На главную сайта   Все о Ружанах

Привалов Г.Н.

Омская гвардейская Бериславско-Хинганская
дважды Краснознаменная ордена Суворова II степени
ракетная армия


Омск 2009

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

ГВАРДЕЙСКАЯ ОРЛОВСКО-БЕРЛИНСКАЯ ОРДЕНА
ЛЕНИНА КРАСНОЗНАМЕННАЯ РАКЕТНАЯ ДИВИЗИЯ
(город Канск)

 

Историческое прошлое дивизии

 

Управление гвардейской Орловско-Берлинской ордена Ленина, Краснознаменной ракетной дивизии войсковая часть 93791), было сформировано 1 июля 1960 года на базе управления 25-й авиационной дивизии под командованием Героя Советского Союза гвардии генерал-майора Спириденко Николая Кузьмича. В дальнейшем дивизией командовали гвардии генерал- майоры Тюрменко С.С., Орехов Л.В., Мороз В.В., Кондратов Б.И., полковник Тихонов П.П., генерал- майоры Борзенков А.С., Абдуллин ГГ., Гагарин В.Г., Мартынов В.Н., Радюшкин В.М., Иваницкий С.С.


Комбриг Водопьянов М.В.

В огненном горниле военных лет 21 июля 1941 года начала формироваться 81-я авиационная дивизия особого назначения в составе 420-го и 421-го авиаполков. Полки имели на вооружении дальние бомбардировщики Ер-2, ТБ-7. Позднее в состав дивизии вошел 212-й авиаполк, вооруженный дальними бомбардировщиками Ил-4.

Командиром авиадивизии был назначен известный полярный летчик, участник операции по спасению экспедиции на теплоходе «Челюскин», один из первых Героев Советского Союза — комбриг Водопьянов Михаил Васильевич.

8 августа 1941 года формирование 81-й авиационной дивизии дальнего действия (81 ад ДД) было завершено. 81 ад ДД подчинялась непосредственно Ставке Верховного Главнокомандования Красной Армии (ВГК КА).

В этот же день в штаб 81 ад ДД поступил приказ Ставки ВГК КА о подготовке и проведении налетов на Берлин. 10 августа 1941 года с использованием аэродрома «подскока» в городе Пушкин Ленинградской области. На приданных дивизии самолетах Ер-2 и ТБ-7 лучшие экипажи нанесли свой первый бомбовый удар по логову врага. Всего в ходе первого налета на столицу фашистской Германии было сброшено 10 тонн фугасных и зажигательных бомб. До цели смогли дойти только 7 экипажей. Оказался подбитым за линией фронта и самолет комбрига. На обратном пути у северной части Чудского озера закончилось горючее, моторы остановились, и ему пришлось сажать машину в лесополосу.

Итоги этой операции были отражены в приказе НКО от 17 августа 1941 года. В соответствии с этим приказом комбриг Водопьянов М.В., по собственному желанию остался действующим летчиком, а командиром 81 ад ДД был назначен полковник Голованов Александр Евгеньевич, впоследствии Главный маршал авиации, Командующий дальней авиацией ВВС.

День 10 августа 1941 года стал днем начала боевой деятельности дивизии. В соответствии с Директивой Командующего АДД КА от 12.09.1942 г. № 10/1209 и приказом командира дивизии от 30.09.1942 г. № 104 этот день назначен годовым праздником соединения.

Осенью 1941 года по указанию Ставки ВГК аэродромом основного базирования дивизии становится аэродром города Монино Московской области. В этот период дивизия бомбовыми ударами поддерживает сухопутные войска, действует, главным образом, в направлении срыва железнодорожных перевозок противника на московском направлении, продолжает производить налеты на Берлин и Кёнигсберг.

В декабре 1941 года 81 ад ДД была реорганизована в 3 ад ДД с непосредственным подчинением Ставке ВГК Красной Армии. В это же время происходит ее перевооружение на дальний бомбардировщик Ил-4. В марте 1942 года вся дальняя авиация Красной Армии реорганизуется в авиацию дальнего действия (АДД) с непосредственным подчинением Ставке ВГК КА, а командиром 3 ад ДД был назначен полковник Новодранов Николай Иванович.

В этот период части 3 ад ДД сражались на Ленинградском, Волховском, Северо-Западном фронтах. Экипажи соединения успешно выполняли задачу по уничтожению самолетов противника на аэродромах, наносили удары по узлам сопротивления и сосредоточения войск врага в районах Вязьмы и Гжатска, препятствовали его железнодорожным перевозкам.

Летом 1942 года дивизия неоднократно наносила бомбовые удары по военно-промышленным объектам на территории Германии, Венгрии, Польши, Румынии.

После переформирования осенью 1942 года в состав 3 ад ДД вошли 2 авиационных полка (ап): 4 и 748 ап, последний за проявленную отвагу и мужество, за героизм личного состава приказом НКО № 250 от 18.08.1942 г. получил звание «гвардейский» и был переименован во 2-ой гвардейский авиационный полк дальнего действия.

Во второй половине сентября 1942 года дивизия переключается с дальних полетов на действия в интересах Сталинградского фронта. В начале октября все полки были перебазированы на аэродром Выползово.

За успешные боевые действия и значительный вклад летчиков в успешную оборону Сталинграда 4 ап получил почетное наименование «Сталинградский» и звание «гвардейский». Он стал именоваться 6-й гвардейский Сталинградский авиационный полк дальнего действия.

За отвагу и мужество в борьбе с врагом под Сталинградом и при выполнении полетов в глубокий тыл противника Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31.12.1942 г. девятнадцати летчикам АДД было присвоено звание Героя Советского Союза. Среди них было 10 воспитанников 3 ад ДД.

В феврале-марте 1943 года 3 ад ДД вела напряженную боевую работу по срыву железнодорожных перевозок противника в интересах Брянского фронта, действуя по железнодорожным станциям и перегонам Орел, Брянск, Жуковка, Смоленск, Углич, Новозыбков. 26 марта 1943 года приказом НКО № 138 3 ад ДД получает звание «гвардейская» и преобразуется в 1-ю гвардейскую авиационную дивизию дальнего действия. Гвардейское Знамя было вручено дивизии 29 апреля 1943 года командующим АДД генерал-лейтенантом Головановым А.Е.


Экипаж самолета после
боевого вылета на Берлин.
Слева направо: Васильев А., Панфилов А.,
Молодчий А., Куликов С. 1942 год

В апреле 1943 года части дивизии одиночными самолетами бомбили военно-промышленные объекты противника в Восточной Пруссии. Приказом Командующего АДД № 008 от 1.05.1943 г. на базе управления 1-й гвардейской ад ДД развертывается гвардейский корпус, командиром которого был назначен генерал-майор Юханов Д.П.

Формируется новая 1-я гвардейская ад ДД, в состав которой входят 2-й и 16-й гвардейские авиаполки дальнего действия. На вооружении 1-й гвардейской ад ДД состоит дальний бомбардировщик ИЛ-4 (ДБ-3). В новом составе части дивизии уже в ночь на 5 мая 1943 года наносят удар по железнодорожной станции Брест-1, а в ночь на 13 мая — по железнодорожной станции Варшава-главная.

Летом 1943 года Ставка ВГК КА поставила задачу завоевания господства в воздухе. С этой целью 2 июня 1943 года 1-я гвардейская ад ДД совместно с другими соединениями наносит бомбовые удары по аэродромам противника в районе Смоленска, Орла, Курска, Брянска, Орши, а в ночь 8 июня — по танковым колоннам севернее и северо-западнее Белгорода. С 6 по 28 июля 1943 года 1-я гвардейская ад ДД действует в интересах Брянского и Центрального фронтов. Приказом НКО от 27.05.1944 г. за отличные боевые действия в боях за город Орел дивизии было присвоено почетное наименование «Орловская».

После освобождения Орла и Белгорода 1-я гвардейская ад ДД принимала непосредственное участие в Смоленской наступательной операции. Осенью 1943 года дивизия перебазируется на аэродром Ново-Дугино (деревня Сычевка), а в декабре на аэродром Выползово (поселок Едрово), с которого она действует в интересах Ленинградского и Прибалтийского фронтов.

В начале 1944 года началась подготовка ударов по военно-промышленным объектам на территории Финляндии с целью выведения ее из войны. Боевая задача была выполнена успешно, и 4 сентября 1944 года правительство Финляндии заявило о разрыве отношений с фашистской Германией.

В ходе операции «Багратион» летом 1944 года 1-я гвардейская ад ДД действовала в интересах четырех фронтов — 1-го, 2-го, 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского. В сентябре авиация дивизии для выполнения задач в глубоком тылу противника передислоцируется на аэродром Барановичи. На вооружении дивизии в этот период состояли самолеты В-25, Ил-4. Директивой Командующего 18-й воздушной армией ВВС КА от 31.12.1944 г. в связи с реорганизацией АДД 1-я гвардейская авиационная Орловская дивизия ДД была переименована в 11-ю гвардейскую бомбардировочную авиационную Орловскую дивизию.

В периоде 17 по 26 января 1945 года 11-я гвардейская ад совершала ночные бомбардировки по железнодорожным узлам Катовице и Братислава, кроме того, экипажи дивизии наносили бомбовые удары по важным объектам города Будапешта. За отличные боевые действия при овладении городом Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5.04.1945 г. 11-я гвардейская бомбардировочная авиационная Орловская дивизия была награждена орденом Красного знамени.

Далее дивизия действует в интересах 2-го и 3-го Белорусских фронтов. В ходе Берлинской наступательной операции — в интересах 1-го Белорусского фронта, нанося удары всеми бомбардировщиками по опорным пунктам и узлам сопротивления в полосе наступления фронта.

С 21 апреля 1945 года войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов начали сражение за Берлин. В ночь на 21 апреля 11-я гвардейская ад в полном составе нанесла массированный бомбовый удар по узлам сопротивления противника, скоплениям войск и техники на восточной и северо- восточной окраинах города.

Приказом Верховного Главнокомандующего №0111 от 11.06.1945 г. 11-й гвардейской бомбардировочной авиационной Орловской Краснознаменной дивизии было присвоено второе почетное наименование — «Берлинская». За мужество и героизм, проявленные в боях, 33 воина дивизии были удостоены звания Героя Советского Союза, а трое из них удостоены этого звания дважды — Молодчий А.И., Осипов В.Н., Таран П.А.
Личный состав дивизии в ожесточенных боях продемонстрировал образцы ратного умения, доблести, мужества, храбрости и массового героизма. За образцовое выполнение боевых задач и заданий командования на фронтах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками награждено:

орденом Ленина — 52 человека, орденом Красного знамени — 317 человек, орденом Кутузова II степени — 1 человек, орденом Суворова III степени — 4 человека, орденом Александра Невского — 13 человек, орденом Отечественной войны I степени — 230 человек, орденом Отечественной войны II степени — 167 человек, орденом Красной Звезды — 603 человека.

Закончилась Великая Отечественная война и 11-я авиационная дивизия снова встала на боевую вахту, охраняя рубежи нашей Родины.

 

 

 

Становление и развитие ракетной дивизии

 

1959 год. В 1959 году началось формирование частей РВСН. С 1 апреля 1959 года после полной реорганизации в истории дивизии начинается новый этап. В качестве ракетной дивизии она первоначально входит в состав 50-й Воздушной армии дальней авиации (ВА ДА). Местом ее дислокации был выбран город Валга Эстонской ССР. На вооружении она имела ракетные комплексы Р-5М и Р-12. В течение 1959-1960-х годов части дивизии изучали и осваивали новую технику, выезжали на Государственный полигон для выполнения учебно-боевых пусков (всего их было выполнено 22 и все с оценкой «отлично»). 15 марта 1960 года дивизия вновь подверглась реорганизации и была передана из состава 50 ВА ДА в состав РВСН. К 1 июля 1960 года было сформировано управление ракетной дивизии.

1960 год. 1 октября 1960 года, после формирования на базе 50 ВА ДА ракетной армии со штабом в городе Смоленске, ракетная дивизия вошла в ее состав, имея на вооружении Р-12.


Боевое Знамя дивизии

1961 год. В соответствии с Директивой ГШ ВС № 9/61948 от 17.01.1961 г. и Директивой ГШ РВСН № 646739 от 13.11.1961 г. ракетной дивизии были сохранены по преемственности почетные наименования и правительственные награды.

В 1961 году ракетная дивизия заступила на боевое дежурство. 18 апреля этого года первыми на боевое дежурство заступили 94 рп в полном составе и часть боевых расчетов 846 рп. В целом за год на боевое дежурство заступили 3 полка. К 1965 году все ракетные полки дивизии заступили на боевое дежурство. На вооружении к этому времени находилось 52 ПУ Р-12 и 8 ПУ Р-12У.

1966 год. В 1966 году боевые расчеты соединения провели 8 учебно-боевых пусков ракет, из них 7 — с Государственного полигона и один с шахтной ПУ БСП 846 рп. 7 пусков были проведены с оценкой «отлично» и один — «удовлетворительно». В 1967 году — 4 пуска (оценка «отлично»), в 1968 году — 4 пуска (оценка «отлично»), в 1969 году — 6 пусков, из них — 4 с оценкой «отлично» и 2 с оценкой «хорошо», в 1970 году — 6 пусков (оценка «отлично»), в 1971 году — 5 пусков, из них 2 с оценкой «отлично» и 3 с оценкой «хорошо». В целом из 38 учебно-боевых пусков в этот период боевые расчеты дивизии провели 35 пусков ракет 8К63 и 3 — ракет 8К63У.

Каждый год полки дивизии и ртб дважды выходили подивизионно в учебный позиционный район для несения боевого дежурства в высших степенях готовности.

1967 год. В августе 1967 года дивизия была подвергнута итоговой проверке комиссией Командующего 50 РА. По итогам проверки дивизия была оценена на «хорошо». В соответствии с постановлением Военного Совета РВСН № 46 от 26.10.67 г. дивизия была награждена Памятным Красным знаменем Военного Совета РВСН.

1968 год. За большой вклад в дело усиления оборонной мощи страны, успехи в боевой подготовке, освоении сложной боевой техники и в связи с 50- летием Советской армии и ВМФ 23-я гвардейская ракетная дивизия была награждена орденом Ленина (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22.02.68 г.), а в соответствии с приказом МО СССР № 0038 от 22.02.68 г. дивизия получила наименование «23-я гвардейская ракетная Орловско-Берлинская ордена Ленина Краснознаменная дивизия».

В период Чехословацкого кризиса (август 1968 года) РВСН, в том числе и 23-я дивизия были приведены в повышенную боевую готовность. Впервые к ракетам 8К63 были пристыкованы боевые головные части. Весь личный состав находился с оружием и боеприпасами на БСП и нес дежурство двумя сменами.

Всего за период с 1961 по 1982 годы дивизией с оценкой «отлично» было проведено 50 учебно- боевых пусков ракет.

12 декабря 1983 года дивизия заступила на боевое дежурство на ракетном комплексе РСД-10 «Пионер». Первой заступила на боевое дежурство войсковая часть 29521 (командир полка подполковник Веретельник В.И.).

* * *

Вернуться на главную страницу.


Яндекс.Метрика