pict На главную сайта   Все о Ружанах pict
pict

Под общей редакцией А.П. Волкова

 

ВИННИЦКАЯ КРАСНОЗНАМЕННАЯ РАКЕТНАЯ АРМИЯ
(Исторический очерк)

Москва, Воентехиздат 2010

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 

Назад Оглавление Далее

 

Авиационный отдел

 

В сентябре 1960 г. в учебном центре 43-й воздушной армии в г. Лебедине для решения задач авиационного обеспечения 43-й ракетной армии в процессе постановки ракетных дивизий на боевое дежурство была сформирована 15-я отдельная смешанная авиационная эскадрилья (осаэ) и 8-я отдельна рота аэродромно-технического обеспечения (орато). В пос. Калиновка Винницкой области в сжатые сроки был оборудован аэродром, налажены работа и быт личного состава. Для комплектования осаэ прибыл личный состав из 43 ВА, частей ВМФ.

Командиром осаэ был назначен командир эскадрильи учебного центра Дальней авиации подполковник Божко В.М.

В штате осаэ были звено самолетов Ли-2 (четыре самолета), звено самолетов Ан-2 (три самолета), четыре звена вертолетов Ми-4 (по три вертолета каждое). В дальнейшем звенья вертолетов были выведены из штата и переданы для комплектования отдельных вертолетных эскадрилий (овэ) ракетных дивизий (рд), а самолеты Ли-2 и Ан-2 заменены на самолеты Ил-14, Ан-24 и Ан-26.

Эскадрильей командовали подполковники Цесемко О.Н., Васильев М.П., Канюка Э.Н., полковники Савин А.С., Чуриков В.Н. За успехи в боевой и политической подготовке осаэ в 1979 г. была занесена в Почетную книгу Военного совета РВСН. Большая заслуга в поддержании авиационной техники в исправном состоянии, ее безотказной работе в воздухе принадлежала заместителям командира по инженерно-авиационной службе (НАС) майору Любченко Н.Т., полковникам Сидорину В.П., Бадере Н.М., майору Посохову В.И.

Командиром 8 орато был назначен майор Канепул Я.С., в дальнейшем ротой командовали майор Дунин Г.В., капитан Камкин В.В., майор Бугров Н.Н., подполковник Боровский О.Н., майор Куличенко Н.В. 8 орато являлась одним из лучших подразделений в авиации РВСН.

Отдельные вертолетные эскадрильи создавались целевыми как части боевого обеспечения с задачами: несения боевого дежурства в составе дежурных сил соединения; борьбы с деверсионно-разведывательными группами противника; сопровождения колонн на марше; облета кабельных линий; ведения различных видов разведки; перевозки дежурных смен охраны и обороны; обеспечения регламентных работ на БСП и др.

С принятием на вооружение ракетных комплексов «ОС» значительно расширился объем задач авиационного обеспечения. В 1970 г. в 46-й и 19-й дивизиях «ОС» были сформированы отдельные вертолетные эскадрильи в составе 6-9 вертолетов Ми-4 и отдельных рот аэродромно-технического обеспечения, а в штабе 43-й ракетной армии были введены две должности: старший помощник по авиационному обеспечению (не летная должность) и помощник по инженерно-авиационному обеспечению начальника штаба армии, а в последующем сформирован авиационный отдел в количестве шести офицеров: начальник авиационного отдела старший инспектор-летчик, старший инспектор-летчик, инженер по самолетам (вертолетам) и двигателям, инженер по радиотехническому оборудованию, инженер по авиационному оборудованию, инженер по строительству.

Старшим помощником начальника штаба армии по авиационному обеспечению, впоследствии начальником авиационного отдела, был назначен командир 15 осаэ военный летчик 1-го класса полковник Цесемко Олег Николаевич. В это время в состав армии входили: 15 осаэ и 8 орато (Калиновка); 109 овэ и орато 19 рд (г. Хмельницкий); 107 овэ и орато 46 рд (г. Первомайск).

В последующем авиационным отделом руководили военные летчики 1-го класса полковники Анпилогов И.М., Васильев В.Н., Онищенко А.С., военный летчик-снайпер подполковник Чалый А.В., военные летчики 1-го класса подполковники Шабалда В.П., Янковой В.П., Лысов Н.В., полковник Анпилогов И.М.

 


ВАСИЛЬЕВ В.Н.
Полковник
 
ОНИЩЕНКО А.С.
Полковник
     

ЧАЛЫЙ А.В.
Полковник
 
ЯНКОВОЙ В.П.
Подполковник

 

В авиационном отделе служили старшие инспекторы-летчики военные летчики 1-го класса подполковники Лысов Н.В., Терещенко В.А., Решатов В.А., полковник Кожевников О.А., подполковники Шрамко К.В., Мовчан А.Д., Куклев В.Е.

Первым начальником инженерно-авиационной службы авиационного отдела был назначен заместитель командира 15 осаэ по ИАС майор Сидорин В.П., а на смену ему пришел заместитель командира 84 осап по ИАС подполковник Козуля О.Д. В инженерно-авиационной службе работали подполковники Гончаренко В.Л., Барсагаев В.Д., Воронков А.Н., Широков В.М., Демешко Н.В., Марчук В.Г., Галкин Г.А., Плебанский М.Е., майоры Дылдин Ю.И., Куделя Н.Г., Тимофеев В.А.

В июне 1974 г. на аэродроме Калиновка была сформирована 911-я подвижная авиационная ремонтная мастерская (парм), которая предназначалась для войскового ремонта авиационной техники в местах ее вынужденной посадки, аварий или боевых повреждений, а также регламентных работ на всех типах самолетов и вертолетов, состоящих на вооружении 43-й ракетной армии.

Начальником парм был назначен майор Олейников. В последующем командовали майоры Дацько Н.Н., Каракой А.В., Кузьминых А.М., Ильиных А.

В 1976 г. в штат авиационного отдела вводятся должности штурмана-инспектора и начальника поисково-спасательной службы (ПСС). Штурманом-инспектором был назначен штурман 15 осаэ военный штурман 1-го класса майор Попов Алексей Михайлович, в последующем штурманамиинспекторами были военные штурманы 1-го класса подполковники Голощапов А.В., Черняев Е.Б., полковник Бортник О.Г. Начальником ПСС был назначен подполковник Дронов Н.А., в последующем службу возглавляли подполковники Стукалов Г.П., Жуков Н.Н.

Инженером по строительству был назначен майор Марков В.Е., в последующем на эту должность назначен командир 109 рато капитан Рожицкий А.Н. Первым начальником отделения аэродромно-технического обеспечения был назначен подполковник Алов А.К. (старший офицер ИАС 43-й ракетной армии), а его сменил старший офицер майор Рожицкий А.Н. в последующем подполковник.

В 1984 г. в штат 43-й ракетной армии был введен воздушный командный пункт (ВзПУ) в составе специального самолета Ил-18Д и двух летных экипажей (командиры воздушных судов майоры Шаболтас М.Л., Жуков В.Н.). Начальником ВзПУ (в последующем командиром войсковой части) был назначен подполковник Мазанов А.А., затем полковник Хробуст В.М.

 


СИДОРИН В.П.
Полковник .
 
ПЛЕБАНСКИЙ М.В.
Подполковник .

 


Участники летно-методического сбора 43 РА.

 

Боевая подготовка авиации постоянно совершенствовалась, с этой целью ежегодно на базе авиационных частей 43 РА проводились летно-методические сборы в масштабе авиации РВСН и ракетной армии, на которых с командирами авиационных частей, летчиками-инспекторами отрабатывались новые виды боевого применения авиации, осваивались и совершенствовались наиболее сложные виды техники пилотирования и самолетовождения.

В феврале 1970 г. для авиационного обеспечения 46 рд (г. Первомайск) была сформирована 107 овэ, на вооружении которой находилось шесть вертолетов Ми-4 (в дальнейшем девять), а в 1974 г. они были заменены на вертолеты Ми-8. Командиром овэ был назначен военный летчик 1-го класса подполковник Чуев И.Н., после командирами были подполковники Анпилогов И.М., Зайцев Е.А., Пономарёв В.В., Скобелев А.М., Лукиных Б.М., Корнилов О.В., Шилакин В.С. Расформирована в июне 1998 г.

В 1970 г. для авиационного обеспечения 19 рд (г. Хмельницкий) была сформирована 109 овэ, на вооружении которой вначале было шесть, а затем девять вертолетов Ми-4 (позже они были заменены на вертолеты Ми-8), и отдельная рота аэродромно-технического обеспечения. Командиром был назначен военный летчик 1-го класса подполковник Билько А.Д. В дальнейшем 109 овэ командовали подполковники Пискунов П.Н., Голубчин О.М., Варламов А.Е., Иршенко В.К., Марченко В.В. В октябре 1996 г. овэ была передана в Сухопутные войска ВС Украины.

Для авиационного обеспечения 33 рд (г. Мозырь) в 1975 г. была сформирована 212 овэ в составе двух звеньев по три вертолета Ми-8 в каждом звене и отдельная рота аэродромно-технического обеспечения. Позже в штат 212 овэ было включено звено вертолетов Ми-9.

Командиром 212 овэ был назначен военный летчик 1-го класса, имеющий богатый опыт полетов на вертолетах Ми-8, командир звена 158 осап полигона Капустин Яр майор Копьев А.В.

В дальнейшем 212 овэ командовали военный летчик 1-го класса полковник Шестак М.Л., подполковник Калин Ф.С.

В сентябре 1981 г. для авиационного обеспечения 43 рд (г. Ромны Сумской области) была сформирована 306 овэ в составе двух звеньев Ми-8мт (шесть вертолетов), звена Ми-9 (два вертолета взпу) и роты аэродромно-технического обеспечения.

Командиром 306 овэ был назначен заместитель командира 109 овэ по политической части военный летчик 1-го класса майор Чалый А.В., военный летчик-снайпер. В сентябре 1982 г. эскадрилья приступила к полетам на боевую подготовку, а в ноябре в установленные командующим 43 РА сроки заступила на боевое дежурство в составе дежурной смены 43 рд. С ноября 1998 г. до ее расформирования в 1992 г. 306 овэ командовал подполковник Куклев В.Е.

В 1981 г. в 37 рд была сформирована 308 овэ (г. Луцк) в составе двух звеньев вертолетов Ми-8мт, одного звена вертолетов Ми-9 (взпу) и роты аэродромно-технического обеспечения. Командиром 308 овэ, до ее расформирования в 1992 г., был военный летчик 1-го класса подполковник Власов В.Н.

Обладая хорошими организаторскими способностями и большим опытом организации полетов, Власов Владимир Николаевич сумел спланировать летную работу так, что овэ летала на боевую подготовку по три-четыре летные смены в неделю и была одной из лучших в авиации РВСН по боевому применению вертолетов. Руководящий летный состав соседнего вертолетного полка армейской авиации прилетал смотреть и перенимать опыт применения НАР ночью с подсветкой цели. В ноябре 1992 г. 308 овэ была расформирована.


ТИМОФЕЕВ Г.Г.

В 1986 г. в 50 рд была сформирована 348 овэ, состоящая из двух звеньев (шести вертолетов Ми-8), звена (двух вертолетов Ми-9 взпу) и роты аэродромно-технического обеспечения. Командиром был назначен заместитель командира 306 овэ по политической части военный летчик 1-го класса подполковник Бодрицкий В.С. В 1991 г. ее расформировал командир овэ подполковник Потапов В.А.

В 1977 г. в 32 рд была сформирована 206 овэ (г. Поставы Витебской области), состоящая из двух звеньев (шести вертолетов Ми-8), звена (двух вертолетов Ми-9 взпу) и орато. Командиром был назначен заместитель командира военный летчик 1-го класса майор Тимофеев Г.Г. В дальнейшем овэ командовали подполковники Дронов Н.А., Пиневич А.Н., Харченко Н.И.

В 1988 г. эскадрилья после расформирования 50-й ракетной армии была передана в 43-ю ракетную армию, а в 1991 г. расформирована.

В 1980 г. в 49 рд была сформирована 257 овэ (г. Лида Гродненской области) в составе двух звеньев по три вертолета Ми-8 в каждом звене, звена Ми-9 (два вертолета) и роты аэродромно-технического обеспечения.

Командиром 257 овэ был назначен заместитель командира 206 овэ военный летчик 1-го класса майор Каширин А.С. В дальнейшем 257 овэ командовали подполковники Быков Ю.Б., Верланов С.П., Гречаный А.Д. В 1988 г., после расформирования 50-й ракетной армии, 257 овэ была передана в состав 43-й ракетной армии, а в 1991 г. расформирована.

 

* * *

Яндекс.Метрика