На главную сайта   Все о Ружанах

Привалов Г.Н.

Омская гвардейская Бериславско-Хинганская
дважды Краснознаменная ордена Суворова II степени
ракетная армия


Омск 2009

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

57-я РАКЕТНАЯ ДИВИЗИЯ
(город Жангиз-Тобе
Семипалатинской области)

 

В соответствии с Директивой Генерального штаба Вооруженных Сил СССР от 4 марта 1964 года в период с 20 мая по 20 июня была сформирована оперативная группа ракетной дивизии межконтинентальных ракет «ОС» (войсковая часть 36678). В состав оперативной группы было 760 офицеров и 278 сержантов и солдат. Руководство группой было возложено на полковника Ларичева А.Д. Впоследствии он стал первым командиром дивизии. Формирование войсковой части 36678 началось 24 июля 1964 года. Местом дислокации будущего соединения Ракетных войск была выбрана станция Жангиз-Тобе Жарминского района Семипалатинской области Казахской ССР.

К 12 августа 1965 года на базе оперативной группы было сформировано управление дивизии (войсковая часть 36678). 18 августа 1965 года ракетной дивизии было вручено Боевое Знамя. Этот день и стал Днем годового праздника части. Окончательно формирование дивизии было завершено к 1 октября 1965 года.

Личный состав формируемых и прибывающих на формирование дивизии частей принимал самое непосредственное участие в возведении и строительстве стартовых позиций, предпринимал энергичные меры для их ввода в строй в установленные правительством сроки. Строили главным образом боевые сооружения, а объекты соцкультбыта отодвигались на второй план. И солдаты, и офицеры жили в деревянных бараках и палатках, питались из походных кухонь, не было ни клубов, ни магазинов, ни бань. Ракетчики стойко и мужественно переносили тяготы, связанные с неустроенностью быта и продолжали все силы отдавать службе. Это был массовый героизм людей, глубоко осознающих исключительную важность решаемой задачи. Уже 6 декабря 1966 года на боевое дежурство заступила войсковая часть 44170 — Краснознаменный ордена Александра Невского ракетный полк, а 31 декабря этого же года на боевое дежурство заступил ракетный полк имени Ленинского комсомола (войсковая часть 54032).


Дом культуры Советской армии. 1976 год
 
Развод дежурных сил проводит заместитель командира дивизии полковник Завидонов. 1977 год

Гарнизон с высоты птичьего попета. Начало 70-х годов
 
 

 

Из воспоминаний генерал-лейтенанта в отставке Евстигнеева Е.А., бывшего начальника направления на войска МКР в оперативном управлении ГШ РВСН:

«Особо следует вспомнить позиционный район Жангиз-Тобе и пояснить выбор жилого городка для него. Здесь руководство не приняло к сведению предложение рекогносцировочного отряда, предлагавшего будущий городок удалить от позиционного района на 10 километров и примкнуть его к имеющемуся населенному пункту. Посчитали, что слишком дорогие получатся коммуникации, и запланировали размещение жилого городка без учета розы ветров. Уже через два года сильные азиатские ветры («афганец») наказали за этот волюнтаризм... Пришлось срочно во всех домах устанавливать защитные ставни-жалюзи и другие устройства против сильного ветра с песком. А заодно и ругать тех, кто выбирал район».

В соответствии с Директивой Генерального штаба Вооруженных Сил от 26.06.1965 г. и Директивой Главного штаба РВСН от 7 июля этого же года — 7 октября 1965 года дивизия была выведена из состава 7-го отдельного ракетного корпуса и передана в состав 24-го отдельного ракетного корпуса (штаб — город Джамбул). В мае 1970 года, в связи с расформированием корпуса, дивизия вновь вошла в состав Омского ракетного объединения.

18 сентября 1979 года на боевое дежурство заступил один из первых трех ракетных полков в РВСН с новым ракетным комплексом РС-20Б — полк, которым командовал полковник Каневский Г.М.

 


Отличники боевой и политической подготовки дивизии с командованием армии на слете отличников объединения (третий справа — командующий армией генерал-лейтенант Егоров В.М.). Пашино, 1978 год

 


Командование дивизии и командиры частей (слева направо: Алтухов В.Ф., Куликов В.Е., Локтев А.В., Хатько В.И., Портнягин В.И., Сидоренко, Завидонов В.Е., Лапицкий С.Н., Загороднюк В.И., Бирюков В.Г., Тиванов В.И., Иванов Б.П., Шиханов Н.С., Зотиков А.А.)

 


Учебно-методические сборы
командного состава дивизии. 1989 год

 

¦ Вспоминает генерал-майор в отставке Карпов О.И,, последний командир дивизии:

«В период с 1969 по 1973 год продолжались многотрудные работы по постановке на боевое дежурство новых БРК. В 1974 году дивизия получила Переходящее Красное знамя Военного совета РВСН. В апреле 1975 года накануне Дня Победы по результатам итоговой проверки Главнокомандующий РВСН объявил дивизию передовым соединением Ракетных войск стратегического назначения.

1975-1979 годы — сложнейший для дивизии период перевооружения с ракеты Р-36 на ракету РС20А (20Б). В связи с изменившейся внешнеполитической обстановкой личный состав сделал все, чтобы к исходу 1977 года переоборудовать позиционные районы полков в укрепрайоны, а стартовые позиции — в опорные пункты. В 1979-1984 годах переоснащение дивизии было завершено.

С началом 1990-х годов дивизия вступает в пору усиленной борьбы за выживание, что было обусловлено распадом СССР. Снижается уровень материально- технического обеспечения, урезается выделение денежных средств. Начинается отток офицеров и прапорщиков в вооруженные силы бывших советских республик.

Несмотря на все эти негативные моменты, было место и подвигу. Навсегда в памяти жангизцев останется старший лейтенант Андрей Донцов, который ценой собственной жизни спас женщин и детей, вытащив их из горящего поезда.

В 1992 году в соответствии с Договором об ограничении СНВ дивизия приступила к плановому снятию полков с боевого дежурства и демонтажу позиций...

И вот наступил прощальный момент: 22 декабря 1995 г. в 15.00 мне в качестве последнего командира дивизии пришлось доложить командующему объединением генерал-лейтенанту Александру Конареву о ликвидации ракетного соединения.

57-я дивизия состояла в боевом строю РВСН 29 с половиной лет и дала Вооруженным Силам сотни высокопрофессиональных военнослужащих.


В гостях у ракетчиков дивизии космонавт Г. Титов

К счастью, остаются люди, которые служили в этом прославленном ракетном соединении и сохранили о своей службе самые добрые воспоминания. Надеюсь, что память о дивизии, обеспечивавшей безопасность Отечества, сохранится и в сердцах потомков».

 

С 1992 года ракетная дивизия несла боевое дежурство в условиях сокращения и ликвидации группировки ракетных войск на территории Казахстана. Выполнением задач по снятию с боевого дежурства частей и подразделений, их расформированию непосредственно руководили: командир дивизии генерал-майор Карпов О.И., его заместитель полковник Чернега Ю.П., начальник штаба дивизии полковник Сухарев В.И., главный инженер полковник Полников В.Ю., начальник тыла полковник Шкирев В.А., заместитель по воспитательной работе подполковник Скибин В.М.; командиры ракетных полков: полковники Рогулин А.Г., Добровольский А.В., Борик Н.Г., подполковники Боровский С.И., Марченко И.А., Суслов В.А.; командиры воинских частей: полковники Баринов О.К. и Ибрагимов М.М., подполковники Червяков О.В., Петрунько С.А., Проскуряков В.Г., Анчунов А.А., Червяков О.В., майоры Дворецкий А.К., Григорьев С.В. и другие.

Ракетная дивизия была расформирована и ликвидирована в декабре декабря 1995 года. Многие офицеры дивизии продолжили свою службу в соединениях и воинских частях нашего объединения и в управлении Омской ракетной армии.

Дивизией в разное время командовали: полковник Ларичев А.Д., полковник Чернов Ю.В., генерал-майор Краснощеков С.К., генерал-майор Лапицкий С.Н., генерал-майор Тиванов В.И., полковник Куликов В.Е., генерал- майор Вишенков В.В., генерал-майор Карпов О.И.

 


Вынос боевых Знамен дивизии. Итоговая проверка. 1992 год
 
Командиры дивизии, ветераны управления дивизии (второй слева — Лапицкий С.Н., далее — Карпов О.И., бирюков В.Г., Кудрик А.Г., Полников В.Ю., Тиванов В.И.,Зинзер Б.А.). 1995 год

 


полковник Куликов В.Е.
 
генерал-майор Карпов О.И.

 

В боевом составе дивизии в 90-х годах оставалось восемь ракетных полков, в том числе и прославленные полки.

 

553-й ракетный полк имени Ленинского комсомола

В июне 1960 года на базе одного из полков (командир — полковник Горбунов И.П.) Дальневосточного ВО в населенном пункте Чернятино Октябрьского района Приморского края начала формироваться войсковая часть 54032. Формирование ее было поручено начальнику штаба полка подполковнику Коваленко С. Г.

31 июля 1960 года подразделения передислоцировались на станцию Возжаевка Амурской области, где и продолжилось дальнейшее формирование части на базе Краснознаменного танкового полка. С 15 августа формирование продолжил прибывший командир полка подполковник Барабанщиков Василий Матвеевич. Основной костяк личного состава составляли фронтовики. Многие из них были награждены боевыми наградами и имели благодарности командования за выполнение боевых заданий.

С августа 1964 года по 1 января 1965 года часть заново формировалась в городе Алейске Алтайского края (командир-подполковник Чуликов Александр Иосифович) и в мае 1965 года вошла в состав войсковой части 36678 с местом дислокации — станция Жангиз-Тобе.

В октябре 1968 года за успехи в соревновании в честь 50-летия ВАКСМ приказом Министра обороны СССР части было присвоено почетное наименование «имени Ленинского комсомола».

Одиннадцать раз часть оценивалась на «отлично» по боевой и политической подготовке. За освоение новой сложной боевой техники командир части подполковник Климченков Михаил Михайлович был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда.

 

За время существования полк был награжден:

1962 год — переходящим кубком и Грамотой Главнокомандующего РВСН за 1 место в первом смотре спортивной работы в Ракетных войсках.

1967 год — переходящим Красным Знаменем Военного совета Ракетных войск.

1968 год — Памятным Знаменем Министерства обороны СССР и Главного политического управления СА и ВМФ.

1970 год — часть занесена в Книгу почета Военного совета РВСН и награждена грамотой.

1974 год — переходящим Знаменем Жарминского Районного комитета КПСС и районного исполните,1явного комитета.

1975 и 1978 годы — Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.

1979 год — переходящим Красным Знаменем Семипалатинского обкома КП Казахстана и облисполкома Совета народных депутатов.

1980 год — Почетной Ленинской грамотой в честь 110-й годовщины со дня рождения В.И. Ленина. В этом же году часть занесена в Книгу почета Военного совета РВСН.

1983 год — переходящим Вымпелом ЦК ВЛКСМ «За успешное освоение техники и оружия».

1983 и 1984 годы — переходящим Красным Знаменем ЦК ВЛКСМ, переходящим Красным Знаменем Военного совета ракетной армии.

1983 и 1984 годы — полк занесен на Доску почета передовых частей и кораблей в соревновании в СА и ВМФ.

1984 год — Памятным Красным Знаменем Военного совета РВСН «Лучшей части — победителю в социалистическом соревновании в честь 25-летия Ракетных войск».

1985 год — полку на вечное хранение вручено переходящее Красное Знамя Военного совета ракетной армии.

Полк четыре раза выступал инициатором социалистического соревнования, из них трижды в Ракетных войсках стратегического назначения (1977, 1982 и 1983 годы).

31 октября 1977 года часть заступила на боевое дежурство с новой техникой, командир части подполковник Куликов В.Е. был награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени.

 

Краснознаменный ордена
Александра Невского ракетный полк

На основании Директивы Генерального штаба Красной Армии от 7 января 1943 года с 16 января по 1 февраля 1943 года в Москве при Учебном центре войсковой зенитной артиллерии начал формироваться 1342-й зенитно-артиллерийский полк. Формирование полка проводили заместитель командира полка по политической части майор Сатовский Д.В. и начальник штаба полка старший лейтенант Жиенко И.Х. 28 января 1943 года прибыл и приступил к исполнению обязанностей командир полка майор Гончаров В.А. К 1 февраля 1943 года полк был сформирован.

23 февраля 1943 года полк в составе зенитноартиллерийской дивизии РГК прибыл на Северо- Западный фронт и выполнял задачи по обеспечению противовоздушной обороны станции Гузятино и полевых аэродромов в районах Гранобыль и Макарово.

 


Колонну полка на параде ведет командир полка полковник Павлов А.Д. (третий справа — подполковник Панкратов В.А., знаменосец — старший лейтенант Головами А.А., ассистент-лейтенант Верезецкий А.А.).
7 ноября 1983 года
 
Субботник в гарнизоне. На марше колонна войсковой части 44170 (командир полка — Алтухов Виталий Федорович). Апрель, 1976 год

 

С июля по 1 октября 1943 года полк под командованием майора Гончарова В.А. в составе 23-й зенитно-артиллерийской дивизии РГК обеспечивал противовоздушную оборону войск 27-й армии, наступающих в направлении Гайворона.

Впоследствии в суровых сражениях Великой Отечественной полк участвовал в обеспечении противовоздушной обороны войск 27-й и 60-й армий при форсировании реки Днепр, при наступлении на Тернополь и Львов.

10 августа 1944 года полк награжден орденом Боевого Красного Знамени за участие в освобождении города Львова. В 1945 году полк обеспечивал противовоздушную оборону войск 60-й армии и 3-й танковой армии, наступающих на Катовице, Краков, Ратибор, Берлин. 4 июня 1945 года полк был награжден орденом Александра Невского за участие в операции по освобождению города Дрездена.

Во время войны за отличные боевые действия части неоднократно объявлялись благодарности Верховным Главнокомандующим, в том числе: при взятии города Тернополя — 14 апреля 1944 года; при взятии города Кракова — 19 января 1945 года; при овладении городами Ратибор, Бискау — 31 марта 1945 года; при овладении центром Домбровского угольного района — 28 января 1945 года; при взятии столицы фашистской Германии города Берлина — 2 мая 1945 года.

В марте 1955 года полк был переименован в «125-й зенитно-артиллерийский Краснознаменный ордена Александра Невского полк». В сентябре 1955 года на основании Директивы Главкома Сухопутных войск полк был переформирован в 1208-й зенитноартиллерийский Краснознаменный Александра Невского полк.

19 ноября 1960 года в городе Кунгур Пермской области был сформирован ракетный полк в составе РВСН (войсковая часть 44170). Полку были переданы награды и боевые традиции зенитно-артиллерийского полка, он стал именоваться — «Краснознаменный ордена Александра Невского ракетный полк».

В 1962 году 54 офицера, 170 солдат и сержантов подали рапорты о направлении на Кубу в период Карибского кризиса. В августе 1965 года войсковая часть 44170 вошла в состав войсковой части 36678 с местом дислокации в Жангиз-Тобе.

 


Командование и личный состав полка. 23 февраля 1990 года

 

6 декабря 1966 года ракетный полк заступил на боевое дежурство 3-й дежурной сменой. 14 декабря 1976 года полк заступил на боевое дежурство с новой техникой 2-й дежурной сменой.

 

535-й ракетный полк

535-й ракетный полк (войсковая часть 12441) был сформирован 20 декабря 1966 года в поселке Свободный Свердловской области. Первый командир полка — майор Ельцов А.В., начальник штаба — капитан Симоненко В.М.

В составе дивизии (Жангиз-Тобе) — с 17 ноября 1967 года. В марте 1968 года было начато строительство БРК полка. 20 сентября 1969 года боевые расчеты полка заступили на боевое дежурство.

С 15 января 1978 года по 7 сентября 1979 года полк перевооружился на новый ракетный комплекс (Р-36). Личный состав полка прошел переобучение.

И 18 сентября 1979 года полк заступил на боевое дежурство на новом комплексе.

В декабре 1994 года ракетный полк был расформирован.

Ракетным полком командовали: полковник Крылов Виктор Алексеевич, полковник Зверев Николай Васильевич, полковник Михайленко Виктор Дмитриевич (впоследствии генерал-лейтенант, первый заместитель начальника Главного штаба РВСН), полковник Каневский Геннадий Михайлович, полковник Хатько Валерий Иванович, полковник Александров Владислав Георгиевич, полковник Сухарев Виктор Иванович, полковник Тутко Владимир Иванович.

 


На тактических занятиях на позиции попка. Конец 80-х годов
 
Прохождение полка торжественным маршем после приема присяги новым пополнением. 1989год

 


Спортивный праздник, посвященный Дню Победы. 1989 год

 

796-й ракетный полк (войсковая часть 68531)

 


Полк к итоговой проверке готов. 1992 год

 


Новое пополнение, призванное из Казахстана с командованием полка после принятия военной присяги (в первом ряду второй слева — командир полка полковник Борик Н.Г.). 1993 год

 

211-й ракетный полк (войсковая часть 97683)

 


День части. 19 сентября 1986 года

 

2900-я техническая ракетная база (войсковая часть 63544)

 


Заместитель командира ТРБ подполковник Несучкин АА. принимает доклад о готовности очередной ДТС к заступлению на дежурство. 1985 год
 
Группа заправки ТРБ (в центре командир группы — капитан Страшков В.М.). 1983 год

 

103-я отдельная вертолетная эскадрилья

Для боевого обеспечения дивизии и ее частей была сформирована отдельная вертолетная эскадрилья (войсковая часть 95820). Место базирования — поселок Жангиз-Тобе. На вооружении эскадрильи было два звена вертолетов Ми-4, по три в каждом.

Первым командиром эскадрильи был назначен майор Кабанов Н.Г. В дальнейшем эскадрильей командовали: подполковники Гудков Н.В., Октябрьский В.С., Умрихин В.М., Фролов В.А., Евсенок В.Г., Ангунов А.В.

Вместе с ними служили: заместитель майор Безбородов П.Я., начальник штаба майор Кузнецов А.В., заместители по ИАС майор Лаврентьев В.Л., майор Макаров С.Н., начальник связи эскадрильи капитан Дашков П.П.

С 1972 года взамен вертолетов Ми-4 стали поступать вертолеты Ми-8 разных модификаций. С расформированием дивизии эскадрилья была расформирована. Авиационная техника была передана в Алейское соединение, а личный состав — по авиационным частям РВСН.

 


Празднование годовщины дивизии в ВА имени Петра Великого. Москва

 


Ветераны дивизии на торжествах в Москве, посвященных 40-й годовщине соединения. Октябрь, 2006 год.

 

* * *

Вернуться на главную страницу.


Яндекс.Метрика