На главную сайта Все о Ружанах

Под общей редакцией А.П. Волкова

 

ВИННИЦКАЯ КРАСНОЗНАМЕННАЯ РАКЕТНАЯ АРМИЯ
(Исторический очерк)

Москва, Воентехиздат 2010

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 

Назад Оглавление Далее

Управление тыла армии

 

С созданием РВСН появилась необходимость их тылового обеспечения. Уже в 1946 г. первые ракетные бригады особого назначения РВГК снабжались всеми видами довольствия через тыл военных округов.

С созданием аппарата тыла ГК РВСН в 1960 г. было создано управление тыла 43 РА. Первым заместителем командующего по тылу был назначен генерал-майор Бойков Иван Афанасьевич (1960-1961).

В 1960 г. в управлении армии был создан штаб тыла, в состав которого входили отделы вещевого, продовольственного, медицинского снабжения, воинских перевозок, ракетных топлив и ГСМ, пожарная служба. Впоследствии в состав тыла вошла инженерно-техническая служба.


БУШУЕВ
Владислав Николаевич

В период с 1961 по 1962 гг. тылом армии руководил генерал-майор Пилипенко Николай Романович.

В 1962 г. на должность заместителя командующего армией по тылу был назначен генерал-майор Петров Дмитрий Петрович (1962-1968).

Для решения задач материально-бытового обеспечения создавались тыловые части и подразделения в каждой дивизии. Это прежде всего базы материально-бытового обеспечения (бмбо), отдельные автомобильные батальоны (оаб), военные госпитали (вг), военторги, квартирно-эксплуатационные части (кэч) и др.

Строились боевые ракетные комплексы, а вместе с ними создавалась материальная база тыла – система офицерских и солдатских столовых, магазины, бани, прачечные, химические чистки, склады, жилые городки для офицеров и прапорщиков, подсобные хозяйства и многое другое.

Каждая дивизия, отдельный полк или отдельная часть была автономной по всем видам довольствия, запасам продовольствия на 35-40 суток, ГСМ от 5 до 6,5 заправок, а дивизия, кроме того, – по запасам авиационного горючего на 12 заправок. Имелись дополнительные заправки компонентов ракетного топлива, запасы вещевого имущества, необходимые как для еженедельной помывки личного состава в бане, так и на период мобилизационного развертывания.

Например, в каждой дивизии «ОС» только запасы ГСМ составляли более 15 тыс. т.


ПЕТРОВ
Дмитрий Петрович

Каждый военный госпиталь имел запасы палаточного фонда, медицинского оборудования, позволяющие развернуть в полевых условиях 500 мест для приема раненых и больных.

Инженерно-техническая служба, исходя из своих запасов, в кратчайшие сроки могла устранить неисправности на системах тепло- и водоснабжения, а также восстановить повреждения на зданиях и сооружениях.

В 1968 г. на должность заместителя командующего ракетной армией по тылу назначается генерал-майор Мосин Сергей Афанасьевич (1968-1980). В этот период основное внимание тыла было приковано к 33-й ракетной дивизии, которая первая в РВСН переходила на новый подвижный ракетный комплекс «Пионер». Требовалась детальная отработка вопросов тылового обеспечения как на основной стартовой позиции, так и в полевых условиях.

 


Офицеры службы горючего 43 РА на учениях
В центре начальник службы майор Односталко В.С.

 


Машина-столовая 15Т117 на базе шасси МАЗ-543

 


Вид машины-столовой 15Т117 изнутри – кухня и обеденный зал

 

Возросла роль боевой подготовки специалистов тыла, поддержания техники тыла в боеготовом состоянии для обеспечения автономного пребывания дивизионов и полков на боевом дежурстве длительное время.


МАРУЩЕНКО
Фёдор Иванович

Все наработки, проводимые в 33-й ракетной дивизии, легли в основу руководящих документов по тылу для всех Ракетных войск.

С 1980 г. заместителем командующего армией по тылу был генералмайор Марущенко Фёдор Иванович (1980-1990).

 

Задачи перед Ракетными войсками все усложнялись, росли и требования, которые должен был решать тыл ракетной армии со своим аппаратом, а также со специальными частями тыла и тыловыми подразделениями боевых частей. Одновременно с постановкой на боевое дежурство еще трех ракетных дивизий (37, 43, 50-й), вооруженных ракетным комплексом «Пионер», в армии решалась серьезнейшая задача по перевооружению на новый комплекс двух дивизий «ОС» (19-й и 46-й). Здесь велось в огромных масштабах строительство боевых позиций, требовалось внедрять новую систему тылового обеспечения дежурных сил. Одновременно со строительством БРК создавалась материальная база тыла. Это – система столовых как солдатских, так и офицерских, госпитали в каждой дивизии, предприятия военной торговли, бани, прачечные, котельные, химические чистки, склады, квартиры для офицеров и прапорщиков, насосные станции, железнодорожные депо, подсобные хозяйства.

 


Подведение итогов работы тыла за летний период обучения 1989 г.
Четвертый справа – начальник тыла армии генерал-майор Марущенко Ф.И.

 


Практические занятия с руководящим составом тыла армии
на полевой позиции ракетного полка СПУ проводит
начальник тыла РВСН генерал-полковник Никитин Г.Т.

 

Особое внимание уделялось питанию дежурных сил, а также медицинскому обследованию солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров, заступающих на боевое дежурство. Набор сухого пайка по эталону № б, который выдавался караулу на три-четыре дня был несовершенен, солдаты и сержанты постоянно жаловались на его качество. Только благодаря наличию подсобных хозяйств удавалось решить вопросы питания караулов за счет дополнительного питания. Это были свежие овощи, мясо, масло, сахар, картофель.

В 1986 г. в армии на развитие только материально-технической базы тыла было освоено более 20 млн. рублей, в том числе работы на 1 млн рублей выполнены хозяйственным способом.

В непростых условиях экономических и финансовых трудностей выполнял задание тыл 43 РА под руководством заместителя командующего армией по тылу генерал-майора Ковбасы Петра Семёновича (1990-2004).


КОВБАСА
Петр Семёнович

Начало 1990-х гг. оказалось для армии очень непростым. Например, осенью 1991 г. при подготовке к зиме необходимо было выполнить капитальный и текущий ремонт на сумму 6 млн. 976 тыс. рублей, создать установленные запасы котельного топлива – 54,5 тыс. т мазута, 20,6 тыс. т угля, заготовить 22 тыс. т картофеля и овощей, 4,7 тыс. т грубых и сочных кормов, 670 т масел и смазок для перевода техники на осенне-зимний период. И это в условиях резкого сокращения финансирования. К тому же республики Беларусь и Украина перестали выделять средства на долевое строительство жилья и ремонт жилого фонда, дорог и т.д.

С 1994 г. из состава 43 РА в народное хозяйство передано 190 военных городков и площадок. С 1991 г. количество детских садов, которые находились на балансе 43 РА, сократилось с 30 до 3; из них передано в другие виды ВС Украины – 10, в подчинение местным органам власти – 5, расформировано – 2.

Важной составляющей Комплексной программы была разработка и внедрение системы обеспечения экологической безопасности ликвидационных мероприятий. Необходимость разработки такой системы обусловлена тем, что ликвидационная работа была слишком опасной для окружающей естественной среды. В первую очередь речь шла о временном хранении и транспортировке ядерных боеприпасов, высокотоксичных компонентов ракетного топлива, ракет РС-18 и РС-22.

На основании требований законов Украины в каждой Комплексной программе была определена система экологического обеспечения ликвидационной работы, которая нашла отображение в разработанной и согласованной с соответствующими министерствами методике оценки экологического состояния объектов и территории. В методике был определен порядок проведения мероприятий по обследованию и оценке экологического состояния объектов ликвидации.

Сначала проводилось предликвидационное обследование в целях определения исходного экологического состояния и получения выходных данных для разработки оценки влияния выбранной технологии ликвидации объектов на окружающую среду. В случае выявления загрязнения территории объектов к началу ликвидационной работы проводилось обеззараживание территории силой военной части.

Во время осуществления непосредственной ликвидационной работы местными экологическими органами осуществлялся контроль и оценка полноты и качества работы. Все ликвидированные объекты стратегической наступательной силы полностью отвечают требованиям природоохранного законодательства Украины.

Задания по обеспечению личного состава всем необходимым выполнялись вовремя и с высоким качеством. Одной из самых главных задач было обеспечение личного состава полноценным, высококалорийным питанием. Трехкратное питание военнослужащим срочной службы необходимо было организовать в любых условиях обстановки. Кроме того, продуктами питания обеспечивались дежурные смены охраны и обороны.

Вопрос обеспечения питанием тыл решал главным образом за счет деятельности подсобных хозяйств воинских частей. В целом в 2000 г. в подсобных хозяйствах объединения получено 75 т мяса, 51 тонна молока, 90 тонн овощей и зелени, что в расчете на одного военнослужащего составило: мяса – 58 кг, молока – 19 кг, овощей и зелени – 81 кг. Это дало возможность обеспечить ими военнослужащих 43 РА в течение 9 месяцев, сэкономив при этом свыше 660 тыс. гривен государственных средств. Не забывал тыл армии и о расширении ассортимента пищевых продуктов. Например, в 2001 г. для солдатской столовой было заготовлено 5 т яблок, 17,7 т сока и компотов, 1т варенья.

Заданием государственной значимости для личного состава тыла явилась рекультивация земельных участков демонтированных БРК, отработка необходимых документов для передачи военных городков расформированных частей в народное хозяйство, контроль за демонтажем зданий, сооружений и использованием полученных от их разборки строительных материалов.

В результате ликвидации инфраструктуры БРК РС-18 (SS-19) и РС-22 (SS-24) было демонтировано 1609 зданий и сооружений, после чего 1931 га земли был рекультивирован и передан в народное хозяйство. Также в народное хозяйство передано 15 площадок и 4 военных городка, а 10 военных городков передано в другие виды ВС Украины. Железобетонные изделия, полученные после демонтажа БРК (пригодные для последующего использования), передавались в другие виды ВС Украины и использовались для поддержания фондов в исправном состоянии.

До завершения ликвидационных мероприятий все военные городки и площадки бесперебойно обеспечивались теплом и водой. В этот период были капитально отремонтированы котельные высокого давления в 19-й, 46-й ракетных дивизиях и 24-м арсенале.

Особенное внимание уделялось организации ремонта подвижного состава, специальных вагонов и железнодорожных путей, планированию военных железнодорожных перевозок, организации контроля за соблюдением мероприятий и правил безопасности при эксплуатации железнодорожных технических средств и выполнении маневровой работы на подъездных железнодорожных путях. На предприятиях «Укрзализныци» было отремонтировано 40 специальных цистерн, 99 специальных вагонов, 9 специальных платформ, 30 тепловозов.

Было отремонтировано 21 км подъездных путей и 61 стрелочный перевод, на магистральных железнодорожных путях – 87 км колеи и 111 стрелочных переводов.

Во время ликвидации отправлено 413 военных эшелонов, загружено 1971 вагон, разгружено 1553 вагона с ракетным оборудованием и другими материальными средствами.

Важным направлением деятельности тыла являлась работа по сливу компонентов ракетного топлива из подвижных агрегатов в железнодорожные цистерны и их отгрузка. Без нарушений правил безопасности слито из ракет в железнодорожные цистерны 13 493,5 т компонентов ракетного топлива, в том числе 3662,9 т гептила. Для утилизации отправлено на заводы (АО «Азот», г. Северодонецк, АО «Днипроазот», г. Днепродзержинск) 9617 т амила.

Большую работу проводил личный состав тыла по согласованию со службой тыла оперативных командований и главными управлениями Тыла МО Украины вопросов относительно списания, передачи, перераспределения и сдачи материально-технических средств, которые высвобождались во время ликвидационной работы. За этот период службой тыла 43 РА сдано на базы МО Украины свыше 5000 ед. техники, оборудования и имущества, ликвидировано больше 100 военных хозяйств частей.

Яндекс.Метрика