pict На главную сайта   Все о Ружанах pict
pict

Под общей редакцией В.Г. Гагарина


ЧИТИНСКАЯ РАКЕТНАЯ АРМИЯ
(Краткие исторические очерки)

Иркутск, Иркутское книжное издательство, 2002

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 

Назад Оглавление Далее

КОМАНДНЫЙ ПУНКТ

 


Слева направо верхний ряд Мельников Ю.В., Приходько Д.А., Бумагин С.Ф.,
Карамнов А.Н., Архипов Р.А., Иванов С.А., Дазиев А.Д.
нижний ряд Путилин В.В., Кодратенко В.А., Ильин В.В.

 

Начиная, с 1960 года история создания системы боевого управления неразрывно связана с этапами становления 53 ракетной армии. Первоначально созданные на базе 8 ОРК пункты управления фактически являлись временными. На этом этапе деятельности управление частями осуществлялось по телеграфу, радио и проводной связи. На получение приказов, сигналов и их затрачивалось значительное время. Единственным средством доведения приказов БУ была система передачи сигналов БУ «Вымпел».

В 1964 году значительное увеличение числа пусковых установок потребовало совершенствования организации БУ. В этих условиях роль дежурных смен пунктов управления растет. На КП оборудуются табло, облегчающее сбор и анализ поступающей информации. Совершенствуются методы доведения сигналов и приказов. В этот период большую изобретательность проявили офицеры КП полковник Борисов А.С., полковник Борисов Д.И., полковник Сомов Б.Н., подполковник Степанов Ю.Н., подполковник Бойко В.А., подполковник Обухов О.М., подполковник Сень Г.Н., подполковник Константинов М.Е. и другие.

В период с 1962 по 1965 год закончено строительство подземных и защищенных пунктов управления и впервые испытана засекреченная телефонная связь с ГШ РВСН через ИСЗ «Молния». Значительно возросла оперативность БУ.

В 1969 году с постановкой АСУ «Сигнал» произошел качественный скачек в организации БУ ракетным оружием. Коэффициент исправного действия достиг 95-96%. С этого времени командные пункты стали звеньями управления, гарантирующими выполнение боевых задач в любых условиях обстановки.

Командный пункт (КП) армии по организационно-штатной структуре вошел в состав вновь образованного управления 53 ракетной армии с 1970 года. Тогда он размещался как обычная дежурная служба в наземном здании в г. Чите. Главными задачами, которые решались командным пунктом в те годы, были:

руководство дежурными силами в процессе боевого слаживания и несения боевого дежурства;

прием в эксплуатацию систем и сооружений командных пунктов армии и организация на них боевого дежурства;

создание и совершенствование учебной базы для подготовки дежурных сил армии, дивизий; контроль состояния боевой готовности войск армии.

В июле 1970 года (на основании плана строительства пунктов управления, утвержденного МО СССР 3 февраля 1965 года) началось строительство защищенного командного и запасного командных пунктов армии.

В декабре 1972 КП РА был введен в эксплуатацию.

В декабре 1973 ЗКП РА был введен в эксплуатацию.

По окончанию ввода в строй КП и ЗКП РА и оснащения их АСУ «Сигнал» и «Вьюга», в целях исследования надежности боевого управления новыми ракетными комплексами, уточнения организации и методов работы командиров, штабов и боевых расчетов командных пунктов 12-15 августа 1974 года с армией было проведено опытное учение, которым руководил НГШ РВСН генерал-полковник Шевцов А.Г.

В 1975 году под руководством офицеров Щапова Т.Е., Романцева В.А., Соломко Б.П. был разработан и создан действующий тренажер АСУ «Сигнал» и «Вьюга», что позволило значительно ускорить подготовку командиров дежурных сил и их помощников.

С 1973 года началось практическое освоение новых многопрограммных БРК, особое внимание было обращено на изучение и ввод в строй аппаратуры «Вьюга» и «Сигнал» звена 5м.

Оснащение пунктов управления РВСН АСУ «Сигнал» и «Вьюга» позволило создать единую систему боевого управления, структура которой не претерпела существенных изменений по настоящее время. Задачи оперативного и боевого управления, боевого дежурства стали решаться более оперативно.

С этого времени интенсивно внедряется система боевого слаживания дежурных смен и боевых расчетов в масштабе ракетной армии, оборудование боевых постов для боевых расчетов и офицеров групп боевого управления по единой методике.

Одновременно с этим в дивизиях и полках шло наращивание инфраструктуры командных пунктов, создание сети запасных и вспомогательных пунктов управления. В армии и дивизиях внедрялась методика управления войсками на ступень выше штатной. Созданный в 1979 году воздушный пункт управления (ВзПУ) РА (начальники п/п-к Маршалкин В.П, п/п-к Гришин В.А, п/п-к Плотников А.Я, п/п-к Костюченко Н.Н) сыграл свою положительную роль в повышении живучести системы боевого управления, в руководстве войсками армии при подготовке к ведению боевых действий и приведению в высшие степени боевой готовности, при выполнении учебно-боевых задач.

С введением в штат дежурных офицеров штаба армии повысилось качество несения боевого дежурства. Уверенно, компетентно руководили дежурными силами РА Мартыненко А.Д., Иванов В.П., Ленденев А.А., Соколов Г.В., Москаленко В.П., Швейкин С.Д., Полыгалов В.Ю., Горельченков М.М., Трунов В.В., Заяц А.С., Королев В.А., Скоробогатько А.А., Рыльков С.П., Спиридонов С.Ю., Шубин Г.А., Шемякин СА. , Ракитин Д.А , ......

В 1998 году боевые посты командного пункта РА оснащены персональными компьютерами, которые через локальную вычислительную сеть имеют возможность оперативно обмениваться информацией с вышестоящими пунктами управления. На базе данных компьютеров созданы программы обеспечения, позволяющие оперативно решать задачи боевого дежурства. Для их разработки, налаживании и внедрении большой вклад внесли подполковники Бумагин С.Ф., Посаженников А.И. и другие.

В период с января по сентябрь 2000 года проведена большая работа по замене аппаратуры боевого управления (АСУ «Сигнал»), выработавшей установленный гарантийный срок службы. Вместе с представителями промышленности активное участие в пусконаладочных работах, автономных и комплексных испытаниях, постановке аппаратуры на БД принимали полковник Приходько Д.А. и подполковник Швайко А.А.

Ныне КП РА это современный защищенный пункт управления, оснащенный самыми совершенными средствами автоматизированного боевого управления и связи, мощной электронно-вычислительной техникой.

Продолжая традиции, заложенные ветеранами командного пункта РА, грамотно и уверенно руководят дежурными силами и несут боевое дежурство:

начальник командного пункта — полковник Приходько Д.А.;

дежурные офицеры штаба — полковник Архипов Р.А., полковник Иванов С.А., полковник Дазиев А.Д.;

заместитель начальника командного пункта — подполковник Хамматов И.И.;

оперативные дежурные — подполковник Посаженников А.И., подполковник Кондратенко И.И., подполковник Мельчаков Ю.В., подполковник Новоселов А.В., подполковник Копылович Г.В;

помощники оперативных дежурных — майор Ильин В.В., майор Карамнов А.Н., подполковник Бумагин С.Ф., капитан Путилин В.В.

На различных этапах начальниками командного пункта были Парфенов В.А., Королев В.А., Фомин С.А., Дощук С.И., Приходько Д.А.

 

* * *

Яндекс.Метрика