На главную сайта   Все о Ружанах

Привалов Г.Н.

Омская гвардейская Бериславско-Хинганская
дважды Краснознаменная ордена Суворова II степени
ракетная армия


Омск 2009

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 

Отдел ядерного обеспечения

 

Для руководства процессом эксплуатации ядерных боеприпасов, имеющихся на вооружении войск армии, в 1970 году в управлении объединения был создан отдел ремонтно-технических баз (отдел ртб), предназначенный для организации и решения задач ядерно-технического обеспечения боевых действий ракетных соединений.

В 1982 году отдел ртб переименован в 6-й отдел. Основная задача, решаемая 6-м отделом — управление эксплуатацией головных частей, ядерных боеприпасов и специального вооружения.

В 1999 году, учитывая стратегическую важность обеспечения Вооруженных Сил ядерными боеприпасами, руководством Министерства Обороны Российской Федерации было принято решение о переводе ядерно-технического обеспечения из технического в стратегический (оперативный) вид обеспечения. Данное обстоятельство значительно расширило спектр задач, решаемых 6-м отделом объединения.

Система обеспечения войск ядерными боеприпасами с момента ее создания и до настоящего времени совершенствовалась и продолжает совершенствоваться. В связи с этим, в соответствии с Директивой МО от 2008 года № 0010, 6-й отдел переименован в отдел ядерного обеспечения и с 2009 года оперативно подчинен командующему ракетным объединением.

В преддверии 50-летнего юбилея образования управления Омского гвардейского Бериславско- Хинганского дважды Краснознаменного, ордена Суворова II степени объединения РВСН и 50-летнего юбилея образования РВСН нельзя не вспомнить о людях руководивших 6-м отделом в разные годы.

Первым начальником отдела был инженер-полковник Кремлёв Иван Дмитриевич. Участник Великой Отечественной войны с 1942 года, прошел боевой путь от командира экипажа тяжелого танка «КВ» до заместителя командира танкового батальона по технической части. За мужество и героизм, проявленные в годы войны, награжден орденами Отечественной Войны I степени, Красной Звезды, медалями.

На долю коллектива, возглавляемого Кремлёвым И.Д., выпала самая тяжелая и ответственная задача по организации строительства и ввода в эксплуатацию специальных сооружений ртб, подбору и обучению личного состава, непосредственно эксплуатирующего ядерные боеприпасы, головные части, получению и постановке на боевое дежурство специального вооружения первого поколения. Все задачи, поставленные перед отделом ртб, были выполнены в установленные сроки и с высоким качеством. За большой вклад в становление частей ядерно-технического обеспечения полковник Кремлёв И.Д. был награжден орденом Красной Звезды.

С 1975 по 1986 год отдел возглавлял инженер- полковник Нечитайло Александр Михайлович — технически грамотный, требовательный и принципиальный офицер. Основным содержанием деятельности отдела в этот период явилось решение задач ядерного обеспечения в ходе постановки на боевое дежурство подвижных грунтовых ракетных комплексов на базе Новосибирского и Барнаульского соединений.


Окончательная подготовка к постановке
на боевое дежурство РСД-10. 1982-1983 годы.

В 1986 году на должность начальника отдела был назначен полковник Новиков Анатолий Антонович. Умелый руководитель, требовательный и принципиальный, пользующийся заслуженным авторитетом и уважением среди офицеров управления объединения. Под его руководством выполнен огромный объем задач ядерного обеспечения в ходе сокращения ракет РСД-10 и постановки на боевое дежурство ракетного комплекса нового поколения «Тополь». За большой вклад в дело повышения боевой готовности ртб полковник Новиков А.А. был награжден орденом «За службу Родине» III степени.

В 1991 году начальником отдела назначен полковник Кириков Владимир Васильевич. Возглавляемый им коллектив офицеров отдела провел колоссальную работу по обеспечению снятия с боевого дежурства и расформированию ртб Державинского и Жангиз-Тобинского соединений, дислоцировавшихся на территории республики Казахстан.

 


Участники сборов руководящего состава ртб соединений (Пестряков О., Кичигин А., Сонатин В., Ерохин В., Брагин И., Чукин А., Федоров Ю., Штамбур П., Кабанов И., Бусик В., Юрлов А., Оленевский В., Новиков А., Шувалов А., Острецов В.
В центре первого ряда — 1-й заместитель Командующего объединением генерал-майор Бяков Ф.А.). 1993 год

 


Офицеры 6-го отдела вместе с представителями УГНЯРБ, 12 ГУ МО РФ, Шестого управления РВСН (Мухин А., Морозов Г., Морозов В., Макаров О., Хоботов В., Шахов С., Филиппов В.). 2004 год

 


Офицеры отдела с начальниками штабов ртб на учебных сборах. 2006 год

 

В 1997 году на должность начальника отдела назначен полковник Морозов Владимир Петрович. Под его руководством отдел решал задачи по организации замены специального вооружения, выслужившего установленные сроки эксплуатации и принятию на вооружение модернизированных образцов специального вооружения. Продолжилась целенаправленная работа по обеспечению ядерной безопасности при многократно возросшем количестве особо опасных работ по отправке, получению и постановке на боевое дежурство ядерного оружия.

В период с 2001 по 2007 годы отделом были успешно решены задачи ядерного обеспечения при ликвидации Алейского соединения, при принятиии в состав объединения ртб Канского и Иркутского соединений и в дальнейшем, при выводе из боевого состава объединения Канского ракетного соединения.

В это же время в отделе формируется перспективное направление деятельности, связанное с совершенствованием системы охраны ЯБП. Офицерами отдела успешно решена задача по обеспечению строительства и ввода в эксплуатацию современных интегрированных комплексов технических систем охраны в частях ядерного обеспечения, организации в ремонтно-технических базах боевого дежурства с их использованием.

В 2008 году 6-й отдел (ныне — отдел ядерного обеспечения) возглавил полковник Макаров Олег Владимирович. Обновленный на треть коллектив отдела не допустил сдачи завоеванных рубежей и по итогам 2008 года занял первое место среди 6-х отделов РВСН.

В этот период отделом в сжатые сроки была успешно решена задача по передаче ртб ракетных дивизий в состав 12-го Главного управления Министерства Обороны Российской Федерации.

В условиях формирования нового облика Вооруженных Сил, во взаимодействии с управлениями, отделами и службами управления объединения отдел продолжает решать задачи ядерного обеспечения в следующем составе: начальник отдела — полковник Макаров О.В., заместитель начальника — подполковник Хоботов В.Г., старший офицер — подполковник Михалёв А.С., старший офицер — подполковник Мухин А.П., офицер — майор Синегубов А.И., ведущий специалист-эксперт Филиппов В.Г.


У Боевого Знамени (подполковники Гусар П.В.,
Хоботов В.Г., Горячев С.М.). 2007 год

Указанием начальника Управления ядерного обеспечения РВСН от 23.04.09 г. исх. № 2296/29 годовой праздник отдела установлен 23 апреля.
За 39 лет существования отдела в его составе проходили службу: подполковники Зыбцев А.М., Оленевский В.Г., Юрлов А.А., Алексеенко А.А., Соловей С.Г., Попов А.И., Бугаев С.В., Васильев Г.К., Крестенов Ю.Ф., Попов Н.И., Бородулин А.А., Шахов С.Л., Протасевич Г.А., Гусар П.В.; майоры Брагин И.Г., Буслаев В.Н., Гуминский Г.Л., Евстратов Г.С., Жибаркин В.Н., Иванов Л.В., Кабанов И.В., Карасев А.Д., Крупин А.Н., Луцюк И.И., Лябах М.А., Овчинников А.А., Погребцов С.А., Салдуков Ж.И., Филимонов А.И., Хамзин А.Р.

 

 

Служба ядерной безопасности

 

В 1992 году по решению Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения от 23 марта 1992 года в состав управления объединения была включена служба ядерной безопасности.

Она создавалась как основной орган командующего объединением по контролю состояния ядерной безопасности в частях, эксплуатирующих ядерное оружие.

Первым начальником службы ядерной безопасности был назначен полковник Кадилов Григорий Васильевич. Под его руководством проходило становление и развитие службы. Этот период занимает особое место в ее истории. Требовалось организовать и наладить сам процесс эксплуатации ядерного оружия при возрастающей роли неукоснительного соблюдения правил и мер безопасности. В дальнейшем службой ядерной безопасности руководили: полковник Крыштопа Валерий Николаевич (1998- 2000 гг.), полковник Бочкарев Николай Александрович (2000-2005 гг.), полковник Омельченко Виктор Владимирович (2005-2007 гг.). В августе 2007 года службу ядерной безопасности возглавил полковник Бабаркин Сергей Николаевич.

В разнос время в составе службы трудились подполковники Крупин А.Н., Левочкин С.Н., Ауцюк И.И., Анисимов В.Г В июне 2003 года старшим офицером службы назначен подполковник Горячев С.М.

Служба ядерной безопасности выполняет мероприятия, связанные с контролем требований руководящих документов по ядерной безопасности, готовности соединений и воинских частей к выполнению мероприятий по ликвидации аварийных ситуаций с ядерным оружием.

Наряду с решением задач безопасной эксплуатации ядерного оружия, большое внимание уделяется вопросу подготовки личного состава, специалистов формирований аварийных отрядов к действиям по ликвидации возможных последствий аварий на ядерном оружии.

Служба ядерной безопасности успешно выполняла и в настоящее время выполняет все возложенные на нее задачи при постоянном совершенствовании способов и мер ядерной безопасности на всех этапах эксплуатации ядерного оружия.

 


Служба ядерной безопасности: полковник Бочкарев Н.А., подполковник Горячев С.М. Май, 2005 год
 
 
Выполнение норм физической подготовки в ходе итоговой проверки командующего РВСН (полковник Бабаркин С.Н., подполковник Горячев С.М.). Октябрь, 2008 год

 

В юбилейном году служба ядерной безопасности с честью выдержала серьезную проверку, осуществленную Инспекцией Управления государственного надзора за ядерной и радиационной безопасностью Министерства обороны Российской Федерации Иркутского соединения. Была отмечена вдумчивая и высокоэффективная работа по вопросам планирования и организации контроля за выполнением мероприятий ядерной безопасности, обеспечению противопожарной защиты, обеспечению безопасных условий транспортирования ядерного оружия, поддержанию в готовности к выполнению задач вооружения и техники аварийного отряда. Налажена и эффективно действует система планирования и проведения тренировок с дежурными силами по ликвидации последствий аварий на ядерном оружии. Значительно повысилось качество работы постоянно действующей комиссии по ядерной безопасности и комплексной группы по проверке состояния ядерной безопасности. Достаточно высокий уровень ответственности должностных лиц объединения в решении задач ядерной безопасности отмечался и по результатам проверки состояния ядерной и радиационной безопасности инспекцией Управления государственного надзора за ядерной и радиационной безопасностью Министерства обороны Российской Федерации и в Ужурском соединении в июне 2007 года. Все это свидетельствует об эффективности системы управления решением задач ядерной безопасности.


Сборы с руководящим составом служб ядерной безопасности на базе
Серпуховского военного института в июле 2006 года (слева направо
подполковник Дошин В.Н., полковник Любимов В.В. — начальник
службы ядерной безопасности РВСН, подполковники Козик С.В.,
Горячев С.М., Коновалов О.Н., Батырев О.А.)

 


Сборы с руководящим составом служб ядерной безопасности
на базе Серпуховского военного института (третий слева —
начальник службы ЯБ полковник Бабаркин С.Н.). Июль, 2008 год.

 

* * *

Вернуться на главную страницу.


Яндекс.Метрика