На главную сайта   Все о Ружанах

Привалов Г.Н.

Омская гвардейская Бериславско-Хинганская
дважды Краснознаменная ордена Суворова II степени
ракетная армия


Омск 2009

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 

ФГУП «Омское моторостроительное объединение
имени П.И. Баранова»


ФГУП «ОМО
имени П. И. Баранова»

ФГУП «ОМО имени П.И. Баранова» основано в 1916 году (Петроградское АО «Дека» город Александровск (ныне Запорожье). В декабре 1920 года предприятие национализируется, ему присваивается имя «Большевик» — Госавиазавод № 9.

В 1925 году на заводе был налажен серийный выпуск двигателей М-6. В 1927 году завод вновь переименован в Государственный союзный завод № 29. Начато производство двигателей М-11, М-22, М-85. В 1933 году заводу присвоено имя Петра Ионовича Баранова — революционера-подпольщика, солдата и командира, комиссара и строителя, начальника ВВС Красной Армии (с 1925 года), под непосредственным руководством которого проходило восстановление и техническое перевооружение завода в послевоенные годы.

12 августа 1941 года по приказу народного комиссара авиационной промышленности на основании постановления ГКО завод эвакуируется из Запорожья в город Омск. 7 ноября 1941 года произведено испытание первого двигателя М-88Б, собранного в Омске.

В середине 80-х годов на здании корпуса № 34, где в 1941-м году был установлен испытательный балансировочный станок, появилась мемориальная доска. Рядом с барельефом оригинального авиационного символа на ней отлиты слова, которые называют дату рождения первого омского авиадвигателя и фамилии испытателей, давших ему путевку в жизнь. С января 1942 года завод начал работать в полную силу.

В 1943 году наладили выпуск моторов АШ-82ФН, предназначавшихся для истребителей и бомбардировщиков. Именно этим авиамотором оснащались истребители Ла-5 и Ла-7, сыгравшие важную роль в боевых операциях советской авиации на фронтах Великой Отечественной войны. АШ-82ФН устанавливался на пикирующий бомбардировщик Ту-2 и тяжелый бомбардировщик Пе-8.

За образцовое выполнение заданий по серийному производству моторов завод в 1944 году был награжден орденом Трудового Красного знамени, а в 1945 году — орденом Ленина. В послевоенный период завод продолжает совершенствовать производство авиадвигателей.


Мемориальная доска на здании
корпуса №34 Омского
моторостроительного завода

Выпускаются двигатели АШ-82Т для НА-14, АШ-82В для вертолета Ми-8.

Неоценим вклад заводских технологов в организацию производства маршевых и рулевых жидкостнореактивных двигателей для ракетной техники. В 1959 году предприятием было освоено производство жидкостно-реактивных двигателей (ЖРД) конструкции В.Н. Глушко: РД-214 для ракеты Р-12, РД-216 для Р-14, РД-218 для Р-16 и РД-219 для второй ступени космической ракеты-носителя, разработанной на основе Р-14. В семидесятые годы освоен выпуск маршевых ЖРД Александра Конопатова для второй ступени МБР УР-100Н. Изготовлением ЖРД омские моторостроители занимались 18 лет - с 1958 по 1975 год.

В 1963 году начато освоение производства и выпуск газотурбинных двигателей ГТД-ЗФ, ГТД-ЗМ с редуктором РВ-3М для вертолета КА-25. В 1967 году омские моторостроители стали готовиться к выпуску нового поколения двигателей: турбореактивных (ТРДФ изделие 89) большой мощности. После освоения и запуска в серийное производство турбореактивного форсированного двигателя АЛ-2Ф3А, давшего жизнь самолетам Су-17 (истребителю-бомбардировщику) и Су-24 (штурмовику) генерального конструктора П.О. Сухого, основные усилия технологов сосредоточились на повышении надежности изделия в эксплуатации, увеличении его моторесурса.


ЖРД I ступени 8Д-712
конструкции В.Н. Глушко

В 1971 году за успешное выполнение заданий восьмой пятилетки коллектив завода был награжден орденом Октябрьской Революции.

В 1978 году производственное объединение начало освоение и производство вспомогательной силовой установки ВСУ-10 для самолетов ИЛ-86, ИЛ-96-300.

В 1979 году на базе завода создается «Омское моторостроительное производственное объединение имени П.И. Баранова», включающее в себя филиал в поселке Крутая горка, впоследствии преобразованный в Крутогорский машиностроительный завод, и Завод коробок передач.

В 1983 году осваивается и налаживается серийное производство реактивного двигателя РД-33 для самолетов МиГ-29. 1989 год — освоение производства двигателя ТВ7-117С для самолета ИЛ-114. В 1993 году начинается освоение производства турбовинтового двигателя ТВД-20 для АН-3 и нового поколения самолетов АН-38.

С 2000 года предприятие входит в состав Российского авиационно-космического агентства.

В 2003 году ФГУП «ОМО имени П.И. Баранова» получило право самостоятельной внешнеэкономической деятельности в части, касающейся ремонта, поставки запасных частей и технического обслуживания авиационных двигателей РД-33 и АЛ21-Ф3А. Это позволило значительно расширить сферу производственнокоммерческой деятельности предприятия, самостоятельно заключать контракты с иностранными партнерами и осуществлять вышеуказанные работы во всех зарубежных странах, где эксплуатируется данная техника.

В настоящее время заключены контракты с Министерствами обороны Сирии, Ирана и Индии. Существуют перспективы развития сотрудничества с дальнейшим заключением контрактов со странами Бангладеш, Казахстан, Вьетнам.


ВСУ-10. Вспомогательная силовая установка

 


ТВД-20. Турбовинтовой двигатель

 


РД-33. Газотурбинный двигатель

 

 

 

Омский государственный технический университет
(учебный военный центр)

Основными компонентами системы военной подготовки студентов (ВПС) гражданских вузов, осуществляемой по программам подготовки офицеров запаса для Вооруженных Сил, являются военные кафедры (факультеты, циклы) при государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования. Созданные как структурные учебные подразделения вузов, они играют важную роль в решении государственной задачи по накоплению резерва командного состава армии.

Сегодня в связи с реформированием военного образования при государственных образовательных учреждениях на базе военных кафедр создаются учебные военные центры по подготовке и выпуску кадровых офицеров с обязательным поступлением на военную службу по контракту после окончания вуза. Изменилась система военного образования. Часть государственного заказа на подготовку кадровых офицеров передана гражданским вузам. При этом сами военные кафедры в большинстве учебных заведений Российской Федерации сокращены. По всей стране их осталось чуть более тридцати, в том числе и в омских вузах ОмГТУ и СибАДИ.

С 1 сентября 2008 года в учебном военном центре ОмГТУ осуществляется подготовка кадровых офицеров для РВСН. Взаимодействие между учебным военным центром и Ракетной армией осуществляется через отделение военного образования и управление кадров РВСН. Таким образом, студенты, обучающиеся в ОмГТУ по специальности «Стартовые и технические комплексы ракет и космических аппаратов», одновременно имеют возможность получить дополнительную военную специальность «Эксплуатация и ремонт систем управления баллистических стратегических ракет и проверочнопускового оборудования ракетных комплексов наземного базирования». Сегодня по такой программе обучается две группы курсантов — по 20 человек в каждой. На военно-профессиональную подготовку выделяется 1500 часов учебного времени. Будущие ракетчики смогут реализовать себя в следующих сферах:

эксплуатация вооружения и военной техники подразделений и частей Ракетных войск стратегического назначения;

поддержание вооружения и военной техники в готовности к применению;

обучение и воспитание личного состава;

руководство подразделениями в мирное и военное время.

Объектами их будущей военно-профессиональной деятельности являются: системы управления, прицеливания и специальные системы баллистических стратегических ракет и пусковых установок ракетных комплексов наземного базирования, автоматизированные системы управления комплексов баллистических стратегических ракет наземного базирования, подразделения и части соединений РВСН. Первичные должности, для замещения которых предназначены выпускники, — инженер отделения, начальник расчета, младший научный сотрудник.

Для обеспечения занятий практической направленности в учебном военном центре используется вооружение и военная техника, а также тренажерная база, база полевой и общевоенной подготовки.

Реализация военно-профессиональной подготовки офицеров по специальности «Эксплуатация и ремонт систем управления баллистических стратегических ракет и проверочно-пускового оборудования ракетных комплексов наземного базирования» обеспечена педагогическими кадрами, имеющими высшее профессиональное образование по профилю подготовки и опыт военной службы в частях РВСН не менее 5 лет.


Начальник учебного военного
центра полковник Погодаев В.П.
 

Начальник военной кафедры
полковник Лепешинский И.Ю.

 


Полковник Погодаев В.П.
объясняет учебный материал
 
Студенты на практическом занятии

 

Преподаватели по специальности:

Заместитель начальника учебного военного центра: полковник Кутепов Виктор Анатольевич;

Доцент цикла РВСН: подполковник Перчун Алексей Алексеевич;

Преподаватель цикла РВСН: подполковник Новицкий Сергей Владимирович;

Преподаватель цикла РВСН: майор Вершинин Эдуард Александрович.

Практика по военно-профессиональным дисциплинам проводится в форме учебного сбора (14 суток) и войсковой стажировки (30 суток). Цели учебного сбора: привитие практических навыков по организации и выполнению мероприятий повседневной деятельности подразделений, формирование у обучающихся требуемых знаний и умений в объеме, необходимом для выполнения обязанностей солдата и командира отделения. Место проведения — воинские части РВСН. На учебном сборе студенты приводятся к военной Присяге. Через год начинается войсковая стажировка, целью которой является закрепление и углубление знаний по основам устройства штатных образцов ракетного вооружения и привитие навыков выполнения эксплуатационных мероприятий, приобретение опыта в исполнении обязанностей по должностному предназначению. Затем студенты проходят итоговую государственную аттестацию в форме сдачи итогового междисциплинарного экзамена по военно-профессиональной подготовке (военно-специальная подготовка и тактика подразделений и частей РВСН).

«По сути, мы готовим офицеров нового поколения, — подчеркивает начальник учебного военного центра ОмГТУ полковник Виктор Павлович Погодаев, — учеба в гражданском вузе позволяет дать студентам полный объем гуманитарных и технических знаний, а домашние условия проживания создают комфортную психологическую обстановку. Кроме того, у наших выпускников есть возможность более точно определиться с выбором профессии: отслужив три года по контракту, как того требует договор, который подписывает каждый студент, они смогут выбирать между гражданской и военной специальностью».


Практическое занятие по тактике ведения боя

 

* * *

Вернуться на главную страницу.


Яндекс.Метрика