабная автомашина с имуществом.

В последующих боях батарея успешно поддерживала пехоту, отражала контратаки противника. В бою под деревней Новая 4.8 под огнем противника Комиссар Братко лично вынес с поля боя в укрытие раненного ст.политрука и 4-х красноармейцев, а под деревней Долгие Нивы вынес пулеметчика, раненного в обе ноги.

 

Фельдшер дивизиона, военфельдшер КЛЮЕВ Александр Александрович.

Русский, 1909 г.р., б/партийный, в Красной Армии с марта 1942 г., в боях участвует с мая 1942 г.

Награждается Орденом Красной Звезды.

Тов. Клюев во время боев с немецко-фашистскими оккупантами проявил себя бесстрашным и мужественным командиром. Во время боев под дер. Ивановское 4 августа 1942 г. находясь на передовой линии фронта он под минометным и пулеметным огнем противника, оказывал помощь раненым бойцам и командирам. В этот день он вынес с поля боя 19 бойцов и 2-х командиров. Во время паники в санбате 150-й бригады, откуда сбежал медперсонал вместе с врачом, военфельдшер Клюев по своей инициативе взял на себя уход за ранеными которых в этот момент находилось там 31 человек в том числе 6 командиров. Несмотря на ранение и контузию т.Клюев находился в госпитале в течении всего времени пока не эвакуировал раненых. На протяжении всех боев т. Клюев все время находился на передовой линии и оказывая мед.помощь выносил раненых. Всего вынесено им с поля боя 71 человек.

 

* * *

 

Вернуться к оглавлению...

Яндекс.Метрика