На главную сайта   Все о Ружанах

Привалов Г.Н.

Омская гвардейская Бериславско-Хинганская
дважды Краснознаменная ордена Суворова II степени
ракетная армия


Омск 2009

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Глава VI
ГВАРДЕЙСКАЯ РАКЕТНАЯ ВИТЕБСКАЯ
ОРДЕНА ЛЕНИНА КРАСНОЗНАМЕННАЯ ДИВИЗИЯ
(город Иркутск)

 

История формирования и боевой путь дивизии

 

Участие в гражданской войне. Предвоенные годы

Армянская стрелковая дивизия родилась в огне Майского вооруженного восстания 1920 года в Армении под Караван-сараем. Из отдельных повстанческих дружин был сформирован Отдельный армянский стрелковый полк. В последующем полк развернулся в Армянскую бригаду, а затем — в Армянскую стрелковую дивизию. Отдельный Армянский полк имел особые цели и задачи. Он подчинялся Армейскому ревкому, который 28.11.1920 г. отдал приказ вместе с частями КА выступить по тракту Казах — Иджеван — Дилижан — Ереван. Первый кровопролитный бой произошел у селения Караван-сарай.

2 декабря 1920 года правительство Армении приняло решение о формировании Армянской Красной Армии на базе отдельного армянского полка. Основой будущей дивизии стала группа войск, командовал которой командир первой стрелковой бригады Мириманян Александр. Дашнакское восстание 18 февраля 1921 года застало бригаду на этом участке дислоцирования. В течение 42 дней молодые армянские красные части вели борьбу с отрядами дашнаков при самых неблагоприятных и трудных условиях, без организованного тыла и совершенно оторванные от внешнего мира. Этот период тяжелой борьбы явился содержанием первой страницы истории молодой Армянской Красной Армии.

После окончательной ликвидации последнего гнета контрреволюции в Зангезуре армянские красные части в конце сентября перебрасываются в Александрополь (ныне Аенинакан) и одновременно проводится новая реорганизация всех частей Армянской Красной Армии. Первым командиром дивизии был назначен участник майского восстания 1920 года, полковник Мелик-Шахназаров Андрей Павлович, который, командуя дашнакским конным полком, со всем составом полка перешел на сторону повстанцев.


Красноармейские командиры с командованием
армянского стрелкового полка. 1920 год

Строительство дивизии осложнялось целым рядом обстоятельств. Основными трудностями, стоявшими на пути создания, были острый некомплект командиров из рабочих и крестьян, ограниченность материальной базы. В начальный период широко использовались военные специалисты царской армии. Многие из военспецов оправдали себя и преданно служили революции. Конец 20-х и начало 30-х годов был периодом зрелости дивизии. Части дивизии возглавлялись грамотными и храбрыми командирами.

В октябре 1931 года Армянская стрелковая дивизия переформируется по штатам горной организации и получает наименование «Армянская горнострелковая дивизия» (приказ ККА № 78-1932 г.), имея в своем составе четыре стрелковых полка, артиллерийский полк, отдельный кавалерийский эскадрон.

В 20-е годы армянским кавалерийским полком командовал будущий Маршал Советского Союза Баграмян Иван Христофорович.


Баграмян И.Х.
 
Ворошилов К.Е.

2 декабря 1935 года в день 15-летия дивизии присвоено имя Маршала Советского Союза Ворошилова К.Е. Центральный Исполнительный комитет СССР постановил: «В связи с 15-летием наградить Армянскую горно-стрелковую дивизию имени Ворошилова за боевые подвиги в борьбе с контрреволюционными дашнаками, за большую работу по выращиванию армянских национальных кадров и за успехи в боевой и политической подготовке орденом Красного Знамени». Позднее приказом Закавказского Военного Округа № 0134 от 1 июня 1936 года дивизии был присвоен номер 76. С этого дня она стала носить наименование «76-я Армянская ордена Красного Знамени горно-стрелковая имени К.Е. Ворошилова дивизия». В это время уже разгорался пожар второй мировой войны. В 1936-1940 годы в дивизии помимо обновления старой артиллерии были созданы и введены на вооружение новые образцы тяжелых орудий, зенитных и противотанковых пушек.

Находясь на южной границе СССР, в обстановке надвигающихся грозных событий, дивизия приводит свои части в полный боевой порядок. В мае 1940 года она совершает 200-километровый марш и переходит на юго-восточные границы Армении. С 16 июля 1940 года дивизия носит наименование «76-я горнострелковая Краснознаменная дивизия имени К.Е. Ворошилова». До 22 июня 1941 года дивизия дислоцируется на территории Армянской ССР и Нахичеваньской АССР.

 

Начало Великой Отечественной

Вероломное нападение немецко-фашистских захватчиков на нашу Родину застало дивизию на страже южных границ СССР, на реке Аракс. Щупальца фашистского спрута дотянулись и сюда. Широко развитой сетью шпионажа, провокациями и подкупами гитлеровская Германия пыталась превратить Иран в плацдарм для нападения на Советский Союз. Но эти попытки были своевременно разгаданы. Иранский шах и иранское правительство не захотели порвать свои отношения с фашистами. В соответствии с договором СССР с Персией от 1925 года, в конце августа 1941 года был дан приказ перейти иранскую границу. Эта почетная задача была возложена на части соединения. Пограничные заставы иранцев были разбиты залпами орудий 25 августа 1941 года. Пехота форсировала Аракс и вступила на Иранскую землю.

После выполнения этой задачи дивизия возвращается в Армению. В сентябре 1941 года она грузится в эшелоны и направляется на фронт. 27 сентября в районе Кочубеевки Полтавской области части дивизии вступили в бой с врагом. 20 суток вела дивизия тяжелые оборонительные бои на этом рубеже. Она отбивала по нескольку раз в день ожесточенные атаки гитлеровских войск, сама переходила в контратаки, нанося гитлеровцам тяжелые потери в живой силе и технике. Это были дни боевого крещения дивизии. Свой экзамен она выдержала с честью.

По приказу командования, сдерживая превосходящие силы противника, дивизия вынуждена была отходить на новые рубежи. Обороняясь в районе Перекоп, дивизия обеспечила организованный отход частей 38-й армии и парировала удары вражеских войск.

8 ноября дивизия, занимавшая оборону на рубеже Северного Донца, первой из состава 38-й армии перешла в наступление и решительными действиями отбросила противника на западный берег Северного Донца, освободив 7 населенных пунктов, в том числе город Волчанск. В течение марта-апреля 1942 года дивизия прочно держала оборону в районе Разумное — Маслова пристань и вела частичные наступательные бои. 2 февраля дивизия вошла в состав 21-й армии Юго-Западного фронта. 29 июня 1942 года дивизия совершает марш из района Осадное и ведет подготовку к форсированию реки Дон.

31 июля дивизия, используя переправы и подручные средства, форсировала Дон и заняла оборону в районе Клетская — Пузенский.

 

В боях под Сталинградом

 


Огонь по позициям врага!

В конце июля 1942 года боевым распоряжением штаба 21-й армии дивизия получает задачу выйти на рубеж реки Дон для дальнейших действий по захвату плацдарма на правом берегу. Дивизией командует полковник Пеньковский Валентин Антонович.

Четыре месяца дивизия в составе 21-й армии вела тяжелые оборонительные бои северо-западнее Сталинграда, отбивая попытки врага форсировать Дон. Эти боевые действия сыграли огромную роль в защите города. Немцы были вынуждены оттягивать от Сталинграда большую часть своих дивизий. Шла упорная борьба за отвоевание плацдарма для будущих боев. В начале сентября был занят город Серафимович. Через месяц войска соединения заняли Клетскую. Взятие этих пунктов отодвинуло линию фронта на полкилометра. Плацдарм был завоеван. Это дало возможность сосредотачивать на правом берегу Дона силы для готовившегося удара по врагу, а также помогло использовать лесистую часть левого берега Дона для скрытого сосредоточения наших войск. Отсюда, с этого плацдарма, 19 ноября 1942 года перешли в генеральное наступление наши войска, которое привело к полному разгрому огромнейшей Сталинградской группировки немецких войск. За беззаветное мужество и храбрость в тяжелых боях северо-западнее Сталинграда, за завоевание плацдарма на правом берегу Дона Верховным Главнокомандующим был издан приказ о преобразовании дивизии в гвардейскую. «...За проявленную отвагу в боях за Отечество с немецко-фашистскими захватчиками, за стойкость, за мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава — 76-ю стрелковую дивизию преобразовать в 51-ю гвардейскую стрелковую дивизию». Это было первое гвардейское соединение в 21-й армии.

Выполняя приказ, части дивизии утром 19 ноября после исключительно мощной огневой подготовки перешли в решительное наступление. 20-22 ноября дивизия вела бои за Верхне- и Нижнебузиновские опорные пункты. В дальнейшем, действуя в составе армейской подвижной группы, дивизия освобождает населенные пункты Песковатка, Сокаревка, Дмитриевка и успешно выполняет поставленные задачи по завершению окружения Сталинградской группировки немцев, наносит противнику большой урон и захватывает огромные трофеи.

5 января 1943 года в 4 километрах от переднего края обороны в районе Ванюково, член Военного Совета 21-й армии Донского фронта генерал-майор Крайнов вручил дивизии Гвардейское Знамя.

10 января в боях по уничтожению войск противника под Сталинградом дивизия первой прорывает внешний обвод оборонительного рубежа и ночным штурмом овладевает крупным узлом сопротивления немцев — Карповкой. В последующих боях дивизия занимает железнодорожную станцию Гумрак и непосредственно подходит к Сталинграду. Атаки по уничтожению окруженных войск противника в Сталинграде дивизия провела с исключительным героизмом, первой из состава 21-й армии ворвалась в город и в 8 утра 26 января 1943 года соединилась с частями дивизии Родимцева. Сталинградская битва явилась величайшим испытанием моральных и физических сил воинов.

19 июня 1943 года за успешные действия при разгроме немецко-фашистских войск под Сталинградом дивизия награждена орденом Ленина.

 

В боях под Курском и Белгородом.

Освобождение Белоруссии и Прибалтики

После разгрома немецких войск под Сталинградом зимой 1943 года дивизия совершает форсированный марш: Сталинград — Елец и Елец — Белгородская область.
24 марта 1943 года дивизия заняла прочную оборону на рубеже Яковлево — Лучки — Тетеревино. Грандиозная битва на Курской дуге началась 5 июля: на оборонительные рубежи соединения двинулись две пехотные дивизии и эсесовская танковая дивизия «Великая Германия». В этот день гитлеровцам удалось потеснить наш первый эшелон. Тяжелые бои развернулись в районе села Большие Маячки. Пять часов отбивались атака противника.

С конца сентября 1943 года в жизни дивизии начинается новый трудный этап боев. Она совершает марш по железной дороге из-под Полтавы в район станции Саблаго Калининской области и оттуда совершает 200-километровый пеший переход до города Невель.

10 ноября 1943 года дивизия вступила в бой в районе города Невель. В районе озер была прорвана оборона немцев и освобождены многие населенные пункты.


В боях под Полоцком

20 июня 1944 года начался знаменитый Сиротинский прорыв. Это была часть наступательной операции под названием «Багратион». Дивизия с непрерывными боями прошла путь в 250 километров, преодолевая оборону противника. Этой операцией наши войска замкнули кольцо окружения вокруг Витебской группировки немцев. Были форсированы четыре водные преграды, в том числе два раза — река Западная Двина. Бои у Западной Двины и за город Полоцк вошли в историю дивизии как ярчайшие ее страницы. За бой по форсированию Западной Двины пятнадцати лучшим гвардейцам дивизии Президиумом Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза (Указ от 22 июля 1944 года).

Большие бои шли за Полоцк. Немцы подготовили к обороне северный берег реки. Единственное, что не смогли они сделать — взорвать деревянный мост через реку. Наступление воинов 51-й гвардейской стрелковой дивизии было так стремительно, что немцы этого не успели. Тогда они открыли ураганный огонь по мосту. 22 добровольца ценою жизни захватили мост и держали его до прихода танковых сил. За успешные бои с 22 июня по 5 июля 1944 года приказом Наркома Обороны № 193 от 10 июля 1944 года дивизии присвоено наименование «Витебская».

Вместе с войсками 1-го Прибалтийского фронта дивизия сделала знаменитый бросок к берегам Балтийского моря. Более 80 немецких дивизий были отрезаны в Восточной Пруссии и крепко схвачены в тиски. Последний период Великой Отечественной войны прошел для дивизии в тяжелых боях по уничтожению окруженной Курляндской группировки немцев. Боевая история последних завершающих боев полна героизма, мужества, отваги и воинского умения солдат, сержантов и офицеров.

За годы войны в соединении воспитано 32 Героя Советского Союза, 12 полных кавалеров орденов Славы 3 степеней. За доблесть и мужество, проявленные в боях, за личный героизм было награждено 7 человек орденом Ленина, 514 — орденом Красного Знамени, 4304 — орденом Красной Звезды, 136 — орденом Александра Невского, 592 — орденом Отечественной войны 1 степени, 1525 — орденом Отечественной войны II степени, около 3 тысяч награждено орденами Славы, 6225 — медалью «За отвагу».

 

Дивизия в послевоенный период

После Великой Отечественной войны дивизия дислоцировалась в различных городах Прибалтики. В 1946 году в дивизию возвратился 138-й гвардейский артиллерийский полк.

Учеба в послевоенный период проходила на основе передовой военной науки и опыта Великой Отечественной войны. В 1951 году дивизия на инспекторском смотре получает оценку «хорошо», а 156-й и 154-й гвардейские стрелковые полки — отличные оценки, 156 СП дважды подряд занимает первое место среди полков Прибалтийского военного округа по всем видам боевой и политической подготовки.

В соответствии с директивой Командующего Прибайкальским военным округом № 006471 от 5 мая 1960 года 51-я гвардейская мотострелковая Витебская ордена Ленина Краснознаменная дивизия на основании Закона «О новом значительном сокращении Вооруженных Сил» расформирована в период с 5 мая по 1 ноября 1960 года.

Личный состав, в основном, передан на укомплектование ракетных частей округа.

 

 

 

Герои дивизии

 

Герои Советского Союза

старший лейтенант Арендаренко Иван Иванович

старшина Айтыков Изгутта

старшина Власов Алексей Алексеевич

сержант Возликов Александр Филиппович

младший лейтенант Григорьев Александр Иванович

старший лейтенант Гусев Вениамин Васильевич

старшина Зимин Евгений Дмитриевич

сержант Зайцев Вениамин Леонидович

старший сержант Игнатенко Илья Ефремович

ефрейтор Илларионов Степан Илларионович

генерал-лейтенант Ковгунов Георгий Никитович

лейтенант Коновалов Алексей Дмитриевич

сержант Коновалов Михаил Семенович

старший сержант Красильников Алексей Иванович

сержант Кутрухин Алексей Прокопьевич

капитан Лапага Николай Иванович

капитан Лебеденко Иван Максимович

старший сержант Луцевич Андрей Филиппович

старший сержант Миронов Григорий Григорьевич

старший сержант Пархоменко Никифор Прокопьевич

ефрейтор Саркисов Армаис Асатурович

младший сержант Старцев Александр Петрович

сержант Стемпковская Елена Константиновна

ефрейтор Степин Виктор Александрович

подполковник Сушков Филипп Тимофеевич

старший сержант Тогузов Каурбек Тембулатович

старший лейтенант Толстухо Василий Иванович

старший сержант Тотмянин Дмитрии Филиппович

майор Угловский Михаил Николаевич

старший сержант Фалин Дмитрий Константинович

старший сержант Шаталин Алексей Николаевич

младший лейтенант Шестаков Архип Андреевич

 

Герой России

Абдурахманов Канти

 

Полные кавалеры ордена Славы

ефрейтор Исаев Иван Дмитриевич

старшина Левицкий Георгий Леонидович

сержант Павлинчук Андрей Степанович

младший сержант Яровой Иван Савельевич

сержант Усманов Гайса Идрисович

старшина Жосан Николай Иванович

старшина Иванов Евдоким Арсентьевич

старший сержант Меликсетян Хачик Амаякович

сержант Каширин Михаил Васильевич

старшина Мороз Николай Кириллович

старший сержант Исаев Николай Васильевич

сержант Богданов Иван Яковлевич

 

Военнослужащие, зачисленные навечно в списки личного состава воинских частей соединения

гвардии старший сержант Луцевич Андрей Филиппович навечно зачислен в списки 1-го ракетного дивизиона 344-го ракетного полка;

командир 138-го полка гвардии подполковник Ковтунов Георгий Никитович навечно зачислен в списки войсковой части 44088;

гвардии старший лейтенант Космодемьянский Александр Александрович навечно зачислен в списки 2-го дивизиона войсковой части 52009.


Боевой путь дивизии

 

 

Командиры дивизии (бригады)

полковник
Небоженко Т.Н.
(1952 г.)
 
генерал-майор
артиллерии
Колесников П.В.
(1952-1954 гг.)
 
генерал-майор
Колесов А.А.
(1960-1963 гг)
 
генерал-майор
Кокин Л.И.
(1963-1970 гг.)
 
генерал-майор
Глуховский В.П.
(1970- 1975гг.)
 
генерал-майор
Ерисковский Г.Ф.
(1975-1983 гг.)
 
генерал-майор
Гарбуз Л.С.
(1954-1960 гг.)

генерал-майор
Гонтаренко В.Н.)
(1994-1999 гг.)
 
генерал-
лейтенант
Тонких В.К.
(1983-1987 гг.)

генерал-майор
Анциферов В.В.
(1999-2004 гг.)
 
полковник
Лазарев В.Н.
(1987-1990 гг.)

генерал-майор
Сивер С.В.
(2004-2006 гг.)
 
генерал-
лейтенант
Дремов В.В.
(1990-1994 гг.)

генерал-майор
Купай А.Г.
(с 2006 г.)
       
       

 

* * *

Вернуться на главную страницу.


Яндекс.Метрика