На главную сайта   Все о Ружанах

ИСТОРИЯ 50-й РАКЕТНОЙ АРМИИ
IV. ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ И РАЗВЕРТЫВАНИЕ
МОБИЛЬНОЙ РАКЕТНОЙ ГРУППИРОВКИ (1977-1985 гг.)

Назад.

Оглавление.

Далее.

Мобильный грунтовой ракетный комплекс «Пионер».
15Ж45 (РСД-10) (SS-20, Saber)
Тактико-технические характеристики

 

Дальность стрельбы, км

600-5000

Точность стрельбы (КВО), км

0,55

(предельное отклонение)

1,3

Максимальная скорость ракеты, км/с

3-5,5

ГЧ РГЧ ИН, мощность заряда, Мт

3 x 0,15

- при моноблочной ГЧ

1,0

Масса головной части, т

1,5 — 1,74

Максимальная стартовая масса, т

37

Длина ракеты, м

 

- полная

16,49

- без головной части

14,9

- в ТПК

19,32

Максимальный диаметр корпуса, м

1,79

Масса ракеты в ТПК, т

42,7

Боевая ступень

 

Двигательная установка 4

РДТТ

Боевой блок

 

- длина, м

1,6

- максимальный диаметр корпуса, м

0,64

- радиус закругления наконечника, м

0,11

Длина ТПК, м

19,32

Максимальный диаметр ТПК, м

2,14

Масса ТПК, т

5,7

Пусковая установка СПУ

15У106

Число осей

6

Длина полная, м

16,81

Высота, м

2,94

Ширина, м

3,2

Масса СПУ, т

40,25

Масса СПУ с ракетой, т

82,95

Мощность двигателя, л.с.

746

Максимальная скорость, км/час

40

Радиус разворота, м

21

Преодолеваемые препятствия:

 

- подъем, °

15

- брод, м

1,0

Твердое смесевое топливо и заряды двигателей ракеты разработаны в ЛНПО «Союз» под руководством главного конструктора Б.П. Жукова. Пусковая установка разработана под руководством главного конструктора ОКБ Волгоградского ПО «Баррикады» (ныне — ЦКБ «Титан») В.М. Соболева. Автономная инерциальная система управления разработана в НИИ автоматики и приборостроения под руководством Н.А. Пилюгина, и В.Л. Лапыгина. Система прицеливания разработана под руководством главного конструктора Киевского завода «Арсенал» С.П. Парнякова. В состав системы прицеливания входил возимый на пусковой установке блок автоматического гирокомпаса. В конструкции корпуса двигателей ракеты применен стеклопластик, днища выполнены из титанового сплава, переходные отсеки — из алюминиевомагниевого сплава. Двигатель первой ступени работает до полного выгорания топлива, второй ступени — в зависимости от дальности стрельбы. Двигатель выключается путем вскрытия десяти дополнительных отверстий, расположенных на переднем днище камеры сгорания, давление резко падает и горение твердого топлива прекращается. «Пионер» мог иметь несколько полетных заданий, данные о которых хранились в наземной ЭВМ. Одно из заданий передавалось в бортовой компьютер ракеты непосредственно перед стартом. Время готовности к пуску — около двух минут.

Система разведения РГЧ приводится в действие с помощью твердотопливных двигателей. Весь период эксплуатации ракета находится в транспортно-пусковом контейнере, выполненном из стеклопластика. Аэродинамический обтекатель головной части отсутствовал.

При пуске сжатым воздухом запускался ходовой двигатель, приводивший в действие насос гидросистемы, которая переводила контейнер из горизонтального в вертикальное положение. При этом с помощью пиросредств отстреливалась передняя крышка контейнера и запускался пороховой аккумулятор давления. При этом он увеличивался в объеме и нижней своей поверхностью опирался на грунт, увеличивая устойчивость пусковой установки. Ракета выбрасывалась из контейнера давлением газов порохового аккумулятора давления, а маршевый двигатель ракеты включался тогда, когда струя раскаленных газов уже не могла повредить стартовый комплекс и ракетовоз. Ракета энергично набирала высоту и выходила на заданный курс.

Шестиосный вездеход МАЗ-547А изготовлен под руководством Б.Л. Шапошника. Серийное производство пусковых установок — в Волгоградском ПО «Баррикады».

«Пионер» мог иметь несколько полетных задании, данные о которых хранились в наземной ЭВМ. Одно из заданий передавалось в бортовой компьютер ракеты непосредственно перед стартом. Время готовности к пуску — около двух минут.

* * *

 

Назад.

Оглавление.

Далее.

 

* * *
Яндекс.Метрика