На главную сайта   Все о Ружанах

ИСТОРИЯ 50-й РАКЕТНОЙ АРМИИ
IV. ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ И РАЗВЕРТЫВАНИЕ
МОБИЛЬНОЙ РАКЕТНОЙ ГРУППИРОВКИ (1977-1985 гг.)

Назад.

Оглавление.

Далее.

Послесловие.

В этой книге авторы предприняли попытку воссоздания ретроспективы событий, происходивших в 50-й РА в период с 1977-1985 гг., когда армия, вступив на путь перевооружения на ракетные комплексы 3-го поколения, приобрела новые боевые качества, что повысило ее значение на северо-западном воздушно-космическом направлении.

К середине 80-х годов XX века 50-я ракетная армия набрала высокую динамику своего развития и непрерывно наращивала усилия по совершенствованию боевого применения мобильных ракетных комплексов, повышению боевого мастерства и поддержанию высокого идейного и морально-психологического потенциала всего личного состава.

Этому способствовало неослабное внимание высшего военного руководства и главнокомандования РВСН к состоянию боевой готовности армии, к совершенствованию ее организационно-штатной структуры, а также ее привлечение к участию в серии стратегических учений и военных игр, проводимых на западе нашей страны.

Неоднократные посещения боевых порядков армии Министром Обороны СССР Маршалом Советского Союза Д.Ф. Устиновым, начальником Главпура СА и ВМФ генералом армии Д.А. Епишевым, начальником Генерального штаба ВС СССР Маршалом Советского Союза Н.В. Огарковым, а также главнокомандующим РВСН Главным маршалом артиллерии В.Ф. Толубко — определяли направленность и напряженность боевой деятельности и боевой учебы соединений и частей армии, ставили новые задачи перед войсками и органами управления, побуждая командиров и начальников всех степеней к творческому мышлению, активным действиям, к поиску способов и путей повышения боевой эффективности ракетно-ядерного оружия.

В этот период проявились лучшие качества целой плеяды талантливых командиров и начальников, которые в последующем успешно продолжили свой служебный рост на различных руководящих должностях, оказывая заметное положительное влияние на развитие РВСН в целом.

В эти годи в армии были заложены перспективы дальнейшего развития и повышения ее боевой мощи, началась реализация программы постановки на боевое дежурство подвижных ракетных комплексов с межконтинентальными ракетами «Тополь».

С приходом в марте 1985 года к руководству страной М.С. Горбачева провозглашается «процесс перестройки всех сфер жизни общества, коренных изменений в социальном, экономическом и политическом развитии страны, демократизации и гласности, выработки нового мышления, концепции всеобъемлющей международной безопасности». В принципе такая программа действий партии, учитывая накопившиеся в течение ряда лет проблемы в развитии советского общества, должна была определить дальнейшую стратегию конкретных действий по приданию определенного динамизма в социалистическом строительстве.

Однако разработка такой программы, просчитанной на ближайшие годы и длительную перспективу, с привлечением всех интеллектуальных сил общества, была подменена только лозунгами и призывами, да очередной перетряской партийных и хозяйственных кадров.

Страна, под шумиху фразеологии и политической трескотни, начинает скатываться к политической и экономической катастрофе, резко обостряются межнациональные отношения, как в Прибалтике, так и на юге страны, усиливается стагнация экономики, начинают останавливаться предприятия, разрушаться оборонно-промышленный комплекс, ухудшается социальный уровень жизни населения. Армия втягивается в межнациональные конфликты, а в средствах массовой информации начинается разнузданная компания против своих вооруженных сил, дискредитации и травли военнослужащих. Лично М.С. Горбачев, воспользовавшись инцидентом посадки в 1987 года западногерманского самолета Руста на Красной площади в Москве, открывает активный фронт борьбы против военного руководства.

С первых месяцев пребывания в ранге Верховного Главнокомандующего М.С. Горбачев приступает к раскройке ракетно-ядерного пирога, подменяя взвешенную и осторожную позицию в совместных действиях с США по сокращению стратегических вооружений, недальновидными шагами популистского толка, продиктованные отнюдь не национальной безопасностью страны. Уже в середине 1985 года в преддверие встречи с Рейганом в качестве своей визитной карточки, он дает указание о расформировании нескольких ракетных дивизионов «Пионер», только что поставленных на боевое дежурство.

В 50-й ракетной армии 20 сентября 1985 года были сняты с боевого дежурства третьи ракетные дивизионы 376-го (нп. Гезгалы), 403-го (г. Ружаны) и 56-го (г. Пружаны) ракетных полков 49-й рд, а боевая техника сосредоточена для открытого показа американским космическим средствам технической разведки.

Встреча М.С. Горбачева с Р. Рейганом состоялась 19-21 ноября 1985 года, на которой, несмотря на щедрый подарок в виде нескольких ракетных дивизионов «Пионер», снятых с боевого дежурства, М.С. Горбачев, как писали средства массовой информации, все, чего он добился — это возобновление диалога на высшем уровне, крепких рукопожатий да ничего не значащих деклараций о том, что «ядерная война никогда не должна быть развязана, и в ней не может быть победителей» и т.п.

Тем временем США продолжали развивать свою программу перевооружения и увеличения военного бюджета. Рейган упорно не отказывался от Стратегической оборонной инициативы (СОИ) и программы по развертыванию в Европе к 1988 г. более 570 баллистических ракет «Першинг-2» и крылатых ракет. И этим откровенно давил на СССР, в то время как Горбачев демонстрировал готовность к компромиссу.

В эти годы все более проявляются такие отрицательные качества М.С. Горбачева, как исключительная амбициозность и самонадеянность, пренебрежение глубокими проработками в области политики, экономикии обороны в угоду домашним советам, стремление возвести себя на пьедестал мирового лидера, торгуя ради этого налево и направо национальными интересами страны.

В этот период у нового политического руководства страны наступает пора романтизма и эйфории в политике и военной стратегии, чего не может допустить ни один опытный политик. Здесь был нужен трезвый расчет, основанный на глубоком военно-научном и историческом обосновании предпринимаемых шагов, далеко идущий прогноз, предвидение результатов и их последствий.

Сама идея освобождения Европы от присутствия ядерного оружия, несомненно, положительная. Ею и диктовалось решение о подготовке и подписании Договора по РСМД между США и СССР. Но наши партнеры по переговорам сумели воспользоваться результатами происшедших сокращений в свою пользу.

В результате ликвидации РСМД, на наш взгляд, пропал фактор «постоянного присутствия» боевых возможностей ракет средней дальности на прилегающих театрах военных действий. что позволило нашим соперникам без оглядки проводить свою жесткую позицию в отношении нас и наших соседей, не считаясь с интересами России. Это явилось ее оттеснением на второстепенные позиции и откровенным проявлением диктата.

Еще не добившись положительных результатов своей деятельности внутри собственной страны, наши политики бросились, очертя голову, в перестройку политической жизни в Европе. Однако они просчитались, потому что за их шагами не последовали такие же шаги других участников международного сообщества.

Таким образом, политика разоружения России сыграла, как мы считаем, разрушительную роль в общей стабильности мировой обстановки в конце 80-х годов, так как мир лишился противовеса американской политике диктата и насилия, каждый вынужден был теперь заботиться сам о себе. Практически все государства под воздействием доминирующей политики США и НАТО начали предпринимать меры по повышению своей обороноспособности, настойчиво вооружаться, а некоторые разрабатывать свое ядерное оружие. С окончанием противостояния двух мировых систем начался неуправляемый процесс повышения вооруженного потенциала в различных точках земного шара.

Теперь уже ясно, что, стремясь увеличить свою популярность, М.С. Горбачев «продавил» принятие совершенно неравноправного решения (3:1) по сокращению РСМД, отдав в придачу под пресс ракетные комплексы «Ока» с дальностью менее 400 км, наивно полагая, что американское руководство и правительства западных стран устремятся вслед за ним, как под зеленый свет светофора, к всеобщей идеалистической умиротворенности.

После расформирования ракетных соединений с ракетами средней дальности была расформирована и 50-я ракетная армия, что в значительной мере повлияло на дальнейшую расстановку вооруженных сил в Европе.

Вслед за 50-й ракетной армией, как результат «нового мышления», произошел распад всего социалистического содружества и военной организации Варшавского договора, развал и изменение политическою строя Советского Союза, общий упадок экономики и финансовой системы страны.

Спустя более двух десятков лет, приходится с сожалением констатировать, что самые худшие опасения оправдались, НАТО стремительно расширяется на Восток, втягивая в свою организацию не только бывшие страны социалистического содружества, но и бывшие республики Советского Союза в Прибалтике, Украину, Грузию и др. Непосредственно у западных границ России разворачиваются американские шахтные комплексы противоракет и радары противоракетной обороны США, появляются военные базы США вдоль российских границ,

России, после так называемой «перестройки», приходится прикладывать титанические усилия по воссозданию своих Вооруженных Сил, сохранению стратегического ядерного потенциала, как основного элемента сдерживания, восстанавливать экономику и оборонно-промышленный комплекс, противостоять агрессивным планам США и НАТО, всерьез обсуждать вопрос о воссоздании эффективных ракетных средств средней и малой дальности.

Естественно, что период после 1985 года заслуживает самого серьезного исторического исследования и выходит за рамки темы этой книги.

Подводя итог боевой деятельности 50-й ракетной армии в период с 1977-1985 гг., следует еще раз подчеркнуть, что 9 лет напряженного труда командования и управлений армии и ее соединений, многотысячного коллектива генералов, офицеров, прапорщиков, солдат и сержантов, служащих Советской Армии, позволили успешно решить все задачи по созданию мобильной группировки с ракетными комплексами «Пионер», повысить боевую готовность ракетного оружия и средств боевого управления им, добиться высокой организованности и порядка в войсках.

50-я РА по многим составляющим боевой готовности занимала ведущее место в РВСН. Ее боевые традиции и накопленный опыт являются не только составной частью истории РВСН, которые в 2009 году отметят свой 50-ти летний юбилей. но и служат той основой, на которой продолжается дальнейшее их развитие. Эта мысль прозвучала в выступлении командующего РВСН генерал-полковника Н.Е. Соловцова на научно-практической конференции «О практической деятельности органов военного управления, ветеранских организаций по сохранению духовной и ратной преемственности поколений ракетчиков», проходившей в главном штабе РВСН 26 октября 2007 года.

В книге упоминается свыше 1200 фамилий непосредственных участников событий, описываемых авторами. Но это лишь малая толика всех тех, кто вложил свои знания, опыт, свою душу, свою судьбу, в дело укрепления обороноспособности нашей страны. И где бы сейчас не находились ракетчики бывшей 50-й ракетной армии, они с гордостью и теплотой продолжают вспоминать те беспокойные, но полные значения и смысла дни и ночи, недели и месяцы самоотверженного ратного труда на благо Родины.

Подтверждением тому является поток воспоминаний ветеранов-ракетчиков, поступающих в ветеранскую организацию изо всех уголков Россия, Беларуси, Украины. Спасибо им всем за добрую память о 50-й (Смоленской) ракетной армии.

Мы признательны всем тем, кто принял непосредственное участие в редактировании 4 тома «Истории 50-й РА». Особую благодарность мы выражаем командованию РВСН, руководству МОО «Союз ветеранов-ракетчиков» и лично генерал-полковнику Муравьеву Владимиру Александровичу за поддержку и практическую помощь в завершении этого исторического исследования боевой деятельности славной 50-й ракетной армии..

* * *

 

Назад.

Оглавление.

Далее.

 

* * *
Яндекс.Метрика