На главную сайта   Все о Ружанах

Омская стратегическая (1959—2004 годы)

Под общ. ред. Швайченко А.А.
Издание 2-е, дополненное

Омск, 2004

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Гвардейский Звенигородский Краснознаменный ракетный полк
(войсковая часть 73727)

[См. также: 428-й ракетный полк — в/ч 44197, 73727]

Звенигородский Краснознаменный ракетный полк берет свое начало в грозные годы Великой Отечественной войны, когда в соответствии с приказом Наркома обороны СССР в городе Казани 17 февраля 1942 года началось формирование 120-й стрелковой дивизии. С 1 июля 1942 года дивизия была передислоцирована в город Саратов. Командир дивизии — полковник Рякин.

В конце августа 1942 года, полностью укомплектованная, дивизия под командованием генерал-майора Рякина, совершив 400 километровый марш, сосредоточилась севернее города Сталинграда, где 4 сентября 1942 года была введена в бой, имея задачу: ударом по левому крылу противника, охватывающему Сталинград с севера, соединиться с нашими частями, обороняющими северную окраину города.

13 декабря 1942 года, совершив марш, дивизия сосредотачивается в районе Среднее Царицино, где в составе ударной группировки переходит в решительное наступление, вбив клин в окруженную группировку немцев, расколов ее на две части и облегчив тем самым уничтожение их по частям.

За умелые и успешные боевые действия в период окружения и уничтожения окруженной Сталинградской группировки противника, Верховный Главнокомандующий дважды присылал поздравления с благодарностью личному составу за успешные боевые действия на имя командира дивизии.


Отлично несет боевое дежурство на командном
пункте расчет подполковника Силаева П.О.

7 февраля 1943 года приказом Наркома обороны СССР за участие в успешном уничтожении окруженного под Сталинградом противника 120-й стрелковой дивизии под командованием генерал — майора Джахуа К.К. присваивается звание «Гвардейская» и она переименовывается в 69-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

К началу предпринятого немцами наступления на Орловско-Курской дуге, дивизия, совершив марш, сосредоточилась в районе города Тулы, где готовилась к нанесению решительного удара по противнику. По мере развертывания Орловско-Курской битвы дивизия перебрасывается в район города Оскол и 31 августа 1943 года в составе ударной группировки 4-й гвардейской армии вводится в прорыв, осуществленный нашими войсками в районе города Богодухов. Овладев городом Ахтырка, завязала тяжелые кровопролитные бои с отборными дивизиями врага «Мертвая голова» и «Великая Германия», брошенными противником в контрнаступление для отражения удара, нанесенного нашими войсками в этом направлении. В течение нескольких дней личный состав дивизии в упорных боях уничтожал живую силу и технику противника, проявляя при этом чудеса храбрости и героизма.

Отразив ожесточенные атаки противника, решительным ударом, дивизия опрокинула его отборные части, перешла в наступление и 30 сентября 1943 года, заняв город Градижск, вышла к реке Днепр.

За форсирование Днепра большое число военнослужащих было удостоено высоких правительственных наград. Звания Героя Советского Союза был удостоен командир взвода гвардии лейтенант Анисичкин Федор Иванович.

За отличие, проявленной при участии в Корсунь-Шевченковской операции, за окружение противника и его уничтожение в районе города Звенигородка приказом Верховного Главнокомандующего всему личному составу частей дважды объявлялась благодарность, а дивизии было присвоено почетное наименование «Звенигородская».

За отличные боевые действия по окружению и уничтожению Ясско-Кишиневской группировки приказом Верховного Главнокомандующего всему личному составу дивизии была объявлена благодарность, а дивизия Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена орденом Красного Знамени.

В результате успешных боевых действий дивизия с боями и победами прошла боевой путь от Сталинграда до Вены, освобождая города: Рамонь, Старый Оскол, Ахтырка, Звенигородка, Н.Георгиевск, Кишинев, Яссы, Луцк, Арат, Будапешт.

С сентября 1944 года с успешными боями дивизия продолжала продвигаться на запад. После завершения Будапештской операции 1 апреля 1945 года дивизия с ходу вошла в пределы Австрии и овладела городом Эйзенштадт, развивая успех на столицу Австрии — город Вену. Свой боевой путь 69-я гвардейская Звенигородская Краснознаменная стрелковая дивизия закончила в Вене в 1945 году.

За годы Великой Отечественной войны семь военнослужащих дивизии были удостоены самой высокой награды — звания Героя Советского Союза. Более 1000 человек были награждены орденами и медалями.

По окончании войны дивизия была передислоцирована в город Сморгонь Гродненской области Белорусской ССР. Дивизия несколько раз переформировывалась и окончательно — 1 июля 1960 года. На ее базе заместителем командира полка подполковником Топольским Алексеем Семеновичем был сформирован гвардейский Краснознаменный Звенигородский ракетный полк с постоянным местом дислокации в городе Сморгонь.

Основой формирования полка явились: 1873-й зенитный артиллерийский полк, 119-й отдельный учебный танковый батальон 45-й гвардейской Краснознаменной Звенигородской танковой дивизии и 330-я истребительная авиационная дивизия Белорусского военного округа.

К концу 1960 учебного года личный состав части выполнил основную задачу: ознакомиться с устройством изделия 8К65 и наземным оборудованием, компонентами топлива и боевой работой на стартовой и технических позициях по подготовке к пуску ракет.

26 июня 1961 на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР первым заместителем командира войсковой части 55135 генералом — майором авиации Шевцовым части было вручено Красное Знамя.

12 января 1962 года полк в составе четырех боевых расчетов 1-го дивизиона заступил на боевое дежурство на ракетном комплексе Р-14.

С 16 сентября по 1 декабря 1962 года 1-й дивизион полка выполнял правительственное задание на острове Куба (операция «Анадырь»).

15 декабря 1962 года членом Военного Совета войсковой части 55135 генерал-майором Любимовым было вручено гвардейское боевое Красное Знамя ракетного Звенигородского Краснознаменного полка.

В 1964 году на боевое дежурство на комплексе Р-14 заступили: 31 января — 2-й стартовый дивизион четырьмя боевыми расчетами (наземный вариант), и 8 декабря — 3-й дивизион тремя группами подготовки и пуска (шахтный вариант).

1 июля 1965 года полк посетил и поздравил личный состав с днем образования части Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Малиновский Р.Я.

По итогам 1966 учебного года — за успехи в боевой и политической подготовке полк награжден переходящим вымпелом Военного Совета ракетной армии. В 1968-1974 годах на полигоне войсковой части 25576 полк выполнил все учебно-боевые пуски на «отлично», а в 1975 году — с оценкой «хорошо».

 


Вымпел Министра
обороны СССР

По итогам 1973 учебного года часть награждена вымпелом Министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть», переходящим призом и грамотой.

27 октября 1978 года — полк заступил на боевое дежурство на новом подвижном грунтовом комплексе РСД-10.

31 мая 1979 года полк в ходе учений посетили: Министр Обороны СССР Маршал Советского Союза Устинов Д.Ф.; Начальник Главного Политуправления СА и ВМФ генерал армии Епишев А.А.; Главнокомандующий РВСН Главный маршал артиллерии Толубко В.Ф., которые дали высокую оценку боевым расчетам, состоянию боевой и политической подготовки, морально-политическим качествам личного состава.

На итоговых проверках в 1980 году комиссиями ГК РВСН и ГШ ВС СССР полк показал высокие морально-боевые качества, успешно справился с поставленными задачами и был оценен на «хорошо».

1-я группа пуска — командир группы гвардии капитан Довбенко А.И. принимала участие в смотре-конкурсе на лучшую группу в РВСН среди родственных частей — заняла первое место и награждена переходящим кубком, а 1-й дивизион занесен в Книгу Почета РВСН. Постановлением ЦК КПСС № 16 от 23.03.1980 года за самоотверженный воинский труд и выполнение социалистических обязательств полк награжден Почетной Ленинской грамотой.

В период с 20 июля по 10 августа 1981 года личный состав полка прошел переподготовку по освоению комплекса 15П653. С 25 по 27 августа 1981 года проведено ТСУ с учебно-боевым пуском ракеты. Пуск проведен 15-м боевым расчетом с оценкой «отлично». 26 октября 1981 года полк заступил на боевое дежурство на комплексе 15П653 (РСД-10).

В 1981 году за успешное выполнение взятых обязательств полк награжден Переходящим Красным Знаменем Военного Совета армии, комсомольская организация части за успешное освоение военной техники и оружия награждена Переходящим призом ЦК ВЛКСМ.


Торжественным маршем идут гвардейцы-звенигородцы

В 1982 году 1-я группа пуска — принимала участие в смотре — конкурсе на лучшую группу в РВСН среди родственных частей — заняла первое место. По итогам 1984 учебного года полк признан лучшим в дивизии.

В августе 1992 года полк передислоцирован в город Новосибирск. Пройдя переподготовку в учебном центре полигона «Плесецк» на ракетный комплекс 15П158 «Тополь» и выполнив учебно-боевой пуск с оценкой «хорошо», 21 декабря 1993 года полк заступил на боевое дежурство.

По итогам внезапных проверок комиссией Министерства обороны РФ в июле 1997 года и Генерального штаба Вооруженных Сил РФ в марте 1998 года полк оценен на «хорошо». В июле 1999 года полк представлял мощь Вооруженных Сил России перед делегацией Министра обороны Китая, посещавшим Россию с дружественным визитом.


Вручение полку переходящего Знамени администрации области

17 декабря 2000 года полк награжден переходящим Знаменем Главы администрации Новосибирской области и Почетной грамотой за высокие показатели в боевой готовности и несении боевого дежурства, и в связи с 41-ой годовщиной образованием РВСН.

В октябре 2001 года на итоговой проверке комиссией под руководством Командующего РВСН генерал-полковника Соловцова Н.Е. полк успешно справился с поставленными задачами и был оценен на «хорошо». По итогам года полк стал лучшим в дивизии.

17 декабря 2001 года полк снова был награжден переходящим Знаменем Главы администрации Новосибирской области и почетной грамотой за высокие показатели в боевой готовности, несении боевого дежурства и в связи с 42-ой годовщиной образованием РВСН.

 

* * *

Вернуться на главную страницу.


Яндекс.Метрика