На главную сайта   Все о Ружанах

ИСТОРИЯ 50-й РАКЕТНОЙ АРМИИ
IV. ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ И РАЗВЕРТЫВАНИЕ
МОБИЛЬНОЙ РАКЕТНОЙ ГРУППИРОВКИ (1977-1985 гг.)

Назад.

Оглавление.

Далее.

Рецензия
на исторический труд «История 50-й ракетной армии»

Исторический путь 50-й ракетной армии, и ее ракетных дивизий неразрывно связан с величием и славой нашего народа, перенесшего тяжелые годы Великой Отечественной войны, послевоенной разрухи и восстановления народного хозяйства, его достижениями в области военного дела, традициями высокого патриотизма и верности служения своему Отечеству.

Сформированная на базе 50-й Воздушной армии Дальней авиации и ряда соединений и частей, прославленных в боях за наше Отечество в годы войны, 50-я ракетная армия за все годы своего существования с 1960 по 1990 год с честью пронесла их славу и традиции, являясь форпостом обеспечения безопасности России на Западном и Северо-западном направлениях.

Более того, армия приумножила традиции соединений и частей, на базе которых она была сформирована. Из года в год на протяжении всего периода своей боевой деятельности она занимала ведущее место в РВСН.

К сожалению, во время функционирования армии, да и длительное время после ее расформирования о том, каким трудом, в каких условиях, во имя каких целей командование и весь личный состав армии, не считаясь со временем, отдавали все свои силы, знания и талант служению Отечеству, было мало известно широкой общественности. В неимоверно сложных условиях формировались и ставились на боевое дежурство соединения и части, проводилось перевооружение на новые ракетные комплексы, проводились учебно-боевые пуски ракет. Все это было возможно только благодаря подвигу офицеров армии, которые мужественно переносили все тяготы и лишения воинской службы.

Обо всем этом и многом другом бесценном героическом вкладе армии в обеспечение безопасности Отечества сказано в научно-историческом труде, включающем несколько томов. подготовленных ветераном армии Смирновым Г.И., который прослужив в 50-й РА длительное время, знал все изложенные в монографии процессы не понаслышке, а был непосредственным их участником и исполнителем, и кандидатом исторических наук Ясаковым А.И.

Говорят, что все уходит в прошлое. Меняются времена и люди, но не должны быть утеряны традиции, офицерская честь, память о службе в армии и дивизиях, должна быть сохранена связь поколений, даже тогда, когда жизнь разбросала ветеранов по необъятным просторам бывшего СССР. Мы не должны и не имеем права забыть армию, служить в которой была великая честь и не у каждого офицера была такая возможность, после окончания военного учебного заведения, быть направленным для прохождения службы в Смоленскую армию.

Приятно отметить; что именно в 50-й ракетной армии, истинные и преданные ее патриоты, после ухода в запас и отставку, не позволили уйти ей в прошлое после расформирования армии. Проведенные в книгах исследования от начала создания и до последних дней функционирования армии с отражением глубокого анализа деятельности командования и управления по наращиванию возможностей, боевой мощи и совершенствованию боевой готовности в увязке с изменениями военно-политической и военно-стратегической обстановки позволяют в комплексе увидеть все происходившие тогда процессы. Представленные читателям материалы базируются на использовании архивных и официальных источников, а также воспоминаний ветеранов армии — участников происходивших событий. Именно они творили историю армии на различных ее этапах. Это позволило в выполненном историческом исследовании представить в развернутом виде широкую панораму деятельности личного состава армии при решении важнейших задач, стоявших в то время перед армией.

В историческом труде показана деятельность управлений, отделов и служб армии во взаимодействии с командованием соединений и частей по решению стоящих перед армией задач, Исключительно ценным и интересным является то, что авторам удалось при этом сопоставить различные взгляды и точки зрения на происходившие тогда события и явления. При этом многие взгляды и суждения свободны от довлевших ранее установок и требований, объективно отражают действительность.

Представленный читателям труд «История 50-й ракетной армии» по своей структуре и содержанию хорошо продуман, замысел охватывает все направления деятельности армии: «Строительство и ввод БРК», «Совершенствование боевой готовности и боевого дежурства», «Развитие системы боевого управления», «Совершенствование системы эксплуатации ракетного вооружения», «Организация партийно-политической работы» и др.

В целом необходимо отметить, что проведенные исследования в настоящее время являются исключительно актуальными, а выводы и суждения поучительными и могут быть использованы в практике деятельности командиров и штабов при оценке обстановки и принятии решений по развитию группировки РВСН, совершенствованию боевой и мобилизационной готовности соединений и частей ракетных армий. А главное — этот исторический труд — бесценный материал для патриотического воспитания не только молодых офицеров, но и более старшего поколения, достигших определенных высот в службе без существенного физического и морально-психологического напряжения.

Органы военного управления должны извлечь уроки и из опыта деятельности 50-й ракетной армии, и из опыта ликвидации ракетных дивизий РСД и расформирования армии, которая три десятка лет являлась мощнейшим стабилизирующим и сдерживающим фактором на Западном направлении. Если бы после 1991 года осталась 50-я ракетная армия хотя бы в составе трех-четырех дивизий, сегодня не стоял бы так остро вопрос развертывания элементов системы ПРО США в Европе, не было бы продолжения НАТО на Восток, и вряд ли бы кто-то пришел к мысли проводить внеочередную сессию стран НАТО в ноябре 2006 года в Риге, да еще с военными угрозами в адрес России в случае нарушения ею поставок энергоносителей в западные страны.

В заключение хочу заметить, что армия для меня была хорошей школой становления как руководителя, хотя и не очень высокого уровня. Будучи начальником штаба 402-го ракетного полка прошел школу совершенствования при командующих армией К.В. Герчике и Ю.А. Яшине. В управлении армии было много офицеров, у которых я многому учился, в том числе и автора исторического труда Смирнова Г.И. и многих других офицеров штаба армии. В то время я не осознавал в полной мере всю сложность, а возможно и важность решаемых и стоящих перед армией задач. С ними, как и с армией в целом я достаточно полно соприкасался уже при прохождении службы на различных должностях в Главном штабе РВСН. За время службы в Центральном аппарате я с различными целями и задачами неоднократно посещал все ракетные дивизии, знал их состояние боевой и мобилизационной готовности, их сильные и слабые места. Поэтому мне очень интересно было прочитать исторический труд; насыщенный важными и интересными событиями в воспоминаниях ветеранов армии. Я горжусь тем, что к некоторым из них также имел непосредственное отношение. Это сильно помогло мне в дальнейшем в практической деятельности в Главном и Генеральном штабе ВС РФ.

От всей души хочу поблагодарить авторский коллектив за бескорыстный, но благородный труд по увековечиванию памяти об армии и ее многотысячном офицерском коллективе с честью и достоинством выполнившем свой воинский долг.

Действительный член АВН,
доктор военных наук,
профессор генерал-лейтенант в отставке
В.ЛАТА.

* * *

 

Назад.

Оглавление.

Далее.

 

* * *
Яндекс.Метрика