На главную сайта   Все о Ружанах

ИСТОРИЯ 50-й РАКЕТНОЙ АРМИИ
I. СОЗДАНИЕ И СТАНОВЛЕНИЕ (1959-1964 гг.)

Назад.

Оглавление.

Далее.

Заключение.

Результаты проделанной работы за 4-х летний период создания и становления 50-й ракетной армии и ее боевая готовность были проверены в конце 1964 года авторитетной комиссией Главной инспекции Министерства обороны, Главного политического управления Советской Армии и ВМФ, Генерального Штаба ВС и Главного управления кадров. Инспектирование армии проходило с 16 сентября по 8 октября. Комиссию возглавлял Главный инспектор Министерства обороны Маршал Советского Союза К.С. Москаленко.

В ходе инспекции 10 пусковых установок в различных полках выполняли учебно-боевую задачу по проведению первого и последующего пусков ракет. 8 пусковых установок провели имитацию первого пуска в установленное боевыми графиками время, 2 пусковые установки — с техническим задержками. Задача последующего пуска была успешно выполнена всеми стартами.

Еще 24 пусковых установки приводились в повышенную и полную боевые готовности, которые они последовательно заняли без задержек.

В ходе инспекторской проверки осуществлялся вывод ряда ракетных дивизионов и сборочных бригад в учебные запасные полевые районы, в которые они организованно совершили марш, в короткие сроки развернули полевые стартовые позиции с СП-6, показали умение переводить ракетное и специальное вооружение в различные степени боевой готовности, выполнять мероприятия по видам боевого обеспечения.

Инспекцией было проверено 73 боевых расчета полков, 84 сборочных бригады, 73 стартовых расчета ртб. 50% проверенных боевых расчетов полков и 92% расчетов ртб получили отличные и хорошие оценки.

Инспекцией было отмечено, что ракетное и специальное вооружение, военная техника обеспечивает выполнение боевых задач и имеет удовлетворительное состояние. Абсолютное большинство агрегатов наземного оборудования не имело отказов в ходе работы.

Высокий уровень подготовки показали все ремонтно-технические базы. Лучших результатов в ходе проверки добились 56-й ракетный полк 31-й ракетной дивизии (командир полковник И.В. Рыбачук), 25-й ракетный полк 24-й рд (командир подполковник А.Ф. Швырев), 303-й ракетный полк 40-й рд (командир подполковник Г.М. Венцлавский) и 398-й рп 33-й рд (командир подполковник Карнаухов М.Я.).

Результаты проверки показали, что укомплектованность армии личным составом, боезапасом, вооружением и техникой, морально-политическое состояние военнослужащих и воинская дисциплина удовлетворительные, боевое дежурство, боевая готовность и эксплуатация вооружения и техники организованы в соответствии с требованиями боевого устава, наставлений и приказов, боевая выучка находится на должном уровне.

В целом 50-я ракетная армия боеспособна и готова к выполнению боевых задач.

Лучшим полком по результатам 1964 года был признан 305-й ракетный полк (командир Герой Советского Союза полковник М.А. Кащеев), которому было вручено переходящее Красное Знамя Военного Совета армии.

С развертыванием западной группировки стратегических ракет наземного базирования в составе двух Ракетных армий — 50-й (Смоленской) и 43-й (Винницкой) все основные стратегические объекты — политические, военные и экономические — стран НАТО на Западном ТВД оказались досягаемыми для поражения стратегическими силами СССР и, тем самым, парировано военно-стратегическое превосходство США и его союзников, сложившееся в послевоенный период к концу 1957 года. Реальная угроза нанесения стратегических ударов с военно-воздушных и военно-морских баз США, развернутых в непосредственной близости от советских границ и границ союзников Советского Союза, оказалась значительна снижена.

 

* * *

Назад.

Оглавление.

Далее.

 

* * *
Яндекс.Метрика