На главную сайта Все о Ружанах

Г.И. Смирнов, А.И. Ясаков

 

ИСТОРИЯ 50-й РАКЕТНОЙ АРМИИ

 

III. Наращивание боевой мощи (1970-1976 гг.)

Смоленск 2004 г.
Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Капитальное строительство

С приемом в боевой состав 7-й рд в армии значительно возросли объемы капитального строительства. Завершалось строительство и ввод в эксплуатацию двух БРК «ОС» с 20-ю пусковыми установками межконтинентальных ракет 8К84, велась реконструкция старых и строительство новых объектов дивизий (командных пунктов и узлов связи, системы электроснабжения, объектов технической позиции и др.), продолжала развиваться инфраструктура дивизии. Возводились новые казармы, столовые, жилые дома и другие объекты культурно-бытового назначения.

Выполнялся определенный объем работ и в дивизиях с групповыми пусковыми установками. Были проведены доработки технических систем на одиннадцати объектах шахтных комплексов, выполнены работы по гарантированному энергоснабжению на командных пунктах частей и соединений. Проведена ревизия сооружений 15, 16, 17 и усовершенствование систем заправки на 4-х объектах. Выполнена двухтрубная система, что вдвое сократило время заправки.

В 1971 году введены дополнительно мощности на авторемонтной базе в г. Гомеле (объект № 509). В 1972 году было начато строительство нового командного пункта объединения (объект № 505) по проекту, разработанному войсковой частью 44190. Строительство осуществляла войсковая часть 93306 ГУСС МО. Строительство велось в сложных геологических условиях. Плывуны и торфяники создавали сложные задачи перед проектировщиками, заказчиками и строителями.

Только благодаря вниманию со стороны командования армии, усилий инженерно-технического состава строителей, инспекторского состава заказчика н проектной организации задания строительства успешно выполнялись. Необходимо особо отметить большой труд и незаурядные технические способности, проявленные при строительстве КП подполковника-инженера Апонина В.И.

В период 1970-1972 г. много уделялось внимания строительству объектов жилкультбыта. Построено и введено в эксплуатацию 20 жилых домов с общим числом 1455 квартир, две казармы, один детский сад, плавательный бассейн в военном городке Остров. учебный корпус со спортзалом в военном городке Мышанка.

На протяжении всего времени уделялось внимание усовершенствованию и увеличению мощности объектов и инженерных сетей тепло-водоснабжения: построено 5-артезианских скважин с насосными станциями, переведены на 2-х объектах котельные на мазут и на объекте 657 две котельные переведены на газ.

В 1972 году был сдан в эксплуатацию Дом офицеров в городе Смоленске, проектирование которого вел военпроект № 92, и строительство осуществляла войсковая часть 01447 Главвоенстроя Центра. Учитывая, что для строительства Дома офицеров Смоленским горисполкомом было отведено одно из центральных мест города (на месте бывшей Евстафиевской башни и части Смоленской крепостной стены), к проекту предъявлялись архитектурой города особые требования. Большую роль в решении проектных вопросов и в самом строительстве сыграл помощник командующего армией по строительству и расквартированию войск полковник-инженер Дроздовский Л.А. По его инициативе проект Дома офицеров в значительной степени был переработан: увеличена центральная часть, появился тир, танцевальный и выставочный залы, увеличены боковые крылья, что позволило построить спортзал, увеличить площадь кружковых комнат, библиотеки с читальным залом и музыкальной школой. Коренным образом перепланировался вход в гардеробные, благодаря чему удались разделить потоки посетителей.

В целях закрытия каналов утечки информации о дислокации и объемах капитального строительства на объектах армии, а также повышения оперативности в финансировании и банковском обслуживании при управлении армии в июле 1971 года было сформировано полевое учреждение Госбанка, первым начальником которого был подполковник Авраменко А.И. В этот же период при управлении армии формируется и отдел капитального строительства (начальник — полковник-инженер Малов В.Н.).

Сформирование отдела капитального строительства по отдельному штату улучшило его функции, как заказчика, повысилась эффективность планирования, финансирования, улучшилось снабжение строек оборудованием и Табельными изделиями, обеспечение технической документацией, контроль качества выполняемого строительно-монтажных работ.

В январе 1972 года была сформирована группа финансирования, капитального строительства, что позволило улучшить оперативность финансирования первоочередных объектов капитального строительства. Начальником группы был назначен полковник Габзалилов Х.З.

При строительстве ракетных комплексов ОС в 70-е годы стала применяться прогрессивные конструктивные и строительные технологии, что позволили значительно ускорить работы и повысить качество строительства, значительно возросли объемы железобетонных и земляных работ, были освоены новые марки высокопрочного бетона, разработаны, изготовлены и смонтированы принципиально новые конструктивные узлы, обеспечивающие заданную защиту, равнопрочность и герметизацию кабельных вводов в сооружения.

В целях сокращения сроков и повышения качества строительства внедряется метод полного или частичного укрупнения металлоконструкций весом до 500 тонн с одновременной разработкой и изготовлением грузоподъемных механизмов, способных поднимать и перемещать такие грузы. Узлы и агрегаты систем поступали в монтаж при максимально возможной заводской сборке. Разрабатывается новая монтажно-технологическая документация, обеспечивающая высокую технологичность монтажных работ и надлежащий контроль их качества.

Для повышения качества строительства создаются принципиально новая система технологического оборудования монтажных работ и методика контроля и приемки. В основу технологического обеспечения был положен комплексный проект производства монтажных работ, определяющий порядок организационно-технической подготовки к ним, последовательность и технологию монтажа и испытаний по каждой системе, в целом по комплексу. Основой контроля качества и приемки монтажных работ стали выборочный контроль за соблюдением технологических процессов и требований конструкторской документации и пооперационная приемка монтажа оборудования по маршрутным паспортам.

Разработанная и внедренная в Ракетных войсках система технологического обеспечения монтажных работ, контроля их качества и приемки позволила обеспечить в сложных условиях строительства выполнение монтажа, наладки и испытаний оборудования, с высоким качеством. Эффективность внедренной системы была, подтверждена учебно-6оевыми пусками ракет.

Проблемы научно-технического обеспечения проектирования, строительства и монтажа ракетных комплексов решались коллективами научно-исследовательских и проектных институтов Министерства обороны, военных академий. Складывалось своеобразное научно-производственное объединение по научному обоснованию, проектированию и строительству ракетных комплексов. Благодаря активному и творческому поиску конструкторских и проектных организаций росла глубина проработки проектов, много было сделано по унификации энергетических систем, систем жизнеобеспечения, сооружений и их элементов, по снижению материалоемкости строительных конструкций.

По мере развития ракетных комплексов существенно менялись конструкции сооружений и технология их возведения, постепенно совершался переход от низкомарочных монолитных конструкций к сборным, сборно-монолитным, наконец, к высокомарочным монолитным конструкциям специальных сооружений. Существенное развитие претерпел и метод бетонирования, от которого в значительной степени зависят качество и сроки укладки бетона.

На новый уровень поднялось качество сварочных работ и монтажа технических и технологических систем. От монтажа отдельными элементами к монтажу узлами, агрегатами и крупными блоками заводского изготовления — таков путь развития монтажных работ. Применение крупных блоков позволило совмещать по времени строительно-монтажные операции, значительно сократить сроки строительства и повысить его качество.

За годы становления Ракетных войск выросла и организационно оформилась система технического контроля заказчика. Для повышения ответственности исполнителей разработаны и через систему подчиненных отделов капитального строительства внедрены на стройках поэтапные контроль и приемка строительных работ, которые нашли широкое распространение на стройках и в других видах Вооруженных Сил. Развивались инструментальные и разрабатывались принципиально новые средства контроля. Учеными была создана передвижная лаборатория для проверки качества строительных конструкций неразрушающими методами.58

Рассказывает полковник Фоменко В.В., начальник отдела капитального строительства 50-й РА в 1987-1990 гг.59: «В 7-ю ракетную дивизию я прибыл после окончания академии в 1969 году на должность старшего инженера-инспектора ОКСа. В первую очередь, что бросилось в глаза, это совершенно иная, чем раньше, штатная структура органа заказчика, наличие в полном объеме утвержденной проектно-сметной документации (ПСД) на все строящиеся объекты, и ряд других специфических новшеств, о которых в свое время приходилось только мечтать.

Если говорить коротко о штатной структуре ОКСа, то она насчитывала в этой дивизии около 75 офицеров и 25 служащих Советской Армии. Постоянный штат включал 28 офицеров, которые занимались землеотводом, разработкой и утверждением проектно-сметной документации, поставками оборудования и материалов, пуско-наладочными работами и приемкой построенных объектов в эксплуатацию. Переменный штат — инспекция технического надзора (ИТН) зависела от объема ежегодно выделяемых капитальных вложений и занималась контролем, приемкой и оплатой выполняемых подрядчиком строительно-монтажных работ (СМР).

Складская зона ОКСа обслуживалась подразделением на правах отдельной воинской части, личный состав которой занимался приемкой, хранением и выдачей оборудования и доставкой его непосредственно на стройплощадки.

Эта часть заслуживает того, чтобы на ее деятельности остановиться особо. Самой ответственной работой, выполнявшейся специальным взводом, являлась транспортировка крупногабаритных и тяжеловесных грузов (металлические стаканы шахтных пусковых установок, конструкции и оборудование командных пунктов, многотонные массивные детали защитных устройств-крыш и десятки наименований другого оборудования) с помощью тягачей МАЗ-535 и МАЗ-537 и трейлеров грузоподъемностью до 50 т.

Высочайшая ответственность ложилась на плечи офицеров этой части, потому что грузы необходимо было доставлять в любое время года на расстояния до 50-120 км по разбитым проселочным дорогам глубинок Новгородской и Калининской областей, с крутыми спусками и подъемами, а за рулем тягачей сидели солдаты срочной службы, вчерашние мальчишки, наскоро окончившие автошколы ДОСААФ.

Длительное время командиром этой уникальной части являлся подполковник Маломужев Н.Е., немногословный и скромный офицер, умелый организатор, требовательный и заботливый командир, профессионал с богатым практическим опытом. Сколько седин появилось в его волосах за многие бессонные ночи, проведенные на этих дорогах!

ОКС дивизии представлял собой довольно дружный коллектив, подавляющее большинство которого имело высшее образование и приличный практический опыт. Начальник ОКСа капитан Кашпаров В.И., однокашник по училищу, уверенно управлял и лейтенантами, и подполковниками, вел жесткую независимую политику стройзаказчика.

Одним словом, здесь было чему и у кого учиться, обстановка позволяла быстро набрать рабочую форму. Полным ходом шло строительство восьмого из одиннадцати боевого ракетного комплекса (БРК) 110 заказа (БРК "ОС" с межконтинентальными ракетами 8К84).

Выезжали мы на объект обычно в 7 утра, так как дорога занимала 1,5-2 часа в один конец. Весной, на период распутицы, добирались вертолетами, ими же доставлялись и первоочередные грузы.

Два раза в неделю, а на заключительном этапе — ежедневно, проводились планерки с участием руководящего звена подрядчика и заказчика непосредственно на объекте. Начало их было неизменным — 19.00. Нередко на них присутствовал и командир дивизии, не говоря уже о его заместителях, а также представители управления армии и ГИУ РВ. Вел планерку начальник управления инженерных работ (УИР), в помещении находилась до 70 чел, в основном офицеры ОКСа и подрядчика, представители многочисленных организаций промышленности, проектировщики, наладчики и др.

Присутствующие отчитывались о ходе стройки, обеспеченности ее необходимыми материальными ресурсами и, самое главное, о выполнении графика работ, за что был особый спрос. Чтобы почувствовать атмосферу стройки тех лет, остановлюсь на одном, хорошо запомнившемся случае.

Очередную планерку начальнику УИРа подполковнику Кириллову помогал вести московский генерал (не стану называть его фамилию), который то и дело, в соответствии со своим званием и должностью, бесцеремонно давал "важные указания", слабо разбираясь в местной специфике стройки.

На просьбу подполковника Кириллова не мешать ему вести планерку генерал, естественно, никак не реагировал. И тогда он твердо потребовал от не в меру увлекшегося генерала покинуть помещение. Воцарилась тишина. Еще бы, такого уровня конфликты всегда вызывали у публики повышенный интерес и бурное последующее обсуждение. Генералу ничего не оставалось, как покинуть вместе со своей свитой совещание с угрозами принятия самых крутых мер в адрес "невоспитанного подполковника".

Ну а с участниками планерок, если вдруг выяснялось, что кто-то не выполнил..., не дай бог, не обеспечил..., расплата наступала незамедлительно, взыскания объявлялись тут же, при всем честном народе. К сожалению, срывы сроков постоянно "имели место", а отставания ликвидировались, как правило, на последнем месяце ввода объекта».

Десятилетиями шли постановки ракетных полков «ОС» на боевое дежурство и перевооружение на новые, более современные ракеты. Велось постоянное строительство для развития всей инфраструктуры этой мощной ракетной дивизии. На опыте ведения капитального строительства в 7-й рд воспитывалось ни одно поколение военных строителей, что позволило в армии в конце 70-х — начале 80-х годов с высокими темпами обеспечить развертывание двух ракетных дивизий с самоходными пусковыми установками на территории Белоруссии.

За самоотверженный труд, большой личный вклад в освоение новой техники многие офицеры ОКС и инспекции были награждены орденами и медалями нашей Родины. Среди них полковник Макаров Василий Николаевич — был награжден орденом "За службу Родине в ВС" 3-й степени и медалью "За трудовую доблесть", полковник Уланкин Федор Леонтьевич — орденом "Знак Почета", полковник Сочнев Юрий Федорович — орденами, "Красная Звезда"; "За службу Родине в ВС" 3-й степени и медалью "За трудовое отличие", подполковник Листовский Сергей Павлович — орденом "Знак Почета" и медалью "За трудовую доблесть", полковник Фоменко Виктор Васильевич — орденом "За службу Родине в ВС" 3-й степени.

_______________________

58. Военно-исторический труд под ред. Максимова Ю.П. «Ракетные войска стратегического назначения». 1994 г.

59. Сборник «50-я ракетная армия. Книга 2. Годы и судьбы» 1999 г., г. Смоленск.

 

Оглавление

 


Яндекс.Метрика