На главную сайта Все о Ружанах

Омская стратегическая (1959—2004 годы)

Под общ. ред. Швайченко А.А.
Издание 2-е, дополненное

Омск, 2004

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

КОМАНДИРЫ ОТДЕЛЬНОГО РАКЕТНОГО КОРПУСА

 

 

генерал-лейтенант
МЕДВЕДЕВ Дмитрий Александрович

(21.09.1918 — 26.11.1992)

В Вооруженных Силах — с 1935 по 1975 год. Участник боев на реке Халхин-Гол в 1939 года, советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Участник Великой Отечественной войны, на фронте с июня 1941 года. Герой Советского Союза (1946). Командир 486-го истребительного авиационного полка. К маю 1945 года совершил 298 боевых вылетов, лично сбил 14 и в составе группы 15 самолетов противника. Заместитель командира истребительной авиадивизии, заместитель командующего воздушной армией. Окончил Военно-воздушную академию (1951 год), Военную академию Генштаба (1959 год).

В РВСН: командир 7-го ОРК (1961-1965). Внес большой вклад в формирование корпуса.

Под его командованием сформированы ракетные дивизии: войсковые части 34148, 34159, 34139, 34154, а также части корпусного подчинения; получена ракетная техника, построены военные городки и стартовые позиции.

В дальнейшем — заместитель начальника Военной инженерной академии имени А.Ф. Можайского.

 

генерал-лейтенант
АГЕЕВ Николай Георгиевич

(родился 16.12.1919 года)

Участник Великой Отечественной войны: командир батареи, дивизиона.

После войны: командир артполка, заместитель командира и командир артиллерийской дивизии.

В РВСН с 1959 года: начальник УАП (Владимир), заместитель командира ОРК, начальник Серпуховского ВВКУ, командир 7-го ОРК (1965-1969), заместитель начальника Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского, заместитель Главнокомандующего РВСН по ВУЗам — начальник ВУЗов Ракетных войск (1971-1975).

Внес большой вклад в формирование дивизий и постановку на боевое дежурство ракетных комплексов ОС (войсковые части 32441, 36678, 33738).

При нем корпус принимал участие в учениях проводимых Министром обороны СССР «Решающий удар», «Весенний гром».

 

генерал-майор
ФАДЕЕВ Валентин Илларионович

(17.02.1923 - 17.02.1990)

Участник Великой Отечественной войны. Проходил службу на командных и штабных должностях в артиллерийских и минометных частях.

С 1959 года командир тяжелой минометной бригады, командир ракетной дивизии, командир 7-го ОРК (1969-1970), начальник арсенала; заместитель командующего Омской ракетной армией (1970-1973).

Внес большой личный вклад в повышение боевой готовности корпуса, формирование Омской ракетной армии. В дальнейшем начальник полигона Байконур, старший преподаватель кафедры ракетных войск и артиллерии Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Генерал-лейтенант.

 

Третий период (с 1970 года — по настоящее время) — формирование на базе управления отдельного ракетного корпуса управления ракетной армии, развертывание ракетных дивизий с новыми боевыми ракетными комплексами, выполнение задач по поддержанию постоянной боевой готовности и обеспечению качественного несения боевого дежурства.

В 1970 году в целях улучшения руководства войсками и повышения надежности боевого управления в соответствии с директивой Главнокомандующего РВСН (от 23.04.1970 г.) к 8 июня было сформировано управление ракетной армии с местом дислокации в городе Омске.

В состав армии вошли: пять ракетных дивизий (места дислокации: город Ужур Красноярского края, город Алейск Алтайского края, город Жангиз-Тобе Семипалатинской области, пгт Пашино Новосибирской области, город Красноярск), две ракетные бригады (Итатка и Богандинский) и Омский отдельный ракетный полк.

Этот период в развитии армии занимает большой временной промежуток и характерен многообразием задач, выполняемых войсками, которые оснащались ракетами с разделяющимися головными частями индивидуального наведения, автономной системой управления с высокой защищенностью. Совершенствовалось вооружение БРК «ОС», появились мобильные боевые ракетные комплексы.

Одновременно совершенствовалась и организационно-штатная структура. В 70-е годы были ликвидированы две ракетные бригады (Итатка и Богандинский) и отдельный ракетный полк (Омск).

При управлении объединения (1970 год) были сформированы отдельная автотранспортная рота, отдельная рота аэродромно-технического обеспечения, метеобюро и узел радиоконтроля. В 1974 году сформирована подвижная авиационная ремонтная мастерская. В 1978 году было сформировано управление отдельного санитарно-эпидемиологического отряда, а отделение РЭБ переформировано в узел комплексного технического контроля.

В феврале 1979 года был сформирован воздушный командный пункт.

В 1981 году из 43-й ракетной армии (Винница) в состав объединения вошла новая ракетная дивизия (пос. Сибирский Алтайского края), а в начале 90-х годов в состав Омской армии вошла дивизия из Оренбургского объединения (город Державинск, Казахстан).

В декабре 1981 года всех военнослужащих и служащих армии, членов их семей глубоко потрясла трагедия — катастрофа воздушного командного пункта. 3 декабря 1981 года при подлете к аэродрому Домны (18 км от читинского аэродрома Черемушки) самолет Ил-22 задел верхушки деревьев и врезался в сопку. Этим бортом летела комплексная группа офицеров управления и штаба армии и Новосибирского ракетного соединения для приема в состав армии и соединения ракетного полка.

От удара самолет разломился. Прогремели взрывы. Все вокруг горело. Из тридцати трех человек в живых остался только офицер организационно-мобилизационного отдела объединения майор Высоцкий А.И.. Его отбросило взрывом на несколько сотен метров, а удар смягчили лапы хвойных деревьев. Фрагменты самолета и тел людей взрывами разбросало на большое расстояние. Когда офицер очнулся, то с обожженными ногами пополз к месту падения самолета. Несколько человек, обгоревшие, с многочисленными переломами и тяжелыми травмами, пытались двигаться. Принятые меры не помогли спасти людей. Майор Высоцкий Анатолий Иванович долго лечился в госпиталях. Сегодня он живет в Омске с памятью обо всех погибших.

Двадцать два военнослужащих были похоронены в Омске, на Северном кладбище. Весь город застыл в скорбном молчании, когда двигалась траурная процессия от Гарнизонного офицерского клуба объединения. Это: подполковники Игнатков Ю.П. — заместитель начальника отдела кадров армии, Корухов В.И. — старший офицер ВЗПУ, Набережных В.А. — старший офицер ВЗПУ, Панченко В.М. — заместитель начальника ВЗПУ, майоры Кириллов В.Е. — командир корабля самолета Ил-22, Постовой В.М. — начальник узла связи ВЗПУ, Тимофеев А.И. — старший офицер ВЗПУ, Шевченко В.С. — офицер тыла армии, капитаны Абакумов В.К. — штурман, Анохин В.Л. — помощник командира корабля, Бондаренко Б.Г. — старший бортовой техник, Паниченко В.П. — бортовой инженер, Шапарь И.Д. — старший бортовой техник; связисты и члены экипажа старший прапорщик Чирченко В.И., прапорщики Герасимов В.А., Гольцов А.В., Гудков А.И., Дворников А.И., Калинин М.И., Карезин А.И., Пиддубривный В.Т., Потапенко В.Д., Протвень В.П.

Останки остальных погибших были отправлены к местам проживания родных: генерал-майора Корсуна Ф.И. — первого заместителя командующего армией, полковника Серебрянского А.Л. — заместителя командира дивизии по тылу, подполковников Голубенко Г.В. — начальника отдела кадров дивизии, Караваева А.В. — начальника неврологического отделения госпиталя, майоров Баранова А.А. — начальника вечерней партшколы дивизии, Дмитренко В.П. — старшего помощника начальника ОМО дивизии, капитанов Петрова Н.Д. — офицера по спецсвязи ВЗПУ и Щербинина Ю.Б. — помощника начальника узла связи дивизии по МТО.

Память о них — всегда в наших сердцах.

 
Траурная процессия. Омск. 1981 год

Большим испытанием для личного состава армии было выполнение требований Договора ОСВ-2 по ликвидации ракет средней и малой дальности и перевооружение двух дивизий на новый ракетный комплекс «Тополь».

Значительный след в истории армии оставили две ракетные дивизии, обладающие мощным вооружением, базирующиеся с 1992 года на территории уже суверенного государства — Казахстана. В середине 90-х они были расформированы и ликвидированы (в 1995 году — ракетная дивизия в Жангиз-Тобе, а в 1996 году — ракетная дивизия в Державинске), а дело это было очень непростым.

В связи с расформированием 53-й ракетной армии (Чита) в состав нашего объединения летом 2002 года были приняты еще две ракетные дивизии (места дислокации город Иркутск и город Канск), а также база хранения элементов БЖРК, которая была создана на базе расформированной Красноярской ракетной дивизии.

К концу 2001 года были завершены мероприятия по расформированию и ликвидации Алейской ракетной дивизии.

 

Командованию объединения, офицерам служб штаба и управления Омской ракетной армии пришлось решить и преодолеть немало серьезных проблем по расформированию и ликвидации соединений и частей.

На плечи руководящего состава армии, дивизий, частей и подразделений лег большой груз специфических задач, связанных с демонтажем вооружения и оборудования, сливом компонентов ракетного топлива, разборкой и подготовкой техники различного назначения к сдаче на арсеналы и склады, передачей в народное хозяйство Республики Казахстан и ведение администраций субъектов Российской Федерации, местного самоуправления в местах дислокации воинских частей техники и фондов боевых стартовых позиций (БСП) и пристартовых городков, жилых городков в хорошем, пригодном для дальнейшей эксплуатации, состоянии.

В 2004 году будут завершены мероприятия по ликвидации базы хранения (поселок Кедровый). В перспективе, в целях усиления группировки, предусмотрено вхождение в состав армии новых ракетных дивизий из другого объединения.

Сегодня личный состав Омской гвардейской Бериславско-Хинганской дважды Краснознаменной, ордена Суворова второй степени ракетной армии переживает сложные времена.

Но, несмотря на все объективные и субъективные трудности военной службы, на происходящие военно-политические события и организационно-штатные мероприятия в РВСН, военнослужащие объединения понимают необходимость и значимость проводимой военной реформы и делают все необходимое для поддержания на высоком уровне боевой готовности ракетных комплексов, соединений и воинских частей. Способны выполнить поставленные боевые задачи.

Генералы, офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты объединения верны славным боевым традициям воинов-фронтовиков, верны мужеству и героизму стратегических ракетчиков, всех военнослужащих предыдущих поколений, создававших и укреплявших основу оборонного могущества нашей Родины — Ракетные войска стратегического назначения. Верны военной присяге, своему гражданскому и воинскому долгу — надежно защищают Отечество, Великую Россию.

 


Яндекс.Метрика