pict На главную сайта   Все о Ружанах pict
pict

Под общей редакцией В.Г. Гагарина


ЧИТИНСКАЯ РАКЕТНАЯ АРМИЯ
(Краткие исторические очерки)

Иркутск, Иркутское книжное издательство, 2002

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 

Назад Оглавление Далее

УПРАВЛЕНИЕ РАКЕТНОЙ АРМИИ

 

 

ОПЕРАТИВНЫЙ ОТДЕЛ


Слева направо верхний ряд Ангелюк Д.Л., Огуля А.П., Голубев С.И., Ощепков В.В., Жук И.Н.,
нижний ряд Трегубое А.И., Шка.аикова Т.В., Журавлев А.Н., Парфенов В.А.

 

История развития оперативного отдела (до мая 1976 года отдела боевой готовности и стрельбы) неразрывно связана с этапами формирования 8 ОРК (в/ч 74102), его дальнейшего развития и переформирования в июне 1970 году в управление 53 РА. Каждый этап характеризуется своими особенностями, сложностью и направленностью решаемых задач, организация выполнения которых, в основном ложилась, на офицеров отдела.

Оперативный отдел является ведущим отделом управления армии (корпуса), его «мозгом». В сфере деятельности отдела лежит решение задач по следующим направлениям: боевая готовность, боевое дежурство, оперативная подготовка и маскировка, ввод боевых задач, предотвращение несанкционированного применения ядерного оружия (до 1976 года), организация войсковой разведки, охранения и взаимодействия.

С 1961 по 1965 год — этап формирования 8 ОРК и постановки на боевое дежурство МРК 1-го поколения (Р-16У). Главная особенность данного этапа состояла в отсутствии профессионалов офицеров-ракетчиков, большие затруднения в материально-бытовом устройстве. Набор и комплектование оперативного отдела проводился из авиационных, танковых, артиллерийских частей и ВМФ. Именно в этот период офицерами отдела зарождалась система боевого дежурства, боевого планирования и управления. Создавалась и формировалась подготовка органов управления и войск. Впервые отрабатывались документы по настройке систем управления и контролю ввода боевых задач. С этой целью были проведены: одно трехступенчатое командно-штабное учение; по два двухступенчатых учения с каждой дивизией; три тактикоспециальных учения с узлами связи; 12 трехступенчатых командно-штабных тренировок. Непосредственное планирование, подготовку и проведение которых осуществляли офицеры отдела.

 

 

 

1966-1972 годы — этап постановки на боевое дежурство БРК 2-го поколения УР-100, что повлекло за собой изменение боевых документов. Появились первые САУ «Сигнал», открылось дежурство на звеньях 5С и 4СМ в защищенных КП. Офицерами отдела была разработана и внедрена в войсках единая система по организации боевого дежурства, методика комплексного тренажа дежурных сил дивизии при подготовке к заступлению на БД. В июне 1970 года 8 ОРК переформируется в 53 Ракетную армию. С этого момента основные усилия оперативного отдела, начальником которого был назначен полковник Мураткин А.М., были сосредоточены на организации боевого дежурства в дивизиях и частях, выработке и внедрении единого подхода к подготовке дежурных сил и несении боевого дежурства, оборудовании боевых постов. Активное участие в разработке и внедрении документов по организации и порядку ввода полетных заданий в систему управления ракет, методики ввода боевой информации в САУ принял полковник Матусевич А.Н. Ввиду больших изменений в оперативной подготовке органов управления и войск, боевому управлению и с целью обучения, единого понимания офицерами отдела было разработано и проведено 14 командно-штабных и 26 частных штабных тренировок.

1973-1975 годы — на этапе перехода на модернизированный БРК УР-100К завершается формирование единой системы боевого управления от КП РА до КП рп, меняются требования к оперативной подготовке и системе боевого дежурства. Основные усилия отдела были направлены на совершенствование тактико-специальной подготовке полков, повышению живучести и восстановлению боевой готовности. Были заново отработаны Планы подготовки и проведения боевых пусков ракет, Планы приведения в Повышенную и Полную боевые готовности. Большая заслуга в своевременном и качественном решении поставленных задач подполковников Лесина Д.В. и Гурского Л.Ф.

Одновременно с заменой ракет и БРК проводилась работа по подготовке к проведению учебно-боевых пусков (УБП) в интересах системы ПРО страны по программам «Дуга-1» и «Дуга-2». Основная нагрузка на подготовку и планирование, участие и контроль проведения УБП ложилась на офицеров отдела полковника Мураткина А.М., майора Никитенко Е.Д., подполковников Ситникова С.П. и Глинина Е.П. При этом многие задачи решались впервые в РВСН, такие как проведение автономного пуска ракет с ПР рп. Всего в период с 1967 по 1988 года было проведено 267 УБП.

1976-1987 годы — период постановки на боевое дежурство БРК «Пионер». Отдел боевой готовности и стрельбы был переименовывается в оперативный отдел, который возглавил полковник Матусевич А.Н. Наиболее остро встали задачи по переходу на единую систему организации и несения боевого дежурства в РВСН, оборудования БСП рп новой системой охраны 15В86 «Охра-1», проведения рекогнасцинировочных работ по выбору позиционных районов и полевых позиций. Непосредственное участие в разработке нормативно-правовой базы несения боевого дежурства и контроле полевых работ осуществляли офицеры отдела полковники Старухин В.В. и Иванов В.В., подполковники Фокеев А.Ф. и Никитин Н.Д., майор Павлов И.А.

С 1980 года отдел возглавляемый полковником Парфеновым В.А. решал задачи по наращиванию маршрутов боевого патрулирования и полевых позиций для ПГРК, совершенствованию системы боевого дежурства и организации охраны и обороны. Впервые было организовано взаимодействие по прикрытию ПР рд силами и средствами трех военных округов (Дальневосточный, Забайкальский и Сибирский)и войск ВВС и ПВО. Активно по решению поставленных задач работали полковник Горбунов А.П.. подполковники Негодаилов И.П., Меховников В.Ю., Ефимов Ю.В. и Грошев К.В., майор Плотников А.Я.

1988-1994 года — этап постановки на боевое дежурство мобильных БРК «Тополь» и рп БЖРК вызвал колоссальную работу офицеров оперативного отдела, возглавляемого полковником Халтуриным Ю.М. и с 1992 года полковником Твердохлебовым В.А. по переработке боевых документов, организации изучения и боевого применения нового БРК. изменения системы боевого управления и ввода боевых задач, расширения сети маршрутов боевого патрулирования. Наиболее плодотворно работали полковник Захаров А.Н.. подполковники Пронин Ю.В., Журавлев А.В., Кубло Ю.Н.

1995-2002 годы — этап совершенствования боевой готовности, боевого дежурства, видов боевого обеспечения. После постановки на боевое дежурство и освоения новых БРК перед отделом, возглавляемым полковником Сорокиным С.А. и с 1998 года полковником Журавлёвым А.Н. встали задачи поддержания и совершенствования боевой готовности войск армии, дальнейшего развития организационных принципов боевого дежурства. За многие годы управление и войска армии в этом периоде занимали передовые позиции в РВСН по всем показателям боевой готовности, боевого дежурства, видам боевого обеспечения (по линии ответственности отдела), что было неоднократно отмечено в приказах и директивах ГК РВСН. Это стало возможным благодаря качественной разработке и проведения значительного количества КШТ, СШТ, РШТ РА, КШУ с рд, исследовательских учений и военно-научных конференций по наиболее слабо решаемым вопросам, что способствовало повышению уровня знаний и навыков офицеров всех звеньев и органов управления в целом. Огромную штабную культуру и практические навыки, полную самоотдачу всех духовных и физических сил, по уточнению и переработке боевых документов и планов взаимодействия с СибВО, ЗабВО, ДВО, 11 и 14 ОА ВВС и ПВО вложили подполковники Власевский Ю.В., Корниенко С.Г., Пипкин А.В., Пермяков И.В.

С постановкой на вооружение принципиально нового комплекса «Тополь-М» офицерами отдела в кротчайшие сроки была организована и выполнена работа по записи данных боевого применения в аппаратуру, непосредственно стоящую на АПУ. С данной задачей успешно справились: подполковники Журавлёв А.В. и Трегубов А.И.

Большое внимание по вопросам предупреждению террористических актов и диверсий на ракетно-ядерном оружии, связанных с обстановкой в Афганистане и Чечне, решением задач организации и контроля выполнения всего комплекса мероприятий по физической защите ядерного оружия, подготовки противодиверсионных формирований, поддержания взаимодействия с соединениями и частями СибВО уделяли подполковники Ощепков В.В. и Огуля А.П.

 

 

2001-2002 годы — этап расформирования и ликвидации управления 53 РА, период реорганизации РВСН в целом. Оперативный отдел возглавляемый полковником Журавлёвым А.Н. решал задачи разработки и внедрения в войсках армии руководящих документов по переводу дивизий на сокращенный состав, организации снятия рп СПУ и БЖРК с боевого дежурства, расформирования дивизии и формирования новой штатной структуры, отсутствующих ранее в ракетных войсках — базы хранения. Большие усилия для решения поставленных задач приложили полковник Стаканов А.В., подполковники Камынин К.В., Голубев С.И.

Нельзя не отметить большую заслугу по внедрению руководящих документов, методик, указаний непосредственно в войсках начальники и офицеры оперативных отделений дивизий: полковники Сигаев В.Н., Кузнецов Э.И., Швед Н.И., Левин В.М., Жеребнёв А.Г., Галян Н.Я., Горбунов А.П., Загорулько, Колесов, Ерофеев А.Н., Прокопов М., Якушев А.О., Горковенко В.П.

 

* * *

Яндекс.Метрика