На главную сайта   Все о Ружанах

Привалов Г.Н.

Омская гвардейская Бериславско-Хинганская
дважды Краснознаменная ордена Суворова II степени
ракетная армия


Омск 2009

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 

93-я РАКЕТНАЯ БРИГАДА (поселок Богандинское Тюменской области)

 

В 1964 году вблизи поселка Богандинский в 40 километрах от Тюмени была сформирована 10-я ракетная бригада (войсковая часть 54112). Основой для ее формирования стал 390-й ракетный полк 41-й ракетной дивизии, который дислоцировался в Тюмени.

Управление бригады было сформировано из управления и третьего стартового дивизиона 390-го полка. Первый стартовый дивизион послужил основой для переформирования 390-го ракетного полка. Из второго стартового дивизиона был сформирован 39-й ракетный полк. Кроме того, в этом же году был сформирован военный госпиталь. Первым командиром бригады был назначен полковник Алешкин А.А.

В дальнейшем бригадой командовали: полковники Панин Н.Т., Плетяго И.В. и Базылюк Ж.И.

О некоторых подробностях тех лег рассказывает подполковник в отставке Журавлев Владимир Николаевич (последняя его должность — старший офицер службы войск и охраны в штабе армии).

 


Алешкин А.А.
 
Панин Н.Т.

 

В 60-е годы он проходил службу в ракетном полку (войсковая часть 54112, командир — полковник Соляной М.А., начальник штаба — майор Плетяго Иван Васильевич) в должности начальника расчета хранения. В общей сложности служил он в полку и в бригаде с сентября 1961 года по сентябрь 1968 года.

 


Журавлев В.Н.

Из воспоминаний полковника в отставке Журавлева Владимира Николаевича:

«Полк в 60-е годы с момента формирования располагался в городе Тюмени — в военном городке, рядом с военноинженерным училищем на улице Лермонтова. А под Богандинским, немного в стороне от дороги, в лесу, начали готовить площадки под старты, под служебную и жилую территории. Летом 1962 года развернулось строительство стартовых позиций. Поставили первую палатку под «старты» и начали рыть большой котлован. Некоторое время вынутый грунт насыпали вдоль шоссе, чтобы позиции не было видно с дороги. В ноябре-декабре 1963 года завозили оборудование. А в 1964 году, когда позиции практически были готовы, завезли ракеты 8К75. В декабре 1964 года заступили на боевое дежурство первые расчеты полка.

 


Тюмень. Вид на центральную площадь. 60-е годы

 

Было много трудностей. Да и время было непростое. Все на человеческом факторе было построено. Но самая большая проблема для военных во все времена — это жилье. Пока его не построили, ездили из Тюмени ежедневно.

Весь 1962 и 1963 годы строили, строили и строили. Сначала казармы, штабы. Потом все остальное. Были возведены госпиталь и магазины. Наконец, осенью 1963 года и весной 1964 года, на 10-й площадке были сданы в эксплуатацию общежитие и два четырехэтажных дома по четыре подъезда. Многие тогда получили квартиры. Сколько же было радости!

В Богандинском я прожил восемь лет. Городок потом стал обустроенным и даже уютным.

В 1964 году формирование бригады было закончено. В ней было два полка. Помню, служили тогда офицеры: майор Шарапенко — заместителем командира полка (потом он стал командиром полка в Красноярске), майор Кузнецов Геннадий Иванович — заместителем командира по политчасти (потом стал командиром полка на 12-й площадке). В моем полку было оборудовано два старта (левый и правый). Группой радиоуправления командовал майор Лизов. Всего было шесть ракет. Хранились они на железнодорожных тележках, в хранилищах недалеко от старта. Время подготовки составляло более двух часов.

Выполнили мы несколько пусков с позиций. Первый пуск был проведен 20 октября 1967 года с 13-й площадки. Командиром полка был подполковник Зорин, главным инженером — Николай Константинович (фамилию не припомню сейчас). Командир первой группы — капитан Моисеев Борис Михайлович (впоследствии — начальник штаба РТБ в Ужуре). Начальник отделения — капитан Лавриненко Юрий Семенович, начальником расчета был я — тогда еще старший лейтенант.

Потом было реформирование. Полки преобразовали в БРК. На 13-й площадке командиром был подполковник Гришаев В.

В общем, было трудно и сложно. Но интересно. Да и уверенность у нас была в завтрашнем дне. А это не так уж и мало...».

На вооружении бригады состоял боевой ракетный комплекс Р-9А (8К75), с двухступенчатой межконтинентальной баллистической ракетой на низкокипящих компонентах топ,шва. Применение в этом комплексе переохлажденного жидкого кислорода и средств поддержания его неснижаемого запаса в постоянной готовности к заправке позволили обеспечить достаточно высокую боевую готовность ракеты Р-9А, обусловленную временем заправки ракеты компонентами топлива в форсированном режиме.

 


Лето в городке ракетчиков. 1968 год

Военный городок. Март, 1974 год

 


Ракета Р-9А (8К75)
 
Пуск ракеты Р-9А

 

Наземный полуавтоматизированный стартовый комплекс имел в своем составе две пусковые установки, заглубленный командный пункт управления, обвалованные хранилища горючего и окислителя, хранилища ракет и пристартовый пункт радиоуправления. К сожалению, по разным объективным и субъективным причинам высокосовершенный в конструктивном отношении ракетный комплекс Р-9А не был широко внедрен в войска.

В соответствии с Директивой Главного штаба Ракетных войск от 16 января 1969 года было проведена смена общевойскового номера части с 10-й на 93-ю ракетную бригаду.

В 1975 году была сформирована 2-я группа пуска, расформированы 39-й и 390-й ракетные полки.

В целях выполнения условий Договора между СССР и США по ОСВ-2 и в соответствии с Директивой Главнокомандующего РВСН от 5.08.1976 г. управление 93-й ракетной бригады (войсковая часть 54112) было расформировано и к 1 ноября 1976 года данное соединение исключено из состава РВСН.

 


Бывшее хранилище ядерных головных частей. 2007 год

 


Наземный стартовый комплекс Р-9А (схема)

 

* * *

Вернуться на главную страницу.


Яндекс.Метрика