На главную сайта   Все о Ружанах

Привалов Г.Н.

Омская гвардейская Бериславско-Хинганская
дважды Краснознаменная ордена Суворова II степени
ракетная армия


Омск 2009

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 

Из воспоминаний подполковника запаса Попова Ю.М.

«Я, Попов Юрий Михайлович, в июле 1982 года закончив Академию Ф.Э. Дзержинского, сдав государственные экзамены и защитив диплом инженера- механика по специальности «летательные аппараты» был направлен по распределению в войсковую часть 01276, которая дислоцировалась в далеком, доселе мне неизвестном Алтайском крае. Мне до этого никогда не приходилось бывать на Алтае. К месту службы я поехал с семьей. Прибыл в город Барнаул на поезде 27 июля 1982 года. У вокзала стоял автобус с офицерами из войсковой части 52929. Мы сели в него и через час прибыли в штаб дивизии, который находился в вагончиках. Сейчас это примерно там же, где расположена автобусная остановка. Я зашел в отдел кадров, и первые слова, которые услышал: «А вы что, с семьей приехали? Да вы разве не знали, что жить здесь совершенно негде офицерам, а их семьям — тем более». Я, естественно, этого не знал. Из отдела кадров мне дали провожатого, и он отвел меня в войсковую часть 01276, благо идти было недалеко. Штаб части, как и штаб дивизии, располагался в вагончиках. По прибытии представился командиру части подполковнику Савосину Юрию Петровичу. После беседы со мной он дал сутки на ознакомление с условиями жизни и обустройства своей семьи.

Первую ночь ночевали в бараке, в комнате на койках офицеров, которые в это время отсутствовали. На следующее утро пошел на поиски жилья. Утро было жарким. Подошел к штабу. Напротив него достраивался пятиэтажный дом (Кедровая, 1 в настоящее время). Поразила пыль на дороге, да и везде вокруг. В ботинках было невозможно пройти, так как через некоторое время пыль была на брюках. В дальнейшем я не снимал яловых сапог. Они оказались самой удобной обувью здесь в то время. Снять квартиру мне удалось только на станции Повалиха в однокомнатном деревянном доме с печным отоплением. Каждое утро приходилось рано вставать, выходить на трассу и если удавалось поймать попутную машину, то я быстро добирался до своей части, но чаще приходилось ходить пешком.


Офицеры ТРБ у штаба части

В 1982 году часть занималась обустройством: строили клуб, столовую рядом с вагончиками. В части было около 30 офицеров и прапорщиков. Все ждали прибытия эшелона с личным составом и техникой. Однажды вызвал меня к себе командир и предложил две должности, я выбрал должность начальника отделения транспортировки и перегрузки ракет. Через месяц был отправлен в город Капустин Яр на учебу. Приехав в Капустин Яр, я впервые увидел агрегат, на котором нам придется работать — 15Т140. Это была большая тележка, которая состыковывалась с пусковыми установками или с транспортными железнодорожными вагонами и при помощи ручных лебедок перетаскивали контейнер с ракетой с вагона на тележку или с тележки на пусковую установку обратно. Сам процесс занимал 3-4 часа. Нам показали, как работает 15Т140. Солдат поставили номерами расчета на работы, и мы тренировались. Так как тренажеров не было, приходилось тренироваться на боевых агрегатах. С полигона в Капустином Яру я с расчетом прибыл в свою часть только в октябре. Был несказанно удивлен. К этому времени в часть прибыли два агрегата, на которых мой расчет должен работать. Это оказались не 15Т140, а более новые и совсем не похожие на те, с которыми мы работали, 15Т318. Машина механизированная и сложная. Их пришлось осваивать на ходу. Что это такое сейчас для многих трудно представить: когда есть перегрузочный агрегат, а обучать личный состав можно только используя инструкции.

Помню, как пришла боевая техника первого полка. Нашу часть построили и поставили на разгрузку. Всю ночь мы разгружали ее, снимали с железнодорожных платформ.

Этой же осенью нашей части было вручено Боевое Красное знамя. На торжественное построение, за многие дни прошедшие после приезда в часть, я надел парадную форму. Рядом со мной стояли мои товарищи, те, с которыми я приехал в Сибирский. Это капитан Пахомов, капитан Волошин, майор Верхоглядов, капитан Мартьянов и другие.

В ноябре 1982 года мне пришлось участвовать в постановке на боевое дежурство первого полка. Я впервые со своим расчетом участвовал в работах. Прибыли ракеты. Работали только ночью. Было холодно, выпал снег, и как всегда, к концу ноября ударили сильные морозы. Мне надолго запомнилась первая перегрузка контейнера с ракетой из вагона на тележку, а затем с тележки на пусковую установку. Вместо трех часов мы ее перегружали восемь. Не так просто оказалось отгоризонтировать агрегаты. Допуски были в миллиметрах. Еще сложнее подогнать пусковую к тележке и состыковать их. Здесь сказалось отсутствие опыта моего расчета и низкий опыту механиков-водителей при стыковке ПУ с тележкой. В дальнейшем, когда у меня в отделении появились прапорщики Салях В., Григорьев А. я сажал их на место механика-водителя пусковой установки и они подгоняли ПУ к агрегату 8ТЗ18.

В боевых работах закончился 1982 год. 1983 год был не легче. Трижды с расчетом ездили в Капустин Яр, где принимал участие в погрузке и разгрузке ПУ. Три раза принимал участие в постановке полков на боевое дежурство. В этот же год мне с семьей дали квартиру по улице Победа, 6. Жить стало намного легче. Приятно возвращаться домой, когда тебя ждут жена и дети.

27 лет прошло, но до сих пор я помню своих друзей и товарищей, с которыми пришлось делить в те годы тяжелый армейский хлеб. Это командир части полковник Савосин, заместитель командира части подполковник Беднов, командир ГИР ПУ-1 майор Скоморощенко, командир ГЭО подполковник Ларкин, командир ГИР 2 подполковник Пригожий и другие. В дальнейшем моя служба проходила в ГИР ПУ-1. С теплотой вспоминаю офицеров и прапорщиков группы: это лейтенанты Китаев, Балаш, Игнатьев, Дедов, прапорщики Шананин, Жадан, Иванов, Филиппенко и многие другие.

 

Войсковая часть 52928


Боевое Знамя части

В 1981-1983 годах дивизия была развернута на территории Алтайского края.

Непрерывная стройка военных объектов сочеталась с напряженной боевой учебой. В этот период, в соответствии с приказом Министра обороны СССР № 0089 от 16 декабря 1981 года была создана войсковая часть 52928. К 16 июля 1982 года было полностью завершено укомплектование и становление части. 5 июля 1983 года Президиумом Верховного Совета СССР было подписана грамота о Боевом Знамени части, которое в торжественной обстановке 1 декабря 1984 года было вручено батальону.


Подполковник
Кучинский В. В.

Первым командиром батальона был назначен подполковник Худяков В.П., ныне пенсионер, проживает в городе Барнауле. Затем батальоном последовательно командовали: майор Черкашин А.А., подполковники Ступаков Ж.Х., Голощапов А.П., Конофольский Л.П., Пизнюр А.Д., Внучков В.В., Баранов В.Н.

В настоящее время батальоном командует подполковник Кучинский Владимир Валентинович.

За 25 лет существования батальона на алтайской земле личным составом был выполнен огромный объем работ. Ветераны части помнят, что именно ОИСБ выполнял основную часть работ по оборудованию боевых и полевых позиций войсковых частей 29517, 29532, 29562, 29551, ПЗКП соединения.


Работа штаба в разгаре.
 
Подготовка техники к чистке дорог в парке оисб

За время дислокации части на территории Алтайского края был построено 23 моста различного класса в 5 районах: Первомайском, Тальменском, Косихинском, Троицком и Целинном. С 1982 года ежегодно проводились и проводятся аттестации боевых полевых позиций и МБП всех четырех полков.

 


Техника к эксплуатации готова
 
Обслуживание техники взвода материального обеспечения

Огромен вклад в успехи батальона ветеранов РВСН, ветеранов батальона. Как и раньше ведут за собой личный состав ветераны — старшие прапорщики Калинин Ю.М., Проспет М.С., Боровцов В.В., Вакуленко В.Е., Соснин В.В. и другие.


В казарме батальона
 
На огневой полосе

22 года служит в батальоне старший прапорщик Боровцов Виктор Викторович, образцово выполняя задачи в отрыве от части. 17 лет служит в батальоне стпрший прапорщик Калинин Юрий Михайлович, являя пример добросовестности, компетентности и трудолюбия. Более 14 лет службы отдал родному батальону старший прапорщик Соснин Виктор Владимирович. Тот факт, что мастерскую батальона отметили как лучшую в соединении, во многом его заслуга. Нелегкую должность старшины 2-й инженерно-саперной роты занимает старший прапорщик Проспет Михаил Семенович, который 14 лет служит в части, но при этом не только образцово выполняет свои обязанности, но и является человеком, который никогда не откажет в помощи. Старший прапорщик Вакуленко Валерий Евгеньевич, начальник ИГЛ, 14 лет трудится в батальоне, виртуозно выполняя свои обязанности.

В 2003 году ряд военнослужащих батальона выполнял спецзадание на территории Чеченской республики в составе сводного инженерно-дорожного батальона, мужественно и стойко перенося все тяготы и лишения. Это старший лейтенант Ходыкин М.Ю., старший лейтенант Баулин П.А., старший прапорщик Боровцов В.В., прапорщик Чоков И.Н.

 

Войсковая часть 52862


Подполковник
Капусткин Ю.В.

Отдельный батальон охраны и разведки был сформирован 1 сентября 2005 года при войсковой части 52929. Батальон является тактическим подразделением и действует самостоятельно или во взаимодействии с другими противо диверсионными формированиями дивизии, и состоит из роты противодиверсионной борьбы и разведки, роты охраны и разведки комендантского взвода.

Первым командиром отдельного батальона охраны и разведки был назначен подполковник Капусткин Юрий Владимирович, который с марта 1983 года по апрель 1985 года участвовал в боевых операциях в Республике Афганистан. За проявленное мужество награжден медалями.


Командир батальона охраны и
разведки подполковник Старкин
Александр Евгеньевич вручает
берет военного разведчика. 2008 год

На личный состав батальона возлагаются следующие задачи: разведка в позиционном районе дивизии; сопровождение колонн по марш рутам боевого патрулирования; борьба с диверсионными группами противника; несение караульной службы. Выполнение этих задач требует от личного состава выносливости и крепкого здоровья. Отбор людей в батальон проводиться с особой тщательностью, с учетом уровня физической подготовленности и психологической устойчивости.

Каждый воин батальона должен безукоризненно владеть оружием, приемами рукопашного боя. Умело, смело, решительно и дерзко действовать в бою и разведке. С целью выработки у военнослужащих батальона стремления к совершенствованию ратного мастерства, гордости за принадлежность к подразделению военной разведки, а также проверки уровня физических навыков и умений 2 раза в год военнослужащие борются за право носить берет военного разведчика.

 

Войсковая часть 08315


Боевое Знамя части

В 1960 году в городе Прохладном Кабардинской АССР на базе 65-й тяжелой минометной бригады был сформирован 19-й отдельный батальон связи (войсковая часть 03476). 24 ноября 1960 года является днем образования части.

В период с декабря 1960 года по июль 1961 года в батальоне, одновременно со строительством зданий и сооружений, велась целенаправленная подготовка личного состава к заступлению на боевое дежурство. 22 апреля 1962 года 19-му отдельному батальону связи вручено Красное Знамя.

В июле 1961 года 19-й отдельный батальон связи передислоцировался в город Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР. В октябре того же года батальон заступил на боевое дежурство в боевой готовности «постоянная».

В 1963 году батальон перешел на новый, расширенный штат. В этом обновленном составе в октябре этого же года батальон принял участие в крупномасштабных учениях, которыми лично руководил Главнокомандующий РВСН Маршал Советского Союза Н.И. Крылов.

В соответствии с Директивой Генерального штаба Вооруженных Сил СССР 19-й отдельный батальон связи с 25 сентября 1966 года переформирован в 729-й отдельный узел связи с сохранением почетных наименований, Боевого Знамени и годового праздника воинской части 03476. В феврале 1968 года 729-й отдельный узел связи переименован в узел связи (войсковая часть 08315) и передан в прямое подчинение штабу соединения.

В августе 1982 года из Северного Кавказа на Алтайскую землю прибыл первый эшелон 729-го узла связи. Уже осенью 1983 года узел связи заступил на первое опытно-боевое дежурство.

 


Командир части подполковник
Соболев Константин Александрович
 
Офицеры и прапорщики части

В 1986 году появился первый удаленный объект узла связи — станция тропосферной связи, которая расположена в семи километрах восточней поселка Сибирский. Эта станция позволяла организовать связь с подвижными пунктами управления ракетных полков дивизии, не зависимо от времени суток и года. Летом 2001 года передающий радиоцентр, находившийся в районе узла связи, прекратил свое существование, и в этом же году появился второй удаленный объект, который находится в 150 километрах от поселка Сибирский в районе населенного пункта Топчиха.

На протяжении 46 лет узел связи несет боевое дежурство, обеспечивая непрерывное управление войсками и оружием. Неоднократно по результатам боевой учебы и несения боевого дежурства узел связи добивался высокого звания «отличной части». Большой вклад в организацию боевого дежурства, воспитание личного состава, постановку на дежурство новой современной техники связи внесли офицеры и прапорщики части, служившие в ней в разные годы: Петрич Г.И., Попов В.М., Агеев В.М., Астахов Ю.Н., Шачков В.М., Турапин А.С., Верещагин С.Н., Муслиев И.М., Добровольский Э.Е., Татаровский Е.В., Горбунов В.М. и другие. Коллектив узла связи гордится семейными династиями Нургалеевых, Казаковых, Поджаровых.

Под командованием подполковника Соболева К.А. в течение последних четырех лет узел связи занимает первое место в армии. По итогам периодов обучения, внезапных и контрольных проверок узел связи постоянно занимает передовые места среди частей дивизии и узлов связи объединения, а личный состав части неоднократно поощрялся Командованием РВСН, объединения, соединения.

Узлом связи командовали:

подполковник Литвиненко Геннадий Владимирович (1979-1983 гг.);

майор Семенов Юрий Иванович (1983-1986 гг.);

подполковник Приезжев Валерий Владимирович (1986-1992 гг.);

подполковник Верещагин Сергей Николаевич (1992-1994 гг.);

подполковник Гордиенко Геннадий Владимирович (1994-1999 гг.);

подполковник Дербышев Андрей Вячеславович (1999-2002 гг.);

подполковник Марченко Василий Иванович (2002-2003 гг.).

С 2003 года узлом связи командует подполковник Соболев К.А.

 

* * *

Вернуться на главную страницу.


Яндекс.Метрика