pict На главную сайта   Все о Ружанах pict
pict

Под общей редакцией В.Г. Гагарина


ЧИТИНСКАЯ РАКЕТНАЯ АРМИЯ
(Краткие исторические очерки)

Иркутск, Иркутское книжное издательство, 2002

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 

Назад Оглавление Далее

УПРАВЛЕНИЕ ТЫЛА

 


Слева направо верхний ряд: Ионов А.М., Гайсин М.В., Рябенко Г.И., Буртасов А.Г., Безпалов С.Г., Карачковский А.Н., Васильев А.Н., Есин Н.А., Саблин Ю.Н.;
нижний ряд: Фадеева И.В., Лебец С.А., Мазур В.А., Легавин В.А., Селезнев В.П., Кудашова А.С.

 

Органы тыла Читинского ракетного корпуса были сформированы в 1961 году.

По годам тыл Читинского ракетного объединения возглавляли:

с 13.6.1970 года по 6.7.1976 года — полковник, генерал-майор Горячих Иван Романович;

с 13.8.1976 года по 7.3.1980 года — полковник Диденко Виталий Тимонович;

с 7.3.1980 года по 28.7.1982 года — полковник Таран Павел Яковлевич;

с 28.7.1980 года по 19.7.1988 года — полковник, генерал-майор Дорошек Геннадий Константинович;

с 8.8.1988 года по 26.6.1990 года — полковник Прудченко Виктор Иванович;

с 26.6.1990 года по 4.4.1996 года — полковник, генерал-майор (с 20.02.1993 года) Илюшин Евгений Алексеевич;

с 29.6.1996 года по 12.3.1999 года — полковник Манько Геннадий Тимофеевич;

с 28.02.1999 года по 25.12.2000 года — полковник, генерал-майор Лазаренко Юрий Александрович;

с 6.02 2001 года — полковник, генерал-майор (с 22.02.2002 года) Легавин Виктор Николаевич:

Создание корпусного тыла, как промежуточного звена управления тылом, способствовало улучшению организации и надежности тылового обеспечения при создании и развертывании ракетных соединений и частей. Необходимость в этом была вызвана еще и тем, что все соединения разворачивались на необжитых местах при полном отсутствии инфраструктуры тыла в сложных климатических условиях Сибири, Забайкалья и Приморского края.

На этом этапе органы тыла Читинского ракетного корпуса с первых дней приступили к решению задач жизнеобеспечения боевых частей, воинов-ракетчиков и членов их семей. Решались задачи по обеспечению строительства и постановки ракетных комплексов на боевое дежурство, по созданию материально-технической базы тыла.

С 1970 года корпусной тыл был преобразован в армейский. Первоначально тыл вновь сформированной Читинской армии возглавил генерал-майор Сокирко И.П. Главная задача тыла ракетной армии состояла в поддержании на должном уровне постоянной и мобилизационной готовности частей, соединений армии, обеспечение частей, соединений, несущих боевое дежурство всем необходимым. В период с 1970 по 1979 года основные усилия органов управления тыла были направлены на совершенствование системы эксплуатации создаваемой материально-технической базы тыла, повышение качества питания и размещения личного состава, и прежде всего дежурных сил. Передовиками в этой работе были начальники тыла дивизий подполковники Коваленко М.Т., Петренко В.И., Кочетов Л.В., Гранин Б.М.

Принятие на вооружение ракетных комплексов «ОС» потребовало в интересах бесперебойного обеспечения боевого дежурства централизации основных сил и средств в масштабе тыла соединений. С этой целью была сформирована принципиально новая воинская часть — база материально-бытового обеспечения, на которую возлагалось всесторонне обеспечение частей горючим, продовольствием и вещевым имуществом, организация размещения и питания личного состава, прием поступающих по службам тыла материальных средств, их хранение и выдача частям, банно-прачечное обслуживание личного состава. С 1999 года в результате объединения БМБО и ОАБ были сформированы базы тылового обеспечения.

Руководили БМБО (БТО) в разное время подполковники Герасименко Н.П., Федотов А.В. и многие другие.

Появление в войсках ракетных комплексов с подвижными ракетными пусковыми установками потребовало поиска и внедрения новых подходов к организации их тылового обеспечения. В этих целях были созданы возимые запасы горючего, продовольствия, вещевого и медицинского имущества. Наращивалась полевая база для организации питания, размещения, банно-прачечного обслуживания личного состава дежурных сил, заправки техники горючим и хранения материальных средств в полевых районах и на маршрутах боевого патрулирования. Огромный энтузиазм и неиссякаемую энергию при организации тылового обеспечения подвижных РК проявили начальники тыла соединений полковники Карагодин В.В., Евстратов И.И., Куценко Ю.Е., Мазур В.А.

Для комплексов БЖРК был отработан порядок снабжения боевых расчетов через специальные пункты экипировки на путях МПС за счет складов, баз и воинских частей военных округов, по территории которых проходили маршруты боевого патрулирования. Большой вклад в развитие тыла дивизии БЖРК внес полковник Себиженков А.И.

Важную роль в решении узловых проблем теории и практики тыла Читинской армии играли войсковые, командно-штабные и исследовательские учения, проводимые под непосредственным руководством ГК РВСН и командующими армией. На учениях в комплексе вопросов осуществлялась практическая отработка вопросов тылового обеспечения различных ракетных комплексов и мероприятий по их совершенствованию. Органы тыла армии обычно действовали в усложненных оперативно-тыловых, военно-географических и климатических условиях Сибири и Забайкалья. Это позволяло на высоком научном уровне, комплексно отрабатывать и проверять поставленные вопросы бесперебойного тылового обеспечения Читинского объединения в таких условиях, которые могут реально возникнуть в современной войне. Большой вклад в разработку моделей применения частей и подразделений тыла, оперативно-тактических расчетов и планирование тылового обеспечения боевых действий внесли полковники Тамарин Евгений Ремович, Мазур Виктор Алексеевич. Тарасов Сергей Павлович.

Перечисленные проблемы и задачи, решаемые тылом ракетного объединения говорят о титанической работе органов управления тылом и. прежде всего тех людей, которые возглавляли тыл объединения и соединений.

Постоянное развитие ракетного вооружения, совершенствование способов и форм его применения в ракетных соединениях обусловили значительное возрастание объемов задач по тыловому обеспечению войск и усложняли условия их решения. За период существования объединения достойный вклад в развитие и совершенствование тылового обеспечения войск внесли генералы и офицеры управления тыла объединения: генерал-майоры Дорошек Т.К., Илюшин Е.А.. полковники Лещенко А.Г.. Тамарин Е.Р.. Гуринович B.C., подполковники Минин С.М., Лифанов А.В.. Волков А.Н., Чичеров B.C., Черватый В.М.

Неоценимую помощь в работе тыла объединения оказывает и до настоящего времени ветеран Вооруженных Сил Российской Федерации и Читинского объединения майор в отставке Селезнев В.П.

В настоящее время тылом ракетной армии командует генерал-майор Легавин В.Н., тылом соединений полковники Тарасов С.П., Тютиков А.Р., Рожнов Н.В.. Лойко А.В.

 

* * *

Яндекс.Метрика