pict На главную сайта   Все о Ружанах pict
pict

Под общей редакцией В.Г. Гагарина


ЧИТИНСКАЯ РАКЕТНАЯ АРМИЯ
(Краткие исторические очерки)

Иркутск, Иркутское книжное издательство, 2002

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 

Назад Оглавление Далее

СЛУЖБА РХБЗ

 


Слева направо верхний ряд: Прокопов Ю.Н., Пигалицын С.В., Черепов В.В.;
нижний ряд: Высотина О.М.

 

Химическая служба образовалась при формировании корпуса в 1961 году. Офицеры службы решали задачи по организации защиты частей от оружия массового поражения (ЗОМП) и комплектованию химических частей. С этой целью отрабатывались необходимые руководящие документы, было организовано обеспечение 4, 47 рд вооружением химических войск и средствами защиты, организовано обучение всех категорий военнослужащих по ЗОМП, внедрена в повседневную жизнь частей и подразделений система химических тренажей.

На этапе становления корпуса основное внимание уделялось химическому обеспечению боевого дежурства, ведению радиационной, химической бактериологической разведке и наблюдению в позиционных районах и пунктах управления войск, проведению дегазации и деактивации ракетного вооружения, техники и материальных средств, действиям по сигналам оповещения.

В период образования армии в 1970 году в химической службе, возглавляемой полковником Барсуковым С.А., основные усилия были сосредоточены на отработке руководящих документов, контроле выполнения распоряжений, выполнении мер безопасности и защите личного состава при работе с высокотоксичными и агрессивными компонентами ракетных топлив и совершенствовании специальной выучки химических подразделений.

Серьезное внимание уделялось противодействию тактической авиации противника, для чего проводились специальные исследовательские учения, отрабатывались методики постановки дымовых завес в ракетных полках.

С переходом армии на новые ракетные комплексы в 1976, 1983-1985, 1988-1989 годах, совершенствовались структуры химической службы, вводились должности начальников химической службы полков, на военное время вводились отдельные роты химической защиты в полках, в дивизиях при ОИСБ (ОББО) станции засечки ядерных взрывов (36, 4рд).

В этот период получили дальнейшее развитие и совершенствование следующие мероприятия химического обеспечения — засечки ядерных взрывов, специальная обработка, дымовая маскировка от высокоточного оружия, ведение воздушной радиационной разведки.

Подготовка к практическому выполнению мероприятий химического обеспечения проводилась в ходе зимних и летних полигонных практик. Лучшую подготовку по результатам выполнения задач имели химические службы 36 и 27 рд, возглавляемые в разный период времени подполковником Гладким А.П., майором Ковалевым И.И., подполковником Камм Б.Г., подполковником Сидневым Ю.Г.

Успешно обучение войск по защите от ОМП проводили подполковники Бубчнев А.А., Тутин В.Н., Сухочев В.И., Держай В.А., Дворник Ю.П., майоры Ковалев И.И., Камм Г.Б., Волохович Г.Б., Толстых А.В., Незнанов В.А., Аникеев Д.И., старший лейтенант Подгузов Ю.А., старший прапорщик Луцко В.Н.

В период с 1990-2000 год служба РХБ защиты обеспечивает соединения и части необходимым вооружением и средствами защиты, проводит подготовку к действиям в условиях РХБ заражения, содержит средства защиты и технику «НЗ».

В период с 1996-2002 год служба РХБ защиты решает актуальный вопрос - обеспечение радиационной безопасности, соблюдение правил охраны окружающей среды при выполнении специальных задач. Качественно выполняют поставленные задачи майоры Корбан Г.П., Заика И.А., капитан Знабищев А.Ю.

В период с 2001-2002 год в войсках армии служба РХБ защиты проводит оргштатные мероприятия. Качественно и своевременно выполняются данные мероприятия в соединениях и частях возглавляемые подполковником Дворкиным Ю.П., майором Дасаевым А.Н, капитаном Ефимовым Д.С.

На различных этапах службой РХБ защиты армии руководили полковники Барсуков С.А., Бродский И.Н., Гладкий А.П., Ковалев И.И., подполковник Тутин В.Н.

 

* * *

Яндекс.Метрика