На главную сайта Все о Ружанах

Под общей редакцией В.Г. Гагарина


ЧИТИНСКАЯ РАКЕТНАЯ АРМИЯ
(Краткие исторические очерки)

Иркутск, Иркутское книжное издательство, 2002

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 

Назад Оглавление Далее

Из воспоминаний
ветерана Великой Отечественной войны,
начальника отдела службы
ракетного вооружения объединения
полковника в отставке
Трякина Василия Ивановича

 

Мероприятия по созданию нового вида Вооруженных Сил — РВСН, проводимые Правительством страны в 1959-1960 годах, коснулись и меня. Так как танко-ремонтный завод, на котором я проходил военную службу в качестве начальника отдела технического контроля был сокращен, то мне предложили перейти в Ракетные войска. Я согласился, понимая, что мне оказано большое доверие. В 1960 году, получив назначение в 9-й отдельный ракетный корпус, я прибыл к новому месту службы. Вообще-то я даже представить себе не мог, какое это грозное оружие — стратегические ракеты. Даже сомнение взяло, а смогу ли я освоить новую специальность. Но продуманная система переподготовки военных кадров, которая была введена в РВСН, дала свои положительные результаты. Учился в разные годы на курсах в городах Ростове на Дону, Ленинграде, Москве, на полигонах. С течением времени все более увереннее стал осваивать сложную технику, свои специальные обязанности как номера расчета по проведению регламента на ракетном вооружении, расчета подготовки и проведения пусков ракет. Занимаясь специальной подготовкой, уделяя много времени самообразованию, перенимая опыт других своих сослуживцев добился того, что стал мастером военного дела.

Начав службу в РВСН в должности старшего инженера службы вооружения корпуса, стал в дальнейшем начальником первого отдела — эксплуатации и ремонта ракетного вооружения службы вооружения 9-го ОРК. 12 июня 1970 года был назначен начальником второго отдела — эксплуатации технических систем — главным энергетиком управления вооружения Читинской ракетной армии.

Хочу особо отметить командиров ракетных полков, которые приложили много сил для создания новой учебно-материальной базы, полковников Пинчука и Вернера. По их вариантам затем был налажен выпуск учебной аппаратуры и другого специального оборудования для обучения военных специалистов на корпусном заводе в Возжаевке Амурской области. Это позволило отрабатывать все действия при несении боевого дежурства в учебных классах, повысить уровень практической обученности номеров боевых расчетов. Большую благодарность в связи с этим заслуживает инженерно-технический состав корпусного завода и ракетных полков, который создал учебно-материальную базу.

Не могу без волнения вспоминать выполнение задачи особой важности по передислокации ракетного полка из г. Анадырь водным путем в порт Ванино, а затем по железной дороге в Первомайск. Нам пришлось самим изготовить надежные средства погрузки, крепления ракет Р-14 в трюме корабля и вагонах. Вновь к этой работе были привлечены самые опытные кадры инженерно-технического состава, рабочие корпусного завода. Погрузка ракет велась в комплекте с тележной по 5 штук одновременно. Без единой поломки выполнили все работы личный состав ракетного полка, которым командовал подполковник Шуренков И.А. В последствии наш опыт пригодился при переброске частей РВСН на остров Куба.

В 1961 году мне довелось непосредственно участвовать в постановке на боевое дежурство ракет 8К84 в ракетном соединении, которое дислоцировалось в Ледяной. Тогда очень тяжело пришлось офицерам и всему личному составу. Пришлось совмещать работу по постановке нового комплекса с его освоением. Работа и учеба — вот что тогда составляло основу нашей службы. Несмотря на трудности физические, бытовые все задачи выполнялись своевременно. С высокой оценкой были приняты все пусковые установки, проведены комплексные испытания и ракеты заступили на боевое дежурство. Этому периоду, мужеству личного состава была дана высокая оценка Правительством страны, командующим армией, что отражено в его воспоминаниях.

Я благодарен судьбе, что стал ракетчиком, внес свой посильный вклад в строительство ракетной армии, поддержание ракетного вооружения в исходном состоянии к боевому применению.

Яндекс.Метрика